Погода: −6 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Здоровый эгоизм или пофигизм на других?

• В ответ на: Есть такой известный пример про велосипед - достаточно один раз научиться на нем ездить, и уже никогда не разучишься.
    Я чтот не пойму, вы вроде как со мной НЕ согласны, а все таки пишите «достаточно один раз НАУЧИТЬСЯ», «нучиться»- читай -«подумать», «включить мозги», ну так я про это и говорю. А уж у кого сколько времени уйдет на обучение и какими методами его учить придется (может как Ramillу, с применением грубой силы), это уже другой вопрос.
    А потом, бог в помощь, на автомате!!! Ну а если не можешь на автомате, значит мозгов не хватает, про что я и говорил!

• В ответ на: На автомате не получается
    Странно, а вот у меня почему-то получается. И идти, если не спешу, так, чтобы меня обогнать могли без проблем, и ехать, и машину ставлю так, чтобы никого не запереть... Наверное я мутант какой-то...

Гордый зануда скифов

• В ответ на: Я имела в виду НЕ БОЛЬШЕ.
    Я тоже имел ввиду «НЕ БОЛЬШЕ» если там разрешено 90!

И почему то ( так, так, интересно) вы совершенно проигнорировали мое предложение про автодром…

• В ответ на: "Дико работать мозгом", чтобы взять нож и разрезать мясо?

Нет уж, спасибо. Пусть меня лучше считают эгоистом, но обдумывать по 10 минут КАЖДОЕ свое действие (сейчас я посмотрю направо, потом налево, потом назад - никого нет, тогда я поднимаю ногу и ставлю её на ступень эскалатора - фуух, *утирая пот со лба*, я никому не помешал)... На фиг, на фиг.
    Так и я о том же. Нафиг-нафиг.. Я тоже так париться не буду, потому что это получается САМО. А то что САМО не получается наверное со стороны выглядит как недостаток. Но у некоторых элементарные вещи САМИ не получаются :-( и они либо "дико парятся", либо забивают и.. их считают эгоистами :tease:

• В ответ на: И почему то ( так, так, интересно) вы совершенно проигнорировали мое предложение про автодром
    Мне уже не актуально. И вообще, написала, что специально на час раньше приезжаю, чтобы спокойно запарковаться задом на абсолютно свободной парковке.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: чтобы спокойно запарковаться задом на абсолютно свободной парковке.
    Ничего, навыки приходят с опытом. :улыб:

• В ответ на: Наверное я мутант какой-то...
    Я тоже обычно никому не мешаю (кроме вождения тележки), самой приходится всех обгонять на ходу людей, так что скорее они мне мешают, машину криво уже давно не ставлю....
    Просто не могу понять, как можно всегда на подкорке сознания иметь мысль: "А вдруг я кому-то помешаю?"

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: Просто не могу понять, как можно всегда на подкорке сознания иметь мысль: "А вдруг я кому-то помешаю?"
    Видимо, своеобразный комплекс, психология маленького всего и вся боящегося человечка.

• В ответ на: Ничего, навыки приходят с опытом.
    Навыки есть, просто не хочу создавать себе проблем с нервами, когда особо нетерпеливые товарищи начинают сигналить.

• В ответ на: А я бы сказала, что примеры - яркая иллюстрация того, что человек прежде всего думает только о самом себе, и никакое воспитание не заставит его дмать иначе, потому что воспитание - "прививка", а человек инстинктивно руководствуется своей природой.
    Совершенно ни какой логики нет в вашем высказывании (уж простите).
    Особенно мне понравилось, про то что мое поведение яркий пример "думанья" только о себе! :biggrin:
    Пойду друзей обрадую, что они тоже законченные эгоисты :biggrin:

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

Исправлено пользователем Less (27.11.09 11:28)

• В ответ на: Просто не могу понять, как можно всегда на подкорке сознания иметь мысль: "А вдруг я кому-то помешаю?"
    А и не надо. Вы же не имеете в подкорке мысль как правильно пользоваться вилкой и ложкой....

Гордый зануда скифов

• В ответ на: Видимо, своеобразный комплекс, психология маленького всего и вся боящегося человечка.
    Как-то не понять: кто-то в вину ставит, что "о народе не пекутся", когда свою жизнедеятельность осуществляют, а кто-то это комплексом обзывает :безум:

• В ответ на: Если человек постоянно каждое свое действие "изучает", обдумывает, просчитывает по новой - я такому человеку искренне сочувствую. Ибо жизнь его - один сплошной компьютер.
    Вы как-то странно поняли слова про "думать о том, что делаешь" .. и "тот, у кого не выработолся автоматизм, вынужден думать". Причём тут сложнейшие просчёты, компьютер.. что-то в кучу всё. Речь идёт о том, что выходя, например, на улицу с плохим настроением , человек может увидев соседа не поздороваться - потому что паршиво и желания нет, да вдруг с разговором прицепится.. А может ПОДУМАТЬ что это будет выглядеть дурно, человек может обидиться, .. и - поздороваться. Никакой "дикой работы мозга" тут нет , просто из двух простейших путей выбирается тот, который не ранит окружающих. Вот и всё. У многих людей поздороваться - просто на автомате и даже эта цепочка мысли не включится. Какой выбор? Причём тут моё настроение? Сосед-то причёи? Здороваться и никаких гвоздей.

• В ответ на: Но у некоторых элементарные вещи САМИ не получаются :-( и они либо "дико парятся", либо забивают и.. их считают эгоистами :tease:
    Давайте все же попробуем разобраться где хамство а где эгоизм. Для примера две ситуации:

1. Я утраиваюсь на работу и на собеседовании пытаюсь доказать, что я лучше других кандидатов,
    2. В магазине я расталкивая бабушек и женщин с детьми пытаюсь пробиться к кассе первым,

По сути, как не странно, ситуации идентичны, я просто пытаюсь получить что-то вперед других претендентов.

Но, по-моему, очевидно, что первый вариант это здоровый эгоизм, а второй- хамство (или пофигизм).
    Какой вариант вам больше напоминает ситуация с парковкой и тележкой, лично мне второй!

Конечно, я соглашусь, что ситуация №2 по сравнению с неправильной парковкой возможно в тысячу раз хуже, но ведь украсть не миллион, а тысячу, все равно Украсть!

• В ответ на: Видимо, своеобразный комплекс, психология маленького всего и вся боящегося человечка.
    Вот такое утешение находят себе люди, которые не способны научиться думать не только о себе. Это сродни "не трамвай, объедет" у пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.

Гордый зануда скифов

• В ответ на: А и не надо. Вы же не имеете в подкорке мысль как правильно пользоваться вилкой и ложкой....
    Все равно не понимаю. Допустим, человеку плохо, идет медленно, сил хватает только ноги переставлять, что там про смотрение по сторонам, чтобы "выявить" народ, которому надо бежать куда-то... Или трагедия какая произошла. К нему есть претензии по поводу отсутствия "автоматизма"?
    Все-таки это сознательные действия, а не однотактные "взял вилку"...

• В ответ на:
    В ответ на: И почему то ( так, так, интересно) вы совершенно проигнорировали мое предложение про автодром
    Мне уже не актуально. И вообще, написала, что специально на час раньше приезжаю, чтобы спокойно запарковаться задом на абсолютно свободной парковке.
    Приезжаете вы раньше для своего удобства!!! И выставляете свои личные,эгоистичные мотивы, как большое благо для всех.

Автодром сейчас не актуален, но раньше то был!!!

А покупать права, это уже не хамство, а преступление:)

• В ответ на: Допустим, человеку плохо, идет медленно, сил хватает только ноги переставлять
    Тогда читайте внимательно чего я писал в самом первом своем сообщении, не надо утрировать и придумывать крайние, исключительные ситуации, лишь бы доказать свою правоту. Разговор идет о массовом явлении.
    В ответ на: Еще: неторопливо спускаясь по лестнице на пару с подругой (коллегой), даже не задумываются, что сзади люди могут спускаться с большей скоростью, и что неплохо бы посторониться и пропустить.
    как правило, идут две кумушки и мило переговариваются друг с дружкой

Гордый зануда скифов

• В ответ на: выходя, например, на улицу с плохим настроением , человек может увидев соседа не поздороваться.. А может ПОДУМАТЬ что это будет выглядеть дурно, .. и - поздороваться. Никакой "дикой работы мозга" тут нет ...
    Согласен, а для тех, кто не согласен даже оправдание придумал:

Совсем недавно показывали по телевизору, якобы последние исследования (но я и раньше про это читал), так вот, любое Сознательное действие человека, отстает от мысли на 7 секунд, то есть вы еще не собрались пошевилить пальцем, даже вроде бы об этом и не думали, а в соответствующем участке мозга, уже регестрируется возбуждение.
    Так что вы не только за хамство можете с себя ответственность снять на вполне законных (научных) основаниях, а вообще За Всю Свою Жизнь!

• В ответ на:
    В ответ на: Я тоже "ёрзаю" даже если опаздываю
    Иными словами - Вы больше уважаете тех неизвестных Вам людей, к-е после Вас здесь припаркуются, нежели тех знакомых (друзей, коллег по работе, преподавателя), к к-м Вы опаздываете на встречу и к-х заставляете Вас ждать?
    Выезжайте раньше!И, опять же - у вас есть машина? Вы правда искренне считаете, что "ерзать" - это так долго? Так это такие как Вы ставят машину посреди проезжей части на аварийке, загораживая проезд остальным авто, потому что не вышли пораньшше на встречу и чтобы показаться вежливым перед коллегами?:миг:

• В ответ на: Извините, но мне реально по фиг, что там думают особо роботизированные окружающие по поводу моего нежелания задействовать мозг на те вещи, к-е большинство окружающих делают именно на автомате.
    То есть вы и нужду на тротуаре справите, потому что искать туалет - требует умственных затрат и плевать на тех, у кого это на автомате? :улыб:Просто интересно - где предел?

• В ответ на: Иными словами - Вы больше уважаете тех неизвестных Вам людей, к-е после Вас здесь припаркуются, нежели тех знакомых (друзей, коллег по работе, преподавателя), к к-м Вы опаздываете на встречу и к-х заставляете Вас ждать?
    Нет, ну можно любой разговор до абсурда довести, если очень захотеть. Что-то вы прям крайности да крайности берёте.. Если подумать - так дико и как компьютер, если минуту поратить на парковку, вместо "полицейского разворота" за 10 сек - так заставить всех ждать и изнывать.. Могу только добавить, что обычно на важные встречи или перед срочной работой, зная что меня будут ждать - расчитываю время, чтобы 1-2 минуты не были критичными. Или вы думаете я 15 минут "ёрзаю"?

• В ответ на: Так это такие как Вы ставят машину посреди проезжей части на аварийке, загораживая проезд остальным авто, потому что не вышли пораньшше на встречу и чтобы показаться вежливым перед коллегами?
    :respect: Скорее всего..
    ЗЫ: Сейчас наверное ответят, что если вы человека на операцию везёте, он кровью истекает, а вы "ерзать" будете, вместо того чтобы поставить на аварийку! И жизнь человеку не спасёте из-за своих глупых предубеждений и долгой работы мозга. :улыб:

• В ответ на: не хочу создавать себе проблем с нервами, когда особо нетерпеливые товарищи начинают сигналит
    Невозможно застраховаться на всю жизнь от сигналящих по поводу и без повода товарищей. Неадекватных людей за рулем хватает, приходится настраивать себя не реагировать, к примеру, на тех, кто любит выскакивать перед тобой без поворотника и скидок на скользкую зимнюю дорогу. О чем такие думают, непонятно, ведь так легко заехать им в бочок или опу.:улыб:

• В ответ на: Совершенно ни какой логики нет в вашем высказывании (уж простите).
    Не прощу. А если серьезно, Вы снова потдвердили, наколько закрыто человеческое сознание. Не понимая логики, человек вместо размышления предпочитает крикнуть, что этого нет. :улыб:Даже целые академики этим грешат. Свежий пример, г-н Кругляков.

• В ответ на: А ни разу не бывало, что Вам припарковаться негде, потому что до ВАшего приезда еще несколько сильно спешащих людей поставили машины как получилось? И на стоянке, где поместятся 12 машин, стоит 9?
    Было и ничего страшного не случилось. проехала на 100 м вперед и припарковалась

В ответ на: И еще, "ерзанье" вряд ли занимает более 2-4 минут.
    ...ПОэтому, простите, на мой взгляд спешка тут непричем...
    а если у меня нет времени вообще или я не надолго припарковалась? - в данной ситуации я расставляю приоритеты, что для меня важнее, место, куда я опаздываю или все остальное.
    если время есть паркуюсь как можно более удобно, не только мне, но и окружающим.

- Вы кто?
    - Добрая фея!
    - А почему с топором?!
    - Настроение что-то не очень...

Исправлено пользователем ФЕЯ* (27.11.09 12:17)

• В ответ на: И выставляете свои личные,эгоистичные мотивы, как большое благо для всех.
    Мне убиться, что ли?
    Я выбираю из 2 зол: поспать на час больше и рыскать в поисках парковки, одновременно мешая проезжающим (о чем они очень громко сообщают), или встать раньше на час и запарковаться раньше всех на пустой дороге.

И еще, кто по-вашему, более безобиден: чайник, плетущийся в правом ряду 50 км/ч (кстати, разве на автодроме хотя бы до стольки разогнаться можно?), или ухарь, несущийся на красный, или едущий 70 км/ч вблизи детской площадки?

В моей системе координат первый - всего лишь безобидное недоразумение, а второй - потенциально опасный объект. Соответственно, и степень реакции на них распространяется пропорционально потенциальной опасности.

В ответ на: Автодром сейчас не актуален, но раньше то был!!!
    Но я же нашла альтернативное решение, правда?

• В ответ на: А потом, бог в помощь, на автомате!!!
    Здрасьте. Вообще-то Вы только что проповедовали отказ от автоматизма и постоянное обдумывание каждого своего поступка.
    В ответ на: Ну а если не можешь на автомате, значит мозгов не хватает, про что я и говорил!
    Вот оно лицо настоящего НЕэгоиста. :ха-ха!:

• В ответ на: Разговор идет о массовом явлении
    которое я почему-то не замечаю... Ну, честно, за свою жизнь, наверно, пару случаев вспомню.

В ответ на: Тогда читайте внимательно чего я писал в самом первом своем сообщении, не надо утрировать и придумывать крайние, исключительные ситуации
    Я про автоматизм. Даже убитый горем человек помнит, как взять в руки вилку. Автоматически. А вот что уступить надо всем идущим быстрее него - нет.

В ответ на: как правило, идут две кумушки и мило переговариваются друг с дружкой
    Вас именно кумушки, наверно, раздражают, а не отсутствие автоматизма :biggrin:

• В ответ на: кто-то в вину ставит, что "о народе не пекутся", когда свою жизнедеятельность осуществляю
    Почему бы не попытаться оставаясь самим собой (сама собой) не нарушать общепринятые правила жизни в обществе?

• В ответ на: Невозможно застраховаться на всю жизнь от сигналящих по поводу и без повода товарищей.
    Невозможно. Но там, где можно избежать, я избегаю.

• В ответ на: Почему бы не попытаться оставаясь самим собой (сама собой) не нарушать общепринятые правила жизни в обществе?
    Я не пытаюсь, я за "народ" радею :biggrin:

Сама просто поступаю в большинстве так, как хотела бы, чтобы со мной поступали другие.

• В ответ на: 1. Я утраиваюсь на работу и на собеседовании пытаюсь доказать, что я лучше других кандидатов,... это здоровый эгоизм,
    Погодите, методика доказывания, что Вы лучше, какая? Вы рассказываете о своих достоинствах (умениях, навыках, знаниях, достижениях), или Вы говорите, что все остальные по сравнению с Вами тупицы? В первом случае не вижу никакого эгоизма. Это самопрезентация. Во втором - "черный пиар". Где тут эгоизм?

• В ответ на: люди, которые не способны научиться думать не только о себе
    Ни один человек не способен думать в первую очередь не о себе, точнее, это сложно, хоть и достижимо, но проявляется только в случае с самыми близкими и не всегда. Что бы человек не делал (парковался ровно, с телегой других объезжал), он думает только о себе, чтобы ему за "неправильные" действия не прилетело от его собратьев, или еще от кого. Инстинкт самосохранения. :улыб:

• В ответ на: которое я почему-то не замечаю...
    почаще пользуйтесь лестницей вместо лифта (особенно в офисных зданиях) , заметите
    В ответ на: Даже убитый горем человек...
    давайте еще беременных, инвалидов и пожилых сюда добавим. Но разговор шел не об исключениях...
    В ответ на: Вас именно кумушки, наверно, раздражают
    Ага, кумушки, которые ведут себя по-хамски, другие кумушки только радуют :бебебе:

Гордый зануда скифов

• В ответ на: давайте еще беременных, инвалидов и пожилых сюда добавим. Но разговор шел не об исключениях...
    Не переводите стрелки. Вы говорили, что очень просто и легко АВТОМАТИЧЕСКИ научиться думать прежде всего о других людях. Я пытаюсь понять как вы себе это представляете: вживлением чипов с электрошоком или выработкой условных рефлексов.

Зы. У нас один этаж, сорри.

• "Когда в хорошем настронии, скажу дружелюбно: "Ой, а можно пройти?", когда не
    в настроении, могу и руками молча мешающую тележку отодвинуть...
    Вопрос не в том, как я с этим справляюсь, вопрос в том, почему люди
    не думают о других - норма ли это теперь?"

В том числе и потому же, почему вы в разном настроении ведёте себя
    не одинаково. Вот у милиции, пожарки, скорой - мигалки есть, а у человека нет
    мигалки "я встал не с той ноги" или "у меня ребёнок умер". И на предложение
    парковаться на десять сантиметров в сторону тоже запросто можно в морду
    получить :dnknow:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• [цитСама просто поступаю в большинстве так, как хотела бы, чтобы со мной поступали другие.ата]
    В ответ на: просто не могу понять, как можно всегда на подкорке сознания иметь мысль: "А вдруг я кому-то помешаю?"
    противоречия не находите

Гордый зануда скифов

• Мне кажется разговор вообще не в ту степь ушёл :(. Речь изначально была о людях, которые без тени раскаяния или стеснения мешают другим (или оскорбляют). И речь эта шла не о больных, не убитых горем и не о только что узнавших, что их с работы выгнали, а так же не о спешащих на пожар. Просто есть такая прослойка граждан, которые сознательно не считаются с окружающими. Даже те, которых мама не научила - тоже не несчастные обделённые, т.к. сделав "гадость" они не пытаются ни извиниться, не подвинуться, ни отойти с подножки, а прямо и нагло продолжают своё "чёрное дело". А могут ещё и нахамить в ответ на ваше замечание или просьбу. Вот о таких товарищах начинался разговор.. А дошли уже до парковки по секундомеру и пр. домыслов.

• В ответ на: Мне убиться, что ли?
    И еще, кто по-вашему, более безобиден: чайник, плетущийся в правом ряду 50 км/ч (кстати, разве на автодроме хотя бы до стольки разогнаться можно?), или ухарь, несущийся на красный, или едущий 70 км/ч вблизи детской площадки?
    Ухари тут не доказывают, что они невинные ангелы! Да и я этого не говорю.

Вам я тоже не говорю, что вы дьявол воплоти, так что живите:D

Но ведь если двое пукнули в общественном месте, это не значит, что тот, кто тише вообще не пукал :смущ:?

• В ответ на: противоречия не находите
    Неа. Я же думаю о СЕБЕ и делаю так, как хотелось бы, чтобы мне другие делали.
    А когда я шугаюсь на узкой тропе каждого пешехода или боюсь в забитом вагоне метро кого-то ненароком задеть, то это уже паранойя.

• В ответ на: Просто есть такая прослойка граждан, которые сознательно не считаются с окружающими.
    Ключевое слово: сознательно.
    Есть люди, которые могут сделать что-то, мешающее другим, несознательно. И ничего такого нет, если скажешь: "Разрешите мне пройти, пожалуйста" или "Уберите, пожалуйста, свою тележку.

• В ответ на: ни один человек не способен думать в первую очередь не о себе
    Понятное дело, что эгоисты все, есть такая точка зрения. Даже альтруизм - это разновидность эгоизма, когда, человек делая добро другим, в первую очередь получает удовольствие для себя, чисто эмоциональное. Но к чему копать так глубоко? Есть негласные нормы поведения: не сорить, не шуметь... вот только некоторые считают себя выше этих норм, а некоторых просто не воспитали. Увы, одномоментно это не решить, это процесс долгий.

Гордый зануда скифов

• В ответ на: А могут ещё и нахамить в ответ на ваше замечание или просьбу.
    Реакция даже самого замшелого хама может быть предсказуема, в зависимости от нашего истинного отношения к нему, которое непеменно прочтется им в интонации, выражении лица и т.п. Поэтому, чтобы не нарваться на хамство, надо самому привести себя в состояние равновесия и постараться обратиться к человеку с уважением.

• В ответ на: Но ведь если двое пукнули в общественном месте, это не значит, что тот, кто тише вообще не пукал :смущ:
    Так что, теперь на каждого пукающего будем внимание обращать да возмущаться? Нервов хватит?
    Я и написала, что в моей сетке координат раздражают те, кто пукают громче и от которых, простите, дюже неприятно пахнет (т.е. представляют опасность для окружающих).

Тем более у чайника есть шанс научиться водить машину на уровне, а вот у хама, который купил права, плевал на правила и светофоры, - вряд ли.

• В ответ на: Я пытаюсь понять как вы себе это представляете
    Вот так и представляю. Почему-то кому-то это удается. Тут даже не "прежде всего о других людях", немного некорректая фраза, а о том, чтобы не создавать проблем другим, если это возможно.
    Почему, кто-то паркует машину чуть дальше, но никому не мешая, даже если на короткое время, а другой так, что ни прехать, ни пройти потом? Почему кто-то после 10 старается не шуметь в квартире, а кто-то всю ночь музыку на полной громкости слушает. Элементарная воспитанность.
    Так и с лестницей и с лифтом и с тележками в супермаркете.

Гордый зануда скифов

• В ответ на: Но к чему копать так глубоко? Есть негласные нормы поведения: не сорить, не шуметь...
    Это не глубокое копание, это как раз то, на чем основано наше поведение. Разумеется, при этом никто не отменял нормы морали и нравственности, а также иные правила существования в социуме.

• В ответ на: А когда я шугаюсь
    опять крайности, ну почему Вас так на них тянет?

Гордый зануда скифов

• В ответ на: Есть люди, которые могут сделать что-то, мешающее другим, несознательно. И ничего такого нет, если скажешь: "Разрешите мне пройти, пожалуйста" или "Уберите, пожалуйста, свою тележку.
    Да про таких и речи нет! Мне тоже иногда говорят - "Можно пройти?" и пр. Естественно у меня же на круговой обзор зрения :-). Но я (и вы) скажем - конечно-конечно.. и отойдём. А многие если и отойдут, то ТАК одарят взглядом, будто ты у них 50р попросил на пиво, а могут и не отойти вовсе. Сознательно они это делают ? Кто-то да, а кто-то нет.. И те кто несознательно, но в итоге не меняют своей позиции ( в проходе, на парковке - не важно) - так же вызывают раздражение и злость, как и первые.
    Да и видно сразу - или человек "убитый" идёт никого не замечая или нагло раскорячился.. тут редко ошибёшься. Больной человек или хрупкая девушка с тяжёлой телегой справиться не может или здоровая тётка движением мощной руки толкает её в проход, глядя поверх тебя.

• "я иногда не помню целые временные участки. Не помню не то, что вопитанно я поступала или нет, я их вообще не помню как прожила (машинально). (сейчас меня в амнезии обвинят )"

Вы только парням не говорите этого. А то кто-нибудь догадается сказать, что вы уже поженились :biggrin:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: