У меня уже давно хлебопечка Панасоник. Печка замечательная, хлеб получается отличный и тесто дрожжевое тоже часто делаю.
Заказывала в интернет-магазине. Так получалось дешевле.
Вчера в Ленте купила вот такую смесь для выпечки хлеба смесь (не сочтите за рекламу). Я раньше пару раз сама пробовала сделать такой хлеб, но то ли мука ржаная у меня не та, толи я что-то не так делаю, но хлеб не елся. А тут сделала из этой смеси - хлеб вкусный. Вопрос вот какой - мож кто видел эти смеси в ассортименте? А то в ленте тока такая.
- Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???
У меня Панасоник 257 с функцией ржаного/бородинского. Перед покупкой изучила интернет отзывы и съездила в магазин.
Честно скажу, выбирала между Мулинексом с багетами и Панасоником 257. Выбрала Панас. Плюсы - более надежна по отзывам, более толстое ведро и абсолютная беспроблемность приготовления. Минус - нет багетов, но прикинув, они мне не сильно и нужны, тем более получаются багетики, а не полноценные булки.
Функция замеса теста есть, и пельмени, и дрожжевое, и пицца. В общем, я довольна и уже полгода едим только домашний хлеб.
Спасибо за ответ!
Я тоже купила Панасоник 257, пока стоит, нераспечатанная. Я хочу вдумчиво все сделать - не торопясь. Пока нет времени. На выходных м.б....или на новогодних каникулах)))
Какие дрожжи купить и где? Я полный профан с хлебопечении.
Если честно, с хлебопечкой много думать не надо, за нас уже все продумали
Один из важных факторов - наличие электронных весов для точного взвешивания муки. И второй - кружка сито.
Дрожжи пробовала всякие, включая сырые. Для меня оптимальными оказались обычные Саф - Момент красные, гарантированный результат без ритуальных плясок. Продаются в Ленте, Ашане и Пятерках точно, думаю и в других магазинах тоже есть.
Рецепт хлеба, который делаю чаще всего на режиме французский есть рецепт хлеба называется "простой". В нем нет сахара, что мне очень нравиться, он достаточно нейтральный и гарантированно вкусный.
Если будут еще вопросы - задавайте, с радостью отвечу
а я без весов обхожусь - в комплекте "Панасоника" есть мерная ложка (чайно-столовая) + в моей инструкции все мелкодозное дается в граммах и в ложках. Мука чудесно засыпается мерным стаканом, главное - не перепутать шкалы
время, проведенное с котом, не считается потерянным зря.
а вот мне интересно - кто-то пробовал гречневый хлеб печь?
как-то я не могу с количеством жидкости определиться (как тот аптекарь - то много, то мало)...
Нид хэлп!
время, проведенное с котом, не считается потерянным зря.
И ложка, и стакан есть, для жидкостей/сыпучестей (кроме муки) пользуюсь ими
Но по ощущениям, мука разных партий и разных производителей может отличаться по объему, поэтому предпочитаю точный вес. Также, когда пеку смесовые хлеба делаю пометки, какой сколько граммов. И когда эксперементировала с сырыми дрожжами тоже весы пригодились.
Вчера стала обладательницей ХБ mystery MBM 1203. Первую булочку сделала по рецепту из ХП,т.к. искать рецепты было некогда, хотелось к приходу мужа с работы порадовать его свежим домашним хлебушком,в итоге хлебушек получился какой то мелкопористый такое чувство что плохо пропекся, получился пресный и сладковатый,больше похож по вкусу на сдобу.К тому же пах дрожжами... и корочка верхняя потрескалась... слопали конечно потому что первый. Сегодня выискала на хлебопечке.ру майонезный хлеб, все очень хвалят, сегодня сделала, и за колобком следила,вроде идеальный был по всем параметрам, и пропекся вроде, все ничего но снова пахнет дрожжами, муж его даже есть отказался, в чем проблема? попробую завтра дрожжи купить другие, вроде саф-момент очень хвалят.., а у меня были дома "приправыч" абсолютно свежие ими и воспользовалась.Если смена дрожжей не поможет в чем еще может быть проблема? Когда булочка выпекалась запах был какой то сдобный, вкусный но не хлебный абсолютно..А хочется хлебушка..настоящего домашнего, вкусного..
Я не знаю вашей ХП. Возможно, у нее или с температурами, или со временем программ не очень удачно задумано.
А может проблемы в исходных продуктах.
Что бы я сделала на вашем месте.
Попробовала бы печь на полуавтомате.
Вот вы пишете, что пахнет дрожжами - я бы уменьшила кол-во дрожжей в 1,5-2 раза. Пресный и сладковатый - положите меньше сахара и больше соли, часть белой муки замените на ржаную, в жидкость можно добавить что-нибудь кислое (кефир, квасной концентрат, немного уксуса).
Поставьте режим "дрожжевое тесто", или какой там у вас есть на тесто. Отследите колобок.
Потом выключите, и пусть поднимается, (перед этим можно подогреть минутку на выпечке, а можно и не греть)
Подниматься будет пол-часа - час. Посматривайте.
А когда поднимется, поставьте выпечку, время минут на 5-10 больше, чем печется по программе (посмотрите в инструкции).
Попробуйте.
Удачи!
Хлебопечки все отличаются, и даже индивидуально каждая.
В ответ на: Вот вы пишете, что пахнет дрожжами - я бы уменьшила кол-во дрожжей в 1,5-2 раза. Пресный и сладковатый - положите меньше сахара и больше соли, часть белой муки замените на ржаную, в жидкость можно добавить что-нибудь кислое (кефир, квасной концентрат, немного уксуса).
Хлебопечки все отличаются, и даже индивидуально каждая.
Я во второй булке конечно же уменьшила количество сахара, и увеличила количество соли,вкус конечно лучше,но снова больше сдобный какой то, а совсем сахар убирать нельзя, дрожжам без сахара в тесте никак..а уменьшать их количество просто некуда, добавляла всего 1 чайную ложку(пользовалась мерной ложечкой от ХП). Значит нужно их просто сменить.Вообще я не очень хорошо отношусь к сухим, пеку всегда на свежих,нашла хорошие свежие дрожжи,купила и заморозила, пользуюсь долгое время выпечка всегда отменная.Но с самого начала не рискнула добавлять их в ХП тем более что во всех рецептах сухие. Еще у меня мама давний хлебопек(правда без ХП) посоветовала муку с высшего сорта сменить на первый, сегодня куплю и буду пробовать.С ржаной мукой пробовала вручную работать,но она требует определенного опыта,в общем не вышло, я мешок 5 кг сбагрила маме
Конечно много информации прочитала и здесь и на хлебопечке ру,буду пробовать экспериментировать.До сложных рецептов ,типа ржаного,бородинского пока далеко, тем более муж ест только белый хлеб. Я конечно уверена что найду тот самый любимый рецепт и исходные продукты. И конечно же буду осваивать мелкие премудрости благодаря форуму и хлебопечке ру.
Спасибо что откликнулись, буду пробовать.
Возьмите дрожжи саф-момент, никогда не подводили и запаха нет. Я перепробывала другие, ни одни не понравились. В основном пеку по рецепту из книжки, но уже со своими изменениями. Иногда беру с сайта Хлебопечка.ру, ну для разнообразия. Не очень-то у меня получается адаптировать чужие рецепты к своей печке, они все такие индивидуальные. Выпекаю пшенично-ржаной хлеб, дома на ура идет. Сахар уменьшаю в два раза во всех рецептах, а то получается слишком сладкий хлеб. Пробуйте, меняйте рецепты, у вас все получится.
В ответ на: Возьмите дрожжи саф-момент ... запаха нет.
+1
Я в субботу впервые опробовала свою ХП (Панасоник 257). Пекла "простой белый хлеб" по рецепту с сайте хлебопечка.ру.
Получился! Очень хороший, такой упругий, мелкопористый. Брала именно эти дрожжи.
А вот "заварной ржаной" похуже вышел. Тоже с ХП.ру брала рецепт (там их 100), выбрала где нет аграма и панифарина (т.к. у меня их нет). Но по-самовольничала и вместо вода+соль+раст.масло использовала масляный маринад из-под греческих оливок. Мне кажется, я муки не доложила... хлеб чудно поднялся (никакой "проваленной крыши"), но мякиш сыроват, на ноже остается, прилипает.
На вкус классный, такой пряный.
Солод, я, запасливый хомяк, купила еще летом в Холидее: в сезон кваса они продавали полкилограммовые пачки солода. Я думала квас сделать, но позабыла. Зато в хлебе пригодился!
Буду по другим рецептам "Бородинский" делать, мы только черный\серый хлеб едим.
В связи с этим, вопрос:
где купить -
аграм
панифарин
Эсктра-Р
кориандр горошком
А я раньше пекла простой белый с разными дрожжами, у меня тоже хлеб ими пах сильно. (ХП у меня такая ). Потом стала печь французкий хлеб (ингридиенты: вода, соль, мука, дрожжи). Получается замечательно.
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Сменила я дрожжи на саф-момент, все отлично стало получаться еще купила муку 1 сорта, а так же разные виды муки, кукурузную ,овсянную, в общем начинаю эксперименты.Кукурузный испекла, просто обалденный,правда поднялся сильно потом опал, почитала сайты,у многих такая проблема,но на вкус это не повлияло-обалденный!В следующий раз буду пробовать с учетом всех ошибок.Пока пекла просто белый хлеб из муки 1 сорта. ХП очень довольна.
Я купила на пробу смесь пшеничную цельнозерновую от ТД " Дивинка" вот хочу тоже попробовать,а вот для пшенично-овсяного еще рецепт подходящий не нашла,хотя овсяную муку тоже прикупила.Если не жалко поделитесь проверенным рецептом пшенично-овсяного хлебушка... я пока выбираю оптимальные виды для своей семьи, хочу остановиться на 2-3 основных рецептах.
Я не смеси покупаю, а отдельно муку...А овсяный пеку также , как и ржаной, только вместо ржаной муки добавляю овсяную, вот и весь секрет, а рецептов много, на Хлебопечка.ру смотрели?