Большинство людей уверены, что родители - это самые близкие люди по умолчанию, им мы должны прощать все, а если в семье конфликт, то именно дети - неблагодарные сволочи.
И я начинаю свой рассказ. Букв будет много.
Предыстория - мать меня родила в уже достаточно позднем возрасте (40 лет), есть еще старший брат (старше на 15 лет). Помню маленькой я тянулась к матери - т.к. для девочки мама святая, но уже тогда меня иногда начинало рвать на части от противоречий. Помню, например, как я "переехала" в детстве спать в комнату к отцу - когда в какой-то очередной момент мне приснился кошмар и я начала кричать и звать маму-папу, мать, спавшая в той же комнате, на меня прикрикнула, что я мешаю спать, в итоге пришел отец и забрал меня к себе. С тех пор лет до 10 я жила в его комнате, пока не освободилась комната брата. И все же тогда я мать любила, шла к ней со своими детскими проблемами, рассказами - зачастую, правда, от меня отмахивались, т.к. я мешала смотреть телевизор, но это же мелочи, правда? Потом были поездки на курорт в гости к родственникам, деление бюджета ("вот эти деньги нам папа дал"), "перевыставление счетов" отцу за потраченные на мои развлечения средства (если что - родители разведены не были и жили совместно). Много чего было. И шлюхой меня называли за то, что идя в гости к мальчику, я отказалась сообщать его домашний телефон (зная свою мать, я была уверена, что она стала бы туда названивать, а на случай экстренный - телефон и адрес был у отца, с которым отношения у меня всегда были гораздо ближе + мальчика этого моя мать отлично знала, мы учились в одной школе).
А потом папа умер - мне было тогда 18. Теоретически, такие события делают людей юлиже. После похорон мать на неделю переехала жить к бабушке, ее матери, мотивируя это тем, что ей плохо. Базара нет - мне было очень хорошо тогда, видимо, одной, в пустой квартире. Спасибо друзьям, которые дневали и ночевали рядом со мной, приезжали ко мне готовить ужины и всячески вытаскивали меня на поверхность. Вытащили. Логично, что я тогда ушла жить к парню, с которым тогда встречалась, благо, у него жилье было. От отца остались два земельных участка, машина, гараж и трехкомнатная квариира неприватизированная. Помню, как просила мать приватизировать и разменять квартиру, чтобы мы могли нормально жить раздельно, на остальное имущество у меня претензий не было, я даже не знаю, что с ним сейчас кроме машины (старенькие жигули, ее продали и, за вычетом каких-то расходов, которые я не помню, выделили мне то ли 10, то ли 15 т.р.). Мне отказали, сначала мотивируя это желанием "все для тебя, доченька", а потом откровенно заявив "раньше я мыкалась по общежитиям, теперь твоя очередь" (это неправда, кстати, что она мыкалась, приехав в Новосибирск она очень быстро вышла за моего отца, молодого ученого, и им дали квартиру). Потом я просила просто приватизировать квартиру (ну жалко же, если квартира уйдет государству), мне устраивали истерики. Теперь уже ничего давно не прошу, благо брат очень поддержал морально, хочу только чтобы меня в покое оставили.
И теперь кульминация - мать не живет в той квартире и переехала жить к бабушке (ее матери) насовсем. Ее сестра (моя тетя) не хочет ее ни видеть, ни слышать. Бабушка тоже на грани срыва - мать называет ее старой дурой и маразматичкой (а бабушка у меня, хоть ей и 90 лет, еще многим фору даст - пишет потрясающие стихи о войне, играет на гитаре, готовит сама потрясающие блюда, о зарядке по утрам я уж и не говорю, постоянно организовывает какие-то мероприятия, ездит в театры и т.д.). Больше всего мне страшно за бабушку - я хочу оградить ее от матери, но не знаю как. Я живу сейчас в Москве и думала уже о том, чтобы забрать ее сюда, но мне страшно. Там у нее налаженный быт, жизнь, общественная деятельность, знакомые вокруг - а тут 10милионный город и только я с мч рядом (да и то не всегда, часто приходится в командировки ездить). Я не знаю, как изолировать мать от бабушки, как защитить человека, который по сути меня вырастил, которого я безмерно люблю и уважаю. Брат тоже уже не знает, что делать - грех на душу брать в виде помещения матери в специальные учреждения он не готов. А я для себя не могу решить - готова или нет. И даже если готова, одна я это не смогу сделать. В общем такие вот иногда сказки бывают в нашей жизни.
Зачем написала сюда - не знаю. Может быть, просто выговориться. Может быть, упорядочить мысли. Вины перед ней я не чувствую, только усталость от всего этого. И жалость. Мне просто по-человечеси жалко ее, которая на старости лет осталась одна никем не любимая, но это абстракная жалость, к чужому человеку. Я думаю иногда, может быть, написать ей, сказать, что думаю, а потом обрываю себя - зачем? Рвать душу, искать подходящие слова для того, кому это не надо, бессмысленно.
Из всей этой истории есть, правда, для меня один большой плюс - я теперь точно знаю, чего НИКОГДА нельзя делать, какой матерью нельзя быть. Не уверена, что мне удастся самой стать идеальной мамой, но по крайней мере я точно знаю, что делать нельзя категорически.
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...