Погода: −8 °C
17.02−12...−5облачно, без осадков
18.02−11...−5переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Помощь родственникам (длинно и нудно)

• В ответ на: А я сейчас говорю только об этом, думаю тлько об этом, мужа прошу ещё и ещё раз проговорить все наши аргументы, заламываю руки "что мама скажет??!!", ну и банальное "пожалей меня" . И это только сейчас. Вопрос вносит в МОЙ дом нервное напряжение, раздражение, нет сил ни о чём другом думать. Так что вред УЖЕ на лицо.
    Бастинда, у вашего мужа просто золотой характер!!!
    Правда-правда! Другой бы уже на его месте послал всех родственников или вам сказал: Дорогая давай сама разруливай со своей мамой, я туда больше ни ногой.
    А он вам аргументы придумывать помогает, предлагает валить все на него...

• В ответ на: Так что дело видимо не в самой даче, а в том что взрослому человеку навязывают свою волю, шантажируя его валидолами-корвалолами и поджатыми губами...
    Именно! Я не имею отвращения к растениям и тем более к цветам, может быть я даже полюбила бы это дело, но я ненавижу быть под колпаком! Понимаю, что у меня явная проблема с восприятием маминых реакций. Где-то я сама загнала себя под этот колпак, наверное ещё в детстве. Никогда не была с мамой как подружка, никогда не бежала к ней за советом (во взрослом возрасте), хотя конечно люблю её, но вот где-то было мне вдолблено что расстраивать маму ГРЕХ! Что я ДОЛЖНА быть хорошей. И, будучи, совсем другим человеком по скалду характера и интересам, я пытаюсь из последних сил соответствовать образу хорошей дочери , что для мамы значит мыслить и жить как она.

• Да для него это тоже не простое решение. Всё-таки (я уже писала выше) мои родители нам тоже помогали, да и 15 лет родства как-то сближают , конфликтов у нас не было никогда. Мама вслух мужа только хвалит (тоже, кстати, вид манипуляции - мы тебя ТАК хвалим, ты просто не можешь быть плохим!). То есть ему приходится и самому с собой этот вопрос решать. Конечно не так жёстко как у меня, но и не абсолютно безболезненно. Я ему вчера дала прочитать этот топик :миг:- он ещё больше укрепился в мысли что дело наше правое. Предложил САМ поговорить с моей сестрой, высказать свою позицию.

• > было мне вдолблено что расстраивать маму ГРЕХ! Что я ДОЛЖНА быть хорошей

Казаться, а не быть. Существенная разница, не находите?

• В ответ на: > было мне вдолблено что расстраивать маму ГРЕХ! Что я ДОЛЖНА быть хорошей

Казаться, а не быть. Существенная разница, не находите?
    Да не будете вы никогда для мамы хорошей, все время будут находиться какие-то недостатки, но она все равно все время будет вас любить, что бы вы ни сделали или чего ни не сделали...мама есть мама!
    Так что постарайтесь расслабиться:улыб:А вот муж - другое дело. Для него нужно стараться быть хорошей. Мужья, они знаете ли бывают и разлюбливают своих жен :хммм:

• про золотого мужа двумя руками за:улыб:
    короче боритесь! у вас своя семья, а не мамина - те дочери которые не смогли этого осознать вовремя почти все остаются без мужей с детьми и мамой. Не пополните их ряды - муж судя по всему вас правда сильно любит:улыб:

Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

• > Так что постарайтесь расслабиться

Да уж... Если заботиться о маме означает "выполнять все ее придури", то так точно можно испорить себе жизнь.
    Я свою заботу предпочитаю проявлять в работе на тему "отдыхай, мама" :-)
    А когда она начинает пахать, на меня косо поглядывая, то никогда не поддаюсь на провокации.

• В ответ на: Так что постарайтесь расслабиться
    Вот с этим проблема :(. Взвинчина как пружина, говорю сама с собою уже - шиза. Хорошо бы поговорить с психологом, т.к. не смотря на сложность ситуации мне кажется что всё-таки я как-то слишком переживаю. Неадекватно как-то.

• Самооценка занижена, раз вам так нужно, чтобы вас считали хорошей...

• Взвинчина как пружина

• Сейчас нельзя, надо поближе к следующему сезону... Нельзя потому что поговорят-послушают, а сделают в марте по-своему, опять сотню корней помидоров посадят, и т.п.

• Ну сейчас поговорить, а потом методически напоминать, чтобы уяснили получше.

• В ответ на: Ну сейчас поговорить, а потом методически напоминать, чтобы уяснили получше.
    Да, нужно сейчас предупредить. Просто скажите, что вы в своей семье решили, что дача вам не нужна, поэтому со след. года ваши визиту туда будут сокращены.
    А если сказать ей это весной, то начнется: мы на вас рассчитывали, я столько рассады насадила и т.д. и т.п.

• Если люди с головой не дружат, то они все равно посадят свою рассаду, и заявят: "А мы думали, что вы пошутили".

• Да мне тоже так кажется. Как говорится "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". В данный момент ужас - это постоянное прокручивание разговора, представление их возражений и пр. И ужасное напряжение :eek: И если весной сказать, то так и будет "мы уже посадили 50 корней помидор, 40 перцев в расчёте на вас! уже всё на подоконнике колосится!". Да и зная свою маму, ей к любым новшествам надо долго привыкать, настраиваться-расстраиваться. Чтоб перетёрлось-переболело.

• Эх.. К сожалению такой сценарий тоже возможен. Даже если и не "пошутили", то посадили - "по привычке", " а вдруг вы передумаете?". Боюсь ещё полезут в бутылку - начнут сами всё тягать, просить ВООБЩЕ не будут. Типа слабые-больные, но ГОРДЫЕ. О-о-о-о...

• просить ВООБЩЕ не будут. Типа слабые-больные, но ГОРДЫЕ. О-о-о-о...

• В ответ на: Самооценка занижена, раз вам так нужно, чтобы вас считали хорошей...
    Да уж не без этого :not_i: Когда я ходила к психологу этим летом (по другому поводу правда), она у меня мнооого всяких болячек детства нашла. Решила я к ней снова заглянуть, записалась уже, правда через неделю.

• Имхо, дело в руководстве. Пока в Вашем коллективе прослеживается главенство в дачных вопросах мамы. Раз она лидер - то и вертется все будет как она хочет. Опору в виде Вашего мужа они охотно имеют, но выступает он в роли подручного. Раз он опора семьи и от него многое зависит, то и его роль в делах семейных должна соответствовать статусу опоры. В противном случае, вы выстроили семейный матриархат. Будь ситуация другая - будь он сыном Вашей мамы, а вы его женой, возможно такая ситуация еще была бы прочной. А в данном случае, любой мужчина будет чуствовать дискомфорт и конфликт неизбежен. На мой взгляд, выхода два - либо кончать с дачными делами, либо решать основные общесемейные дела должен Ваш муж, естественно с учетом реальности и интересов всех членов ... Вот пойдут ли на это Ваши мама и сестра...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• > мы уже посадили 50 корней помидор, 40 перцев в расчёте на вас!

А покажите, которые наши. Вот эти? Выкопать и забрать к себе. :-)

Может быть, парадоксальное поведение вам поможет. Потому что слишком уж вы управляемы и предсказуемы...

• В ответ на: Эх.. К сожалению такой сценарий тоже возможен. Даже если и не "пошутили", то посадили - "по привычке", " а вдруг вы передумаете?". Боюсь ещё полезут в бутылку - начнут сами всё тягать, просить ВООБЩЕ не будут. Типа слабые-больные, но ГОРДЫЕ. О-о-о-о...
    Да-да, все это будет, даже и думать нечего...
    Вот вспомните как вы в детстве ходили на прививку - страшно что будет больно, но все равно идти надо. И уж лучше быстрее сделать и потерпеть (обычно это не так больно как представляется, когда боишься), чем изводить себя предположениями и страхами.

Без боя они не сдадутся, будут обижаться и обвинять. Но мой вам совет - не вступайте в дискуссии, это все равно ни к чему не приведет. Просто скажите - это наше решение.
    Вы ведь имеете право принимать решения, касающиеся вашей семьи?

• Сразу видно - слова мужчины :). Мой муж говорит точно так же!! Мужская логика проста, а рассуждения коротки - раз я везу, значит Я лидер, если я не лидер, я не везу. ВСЁ. А я начинаю причитать о чувствах, о долге, о снисхождении к слабым женщинам и их горькой доле (остались без мужей и т.п.). Хотя думаю-то я ТАК ЖЕ! Это логично, только куда откинть эмоции..

• Я тут писала, что муж решил сам поговорить с сетрой (она тоже в этом деле позиции мамы держит крепко). Так вот, он написал ей по е-мейлу письмо. Блин, я думала он именно поговорит!! Чтобы она свои аргументы, он свои. В общем она в ответ фыркнула что-то типа "ну и счастливо!" (письменно ). И всё :-(. Как это понять? Что дальше? Эх, если бы поговорили, наверное было бы лучше..

• Да не переживайте так. Самое страшное позади. По мылу конечно это круто, особенно если предмет - грядки. :tease: Зато теперь можно и разговор начинать. Думаю, как махровые манипуляторы, все равно такой шаг они предвидели.

• хм... мдя... по мылу это сильный ход... я бы сказал неожиданный:улыб:
    с сестрой разговаривать в этом смысле вообще бесполезно
    разговаривать надо с мамой
    причем если вообще это делать, то не в в вашем присутствии - пришел поговорил и сказал, что Я так решил и Почему так. В противном случае... это игра в глухой телефон.

Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

• Эмоции это с Вашей стороны. Я и говорю будь на Вашем месте он, понятно, долг и т.п. Но и то, долг и почти рабство разные вещи...
    На данном этапе это НЕ ВАША дача. Ни в плане юридическом, ни в плане бытовом.
    В данном случае у него нет никакой мотивации в дачном деле, кроме Вашего долга...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• ннп
    Повторюсь: Есть дача-есть проблема, нет дачи-нет проблемы.
    У меня вот классно, езжу на дачу к другу, там хороший дом,банька. Приезжаешь, варишь пловчик, жаришь шашлычки,запиваешь их пивом/водочкой, купаешься в баньке и ни какого тебе стояния раком над грядкой(Вы бы видели взгляды соседей!!!!!)....Весь труд ограничивается в готовке жора да распилке/рубке дров. Так я готов трудицца и поддерживаю фразу :"Труд облагораживает человека":хехе::D:хехе:Если ж начинается фанатизм с возьней на грядках, то такой труд я ниасилю :not_i: А почему ниасилю? А потому что привык считать и мои расчеты показывают экономическую невыгодность данного мероприятия. Для любителей экологии есть замечательная отмазка, ПРОДУКТЫ Я У ВАС КУПЛЮ,ковыряйтесь на здоровье, если нравицца...

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• А раньше я весьма много помогал родителям на даче...До одного момента.
    Как-то по весне несколько лет назад отец решил привлечь нас с братом к помощи старикам помочь построить парник. Задекларировал свое желание построить нормальный стеклянный парник. Ну ладно,отец,построим,о чем речь,найдем время. А материалы у тебя есть из чего строить, мож че прикупить надо? Да все есть, стекла есть, доски есть,гвозди есть....Точно есть?????? Да, все есть, нужна только рабочая сила....Ну ладно, на выходных едем,решено. Где-то в уголке души я чуял подвох, но ТАКОГО беспредела представить себе не мог!
    Приезжаем значит с утреца в субботу на дачу в составе меня,брата и отца с желанием плотненько поработать выходные и на выходе получить парник отцу, ну а нам побыстрей закончить с этим нудным делом и больше не тратить выходных на всякую фигню.....
    Ну че, отец, где материалы, давай скорей работать....
    "Стекла вот"-сказал отец и подвел нас к куче бесформенного битого стекла, натасканного хрен поймешь с какой помойки....Тааак, очень интересно-мы офигели. А где доски? "Доски вот"-показал отец на кучу бесформенных досок, шпал в смоле и прочего говна.....Я уже не выдержал, стали вылетать словечки типа "мля-а-а-а-а".....А где гвозди? "Гвозди вот"-протянул нам отец железную банку из под какой-то соленой рыбы, в которой была куча ржавых гнутых гвоздей, которые он добыл разбирая ящики......
    С братом ржали до истерики, я так вообще никогда не ржал! С тех пор когда отец что-то начинает предлагать помочь построить на даче мы у него спрашиваем : "Стекла есть?, Доски есть?,Гвозди есть?" и начинаем дико ржать, вспоминая тот случай....

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Значит так и остался отец без парника?

Ну к друзьям съездить отдохнуть конечно прикольно...
    Тока даже если ничего не садить на даче, работы там хватает. Что-то чинить надо, газон подстричь, подсадить, полить... Кому-то ведь это делать надо...
    Или там родители приятеля пашут, а Вы отдохнуть приезжаете?
    У нас у соседей по даче раз 10 за лето детишки пикники устраивали по Вашему сценарию...
    Сейчас продают, т.к.старикам не по-силам, а детям понятно, что если только пикники - то все развалится, да и соседи плешь проедят за бурьян...

Если уж отдыхать без обязательств - то в специально приспособленных для этого местах, за деньги... имхо...

• Интересно, а что станет со всеми этими дачами лет через 20? Один из вариантов-кризис в стране и мы все опять там кверху попой. А еще какие варианты?

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Читаю топик и умиляюсь, если Вы не хотите работать на даче так и не работайте! У моих родителей тоже дачка была - в итоге продали. Сейчас у свекровки дача - муж все время ездит помогает (увезти там...) иногда меня брал на дачку - естественно обрабатывали по полной - старенькие уже помогать надо, но знаете ли я на своей дачке не работала а еще тут! Извиняйте у меня ребеночек 4 годика и работаю еще - времени нет. Уж лучше время с доченькой провести! В итоге этим летом ничего там не делала, и не буду делать ! Хотя ягодки кушать люблю:улыб:Но их мона купить :)) Мне кажется нужно поговорить с родственниками - объяснить то что вы очень заняты, устаете, нужно еще делать то то и то...времени нет, сил нет на дачу - отмазки отмазки и еще раз отмазки ! Считаю чтов прямой конфликт лучше не вступать - кто мягко стелит тот спокойно спит!

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

• Да ничего не станет... Вон в Германии тоже дачи присутствуют, правда там не строят трехэтажных домиков:улыб:Всегда есть люди, для которых работа на своем участке это отдых. Ну а собственный дом иметь или нет возможности или желания...
    Как средство пропитания, конечно это должно отмереть...
    У меня был знакомый кореец, владелец ресторана. Был у него в гостях в престижном коттеждном поселке. Так мама его сажала грядки на участке, он относился спокойно, хотя ясно потребности в свежих овощах эта семья не испытывала:улыб:

• "дачный синдром" это наше все. Меня умиляет наш сосед по даче. Он каждую осень привозит прицеп навоза и заботливо удобряет свои сотки. Вот только прицеп он цепляет к леворульному "лексусу"

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Это чё... У меня знакомые одни в Америку уехали больше 10 лет назад. Домик в небольшом городе купили, все дела. Родителей забрали. Так эти ненормальные предки им весь участок под огород распахали, помидоры выращивают...
    Это болезнь...

• Ну я тоже знаю людей - руководителей ооочень большого предприятия в нашем городе. Их коттедж оценивается примерно в 50 млн рублей. Но на участке у коттеджа стоят две большие теплицы. Там сам владелец, его родители и садовник (!) постоянно копошатся. Цель - удовольствие от общения с природой, удовольствие от получения результата (типа ура!, я посадил и оно выросло!), а так же получение экологически чистых продуктов. Кстати, в Германии видела лавки зеленщиков и бакалейщиков, где все продукты стоят в разы дороже чем в супермаркетах. На вид все овощи и куры там даже не такие красивые как в супермаркетах, но зато ГАРАНТИРОВАНО экологически чистые, как в старину, - без употребления химикатов, генных модификаций и пр. А у нас в городе есть такие магазинчики?

Автору: не отступайте от своих намерений. Снимайте с себя это ярмо.

• И что? На иных аукционах бутылку вина на наш годовой городской бюджет не купишь :ха-ха!:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• ?? Это вы о чем? :dnknow: И к чему?

• > ГАРАНТИРОВАНО экологически чистые, как в старину, - без употребления химикатов, генных модификаций и пр. А у нас в городе есть такие магазинчики?

Не знаю. Зато знаю, что у моей мамы - она торгует всякими товарами для сада-огорода - всякую химию берут влет. И удобрения, и пестициды, и ядохимикаты. Не успевают завозить...

• В ответ на: На вид все овощи и куры там даже не такие красивые как в супермаркетах, но зато ГАРАНТИРОВАНО экологически чистые, как в старину, - без употребления химикатов, генных модификаций и пр. А у нас в городе есть такие магазинчики?
    у нас есть бабушки на рыночках, у них тоже в разы дороже чем в магазинах:улыб:

• дачи, а точнее земельные участки с пригодной почвой купят крупные с/х производители - не колхозы, а гиганты типа Разгуляя, Интеррос агро и т.п.
    какие-то участки, возможно, купят разные покупщики под жилую застройку (те, что ближе к воде и населенным пунктам)
    остальные, в отдаленных районах, где не проведен водопровод и электричество, просто забросят

вот примерно так

• Зато знаю, что у моей мамы - она торгует всякими товарами для сада-огорода - всякую химию берут влет.

• В ответ на: у нас есть бабушки на рыночках, у них тоже в разы дороже чем в магазинах
    Ага, это те самые бабушки, которые у Крыскиной мамы раскупают пестициды и химикаты для своих огородов.:хммм:А где у нас ГАРАНТИРОВАННО экологически чистые продукты? Только если сам лично что-то вырастил, можешь себе сказать: "Проверено. Мин нет"

• В ответ на: сыпят какую-то фигню, навоз покупают/собирают и гордо именуют это экологически чистым продуктом
    Ну.. а навоз-то вам чем не угодил? Он как раз экологически чист. Навоз, перегной, компост - самые экологически чистые природные удобрения.

• В ответ на: Только если сам лично что-то вырастил, можешь себе сказать: "Проверено. Мин нет"
    ага, если только тучку какую-нибудь с НЗХК не занесет на ваш огород и дождик из нее не прольется..

• Ну.. а навоз-то вам чем не угодил?

• Cпасибо всем кто откликнулся! Вы меня здорово подбодрили! Первый шаг уже сделан, но ещё предстоит много шагов. Разговор с мамой. Сестре я сегодня написала свои соображения - в ответ тишина. (мы в основном общаемся по переписке между официЯльными встречами, вне дачи у нас хорошие отношения, можем болтать о том о сём письменно по пол дня). Не разговаривает наверное со мной :а\?:. Ну назад пути уже нет. Мне кажется я корректно всё объяснила (есть приемущество в письменной форме, каждую фразу взвесил), предложила встретиться днём, написала так же что закупим им всё, завезём-увезём. Мне кажется это тоже не мало. Но всё это видимо как об стену горох. А завтра мы с ними стречаемся, правда по другому поводу, представляю встречку :eek: :eek: :eek:. И всё же чем больше я думаю , тем больше убеждаюсь что я права. Спасибо всем ещё раз!!!!! :agree:

• Вы им этот топик распечатайте для пущей убедительности :миг: . Желаю удачи.

• > это те самые бабушки, которые у Крыскиной мамы раскупают пестициды и химикаты для своих огородов.

Естественно... многие на рынке потом торгуют.

> Только если сам лично что-то вырастил, можешь себе сказать: "Проверено. Мин нет"

Вряд ли. Разве что если на 10 километров вокруг больше нет ни одного огорода.
    Ветер, вода... Птички, которые фиг знает что поели у соседа на огороде, а у тебя на огороде пос**ли, и т.п. И черт-те какой холерой болела та корова, от которой навоз...
    Да это вообще миф - экологическая чистота. А ПДК - кто б его мерял. Говорят, даже в китайских овощах он в пределах нормы.

• А Вы для пущей важности скажите им, что по субботам теперь работаете. Ну не отнимут же у Вас единственный выходной! А если отнимут - то суббота останется. :бебе:

• Во-первых, спасибо моей мамочке, что она на замечания соседки "Что же тебе дети не помогают" резонно замечает, что дети отдыхают так, как им того хочется.
    Во-вторых, спасибо моему дорогому, что он, не являясь официальным мужем, совершенно нормально реагирует на разумные просьбы о помощи (бачок в туалете поменять, картошку закупить, урожай с дачи вывезти). Или если мы с ним решили в выходные в лес съездить, то по дороге можем маму закинуть на дачу, а на обратном пути - забрать.
    Но здесь, возможно, отсутствие негатива со стороны мужчины - результат опять же, поведения моей мамы: она редко о чем-то просит, никогда не стонет на тему "надо бы", обращаясь к облакам. Прошу помочь маме я и нечасто. И все довольны: и маме не приходится вручную помидоры с дачи вывозить (хотя она всегда отнекивается, говорит, что сама вывезет, помаленьку, потихоньку, но мне-то совесть не позволит, чтобы она это делала), и я ставлю себе галочку в графе "хорошая дочка", и мужчина мой не имеет никаких закрепленных за ним обязанностей перед моей мамой.

А автору топика могу посоветовать простой вариант:
    скажите маме, что в выходные вы своей семьей туда сгоняете, все польете, прополете, а мама и сестра с детьми пусть в парк аттракционов сходят. Сделаете необходимое для растений (их-то тоже жалко без воды в жару оставлять), насладитесь тишиной, природой и друг другом. И мама не сможет вас упрекнуть тем, что вы ей не помогаете.
    Еще возможен вариант забирать их с дачи. Это все же психологически менее напряжно, чем проводить все выходные, скрипя зубами от раздражения на близких людей.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: