В ответ на: Но окончательно его добило, когда на его хвастливое до ужаса заявление, что он посетил уже целых пятьдесят четыре страны я флегматично заметил, что посетил уже девяносто.
".... и добавил скоро еду в Афганистан, поехали со мной?"
В ответ на: После этого разговор как-то быстро заглох - нашлись неотложные дела.
Ребята! Пещеры Эллора бесподобны! Но учтите: никаких туров от правительства, не повторяйте мою ошибку. Тур начинается в 9:30 и кончется в 5:30, прт этом посещают еще "малый Тадж Махал" и другие достопримечательности города Аурангабад. На сами пещеры вам дают 3 часа плюс час на ланч, но этого недостаточно!
Не буду пока про сами пещеры (это потребует пару часов, наверное), но расскажу про вчерашний вечер и сегодняшнее утро. Итак, после "Тадж Махала для бедных", который, на самом деле, очень впечатляет ДО знакомства с прототипом, мы поехали в город. Водитель нифига не мог понять, что меня надо высадить на MSRTC Bus Stand. Он знал слово MTDC (это госкорпорация Махараштры по туризму), откуда нас забрал утром в тур, и Bus Stand для автобусов в Фуржапур. Незнание того, что Bus Stand организован Maharashtra State Road Travel Corporation, ввело его в когнитивный диссонанс. И всех нас следом
Договорились, что он отвезет меня туда, но они останутся подождать, пока я все разузнаю. Это предложил уругваец. Кстати, все 5 человек кроме меня в группе были уругвайцами. Я вспомнил свой испанский и мы мило проболтали большую часть пути.
На станции я узнал про автобус и отпустил ребят по домам, потому что время было уже 18:50, хотя должны были закончить в 17:30. Ещё раз скажу: с 9:30 до 17:30 этого времени совершенно недостаточно!
Кстати, тот же MTDC предлагает экскурсию и в пещеры Аджента. Это губительное решение. Путь от Аурангабада до Фардапура занял у меня более трёх часов. А мы выехали после 7 вечера, так что без пробок. У вас при выезде в 9:30 этот путь займёт часа четыре. И столько же обратно. Вот и считайте, что там останется на сами пещеры.
Единственным разумным решением является провести два дня в Аурангабаде (если вы приехали из Мумбая, то сначала заселяетесь, моетесь, завтракаете, потом едете самостоятельно на пещеры Эллора. Посещение начните с джейновской религии, т.е. с пещер с номерами после 30, которые находятся в некотором отдалении, затем переедьте в пещеру #29 и к водопаду (кстати, как говорят индусы, очень необычно, но два дня в Махараштре идут дожди, так что водопад именно сейчас полноводен и красив), потом к главному комплексу и идите сразу направо до конца. ЭТО ВАЖНО! Никакой главный вход, никакой поток людей не должен вас смутить и сбить с пути. Стоя лицом к главному храму, поворачиваетесь на 45-60 градусов направо и начинаете движение по дороге.
Итак, вы начнёте с первых, буддистских, пещер, самых старых и с виду простеньких. Постепенно переходя, вы будете наращивать номера пещер и с 13-й начнутся индуистские. После пятнадцатой пещеры можно пойти сьесть пару самосов или чикен бирьяни. Учтите, что 300 мл жестяная банка колы или спрайта стоит 35 рупий, а 600 мл пластиковая бутылка того же самого - 40 рупий. Выбор очевиден.
ГЛАВНОЕ - НЕ ЗАХОДИТЬ В ШЕСТНАДЦАТУЮ.
Потом, или если не голодны, можно идти далее по номерам. Дойдете снова до 29-й, но напрямую туда не пройти, в этом был смысл заезда туда ранее.
Теперь вы готовы к главному. Идите и охреневайте. Несмотря на открытое небо над головой на бОльшей части площади храма, это все было горой. Примерно 200 000 тонн породы пришлось задолбить простыми зубилами и топорами (они под ещё и некаленые были, т.е. тупились постоянно) и вытащить оттуда. Без чертежей и права на ошибку.
Внутри офигенно. Даже не знаю, как это описывать - это видеть нужно. На главный храм у вас вряд ли получится потратить менее двух часов. Ну, если вы не ненавистный мне тип галочкохренов ("так, в эллоре 20 минут был, ставим галочку, что там дальше по плану?").
На это у вас уйдёт большая часть дня, с дорогой "туда" часов восемь. Поэтому выезжать из Аурангабада надо в 7:30, ну в 8:00. Мототаксисты подходят с предложением "на пещеры и весь день" за 900 рупий. Торгуемся и едем за 600, а если вас двое-трое - то получится вообще задаром. Впрочем, на троих и более лучше брать машину. Не знаю, почем, но должно выйти 1200, если хорошенько поторговаться.
На обратном пути заезжаем на могилу Аурагзеба - последнего местного царя, который изъявил желание быть похороненным неподалёку от какого-то святого тринадцатого века - и обязательно в открытой могиле. Просьбу уважили, поэтому вокруг мрамор, а сама дыра землёй звбилась и в ней цветы растут. Удобно.
И заезжаем в Ghrishneshwar Temple (или другое название Jyotirlnga Shiva Temple), где мужикам обязательно обнажаться до пупа. Дают какую-то сладкую "облатку", просят пожертвовать. Впрочем, просят пожертвовать везде, так что это необязательно.
Все, в День1 вы больше ничего не успеете.
Отравили!
В поезде заказал что-то за 150(!!!) рупий, а мои соседи - нет. Подивился, но не сильно. Оказывается, в этом поезде нет вагона-оесторана, ккоторый готовит свежие блюда, а просто чуваки так зарабатывают: на станции Itarsi покупают еду и приносят в вагон.
Но это было бы ладно - в Индии кидают везде, обидно, но ничего не попишешь. Но ведь в 2 ночи я саморазбудился от жуткой боли. Промучавшись с полчаса, я слез с полки, распихал спящих на полу "ожиданцев-безбилетников", достал аптечку и закинул ношпу.
Потом пошёл в туалет "западного типа" в соседний вагон, посидел, но ничего не вышло. И тут меня стошеило чем-то чёрным и тягучим. Боль только усилилась, позывов больше не было, и я закинулся по две штуки следующими медсредствами: ношпа, спазмалгон, кеторол и еще чем-то розовым (забыл название).
После чего лег, прижал ноги к животу и страдаю.
Тут надо пояснить. Как такового, вагона-ресторана у них нет. Есть вагон-приготовлян. То есть весь вагон занят большой такой кухней, которая непрерывно генерирует сотни еды. И из него, как из корабля-матки, постоянно отправляются экспедиции разносчиков чая, самосов и пару раз в сутки - горячей вменяемой еды, типа бирьяни.
А в этом поезде не было такого. Т.е. люди, которые разносили чай и прочую мелочевку, были всего лишь ИЧП. И те, которые принимали у меня заказ, тоже были ООО, а не Indian Rail Catering Service. Ну, может, как-то аффилированы, но частью не являются.
Соседи мои плохо говорили по английски, ведь я уже в центре страны, далеком от туризма. Я их когда спросил, когда, мол, будет готово, они сказали "после Итарси". Мне бы насторожиться, что это город, где и будет закуплена еда х.з. какой степени свежести и гигиеничности. Но с таким акцентом я подумал, что это какое-то сакральное для них слово, поезд-то дальше в Варанаси идёт.
Вот так я и попался. Кстати, сейчас, по зрелому размышлению, не исключаю, что данный ужин был ОК, а бациллу я сьел в обед, там какие-то школьники предлагали по 10 рупий тарелку чего-то. Или даже ещё раньше, вечером в Аурангабаде, на автовокзал я сьел пару самосов и запил их водой из кувшина, хотя местные рекомендовали купить воду. Но они рекомендуют это постоянно, даже когда вода ОК.
Или вот такая версия. Как известно, вся еда тут очень острая. И это неспроста. Жжение во рту и желудке жжот не только ваши слизистые, но и микробов. В этом сакральный смысл всей острой кухни, распространенной, как нетрудно заметить, именно в жарких странах. Раньше самосы просто были острые сами по себе, но сейчас к ним кладут пару стручков жгучего чили, которые я, естественно, не брал. Может, ВСЯ неострая еда в Индии опасна?
Х.з. короче. Живот все ещё болит, а надо идти ужинать. И тут у меня выбор между итальянской ресторацией (дорого) и местными жареностями.
Мама когда-то ездила в Индию, был тур по городам. Их кормили обычной неострой едой, никто не отравился. Хотя я Тае пыталась есть морепродукты, они не пошли, хотя в Испании я их прямо поглощала без последствий.
Это значит, что она нехило переплатила за гигиену. Обычно здесь завтрак стоит 25 рублей, а ланч и ужин - по полтинничку. Но в заведениях, где готовят неострую и при этом гигиеническую еду, то же самое обойдётся уже в 150-300 рублей, а оно мне надо?
"Тур по городам Индии" звучит как "тур по городам России". Посмотрел бы я на группу туристов, добираюшихся с Калининграда до Владивостока. Скорее всего была ваша мама в трёх точках: Дели-Агра-Джайпур. Без Кералы и Сиккима, без Гоа и Махарашстры, без Ладакха и Раджастана - как это вообще можно назвать туром? Так, лёгкое прикосновение...
Была в бомбее, дели, тадж-махале и еще где-то. Но их таскали по музеям, природу они не видели. Еда естественно в стоимость тура входила. Легкого прикосновения вполне достаточно, чтобы посмотреть Индию. Мой желудок не переносит острое, поэтому всегда ищу европейскую еду в магазине или кафе. Изжога в пути мне тоже ни к чему
В ответ на: Легкого прикосновения вполне достаточно, чтобы посмотреть Индию.
О, "галочкиных" прибыло. Вам tester-vs-larry не муж, случаем?
Понятно, что на 8-мидневный тур (плюс день прилета-день отлёта) тратить по 500 рублей на еду не очень-то напряжно. Попробуйте то же самое прокалькулировать на 110 дней - вот тут-то понимание и появится.
Да я как бы мужем и не тороплюсь обзаводиться. Если тур автобусный с переездом между городами, то при отъезде завтрак, вечером в отеле ужин, днем осмотр достопримечательностей. В таком формате была в Греции, ужин оплачивался отдельно и стоил дешево, что-то около 50 евро за 14 дней. В кафе за такие деньги наесться никак бы не получилось.
А как, учитывая подавляющее большинство отпусков по две недели, туроператоры предлагают туры на 14 дней (плюс день приезда, день отъезда, с учётом возврата на восток это три дня)? Я же вижу, что туры не превышают десять дней "чистыми".
Да и так, чтоб после ночной смены сразу в аэропорт, а через 3.5 месяца после аэропорта сразу на работу - так только я езжу. Всем надо "придти в себя после рабочего полугода" и "придти в себя после восьмидневного отдыха".
Все-таки вылез поужинать. Но поздно. Заведений открытых мало и они вегетарианские. Зато рядом с отелем есть Bhang Lassi. Это такой ласси (кисломолочный напиток), куда добавляются различные наркотики (для религиозных ритуалов, конечно же). Хотя с наркотиками в Гоа у меня вышел печальный опыт (хотя в Кочи - и не печальный), думаю после ужина попробовать.
Или это ненужная нагрузка на и так ослабленный организм?
В Bhang Lassi чувствуется конопель и ещё что-то. Но стаканчик маленький. Когда я спросил: а этого хватит на мои килограммы, да ещё после ужина мясного , дядька сказал, что для первого раза хватит.
И вой прошло полчаса, хочется спать, а эффект не проявляется.
Ну, может чо приснится... Спокойной ночи!
Ну вот в части с работы в аэропорт и из аэропорта на работу - постоянно езжу и я. Всегда все планирую в притык. А вот между, больше 3-х недель не получается хоть тресни, специфика работы такова. Читаю ваш опус и белой завистью завидую.
Кто-то думает, что самая серьёзная катастрофа - Чернобыльская, кто-то - что Фукусимская. Это не так. Самая серьёзная техногенная катастрофа произошла в этом штате, Мадья Прадеш, в городе Бхопал в 1984-м. На заводе, принадлежащем американской корпорации Union Carbide и занимающимся выпуском удобрений, ночью произошла утечка сорока тонн метилизоцианата.
Газ, который тяжелее воздуха, потек в город, где спящие жители стали немножко задыхаться. Дети умирали быстро (хорошо еще не нагрешить, да?), взрослые харкали кровью и бежали куда глаза НЕ глядят. Потому что выжженные глаза уже не глядели. Некоторые так прямо в газ бежали. Паника. Темнота. Смерть.
Сразу умерло всего ничего - 3828 человек, но сейчас официальное число жертв превышает 20000 человек. Еще 120 000 страдают от целого каталога болезней, включая диабет, менопаузу, проблемы с глазами и кожей. Дети, рожденные от таких родителей, являются различными уродцами.
Расследование выявило целый букет проблем, от неработающих систем очистки и дожига, отключенных для экономии, через низкую эффективность технологии и до низкой оплаты труда, подозревающей саботаж. Union Carbide заплатила индийскому правительству $470 млн и вскоре была куплена американской же Do w Chemical's, которая отказывается нести ответственность.
На лурке отличная статья на тему:
Что, не впечатлил масштаб? Или просто хотите только положительных эмоций? Ничего, скоро будет рассказ про храмы Каджурахо, их темы секса, тантрического секса, группового секса и секса с животными.
Дайте только в себя придти.
Расхожая шутка среди навязчивых гидов: "вот почему нас 1.3 млрд - мы всегда знали толк в е...ле". Повторена неоднократно.
Тем не менее, спортивный интерес представляет самому обойти, обсмотреть, обтрогать храм и найти все "весёлые картинки". А потом взять этого гида и проверить себя. Или путеводитель, если на гида денег жалко. Но гид знает больше, особенно не гид, а работник при данном храме (такие чуваки в серо-зеленых свитерах и беретах).
Продолжаю исследование.
Когда я позавчера выпил-таки Bhang Lassi, я не почувствовал каких-то особых эффектов. Да и на полный желудок. Возможно, были необычные сны. Поэтому вчера я решил повторить опыт на голодный желудок. Сказал мужичку, что меня нифига не вставило вчера. Он сделал двойную дозу.
Там были нерастворившиеся кусочки Того-Самого, я их пальцем поддел и сьел. Сижу, жду, читаю путеводитель. Десять минут, двадцать, полчаса - нет эффекта! Говорю ему - мол, давай ещё одну, и заряди как следует, отец! Выпиваю вторую. Сижу, читаю путеводитель. Время девять, поезд в 23:40, доехать до ЖД вокзала минут двадцать. То есть времени полно.
И тут меня начинает подгружать, что я опаздываю. Прям до измены так. Стоп, беру себя в руки, время детское, и отправляюсь ужинать. Ужин с мясом возможен в такое время только довольно далеко от "дома", и туда надо идти по темным улицам.
так приснилось чего завлекательного то в итоге? или картинки "для затравки" относятся и к этому тоже? непонятно...:)
----------------------
пока писал, уже и ответ появился
Конечно, это добавило неприятных ощущений к "измене". Но дошел, поел, и дошёл назад. И заказал третий! Было уже 10.
Выпив третий, решил почитать путеводитель, но меня стало накрывать по серьезному и я решил от греха ехать на вокзал. Ранее, в моем отеле я спросил, почем авторикша на вокзал. Мне чувак сказал: 70 и я все организую. Ага! - подумал смышленый сибирский парень - значит, реальная цена не выше пятидесяти. Однако в реальности моторикш на улицах не наблюдалось, являя поразительное отличие от их количества днем. Был один, и он заломил 150. От такого кидалова я с негодованием отказался.
Вернувшись в отель, я сказал: ну и где твой транспорт за 70? Чувак сказал: обожди, и поймал на дороге моторикшу. Уж не знаю, о чем они там торговались - я сидел внутри отеля и не отсвечивал. Потом он сказал, что должен кое-что передать на вокзал и поэтому надо подождать. Я подождал. Но измена, измена не ждала! Я извелся весь не отсвечивать и вышел на улицу. Увидев меня, водитель стал кричать, что он меньше чем за сто пятьдесят не повезёт. Когда я сказал: пссс, погоди, ты ж договорился, а договор дороже денег, он дал по газам и уехал!
Повторяю: других моторикш не было, а время было 23:00
Опечаленный и на измене, я снова нашёл этого. Он вышел на улицу и поймал.... того же моторикшу! Видимо, слух, что Белому Человеку Надо На ЖД Вокзал, быстро распространился. Мне было уже не до шуток, хотелось ощутить полку поезда под своей попой. Я сказал: сто двадцать и поехали! Он начал своё нет, минимум сто пятьдесят, обратно пустой, 9 километров и т.д. Но когда я сказал: два доллара (что в сущности и есть 120 рупий) - чувак неожиданно согласился.
Но сразу поехать нам не удалось. Ведь по прежнему надо было ждать того чувака, который, подозреваю, просто жрал в своей комнате. Наконец, он дожрал, собрал пакетик с едой (милостыня что ли?), дал его человеку, который сел рядом с водителем(!) и мы наконец поехали.
Однако в Варанаси придётся провести на сутки больше. На завтра мест в Агру нет. Взял на послезавтра.
А сказали, что двух дней за глаза - сегодня посетить Гхаты эти (Ghats, места, где моются, поются, молятся и сгорают в оконцовке), вечером - церемонию с лодочки посмотреть, завтра на храм смотаться - и все...
Вот, ума не приложу, чем заняться. В Аллахабад смотаться? Или что?
а билеты на поезд спокойно покупаются? Если я в Дели приду на вокзал, то реально взять в Агру билет? Там поездов много едет, но только один без остановок прямиком
Заселился в отеле с видом на костры. В темноте вид ещё более впечатляет. Гарью и вонью не несёт, и даже когда я стоял прям возле костров или над ними - не пахнет. Труп же сначала натирают маслами специальными. Так что просто стоять рядом жарко и глаза ест от дыма (как от обычного дровяного дыма).