- Я вас понимаю,
- Нет, не понимаете,
- Прекрасно понимаю.
Я не про переписывание мира, а как раз к тому, о чем ты.
Для того, чтобы понять, что может быть, надо понять функционал того, что есть. А он двоякий - служебный (сторожевые, охотничие, поводыри, служебные) и "любоффф".
Служебный функционал замещается по счету раз дронами и электронным носом. Собственно он уже замещается или замещен в тех цивилизационных секторах, где собака не является столь безусловным предметом обожания, как в европейской цивилизации. И вместо овчарки у стада вполне может летать страж-птиц, а с задачей анализа ВВ в аэропорту вполне справляется полевой ГХ. Так что проблем со служебным функционалом нет, если не ориентироваться на любителей, а поручать задачу профессионалами.
А второй функционал - это "любофф". И тут мы, оглядевшись по сторонам, приходим к весьма любопытному выводу. А "любофф" к собакам оказывается совсем не всеобща. Есть огромные цивилизационные куски, как например ислам, где собака - нечистое животное. Негатив, а не позитив. Есть Китай, где отношение к собакам более лояльное, но в целом тоже очень далекое от безбашенной любви. Есть Индия, где до сих пор в ряде регионов избивать бродячую собаку является нормой. Это немыслимо для нас, но нормально для них, когда собака является не другом, а опасным конкурентом. И если оглядется, то внезапно окажется, что функционал "любофф" в отношениях человек-собака безоговорочно существует лишь в рамках европейской цивилизации (к которой Россия безусловно относится) и около нее.
Осталось понять почему. Потому что именно эта цивилизация дальше всех ушла в плане атомизации общества. Убираем собак. Варианта три. 1. Замена игрушки. 2. Всеобщая негативизация от потери наркотика - жесткий абстинентный синдром (твой вариант). 3. Короткое похмелье и наконец-то осознание того, что бухать надо меньше, а абнормальную аддикцию замещенной любви переключать на тех, кому мы действительно нужны, на близких, на одиноких людей и т.д. (Мой вариант).
Остается надеяться, что собаки нас не подсадили на себя до ломки.
Ты только не забывай, что все это игра. По первоначальной посылке.