В ответ на: Лично мне в детстве было странно, почему и главное ЗАЧЕМ начисто промерзшая девочка, едва попадая зубом на зуб, ВРЕТ незнакомому деду:
-Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, милая?
- Тепло, дедушка.
На мой подобный вопрос в детстве мама посмеялась и ответила: и правда, зачем? Но это же сказка, кто-то ее просто придумал...
Эх, пропало предыдущее сообщение, поэтому пишу чуть короче.
Могу сказать, что в детстве я воспринял ситуацию с преуменьшением замерзаемости не так в лоб, "а почему собсно?" Я понял хорошие девочки так и должны делать, так Надо. Потому что плохие (у них на лице написано
крупным шрифтом) хамка и слишком много претензий.
У меня есть два варианта, один идеалогически-уставной, другой
полупсихологический. Оба правильные (имхо :D)
а) Стойко переносить трудности и лишения, выполнить задание невзирая на ... и поменьше спрашивать руководство. Сказали так надо, значит надо.
б) Сказка как известно несет в себе намек, т.е. она имеет не только закрученый сюжет, чтобы раньше времени не усыпить объект воспитания,
а еще некое послание бессознательному.
Эрик Берн рассматривал как сценарии поведения. Юнг как жизнь
нашего внутреннего мира. Последователи НЛП разработали сказкотерапию
для взрослых. В подобраных визуальных, аудиальных, тактильных.. метафорах дают корректирующий сценарий поведения.
Тогда зачем такая масса где кто-то кого то съел, утопил, зарезал и пр.
Мне кажется сказки это прививка: в мире много злого и несправедливого и как к этому относиться.
Учат относиться к злым людям и явлениям как к данности. Не становиться как они, учат справляться с собственными негативными эмоциями при столкновении с плохим. Вообщем готовят к вступлению в реальную жизнь.
К слову, если бы принцип Гуатама слушал сказаки братьев Гримм, то вероятно стал бы
не Буддой, а Конфуцием.
Теперь зачем надо было врать, но замерзать. В том то и дело что главное тут не ввод в заблуждение Деда, а КАК это произносилось, то самое (голос овцы), что не понравилось Инге.
Само Отношение к сложной ситуации, девочка явно не морж, но не злится.
В фильме это четко показано, что отрицательный персонаж хамит и грубит.
Все знают что есть люди у которых все вызывает раздражение, дай только повод и сразу
идет масса негативных эмоций. Есть такие которые видят негатив, но не акцентируют на нем внимание и не дают повода для собственной генерации негатива.
Мне кажется полезнее было бы чтобы положительная девочка своим добродетельно-тонким голосом все же сказала бы "да, холодновато тут у Вас". И сразу было бы понятно всем воспитуемым, что хамить не есть гуд. А еще лучше бы если она пошутила: "все нормально, ноги и уши уже не чувствую "