В ответ на: 100 лет воевали, а за что?
Первый памятник павшим за свободу и независимость Черкессии
Вот уже 19 лет этот памятник является традиционным местом проведения траурных мероприятий в скорбный для всех адыгов мира день - 21 мая. В этот день в 1864 году парадом царских войск в урочище Кбаада близ Сочи была закрыта самая трагическая страница в нашей истории и официально объявлено об окончании Русско-Кавказской войны, унесшей жизни сотен тысяч черкесов и лишившей целый народ своей родины, без всякого преувеличения, черкесского Холокоста. Это - памятник нескольким поколениям черкесов, до последнего вздоха сражавшимся за свободу и независимость Черкессии на протяжении века.
...
...
Историю этого памятника хорошо знают жители аула Али-Бердуковский. Они помнят, как в одну из ночей 1989 года на единственном холме на окраине аула неожиданно появился небольшой камень-валун.
"В память погибшим черкесам в Русско-Кавказской войне 1764-1864гг… Народы Земли, берите пример с черкесов, как надо защищать свою землю. К.Маркс" - такая надпись была на стальной пластине, прикрепленный к камню. О том, кто установил памятник, вначале знали единицы…
Михаил Хутов, житель аула Али-Бердуковский давно интересовался историей своего народа. Находясь в рядах Советской Армии, он как-то зашел в войсковую библиотеку, где ему в руки попала книга о Русско-Кавказской войне "Буйный Терек". Молодой черкес открыл для себя тогда неизвестные страницы той далекой войны. Его потрясла жестокость царских войск, которые оставляли после себя развалины сожженных адыгских аулов и объятые дымом леса…
Прошли годы, но Михаил не переставал думать о величайшей трагедии своего народа, перед его глазами стояли тысячи невинных женщин, стариков и детей, которые с болью в душе покидали свои земли, как изгнанники, умирали на берегу Черного моря, до которого спешили добраться в надежде на спасение. Это все не давало ему покоя, и он понимал, что память о предках должна сохраниться в сердцах живущих и грядущих поколений.
Официально памятник был открыт 21 мая 1991 года. На открытие первого памятника павшим за свободу и независимость Черкессии приехали адыги из Америки, Германии, Голландии, Турции, Иордании. На месте того первого камня сейчас стоит новый мраморный памятник, к нему воздвигнута лестница, холм аккуратно огорожен. И есть убежденность в том, что здесь каждый год будут собираться адыги, сохранившие память о великом и трагическом прошлом своих предков, чтоб возложить цветы и вспомнить события далеких во времени, но всегда близких и отзывающихся болью в сердце событий XIX века.