мать меня родила в уже достаточно позднем возрасте (40 лет), есть еще старший брат (старше на 15 лет).
Деточка, по всему выходит, что ты - "ребенок, не оправдавший надежд".
Возможно, на твое рождение мать возлагала какие-то надежды, хотела с твоей "помощью" решить какие-то проблемы (м.б. "зацементировать" семью и отношения с мужем), однако ничего этого не произошло. Поэтому свое разочарование она и перенесла на тебя.
Твои хорошие взаимоотношения с отцом тоже могли нести негатив для матери (ведь ты же достоверно ничего не знаешь об их истинных, интимных взаимоотношениях, свечку-то не держала, видела все только при "дневном" свете).
Так что, по сути, твоя мать - несчастная женщина. Недолюбленная.
Которая всю свою жизнь боролась за любовь в своем мире (каким она его видела и как умела и как могла - а попробуй здесь научить!)
Когда ты повзрослеешь, ты это поймешь.
а бабушка у меня, хоть ей и 90 лет,..... Я живу сейчас в Москве и думала уже о том, чтобы забрать ее сюда, но мне страшно.
Правильно, что страшно.
И потому, что для человека таких лет переезд из привычной обстановки - фактически путь к могиле.
А во-вторых, твоей бабушке в любой момент может потребоваться интенсивный уход (который ты, работая, не сможешь обеспечить).
Потому как глубокая старость ( а 90 лет -немелкая) чаще всего неприглядная. И маразм тут- дело обыкновенное (особенно это заметно, если жить с таким человеком постоянно, а не приезжать на часок-денек).
Я не знаю, как изолировать мать от бабушки, как защитить
Да ты должна быть благодарной своей матери за то, что она не бросила
человека, который по сути меня вырастил, которого я безмерно люблю и уважаю. а живет с ней и как-то ухаживает, в конце-концов "стакан-скорую".
Потому как внучка-то все считает, что бабуля "скачет", а то, что такому человеку уже нужен практически постоянный патронаж....
Ее сестра (моя тетя) не хочет ее ни видеть, ни слышать.
Вот в эти отношения я вообще бы не советовала "влазить" и тем более аппелировать к ним.
Брат тоже уже не знает, что делать - грех на душу брать в виде помещения матери в специальные учреждения он не готов.
Да уж, не удивляет...Дети, не оправдавшие надежд засовывают в психушку мать, не оправдавшую надежд....
Не уверена, что мне удастся самой стать идеальной мамой, но по крайней мере я точно знаю, что делать нельзя категорически.
Я точно знаю, что ты не станешь идеальной матерью (ну нет их идеальных, нет!)
И знать, что что-то нельзя делать категорически, еще не значит не делать этого
Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)