Здесь конечно проблема бессознательного, которое потому и бессознательное, что оперирует нечёткими, расплывчатыми образами, представлениями и ощущениями, но тем не менее поддающиеся относительному упорядочению...
Это тип эмоциональной сферы, возбудимость, способность переносить климатические условия, вкусы, запахи, отношение к монотонному труду, отношение к физическому труду и его типам, особенности интеллектуальной деятельности, отношение к родственникам разного уровня, способность контролировать сексуальные импулсы, склонности в борьбе за лидерство в группе и многое другое...
Многое из этого запрогаммировано генетически...
Ну вот к примеру, у европеоидов (и русских в том числе) распространена маниакальная акцентуация среди мужчин и редка истероидная, а у евреев и южных народов наоборот истерическая акцентуация распространена очень сильно...
Ну вот, и пожалуйста - почва для взаимного недоверия...
Также говорят о лево- и прво- полушарных культурах, под этим есть основание...
И вот из таких мелочей и формируется некоторая информационная составляющая бытия, которая называется бытовая культура, которая стабилизирует общность под названием нация, создавая условия для общения и сотрудничества на больших пространственных и временнЫх промежутках....
На практике в межличностном общении лучше всего полагаться на интуицию, она обычно не подводит в связи с множеством факторов, это надо не знаю как игнорировать национальные различия в силу каких-то причин, чтобы не замечать общего и различий ...
Просто смотришь и слушаешь - ага, русский, кавказец, среднеазиат, еврей и т.д.
А так и происходит непроизвольно...
А политика - другое дело.... Вот мне хочется делать политику в интересах русской нации... История показывает, что чем лучше в России русским, то тем лучше и всем остальным...
Я , впрочем, не настаиваю, что в России нужно установить монополию на гационализм... Кто хочет быть демократом, бусть демократизирует, кто коммунист, пусть коммунизирует... Зачем только из-за химеры мечтать своих конкурентов расстреливать...
А нация это не химера. Кто не верит, пусть съездит куда-нибудь в места расселения другой нации, за границу... Окажется, что можно жить по таким бытовым законам, о которых даже не предполагали...