Погода: −5 °C
04.12−7...−6пасмурно, небольшой снег
05.12−6...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.

  • В ответ на: Именно ванильный сахар. В пакетике 25 г.
    Читала рецепты, пишут то 1 чл, то пакетик. :безум:
    Я решила положить 1 чл (?)
    ого! это прямо гигант по нынешним временам. даже в "Ленте" пакет на 5 грамм состоит из 5 малепусечных пакетиков.

    чайную ложку все же многовато - горчить будет тесто.
    вот если чайную ложку набрать и ножом снять лишнее, как делают в мерных ложечках детского питания. вот это уже будет нормально, на мой взгляд.

  • Спасибо! :роза:

    Я как раз положила неполную чл. Ну не знаю, пахло на мой взгляд сильно (но я вообще ванилин не перевариваю), а есть я его не буду. Хлеб спекла и уже отдала, потом спрошу, как им понравилось. :улыб:

  • Спасибо всем, кто помог с рецептом ржаного хлеба. Этот эклектичный вариант заквашен на квасном сусле с патокой, с живыми дрожжами, гречишным медом, кориандром, семенами льна и растительным маслом.
    часть ржаной муки (на квашню) заваривалась кипятком.

    немного низ не пропекся, надо ниже ставить в духовке. буду учиться.

  • Хлебопеки, поделитесь рецептом вашего основного хлеба. Что-то у меня по своему основному рецепту хлеб стал совсем плохо подниматься (( Хочу пару рецептов еще опробовать, попробовать разобраться в чем причина.

  • Может, в муке или дрожжах дело?
    Мы пользуемся таким рецептом:
    200 мл воды
    150 мл молока
    2 ст л масла
    2 ст л сахара
    2 ч л соли
    600 г муки
    1,5 ч л дрожжей

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • спасибо за рецепт! завтра попробую по вашему сделать и посмотрим что к чему... всегда хлеб из ведерка вылазил, а сейчас вкусный, но низкий. Пытаюсь найти в чем причина: в рецепте, в муке-дрожжах или уже в хлебопечке... Что-то меня мулька моя стала разочаровывать.

  • Я так пеку простой белый хлеб

    Мука в/с 500 г
    Вода 330 мл
    Соль 1.5 чл
    Сахар 1.5 сл
    Масло 1.5 сл
    Дрожжи 10-11 г (прессованные) - это 1.5 чл сухих

    Воду часто заменяю на сыворотку или картофельный отвар.
    Иногда муку уменьшаю на 50 г, вместо нее 50 г манки.
    От этого хлеб выше.

    Если пеку из муки 1 сорта (хлеб из нее пониже получается, но вкуснее), то беру воды 310-320 мл.

    Попробуйте немного увеличить количество дрожжей, буквально на 1/4 чл сухие (на 2 г прессованные).
    Скорее всего мука другая, медленнее поднимается.
    Или добавляйте манку.
    Молоко перед использованием нужно кипятить и разбавлять водой. В некипяченом молоке ферменты убивают дрожжи.

  • Мы едим такой:
    1 яйцо+ воды, чтобы общее кол-во стало 240гр
    1ч.л.соли
    2ч.л.сахара
    250гр. белой муки
    100гр. кукурузной муки
    1,5 ч.л. дрожжей
    ставлю на режим "Французский хлеб".
    :nom:

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • Мне кажется, мука с конца лета стала другой, не очень хорошей по качеству.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Насколько критичен порядок закладки продуктов в хлебопечке? У меня стало подтекать ведерко в мулинексе, стала закладку делать наоборот мука, а потом жидкость. Может из-за этого хлеб меньше поднимается? Хотя какая разница? Ведь срзу идет долгий замес и все перемешивается как бы не закладывал...

  • Не знаю даже, насколько это важно. Вроде чтобы дрожжи с водой и солью не контактировали.
    Видимо, у всех мулек беда с ведерком:хммм:
    Мы свое заменили по гарантии.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Мне кажется, всё равно, как закладывать. Сухие дрожжи - подальше от воды и от соли.
    Я всяко закладываю. И получается то же самое.
    Могу даже прессованные дрожжи размешать в воде, туда же сахар, соль и масло - и всё нормально.
    Я читала, некоторые закладывают всё, кроме соли и масла, а их добавляют потом во время 2 замеса. Ну если колобок отслеживаешь, то еще так можно... я не пробовала.

    Ведерко надо ремонтировать, а то вдруг печка сгорит.

    Насчет муки, сейчас вот я накупила много муки этого года, на вкус очень свежая. И очень вкусная. Вроде всё нормально.
    Только еще в/с и ржаную не попробовали, а 1 сорт и цельнозерновая - вкуснейшие, гораздо вкуснее, чем до этого было. А были в маленьких пакетиках по 500 г из магазина.
    Никакого сравнения.

  • у нас ведерко потекло через 1,5 года, после гарантии. Сейчас ставлю ведро в хлебопечку и сразу все туда засыпаю. Вначале дрожжи, сахар, соль, потом мука, и только потом жидкости... Вот и интересно насколько важна последовательность закладки

  • В ответ на: Видимо, у всех мулек беда с ведерком :(
    Т-т-т. У моей пока все нормально.

  • Испекла хлеб по рецепту Рамилла и Ноны8. В обоих случаях хлеб очень вкусный, порецепту Ноны добавила манку, корочка получилась тверже и хрустящая. Пекла хлеба из разной муки и с разными дрожжами, чтоб проверить в чем причина слабого подъема.
    в общем оба хлеба поднялись также, как и мой хлеб, т.е. максимум до края ведерка....
    Может вопрос в хлебопечке?

  • А вы не пробовали сначала замесить колобок (на программе тесто), а потом ставить программу? Может у печки цикл коротковат?
    И еще - может он такой и должен быть? В смысле высоты?
    Пропекается же и вкусный?

  • Просто раньше хлеб по этому же рецепту поднимался чуть не подкрышу, был воздушный, а последнее время более плотный и максимум до конца ведерка. Вот и пытаюсь найти причину.

  • Может в муке содержание клейковины понижено.
    :dnknow:

    А печку просто проверить. Остановите перед выпечкой, оставьте еще на 30 мин на расстойку. А потом спеките на выпечке.
    Если будет то же самое - значит причина не в печке, а в муке.

  • У меня, кстати, тоже такая проблема. Уже месяца два недовольна своим хлебом - поры мелкие, сильно не поднимается, мякиш склеивается при сжатии. Впервые за лет уже 12, наверное, моего хлебопечения на двух хлебопечках. Перепробовала разные виды муки - безрезультатно. Осталось теперь дрожжи протестировать. Может, поможет... :dnknow:

  • Значит не у одной меня такая проблема... Пробовала поставить на режим тесто, а потом выпечку. Хлеб полнялся несколько выше, но незначительно. В общем-то вкус тот же, я решила уже забить и продолжать печь вкусный домашний хлеб, пусть и не такой пышный. :nom:

  • Я все-таки думаю, что дело в муке.
    У нас поднимается средне, но хлеб получается мелкопористый.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В моем случае проблема оказалась в дрожжах. Сегодня выпекала с другими - все замечательно поднялось. Последнее время пекла с "Домашней кухней" (80-тиграммовая пачка), дата изготовления - август 2010. На пробу взяла "Приправыч", который шариками и растворять его надо. Выбирала не по марке, а по ближайшей дате изготовления.
    Возможно, качество снизилось у "Домашней кухни" или условия хранения в магазине не соблюдались... Жаль, они были дешевые и удобные:хммм:

  • А в моем - в муке.
    Не помню, на чем пекли до этого, но муж купил Макфу и хлеб опять подпер крышку хлебопечки:улыб:
    Жаль, что еще много старой муки осталось...

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • купила прессованые дрожжи на пробу, а как ими пользоваться не знаю :смущ:всегда сухие брала. расскажите как такие дрожжи в хлеб использовать

  • 1 чл сухих дрожжей = 7 г прессованных.
    Или так: на каждые 100 г муки - 2 г пресс. др.

    Я растворяю дрожжи в воде (или в др. жидкости), выливаю в печку.
    (Если дрожжи замороженные, то можно только так, причем вода должна быть теплой. Не надо их размораживать отдельно, и взять их нужно на 1-2 г побольше).

    Можно и по-другому. Так же, как и с сухими.
    Если закладываете сначала сухие ингредиенты, потом жидкие, то накрошить дрожжи в сухое ведерко, засыпать мукой и т.д.
    Если наоборот, то поверх муки накрошить. Не смешивать с солью.
    Я их взвешиваю на электронных весах.

Записей на странице:

Перейти в форум