В ответ на: что вы часто придумываете себе некий образ "среднестатистического человека" и уже заранее считаете себя настолько непохожим на него (то есть вы "другая" в хорошем смысле), что не хотите углубляться в этого человека.
на утрированном примере - если девушка любит варить мужу борщ и не читала канта, то в вашем сознании она уже мещанка и общаться с ней не о чем.
может быть это с института у меня идет... вот там были ОЧЕНЬ "не среднестатистические" люди, и упомянутый вами Кант, и Гегель, и Гоголь, и Борхес и Маркес и все на свете....

а потом как-то я внезапно оказалась среди тех, для кого тоже упомянутый Вами Дом-2 - слишом сложная для восприятия передача..... потому что универ окончен, с "теми" людьми как-то отношения не то что рассыпались, но раскидало по планете порядком, а чисто виртуально продолжать общаться - уже не то..... а больше я в такую компанию почему-то не попадаю, сейчас кто-нибудь обязательно напишет что это из-за того что я сама наверное "ниже плинтуса", да? ну вот не знаю, честно думаю, что была бы я "такая" - я бы тогда была б не в состоянии даже этого понять! в том смысле что не пришла б я на форум писать с такой проблемой.
И я не говорю что я зашибись какая умная, просто я хочу развиваться, идти дальше...а я по себе уже давно заметила, что к сожалению, я как губка Боб, с кем поведусь - от того и набираюсь, поэтому я с девушкой из вашего примера общаться бы не хотела НЕ из-за презрения к ней , как Вы наверное подумали, а из-за того что я такой себя что ли видеть не хочу, ....ну варит она борщ - ну пусть себе варит......а я лучше почитаю твиттер другой девушки какой-нибудь, хоть узнаю что люди сейчас читают-смотрят-слушают-куда-ходят.....Вот , оказывается кино новое вышло, или там группа появилась новая, я хоть что-то для себя почерпну... Может это звучит как-то потребительски? Типа я хочу общаться с Аней потому что Аня в курсе всяких дел, и сподвигает меня на что-то "развивающее", ну там заняться фотографией или там кино нестандартное посмотреть....ну может да, соглашусь. что-то потребительское есть, но вот мне так лучше что ли.
И вот кстати Ваш утрированный пример "девушки с борщом". Начала я как-то общаться с такой как раз, волею судеб, и вот именно такой человек стал мне выносить мозг на тему "роди любой ценой до 30, хоть от женатого", "выйди замуж хоть за кого...."....Я не разделяю эти взгляды и не люблю когда мне в душу лезут вот так вот безапеляционно... но я заметила что именно такие люди обожают так делать. Так что снобизм , в котором вы меня подозреваете - он тоже не на пустом месте вырастает...я просто не хочу общаться с людьми с которыми некомфортно. Которые учат жить и бестатны. И я не знаю почему, но заметила - чем образованнее человек, чем мощнее его культурный багаж,тем он терпимее, тактичнее, с разных ракурсов смотрит на жизнь. Как ни странно.