Вот часто задумываюсь, решила даже тему завести.
Как вы относитесь к людям, которые не думают о других? Сейчас, поясню, какие случаи имею в виду.
Например: паркуют машину - как приехал, так и встал, и пофигу, что, если встать аккуратнее, то еще одна машина на стоянку войдет. (Я, например, как водитель, знаю, что сложно с парковочными местами, поэтому всегда стараюсь остановиться так, чтобы оптимально использовать стояночные площади).
Или, еще одна ситуация: В супермаркете человек едет с тележкой, вдруг увидел на витрине/прилавке что-то - остановился, как ехал - тележкой перегородив весь проход для других...
Таких примеров много... Но вот эти два почему-то чаще замечаю... Не то, чтобы раздражает, хотя иногда, когда настроение не очень, могу и разозлиться, а просто непонятно, почему люди так поступают?
Да по различным причинам.
Кому-то реально плевать на всех, кроме себя. А кто-то просто и не задумывается, что: а) здесь может войти еще одна машина; б) он кому-то перегородил дорогу к прилавку.
Вполне может быть Вы тоже иногда перегораживаете дорогу другим покупателям. Просто Вы этого не замечаете (не Вам же дорогу перегородили, а Вы).
Никто не объяснил в детстве - что такое хорошо, а что такое плохо. Не было примера. Так поступали мама и папа и бабушка с дедушкой :-). Отсутствие воспитания.
Нет, вот я-то как раз думаю. И с тележкой останавливаюсь так, чтобы никому не помешать.
Причем, делаю это не потому что цель себе такую поставила, а на автомате.
да дети еще, чего с ним взять? Агрессивным формам посочувствовать, просто пофигисты - не обращать внимания(то есть не эмоционировать по этому поводу))
Я такого не замечаю практически, а если и замечаю, с интересом наблюдаю за челом, пытаюсь выяснить че у него там внутри, чего за проблемы)) Если на меня направлена агрессия, работаю с собой после ее гашения, потому что ее вызываю сама и отслеживаю чем. Например, вчера зашла в автобус, невыспанная, недовольная, места мало в нем, все мне не так, люди мешают. Подаю карточку кондуктору, не глядя на него, несколько презрительно. Он это вмиг считывает и т.к. парень с апломбом начинает наезжать..не там стою.. встань туда)) Отслеживаю себя изнутри, вижу причину возникновения своего состояния, вытаскиваю себя из него выше. В дальнейшем все идет на приятной волне))
Я вот думаю, что это все-таки не сильно воспитуемо. То есть вот как-то сразу так складывается, что кто-то не создает другим проблем, а кто-то просто живет по своему усмотрению - как ему лично надо, я вижу цель, и все остального не существует. Такое поведение даже у совсем еще мелких детей проявляется, когда оно никак не может ни воспитумым быть, ни от особого эгоизма происходить.
В ответ на: Причем, делаю это не потому что цель себе такую поставила, а на автомате
Если на автомате, то вот именно, что Вы в какой-то момент можете этого просто не понять, не заметить.
Вы увидели какой-то нужный Вам товар, рванули за ним с тележкой, перегородив другому человеку проход, взяли товар и пошли дальше. Поскольку Вы в данном случае не "жертва", естественно, что Вы и не заметите данный факт и по-прежнему будете считать, что всегда никому не мешаете.
Вы же, как минимум, понятия не имеете, что там у Вас за спиной.
Я бы понял, если б Вы сказали "я всегда тщательно продумываю свои действия перед их совершением". Тогда да - вероятность помешать кому-то минимальна. А так...
Ну да, меня тоже раздражает когда, допустим, в метро передо мной дверь не придержат, а с размаху её отпустят. Но при этом я отдаю себе отчет, что иногда в связи со спешкой или по забывчивости, я тоже так делаю.
Три момента прослеживается:
1. человек производит какое-то действие не специально. Иногда сконцентрировавшись "на чем-то своем" я не помню не то что, на каком месте мы парковались, а как вообще мы это делали. Делаю машинально и не задумываюсь, что делаю что-то, что оскорбит другого.
2. Человек производит действие и искрене не понимает, что он сделал не так. Такая манера поведения обычно закладывается с детства. Так воспитывают, так привыкают жить.
3. Человек производит действие осознанно и целенаправленно. Вот тут первичен, наверное эгоизм, а потом уже пофигизм на других. Человек превозносит себя над другими, над порядком, над моралью. Ставит себя "такого хорошего" в противовес "такому плохому и тупому" миру.
Реакция на все случаи у меня разная. От умиления, до сарказма.
Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь
В ответ на: 1. человек производит какое-то действие не специально. Иногда сконцентрировавшись "на чем-то своем" я не помню не то что, на каком месте мы парковались, а как вообще мы это делали.
А это, имхо, тоже закладывается в детстве - думать что и как ты делаешь перед тем, как сделать. И как твоё действие отразится на других. Я не имею ввиду случаи глубокой депрессии..
В ответ на: думать что и как ты делаешь перед тем, как сделать
Итить. Постоянно до такой степени себя контролировать?
Без права на задуматься, уйти в себя, отвлечься? Без права на спонтанные поступки?
Роботом надо быть.
Не согласна!
Многие повседневные вещи мы делаем машинально, по инерции, совершенно не задумываясь о самом действии и его цели. Воспитание здесь совершенно ни при чем.
Пример: Зайдя в автобус и облокачиаясь на поручень, чтоб достать деньги из кошелька, задумываетесь ли вы о том, что в этот момент помешали зашедшему пасажиру ухватиться за поручень? Цель вашего действия была- достать деньги, она достигнута, т.е. продумана.
Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь
Может просто у вас раздражительность повысилась? ведь вы не вчера в супермаркет ходить стали, и люди с тележками наперез не первый день там носятся
причина в другом мне кажется
У людей очень по-разному с глазами... Если проблемы с периферическим зрением, то запросто человек может просто не замечать, что кому-то перегородил тележкой проход. Я такое замечаю, когда с мамой по магазинам хожу - ей тележку доверять нельзя :-)
В ответ на: Пример: Зайдя в автобус и облокачиаясь на поручень, чтоб достать деньги из кошелька, задумываетесь ли вы о том, что в этот момент помешали зашедшему пасажиру ухватиться за поручень?
Именно! Мы зачем подобные случаи только тогда, когда помешали НАМ!
В ответ на: Как вы относитесь к людям, которые не думают о других?
Никак не отношусь, потому что каждый думает только о себе любимом. Паркуются как попало по разным причинам - кто-то просто не задумывается, что так нехорошо, кто-то считает, что он всех лучше и поступает, как ему удобно, кто-то не умеет парковаться.Про ситуации с телегами - Вы предлагаете им телегу откатить к кассе, а потом вернутся за товаром? На мой взгляд, нет ничего проще, чем попросить человека дать Вам возможность пройти. Спокойнее надо быть, видимо, и терпимее.
Ну, авто у меня нет, но все равно иногда парковщики некоторые раздражают. Одна дамочка постоянно паркует свой розовый "Витц" прямо напротив крыльца подъезда. То есть, чтобы войти в подъезд, нужно протиснуться в узкие щели между автомобилями. Иногда бесит прямо, что, нельзя другого места найти? Про тележки тоже песня...иногда идешь по маркету с полной корзинкой, руки оттягиваешь, а прямо перед тобой по центральному проходу кто-нибудь едет неспеша, отклянчив зад, хотя поток жуткий и все спешат...или резко останавливается с этой тележкой, так что чуть в спину не врезаешься
В ответ на: прямо перед тобой по центральному проходу кто-нибудь едет неспеша
Не все живут на бегу, кроме того, есть пожилые или больные люди, которым трудно носиться по магазину, они передвигаются, как могут. С владельцами машин можно поговорить и попросить их не загораживать проход к подъезду. По-моему, это продуктивнее накапливания в себе раздражения, которое со временем выливается в заболевание.
раньше такие ситуации очень раздражали, вот прям до дрожи, однако когда стала за собой следить: здесь дверь не придержала, здесь облокотилась, хотя люди могут зайти следом и т.д., то стала это воспринимать спокойнее. однако некоторые ситуации (например, вышел из автобуса, сделай два шага в сторону, даже если шнурок развязался и занимайся своими делами) всегда раздражали и думаю будут раздражать, потому как здесь не попросишь отойти в сторону, когда автобус уже трогается, а тебе даже одну ногу поставить некуда...
В ответ на: к сожалению, сейчас у многих ответ один: парковок нет, где могу - там и паркуюсь
Человек с наличием мозгов так не ответит, в крайнем случае можно объяснить, что машина мешает проходу, проезду коляски с ребенком и т.п. Есть, конечно, крайние меры, но я за мирное решение вопроса.
здесь дело не в наличии/отсутствии мозгов, а в степени эгоистичности, чем больше, тем объяснение будет глупее, потому что индивиду будет всё равно - поверят в него или нет.
А вот ситуация - лезет без очереди, подписывает бумажку по блату и т.д. хамство в общественном транспорте.. Тут уже накладывается уровень воспитания и общей сознательности человека..А вот когда с виду интеллигентные не защищают слабых, боясь хама или вора-карманника (слышала краем уха как девушка кричала в автобусе о том, что вот этот парень ее обокрал, вокруг нее были мужчины - НОЛЬ внимания, даже не притронулись к предполагаемому преступнику, он тут же и выбежал, когда двери открылись).. тут как-то совсем скверно на душе..
а может уже некоторые правила поведения, фактически существующие в обществе - каждый сам за себя - не выделяться, раз никто так не делает, значит и я не буду (мне больше всех надо что ли? да ну их). Синдром толпы..
Почему? Если в обществе неформально устанавливаются какие-то общие правила поведения, как например "моя хата с краю", то каждый ее элемент будет их выполнять путем слепого подражания, не анализируя и не осознавая откуда взялось его нежелание помогать.
Ну как. "Эффект толпы" это когда куда толпа, туда и я. Кинулась толпа бить карманника - и я тоже буду бить.
А "каждый сам по себе" второго варианта развития событий не подразумевает.
В большинстве своем такие люди просто не думают о других, реже бывает - демонстративные показательные выступления с девизом "а клал я на вас".
Раздражает в основном, когда настроение на нуле, но забываю быстро. Уже почти привыкла не обращать внимания...
А еще... Если о конкретных примерах, приведенных ТС, то в начале водительской "карьеры", меня "научили", продрав чем-то металлическим капот и вывернув электропривод у зеркала.
А всего-то машину на чье-то место поставила (подписей не было) и немного криво (ну не умела я по-другому, честно).
Поэтому прекрасно понимаю девушек, которые криво паркуются, ну не знают, не умеют, не научили... Я ради этого на час раньше на работу приезжала и тренировалась. Правда, и потом мою идеально запаркованную задом машину несколько раз "учили" - то номер оторвут, то двери помнут. Се ля ви.
То есть отношение двойственное - с одной стороны, я понимаю, что не всем дано, с другой, безусловно, из-за дефицита парковочных мест это не может не раздражать. Хотя не смертельно.
Тележку в магазине мне вообще нельзя доверять, постоянно разворачивается и что-то сносит... Чувствую себя очень неловко, а люди вокруг раздражаются, от этого еще больше нервничаю и больше делаю ошибок. Не дано мне тележками управлять
Беру корзинку, но не во всех маркетах она есть.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
как ни странно, обычно по недомыслию такое....по простоте душевной. Причем тоже удвиительно, вроде до седых мозгов дожил...
Как раз по парковке я два года соседей воспитывал - и личной беседой. и запиской под дворник (относительно парвил пракови). И соглашаются с разъяснениями (ну дом новый, небедный но и не нуворишеский) - так сказать вот оно, недополученное в детстве воспитание...
Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)
Тоже так считаю.. Если старший попытается научить младшего, например, ребенка с сигаретой, то его не только не одобрят, но и посмотрят как на сумасшедшего. Потому что это непринято. Или про тех же бомжей, которым помогать или нет.. Судя по соседнему топику личностей, которые помогают меньше и именно потому что обратное непринято. Все идут мимо и, тот кто не проходит - выделяется из толпы, проявляет свою независимость и заинтересованность не тольк о в себе, но и в других, тем самым запускает цепную реакцию, выступая в роли лидера, образца для поведения (подходят уже другие, потому что уже не страшно, уже кто-то первым подошел и взял на себя ответсвенность). Например, те же дети-беспризорники. Мало кто подойдет к ним и спросит кто он, откуда, где родители.. В других обществах - другие правила и большинство им следует, т.к. они считаются нормой. На формирование норм влияет уровень жизни населения, образования, воспитания, социального устройства, исторический период и т.д. Это уже определенный уровень развития, подразумевающий независимомыслящую, свободную, устойчивую и зрелую личность. Наверное, развитие всего государства зависит от количества таких индивидуальностей. В своем роде пассионарии, двигающие весь социум на разных его уровнях, в разных сферах жизнедеятельности. Отсюда же вытекает психология слабой, эгоистичной, зависимой линости, которая не ощущает себя частью общества, а максимум частью своего микросоциума - своей семьи, поэтому признает только то, что ценно и полезно малому кругу людей, не воспринимая ничего, что выходит за его пределы.
Ваша история с тем, как вас учили напомнила естественный отбор. Когда территория ограничена в силу вступают животные инстинкты, кто сильнее (наглее), тот и прав. С другой стороны подстегивает к быстрому научению - адаптации к звериным условиям. В этом контексте - побыстрее научиться водить, пока машину не угробили)))
Ну, повысилась раздражительсность - но лишь настолько, что вынесла эту тему на форум.
На самом же деле эти вопросы волновали давно.
Опять же, к примерам - когда люди не отключают мобильные телефоны в местах, где их звук неуместен... В театре (на концерте, в кино, на родительском собрании -только с него вернулась) ВСЕГДА хоть один звонок, да раздастся... Ну, бывает. Казалось бы, после такого казуса все остальные (кто почему-то не сделал этого заранее) должны вспомнить, что тоже забыли отключить звук - ан нет!!! Вопрос - КАК ЭТО и ПОЧЕМУ происходит?
В ответ на: На мой взгляд, нет ничего проще, чем попросить человека дать Вам возможность пройти. Спокойнее надо быть, видимо, и терпимее.
Да я так и делаю. Когда в хорошем настронии, скажу дружелюбно: "Ой, а можно пройти?", когда не в настроении, могу и руками молча мешающую тележку отодвинуть...
Вопрос не в том, как я с этим справляюсь, вопрос в том, почему люди не думают о других - норма ли это теперь?
В ответ на: прекрасно понимаю девушек, которые криво паркуются, ну не знают, не умеют, не научили... Я ради этого на час раньше на работу приезжала и тренировалась.
У меня на работе 3 девочки, которые только права получили парковались так трепетно, что диву даешься! Припаркуются, потом еще из окна офиса критично смотрят - все ли хорошо... Вопрос не в умении, вопрос в желании.
У меня тоже бывали случаи, когда я паркуюсь и понимаю, что, блин, не вписываюсь красиво. Мне не страшно в таком случае "поерзать" минут несколько для достижения результата "я никому не мешаю". Потому что я об этом думаю.