Тоже хочу съездить на поезде куда-нибудь, но мой английский на уровне средней школы советского периода не позволяет разобраться в индийском расписании. Вот думаю, был бы для примера хотябы один реальный маршрут, тогда было бы легче понять как оно работает.
Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст
прогноз плохой. у меня с ноутом такие проблемы случились, решить их не удалось, проблема в батарее. современный аккумулятор - штука шибко умная. и не лечится.
А, ну это легко. Тот же поезд формирования Маргао-Мумбай будет лучшим выбором. Он ночной, и поспите, и прокатитесь. Номер... уточню позже, я тут на распутье: ехать в Раджастан или в пещеры Аджуна. Вот на станции и уточню.
Так, с утра переехал в другой заведение, за 300 рупий без завтрака, потому что в Salvation Army сегодня прибудет большая группа. Потом нашёл офис IDEA и пополнил интернет на 600 МБ за 199 рупий.
Потом попытался поменять деньги. Это было непросто - банки отказывались это делать, включая такие гранды как HSBC и Bank of India. Они отправляли в Thomas Cook, но там курс был 58 за новейшие стодоллароаые купюры.
Нашёл Indian Overseas Bank, в котором и поменял по 60.5
В Мумбае дождь, фото никакущие. Думаю прогуляться до Виктория Термину (офигенно красивое здание ЖД вокзала) и узнать насчет билетов на север.
Кстати, вопрос:
ехать Aurangabad (для пещер) - Khajuraho (для групповушных картинок и статуй) - Varanasi (для трупосжигания и врекекупания) - Agra (понятно для чего) - Delhi - Amritsar (для суровых бородатых мужиков в чалмах)
или
ехать Udaipur - Jaisalmer - Jaipur - Agra - Delhi - Amritsar
?
Многие рекомендуют второе, мол, Раджастан, земля махараджей, пустыни, верблюды и все дела. А я об этом ничего пока даже не читал (как видно из отсутствия описания выше).
Как думаете - поддаться уговорам или все же трупосжигание и непристойности?
Купил зарядку-лягушку. Но за 10 минут всего плюс 3 процента. Это батарейная проблема. Или надо как-то калибровать измерялку андроидную. Попробую одержать подольше.
Есть ещё повербанки. Может, прикрутить скотчем?
В пещеры Анджанты и Эллоры не получится поехать? Интересно бы почитать про впечатления. Хотелось бы там побывать, храмы разных религий высекались в скале 200 лет. Как архитекторы передавали потомкам чертежи?чудо.
Сегодня был "технический день". Ничего не посетил, а день прошел. Сначала эпопея с мобильником. Дошёл к 9 утра до офиса IDEA, а он закрыт. Откроется, говорят, в 10:30. Пошёл в банк доллары менять, а то у меня за 12 дней плюс 8 часов когда летел Катманду-Дели-Ченнай-Коломбо, потратилось 16000 рупий, т.е. баксов 250. Банки тоже закрыты, откроются в 11. И дождь моросит мелкий и противный.
Сел в какой-то чайной, смарт, естественно, сразу на зарядку, заказал стакашку чаю и начал читать путеводитель.
В 10:30 пошёл в IDEA. Смарт, естественно, сразу на зарядку. Они говорят - гигабайт стоит 154 рупии. О, думаю, отлично. Потом спрашивают номер, я диктую с бумажки, смотрю - в ступоре. Это, говорят, чей номер? Мой. Мумбайский? Нет, керальский. Тогда вы в роуминге, для вас другие тарифы. Какие? - внутренне похолодел я. А мы не знаем. А как узнать? А вот та бумажка с номером, она не с тарифами?
Я смотрю - и правда, пакет со штрихкодами выбросил, а бумажку с тарифами на 3G интернет оставил, записав на ней USSD-команды и свой номер. Оказалось, за 199 рупий можно взять 600 МБ, а за 249 рупий - 1 ГБ.
Взял 600, ибо это были банально последние две сотни.
Теперь надо было решать вопрос с деньгами. Зашёл в HSBC - не меняют! Зашёл в Citibank - не меняют!! Зашёл в Bank of India - не меняют!!! И все отправляют в туристическое агентство Thomas Cook.
Ну зашёл. Готовы поменять по 58 за бакс. Посчитал потери, прослезился. На трехстах баксах - потеря почти тысяча рупий, т.е. 15 баксов! Вышел. Пошёл по банкам. Во всех было то же самое.
Записывайте: поменять по нормальному курсу (ну пусть и не ожидаемому, но по 60.5) можно в Indian Overseas Bank.
Потом пошёл решать проблему с батареей. Пришёл на Manish market, где этих контор больше, чем на Горбушке. Серьёзно. Но там либо батареи типа "оригинальный самсунг", либо совместимка для брендов и местных марок. Для моего ни одна не подошла.
Хозяйке на заметку: следующие два китайских смартфона, которые я закажу в следующем августе, будут каждый с двумя батареями.
Также пытался найти универсальную зарядку-лягушку, но они все были на ток 250 мА. А при батарее 2500 мАч лёгким арифметическим делением все желающие могут получить необходимое для зарядки количество часов.
В одном месте парни взяли батарею, на которой было написано 2800 мАч и которая была поменьше моей, перепаяли контактную площадку, добавили пластиковых вставок, чтоб по размеру садилась в гнездо, замотали обратно клейкой штукой с надписью 2800 мАч и добавили скотчевую петельку для более лёгкого извлечения.
Однако тестирование показало, что хотя смартфон и находится в состоянии зарядки, но за 10 минут ни процента ни прибавил. И я отказался от покупки, хотя цена после торговли была всего 5 долларов.
Потом нашёл лягушку с током 500 мАч, но продавец запросил неадекватные 450 рупий и был послан в пешее эротическое. Потом я нашёл ещё одну лягушку с током 400 мАч, которую и сторговал за сотню. Тестирование показало, что за 10 минут смарт способен прибавить аж 3%, что по сравнению с остальными вариантами внушало некоторый оптимизм.
Потом выпил пива и пошёл в свой район.
По дороге зашёл на ЖД вокзал. На такой крупной станции в городе с агломерацией в 22 миллиона рыл, конечно, творится АдЪ и Израиль. Но для иностранцев есть специальное окно. Только для иностранцев. И если нет ни одного иностранца, кассир все равно не будет обслуживать ни одного беременного при смерти ребенка-инвалида. Иногда чертовски приятно нести бремя белого человека!
И вот там, в спокойной обстановке, выбирая поезда и даты получше и поудобнее, по туристической квоте я купил аж три билета: Mumbai-Aurangabad, Jalgaon-Satna и Khajuraho-Varanasi. Соответственно, Раджастан и верблюды мимо. Но я пустынь не видел, что ли?
Потом дошёл домой, по пути выпил каких-то соков немеряно, вплоть до ощутимых сторупиевых произведений искусства. Пообщался с другими туристами, помылся и вот пишу эти бессмертные строки.
И не покидают меня мысли о дальнейшем маршруте. С Пакистаном не выгорит - это уже ясно на 100%. Можно перелететь в Иран и получить VOA в Тегеране, но потом-то все равно гадский Пакистан на пути! Вот если бы была уверенность, что в Иране можно оформить туркменскую транзитку! Дальше все было бы как по маслу.
Но уверенности нет, и вваливать 300 у.е. в односторонний перелет с перспективой ещё более дорогого перелета в Ташкент/Душанбе желания нет.
Как думаете? Лететь в Иран или сразу в Ташкент или в Душанбе?
Вчера видел эталонную ТП. Причем мужика. Причем индуса. Это было незабываемо. Когда я пришёл в свой хостел, со мной в лифт забился паренек. Ну, разговорились. Я, говорит, из Англии. А происхождением? - интересуюсь я. Ну потому что не тянет он на европейца. Отсюда... - горестно признался тип.
Дальше больше. Начали разговор. И давай он мне петь про то, как одну ночь останавливался в Тадж Махале (сверхдорогой отель в Мумбае, а не мавзолей в Агре), про то, что там есть бутики какие-то прямо в отеле, потом про то, что путешествует с большим рюкзаком. Почему? Уменя, говорит, 21 единиц трусов, 21 пара носков, 21 майка, двое джинс, двое disquared (такие трикошки моднявые), и прочее и прочее. Типа он может 3 недели без стирки путешествовать. Я сказал ему, что стираться можно и чаще. Да ну, в Индии качество стирки фиговое... А я тут в бутиках шоппингом занялся... и пошло перечисление.
Ну ладно, перешли к другим темам. Что волнует путешественника? Визы. Почему, говорит, в Россию так сложно получить визу? Ну я рассказал мою версию. Версия незамысловатая: в СССР было строго понятно почему, а потом это ж надо в МИДе сидеть и думать, как именно изменить технологию выдачи и какие НПА придётся переписать. А зачем, если можно сидеть и чаи гонять на рабочем месте за те же деньги? Пока Путин лично не прикажет, никто не почешется.
Вот, говорит, индусы такие же! Которые на госслужбе. Им правительство зарплаты поднимает, чтобы хоть как-то стимулировать работу, а они продолжают не работать. И начался рассказ, как он был в индийском госучереждении, и как индусы за 5 минут до конца рабочего дня стоят у машинок считывающих время прохода на и с работы.
Потом снова про бутики. Про какие-то гуччи-фигуччи.
Потом он давай фотки показывать, с айфона, разумеется. Это он на Бали. Это он в Бангкоке. Это на Филиппинах. И все время фотки вида он плюс полуголая девушка. Стриптизы, гоу-гоу и прочая секс-индустрия. И говорит: филиппинки красивые. Да, отвечаю я. Откуда знаешь? Был. Тайки очень красивые - продолжает он. Да, говорю, подтверждаю... Ну и так далее.
Но окончательно его добило, когда на его хвастливое до ужаса заявление, что он посетил уже целых пятьдесят четырестраны я флегматично заметил, что посетил уже девяносто. После этого разговор как-то быстро заглох - нашлись неотложные дела.
В ответ на: Даже если всего 1% совершит поездку раз в месяц, то это будет пятнадцать миллионов человек, по 500 тысяч в сутки. А в поезде помещаются человек 500.
Из путеводителя 2011 года узнал, В СУТКИ в Индии перевозилось от 17 до 20 МИЛЛИОНОВ человек. Сейчас цифра наверняка выросла.
ЛучшеОтхлебнул воды из "общественной" бутылки индийским способом.
Тут надо остановиться поподробнее. Вода из водопровода, в отличие от Непала, Шри Ланки и Мальдив некачественная. Ну по крайней мере в этих странах местные свою воду пили спокойно и на вопрос о безопасности сего действа отвечали положительно.
А в Индии не так. Понятно, что где-то вода достаточно очищается, но страна большая, и лучшим правилом будет не пить водопроводную воду вообще. Just in case. Причём сами индусы не пьют, а уж они-то в курсе.
Но как же быть, неужели покупать? Да, многие (и почти все туристы) так и делают. Но, друзья, в этом климате молодому стокиллограммовому организму в расцвете лет требуется в день выпивать литра четыре. Понятно, что часть придёт с чаем, соками и пивом, но все равно, пару литров вынь да положь. Это финансовое бремя.
И второй пункт, про который поборники ЗОЖ забывают: эти пластиковые бутылки везде! Просто везде. Такими темпами через десять лет Индия будет покрыта ровным слоем давленных пластиковых бутылок. Включая горы, реки и океан, названный в честь этой страны.
Плюс опасность купить под видом качественной запакованной воды обычную водопроводную. Вот как надо проверять КАЖДУЮ бутылку:
В ответ на: Воду можно пить только из бутылок. Иначе легко подхватить не только дизентерию, но и различных паразитов. Каждую бутылку при покупке надо проверить на поддельность. У поддельных свернута крышка, или же из них протекает вода. Сразу при покупке, еще до отдачи денег, убедитесь, что внутренние стенки бутылки в незаполненном пространстве не запотели. Фабричные не запотевают. Теперь переверните бутылку вниз горлышком и сожмите ее. Если капает вода — обменяйте. Потом проверните пробку и убедитесь, что контрольное кольцо не сорвано. Если сорвано — идите в другое место.
Бутылки массово заполняют водой из-под крана, которая опасна. В запечатанные, но протекающие бутылки можно тоже засосать воду — потому они и протекают, что пробка неплотная. Хотя в продуктовом магазине фальшивые бутылки попадаются редко, у лоточников в туристических местах — постоянно.
Здесь будет, пожалуй, единственный момент, где я вас попрошу сделать что-то социально полезное — выпитую бутылку проткните ножом или ручкой, чтобы ее не заполнили бациллами и не продали какому-нибудь чайнику. Рекомендуют давить бутылки ногой, но это все же странно выглядит со стороны.
Но где же брать воду, из которой наш организм состоит процентов на девяносто, если водопроводную пить нельзя, а покупать - дорого, сложно и экологически стремно? Ответ есть! Питьевая вода доступна:
1) в аэропортах и на вокзалах. Такие кранчики, на которых написано по местному и drinking water. Иногда бывает даже охлажденной - тогда кранчик торрчит из таеого большого железного буфета.
2) в hotel, которые рестораны. Питьевая вода доступна в больших графинах, и у вас на столе должен быть такой и несколько стаканов. Если нет - просите принести. Эта вода иногда теплая, иногда розовая. В первом случае ее кипятили (хотя х.з., вы ж не видели), во втором - какая-то добавлена штука для обеззараживания. Я бы сказал "марганцовка, йопт!", но вкус нейтральный и иногда мне сообщали, что это некая ayurvedic medicine убивает все известные микробы.
3) в вашем отеле. Если это не шестизвездочный Тадж Махал, где безлимитная бутилированная вода явно включена в стоимость, то всегда есть эти бутылки. Или надо попросить нафильтровать в вашу.
Вот из такой бутылки я и отпил.
Теперь о способе. Как известно, индия очень грязная. Наверное, самая грязная. Поэтому англичане за триста лет приучили их не доверять никаким предметам, кроме своих рук и рта. Выглядит это парашно. Например, когда я в Гоа ужинал в маленьком ресторанчике с тандури для местных, ватага молодых этих самых местных села рядом. И когда принесли чапати, один из них без задней мысли потыкал в них пальцами. Хотя рук не мыл, сука.
При этом пользоваться ложкой или вилкой - что вы, они же могли быть помыты водой из-под крана! Только руками! Или в Непале хозяйка нашего геста на треке месит тесто для лепешек, потом подбрасывает ячье/коровье говно в топку и продолжает месть тесто. Руками же, а они по умолчанию всегда чистые. И таких примеров - тысячи, просто лень сейчас все это описывать.
Так вот, пить, обхватывая губами горлышко бутылки - не по понятиям. Даже если это только что открытая Кока-Кола из холодильника. Пить надо так: открывание рот, задираете голову под 90 градусов вверх и начинаете лить воду, НЕ КАСАЯСЬ ГОРЛЫШКА губами. Рукой при этом можно обхватить горлышко и опереть руку на подбородок, давая воде стекать по большому пальцу, даже если секунду назад вы этой рукой раздавленную крысу с мостовой кинули в мусорный контейнер. Рука же. Чистая.
Надо ещё сказать, что пить таким способом непросто, этому надо учиться, иначе или захлебнетесь, или водой все уделаете. Ещё один способ, доступный только крутым профессионалам - отставить кадык в сторону. Тогда даже глотать не надо - вода прямиком попадает в пищевод. Но не пытайтесь повторить это дома! Или хотя бы сидя и чтоб кто-то был рядом.
"Выходить" из процесса тоже надо правильно, иначе всю грудь зальете. Надо сначала прекратить лить воду, закончить с глотком и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО поворачивать голову в нормальное положение.
Вот этой воды я и отхлебнул вышеописанным способом.
у них иммунитет к паразитам, им можно пить кипяченую, европейцу не рекомендуется. Вроде в Непале в воде живет паразит, который сжирает изнутри европейцев
В ответ на: Но как же быть, неужели покупать? Да, многие (и почти все туристы) так и делают. Но, друзья, в этом климате молодому стокиллограммовому организму в расцвете лет требуется в день выпивать литра четыре. Понятно, что часть придёт с чаем, соками и пивом, но все равно, пару литров вынь да положь.
Мы тоже будучи напуганными подобными россказнями купили в супермаркете полторашку в первый день. Нам её хватило на 10 дней, даже осталось. В основном пили сок гуавы из тетрапаков, пиво, фреши джусы само собой.
Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст
Я про эту непальскую Амебу писал в самом начале и даже задавал вопрос. Никто не ответил. И ваш ответ "вроде" тоже не предполагает 100% истины.
Вот бы кто провёл исследование ...
Ну конечно, если закинуть пять банок или тем более бутылок кингфишера, то дневная норма будет набрана. А соленая вода не помогает. Оно нежарко в ней, а пить потом хочется, потому что соль воду из организма вытягивает.
Соседи по полкам - японская пара. У него огромный рюкзак с велосипедной противоугонкой, обрезанной до нескольких см, у неё рюкзачок гораздо меньше.
Приехать должны были в 4 утра, поставил будильник на 3:45 и дополнительно попросил разбудить. И точно - смартфон ночью сел. Когда я спросил сколько время - мне ответили 4:22. Я сразу вспомнил финнов, проспавших свою остановку. Но оказалось, что поезд опаздывает и приехали мы к 5.
Вот, сижу на вокзале, заряжаюсь и читаю путеводитель.
Надо рассказать ещё вот о чем. Вчера я спросил, сколько по времени дойти от Colaba до CST. 20 минут. Придя в свой отель в 7, попытался подзарядиться, но особо не преуспел. Решил выйти в 8: 40 минут на ужин и 20 на дорогу.
По дороге решил сначала дойти, чтоб не переть на полный желудок. Боже, как это было дальновидно! Никакими 20 минутами там не пахнет. Я пришёл на вокзал в 8:50!
Ещё пять минут потратил на нахождение своего восемнадцатого перрона и путь к нему, еще пять минут - на путь до вагона (поезда у них длиннющие, впрочем, при 20 000 000 человек в день это нормально).
И поехал голодный.
Блин, такой текст набуровил, но промахнулся и вместо "скопировать" (весь текст выделен) жмакнул по "вставить"! И все замен лось на буфер. С НГС надо быть ещё осторожнее.