Погода: −3 °C
21.031...3пасмурно, небольшие дожди
22.030...2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Окружение. Люди , окружающие нас.

• Вобщем, так)
    Я лично в словах ТС не вижу разделения людей на правильных и неправильных (ну или умных-неумных), точнее, она пытается слишком уж углубиться в описание своего фильтра, отсюда как бы и вытекает это условное разделение. Этот самый фильтр работает практически у каждого, и это нормально. Не все со всеми и каждым видят смысл находить общие взгляды и сблизить позиции)) Обычно что называется "свояк свояка видит издалека". А вот само разделение впервые прозвучало в топе именно в вашем сообщении, ну и там еще для весомости позиции приведена цитата Бальзака на предмет определения в неумные всех, кто, собственно, "рожей не вышел". Ну это припечатывание на форуме в принципе очень распространено))) Так что некая логика тут есть.
    Просто если уж идти в духе некоторой духовной продвинутости - к чему опускаться до тех, кто готов дать тебе определение твоих интересов как "фигня" (хотя даже если ему лично оно фигня - ну и почему это меня, к примеру, должно хоть как-то напрячь?), кстати, в ответ определить такого товарища в "неумные" - несколько покруче ответ))) Там-то была оценка деятельности - а тут до самого человека как он есть уже дошло)
    И вот такое продолжение "общения" предложили именно вы, потому и отнесены были к вам тезисы про "первые начали" ну и как раз однобокость. Хочешь толерантности - будь готов ее предоставить сам. И "неумные" тогда просто не существуют.

Все возможно, пока не сделан выбор

• В ответ на: Принижая сама, Вудсен закономерно предполагает, что могут принижать и ее. А приниженной быть не хочется, она заранее этого опасается. Выход: не принижать смотрительниц дома два и варительниц борщей (не потому что они страсть какие интересные, а чтобы самой не комплексовать)
    Отчасти соглашусь с Вами. Но я не то что принижаю или там принижена кем-то другим...Заметила странную вещь - вот реально, если уж заговорили мы об интеллектуальности и культуре - мне попадаются либо прям МЕГА-мОзги :biggrin: , ну там 2 высших , аспирантура, 3 языка свободно, йога-духовность-все-дела, лидерство в какой-нибудь тусовке)))) ...да, я на фоне таковых реально бледненько...вот и стесняюсь, как Вы заметили.

Либо те, для которых ДОМ-2, чтоб ему икалось, или там Донцова - слишком сложная такая передача,, слишком сложная книга, вот на заборе надписи это потолок....

А золотая середина мне почему то не попадается. Или редко очень. И я то выгляжу набитым снобом, то простушкой. Перед самой собой, потому что не знаю уж кто там что думает....

• В ответ на: А я пыталась сказать, что девушка может варить борщ, но при этом интересоваться теми же вещами, что и вы и с удовольствием обсудит с вами и маркеса и борхеса, стоит дать ей время раскрыться перед вами. и как знать, не она ли ведет тот твиттер, который вы пойдете читать, разочаровавшись в ней с первого взгляда :миг:
    Ну ясно что в каждом правиле есть яркие исключения. Но...я как бы тоже вылезла с этой темой, не с потолка ее взявши, а на основе довольно долгого опыта общения :biggrin: :umnik: Оно конечно бывает и так как вы говорите, но, вот у меня так не было...

• В ответ на: Мне не бросилось в глаза именно в таком ключе это, я скорее увидела, что ТС понимает, что они просто разные во всем, в приоритетах и образе жизни в частности, и мне не видится, что ТС в разговорах с ними навязывает им свои взгляды в ответ, с той самой своей знакомой к примеру, что учила ее любой ценой рожать от первого встречного и выходить замуж за любого - не думаю, что ТС ей отвечала в духе "да фу, да ты тупая, что так думаешь и что дом-2 смотришь" - вот как-то слабо себе представляю это
    Вы правы, я скорее стараюсь всегда самоустраниться из такого общения, изолироваться.... Все люди разные. Я никого не хочу учить жить, что-то навязывать свое. Если человек вполне доволен жить так как он живет. Я периодически с ужасом предсталяю , а что если бы я была по-настоящему другой ориентации , к примеру...ведь в нашем обществе реально заклевали бы...или надо было бы становиться очень грубо-сильной....

• В ответ на: Отчасти соглашусь с Вами. Но я не то что принижаю или там принижена кем-то другим...
    Я образно. Не то чтобы прямо принижаете, просто вот неинтересно вам со смотрителями Дома-2, вот с теми у кого два высших образования и три языка, вот с теми интересно. Но, исходя из того, что вам неинтересно с теми, для кого Донцова - образчик интеллектуальной литературы, вы (сознательно или подсознательно) делаете вывод, что людям с двумя высшими образованиями неинтересно с вами. Вот такое вот хитрое кино получается.
    Выход(еще разоче попробую, с другого конца): как только вы найдете интересное в тех, кто смотрит Дом-2, вы сразу перестанете стесняться с теми, на фоне которых вы смотритесь, якобы, бледненько. Оно (интересное) там есть, просто общение с ними интересно в намного меньших объемах, нежели с той категорией, которой вы стесняетесь.
    Я не говорю о том, что с любителями Дома-2 и Донцовой надо начинать много общаться. Нет, достаточно найти в них что-либо интересное. Поищите. Сам процесс любопытен крайне

Жизнь удалась!

• Я вот сегодня подумала...Моя проблема скорее что я какой-то НЕДОсноб :biggrin: Ну раз тут меня не то что упрекнули, но намекнули на снобизм....

Вот я смотрю на некоторых людей, которые умеют ОЧЕНЬ резко и жестко отсекать все им ненужное, лишнее, то что их "недостойно", да, это по-снобски, но зато откровенно и от чистого сердца. Ну , и такие люди, естественно делают все от них возможное и невозможное чтобы стать своими для людей ЗНАЧАЩИХ для них многое.

А у меня...вот сколько раз было, когда я в 100500 раз себе говорила - "Ну ты сама виновата, ты ЖЕ ВИДЕЛА, что это за человек, почему наступила на горло своей интуиции и эээ...не послала сразу....а теперь сидишь и жалуешься что в душЕ прошлись грязными спогами, образно говоря!" А почему я не послала сразу - ну потому что невежливо, потому что надо давать людям шансы всякие, потому что надо вроде как смотреть на людей с разных ракурсов, но вот потом получается в итоге не айс....( И в итоге...я сама человека "пригрела", а уже посылать его "потом" становится уже еще более неловко.... Непонятненько получается. да :biggrin:

А какого-то удовольствия в итоге ни мне, ни вероятно ему.

Может это нелепый пример, это уже из отношений М и Ж пошло...но вот мадам Бовари. Связала жизнь с тем кого считала изначально насколько я помню, НЕ так чтобы достойным себя, душа то просила другого, романтики и страстей, того же богатства к слову.......погубила и себя, и его.( Ну и смысл? если отвлечься от контекста того времени.... Не люблю я все эти..."давания шансов" :biggrin: , если изначально не лежит душа..... Ну так и с другими отношениями.

И вот странно еще что тут вот кто упрекнул в снобстве и в том что я ставлю себя выше других - может мне чудится, но как будто бы кто примерил тут же ситуацию на себя и заочно обиделся. :безум:

• В ответ на: Я не говорю о том, что с любителями Дома-2 и Донцовой надо начинать много общаться. Нет, достаточно найти в них что-либо интересное. Поищите. Сам процесс любопытен крайне
    Вы знаете. был похожий у меня процесс...Но вот как опять объяснить...Дело не столько в интересах, кто читает Канта, а кто Донцову....о, ну как бы понятнее, дело в том по странному совпадению эти люди оказывались крайне злословными, а-ля бабки на лавке, про нетерпимость я уже писала, расистские выпады, что мне крайне неприятно.... ...может я конечно рано сделала вывод, но он как-то сам вывелся....

да наверное нелопо, говорить мол "слушающие шансон и смотрящие пусть там Каникулы в мексике - все злобные люди".... ну я не знаааю, никто что ли взаимосвязей каких-то подобных не замечал??

• В ответ на: Так вот вопрос топистартеру .... а что в Вас есть ценного ?... чем Вы интересны? ..чем Вы талантливы ? что Вы способны отдавать и генерировать ?.
    ЗЫ..Это не глум ...это вопрос .
    Вы знаете, для людей которые смотрят в ОДНОМ направлении - это не вопрос, кто чем талантлив и от этого ценен как друг. Вот Вы будете канеш глумиться :biggrin: но это каждому сложно описать про себя ИМХО. Когда у людей есть некая общность мировоззрений - у них все в другом близком ценно и рталантливо, и даже недостатки милы или хотя бы приемлемы.... Мда. туманно вышло.

• Да есть взаимосвязи. С человеком, который с интересом следит за Домом-2 мне говорить (в части интеллекта или саморазвития) не о чем. Потому что он глупый, ограниченный, с унылой личной жизнью. Более того, если такой человек вдруг начнет лезть в мой монастырь со своим уставом, я его пошлю так далеко, что он дорогу назад точно не найдет. Но есть нюанс: если меня туда же пошлют более умные/яркие/развитые/богатые/красивые, чем я, мне будет глубоко пофигу. Ну вот совсем. Искренне. Подумаю про себя "сам дурак", да и забуду через 10 секунд.
    Я же говорю о другом. Абсолютно у всех людей есть точки соприкосновения. Два абсолютно любых человека (я сейчас не беру в расчет полностью асоциальных, или людей с выраженными зависимостями) имеют точки соприкосновения. Вот в рамках этих точек и стоит научиться общаться, найти в рамках этих точек интересное (за рамки не выходить и четко их обозначить), поставить галочки "А ведь Машка молодец, хоть и дурочка по жизни, зато 5 рецептов борща знает и все классные" (общая тема: еда. Все люди едят, иначе они умирают) "А ведь Колька такой молодец! Мало что в технике разбирается, еще и других научить может. Даром что алкаш" (общая тема: да вот хотя бы способность выявить неисправность двигателя на слух, актуально любому автомобилисту). И так далее. Это может сработать против вашего стеснения. Потому как уж если даже Маша с Колей молодцы, значит вы-то тем более (мало что борщ варить умеете, да в каком месте расширительный бачок антифриза живет, так еще и Гоголя от Гегеля отличаете)

Жизнь удалась!

• Ну да.... соглашусь
    просто кстати давно известна ещё и такая истина что \\\\\\ :смущ:у друга умиляют даже его недостатки ,а у врага раздражают даже его достоинства ..\\\\ как это высказывание звучит именно в оригинале не знаю точно, но в изложении Ремикса :biggrin: это высказывание звучит так.

Ушел. Вернуться не обещал ...

• В ответ на: не думаю, что ТС ей отвечала в духе "да фу, да ты тупая, что так думаешь и что дом-2 смотришь" - вот как-то слабо себе представляю это, может, конечно и ошибаюсь, но не производит такого впечатления ТС на меня
    меня покоробила фраза ТС на другом подфоруме НГС о женщинах нестандартных габаритов как о "жутких", а так в остальном ее бывает интересно читать

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: другое дело, что почему-то девушка, которая предпочитает такое вот общение - мужчинам рискует показаться халявщицей и разводиловом.... Но это ИМХО не в девушке проблема. а в отсутствии ресурсов и М на ухаживания...
    и зачем девушке так рисковать?

• В ответ на: ну я что-то застремалась, она такая крутая, интересная, , это глупо но я испугалась что она разочаруется во мне,
    чем для вас так опасно чужое разочарование?

• В ответ на: это припечатывание на форуме в принципе очень распространено)))
    Да тут вообще много чего распространено, в том числе чтение чужих постов через слово, между строк, додумывание своего, искажение через призму собственных представлений и т.д. и т.п. (ну как при любом виртуальном общении, в принципе) а учитывая, что как раз припечатывать кого-либо я не особо умею и не люблю (и не вижу смысла - все равно, как правило, каждый остается при своем мнении), потому и позволяю себе писать кому-либо очень редко, по особому, так сказать, случаю))
    В ответ на: хотя даже если ему лично оно фигня - ну и почему это меня, к примеру, должно хоть как-то напрячь?
    Логично, но, к сожалению, не все обладают здоровой долей пофигизма-равнодушия к чужим оценкам, тем более людей из близкого круга, и природной толстокожести если нет, то ее довольно трудно в себе выработать порой некоторым людям, насколько бы взрослыми, ответственными и самодостаточными они ни были.
    В ответ на: в ответ определить такого товарища в "неумные" - несколько покруче ответ)))
    Я, кстати, не советовала ТС так прямо и заявлять людям, что дураки)) Я лишь посоветовала не обращать внимание на такие оценки и не принимать их близко к сердцу, ибо они выдаются неумными людьми, я считаю их именно неумными по всей совокупности перечисленных признаков, и пусть из-за этого кто-то посчитает меня саму неумным и нетерпимым снобом – его право, я не возражаю)) И да, если уж совсем припрет от наглой беспардонности, то вполне можно и указать, что человек ведет себя неумно - ничего тут крутого не вижу, тем более в сравнении с их поведением, да и всё равно на таких это, как правило, особого действия не оказывает – они ж все равно всё лучше знают и уверены в себе на 100%, их трудно поколебать))
    В ответ на: Там-то была оценка деятельности - а тут до самого человека как он есть уже дошло)
    Ну вот да, опять, я уже объясняла свою позицию, что считаю жизненные взгляды-установки-приоритеты-увлечения человека его сутью, не отделимой от него, то бишь, осуждают их - осуждают самого человека, да уже и неважно, в принципе, ТС меня поняла - это главное, изначально же всё ей лишь и адресовалось.
    В ответ на: Хочешь толерантности - будь готов ее предоставить сам. И "неумные" тогда просто не существуют
    Я всё же вижу в свете всех выданных тут рекомендаций, что под толерантностью в большей степени имеется в виду здоровй пофигизм, ибо как может не существовать для человека того, кто регулярно вторгается в твою область интимного и сугубо личного, куда его вторгаться и оценивать-указывать никто и не просил – тут только могу повториться, что у разных людей разная степень толстокожести, у кого-то это даже не запомнится, настолько ему поровну на такие замечания, а кому-то еще долго после будет не по себе.

Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

• В ответ на: "Ну ты сама виновата, ты ЖЕ ВИДЕЛА, что это за человек, почему наступила на горло своей интуиции и эээ...не послала сразу....а теперь сидишь и жалуешься что в душЕ прошлись грязными спогами, образно говоря!" А почему я не послала сразу - ну потому что невежливо, потому что надо давать людям шансы всякие, потому что надо вроде как смотреть на людей с разных ракурсов, но вот потом получается в итоге не айс....( И в итоге...я сама человека "пригрела", а уже посылать его "потом" становится уже еще более неловко....
    Ага-ага, порядочный же сам, воспитанный человек, потому как послать - терпишь до последнего, пока чаша терпения не переполнится - и конечно, каждый раз после очередных "положительных" эмоций ругаешь себя - сама виновата, конечно, сама! Вон люди же посылают без проблем, а раз не можешь-не умеешь - значит, сама виновата, так и есть. Знакомая песня))
    Причем тут даже не в терпимости дело, а больше в степени ранимости от мнения людей близкого окружения, в степени привычки пропускать через себя эти мнения, а не отбрасывать, как неважные и ненужные, в степени пофигизма вкупе с самоуверенностью, и толстокожести - если нет ее, то даже во взрослом, казалось бы, возрасте её бывает трудно нарастить, насколько бы ты не был взрослым, состоявшимся и ответственным человеком. Потому реально выход один:

В ответ на: я скорее стараюсь всегда самоустраниться из такого общения, изолироваться....
    - да, минимизировать общение насколько возможно, а по возможности и исключить вовсе, как бы неловко-неудобно не было это делать. Иначе терпеть это до скончания веков)) и никакие поиски точек соприкосновения тут не помогут, т.к. сколько бы ни было этих точек, всё равно периодически будешь огребать то самое чувство "прохода в душе грязными сапогами", по крайней мере, до тех пор, пока твой образ жизни не будет полностью соответствовать их представлениям (хотя даже и это не панацея - всё равно найдут, чего еще посоветовать "улучшить" - нет же предела совершенству :улыб:)

• В ответ на: И да, если уж совсем припрет от наглой беспардонности, то вполне можно и указать, что человек ведет себя неумно - ничего тут крутого не вижу, тем более в сравнении с их поведением, да и всё равно на таких это, как правило, особого действия не оказывает – они ж все равно всё лучше знают и уверены в себе на 100%, их трудно поколебать))
    Не чувствуете, что можно ситуацию развернуть на 180 градусов и ничего при этом не поменяется?
    Правильно, в таких делах самая оптимальная позиция здоровый пофигизм, и вот не чувствуя в себе сил на него (по той или иной причине) - ты начинаешь вести себя с теми самыми "неумными людьми" ровно их же стилем. Ну и что в этом конструктивного? Ты ж просто мстишь в этот момент за свою поруганную чувствительность? И бешь при этом ровно в ту же точку оппоненту, нисколько не заботясь, а не попадешь ли ты тем самым в его точно такую же больную точку? Ты ж прав уже по факту получения раны. То есть приходим к стилю "они первые начали". В драке более умный просто ее прекращает.

• В ответ на: Я лишь посоветовала не обращать внимание на такие оценки и не принимать их близко к сердцу
    Дело в том, что советовать можно что угодно, но если человек по каким-то причинам привык болезненно реагировать на что-либо, то скорее всего он будет продолжать это делать на автопилоте. Нужно работать с причинами болезненной реакции.

Например, страх темноты будет запускаться темнотой вне зависимости от советов и оценок окружающих. Даже сам человек будет считать, что это глупо и что он уже устал от этого страха, но зайдя в темноту скорее всего снова испытает страх.

• В ответ на: Правильно, в таких делах самая оптимальная позиция здоровый пофигизм, и вот не чувствуя в себе сил на него (по той или иной причине) - ты начинаешь вести себя с теми самыми "неумными людьми" ровно их же стилем. Ну и что в этом конструктивного? Ты ж просто мстишь в этот момент за свою поруганную чувствительность? И бешь при этом ровно в ту же точку оппоненту, нисколько не заботясь, а не попадешь ли ты тем самым в его точно такую же больную точку? Ты ж прав уже по факту получения раны. То есть приходим к стилю "они первые начали". В драке более умный просто ее прекращает.
    Так и я о том же - не обращать внимания, не воспринимать близко к сердцу, а по возможности - прекращать общение. Здорового пофигизма как раз может не доставать, а уж какая месть, Вы что - в том-то и дело, что, наоборот, терпеть в основном приходится в силу издержек воспитания))) Но в душе-то считаю, если человек совсем зарвался, то можно и - не отомстить, нет - это с другого какого-то ракурса подход - а именно что поставить на место, ибо всё же это кому-то надо делать, вдруг когда и подействует, и поймет человек, что перешел границу, надежда же умирает последней))
    Смысл в общем не "в отомстить" или в "кто первый начал" - а именно в том, чтобы перкратить такое поведение в отношении себя в дальшейшем - это очевидно же, по-моему.

• В ответ на: Дело в том, что советовать можно что угодно, но если человек по каким-то причинам привык болезненно реагировать на что-либо, то скорее всего он будет продолжать это делать на автопилоте. Нужно работать с причинами болезненной реакции.
    Ну тут уже вон сколько советов надавали и с причинами и без причин, так что мой, думаю, тоже не совсем уж лишний) по крайней мере, на выражение поддержки потянет)) работать с причинами уже трудней, я об этом выше в общем-то и говорила.

• В ответ на: Дело в том, что советовать можно что угодно, но если человек по каким-то причинам привык болезненно реагировать на что-либо, то скорее всего он будет продолжать это делать на автопилоте. Нужно работать с причинами болезненной реакции.
    ну допустим про причины я догадываюсь, но работать с ними не получается пока. Вот как то нет(

Мне наверное следует сделать себе подпись (правдивую!) : "Лечилась 3 года у психотерапевта, безуспешно"....Это хоть будет многое объяснять, да? :biggrin:

• Не надо! Вы опять за своё? не надо заранее себя принижать в глазах других - сами же лишний повод для тех "неумных" и дадите лишний раз себя уму-разуму поучить. Писхотерапевт тут ни при чем, ранимых людей достаточно на свете, не только Вы одна.

• Ну, просто не раз и не два звучал совет -заниматься проблемами у психолога (это уже пройденный этап....я в детстве с психологами общалась больше чем с родителями...вот так( хотя тогда еще не потому что были реально каие-то проблемы. а вот у них такой подход был..... А я и к психотерапевту потом долго ходила. Хотя вообще-то сейчас по прошедствии пары лет мне кажется дикостью - при живых родителях и тогда еще присутствовавшем в моей жизни гражданском муже, "типа любящем человеке"...короче имея как бы благополучную семью по 2 раза в неделю рыдать у психотерапевта...Ну вот так мне в жизни "повезло" на "отзывчивое" и сочувствующее ближайшее окружение (сарказм) ....Хотя наверное это нормально. Никто никому не должен ничего.

• Да нет, это ненормально, конечно (я про окружение), но и ставить на себе собственноручно "клеймо" неподдающейся психотерапии для всеобщего обозрения и злопыхательства особо "добродушных" тоже не очень здраво, по-моему - Вы же сами только что сетовали на бестактных, бесцеремонных людей, вторгающихся в область интимных вещей грубо и по-свойски - так зачем давать им своими руками еще повод для этого же?.. не стоит дарить такие щедрые подарки в ущерб себе, я думаю)) и про никто никому не должен, мне кажется, распространяется лишь на посторонних, чужих людей, но никак не на близких и родных, хотя это лишь моя точка зрения.

• В ответ на: для всеобщего обозрения и злопыхательства особо "добродушных"
    Это вы про форум или вообще? :umnik:
    И еще - вот она потратила реально кучу времени на попытки как-то скорректировать свое восприятие, свою чувствительность как-то так научиться регулировать, чтоб либо не так травматично переживать отсутствие теплоты от близких, или научиться ее вызывать, но так и не чувствует никаких особых подвижек ни туда, ни сюда. А с вашей точки зрения - чего ж не учли те специалисты?
    Я вот думаю, что такая щедрость на "подарки" все-таки куда как приятнее и в целом позитивнее, чем "над златом чахнуть", да и проблема я так подозреваю, не настолько уж острая, ну да, рамки ставить бы надо научиться в нужный момент, но в целом, почему б и не жить вот так openminded? ТС же вроде в целом довольна своей жизнью, а "злопытахели" не то чтоб караулят на каждом шаге)

• В ответ на: но так и не чувствует никаких особых подвижек ни туда, ни сюда. А с вашей точки зрения - чего ж не учли те специалисты?
    лично для себя мне кажется что у психотерапевтов вообще мало кто "вылечивается" по сути...нет, ну может медикаментозно всякие шизофрении или когда уже совсем крыша едет?, то да.

У меня была одна фобия (навязчивая мысль, страх....), я пила выписанные мне антидепрессанты и это реально прошло. Но это уже было не из серии межличностных отношений и так сказать "легких" проблем.... А вот насчет всякого типа " причины комплексов и всякое такое...глубокое" - это имхо только в книгах кто-то ходит, и ему становится лучше. ну или у каких-то супер-специалистов за большие деньги....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: