ОК, рассказываю о событиях дня. Вчера, как известно, в Непале был выходной. Ну вот почему-то в Непале он - в субботу. После того, как узнаешь, что время у них на 15 минут отличается от всех соседей, а год на дворе - две тысячи семидесятый (по наиболее распространенному календарю, а есть и другие!), на выходной в субботу как-то не обращаешь пристального внимания. Другое дело, что сегодня я планировал зайти в консульства и сдаться наконец на индийскую, и если повезет, пакистанскую визы. Но увы. Оба консульства сегодня было закрыты. Ибо в етих странах выходной - воскресенье.
Поетому я поехал в Nepal Tourism Board и быстренько оформил себе пермит и TIMS на трек к Аннапурне. Все занимает минут 10, хотя меня пугали двумя часами. Видимо, тогда просто было много народу.
Потом я поехал в Swayambhu, крупнейший и очень необычный храм в Непале. Дело в том, что ето храм двойного назначения. Ну как советские макароны имели диаметр 7.62 мм - неспроста. Или енергетический реактор РБМК. Многое. Так вот, в Swayambhu одновременно и буддистский, и индуистский храмы! Ну ето как евреи снесут одну из двух мечетей наверху стены плача и построят там синагогу. И будут ходить молиться. А исламисты будут ходить в оставшуюся. Представили масштаб катастрофы? Что еще раз доказывает, что авраамические религии - говно на палочке, злобные и нетерпимые.
Другое дело буддизм и индуизм. Все тихо, мирно, ходят друг к другу в гости. Храмы находятся на высоком холме, туда надо переть или по прямой леснице (тяжело, но недолго), либо идти слева, постепенно поднимаясь и раскручивая молитвенные барабаны. Вот кстати, еще одно изобретение сумрачного восточного гения. Поскольку одна молитва - ето тьфу и растереть, надо молиться чаще и быстрее. Но и сокращать текст нельзя! Поетому древние придумали барабан на палочке. На него наносят текст молитвы, и все, что остается делать - крутить его. Сделал оборот - молитва отправилась на Божий Сервер, ждите ответа, если конечно в спам не попадет. Короче, древние индусы явно были сисадминами, такими же ленивыми и изобретательными. И вот висят сотни етих барабанов, идешь и раскручиваешь один за другим. Кружок вокруг крупной ступы сделал - считай, молитв 300 отправил.
Были также произведены какие-то непонятные мне обряды. Я все зафотал.
Потом я занимался шоппингом, который сорвался вчера. История жуткая, потому что позавчера я зашел в магазинчик и так присел на уши хозяину, что он упал вдвое на предмет куртки The North Face с очень полезным Gore-Tex'ом и другого полезного на горе и в пустыне стаффа. Можете посмотреть, сколько такая курточка стоит у нас. Только челюсть сначала подвяжите шарфиком, а то стоматологи у нас тоже капец какие дорогие. А вчера я привел туда своих попутчиков, с которыми мы познакомились после самолета и которые идут на тот же трек. Естественно, похваставшись, какие мне хорошие цены удалось сторговать. А они как начали "хау мач" да "но, дискаунт!", т.е. ни "Намасте", ни "Ап кейсе хэ?" - никакого понятия о хорошей торговле, чисто русский прямолинейный подход. Парень им и выкатил цены. И мне заодно. Причем, я спрашиваю - какого черта, вчера ты мне другое говорил? - вчера я ошибался, простите, мистер. И ни в какую. Расстроило ето меня сильно.
А сегодня решил снова зайти... чисто на всякий случай. И все получилось! Сторговал куртку (конкретную модель, если надо, укажу), шлепанцы (а то мои начали рваться), штаны путешественника (про ето вообще целая история, для посвяшенных), очки, перчатки, потому что будет снег и палки типа лыжных для ходьбы. Вот. Осталось купить средство для обеззараживания и я готов.
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.