Погода: −1 °C
29.032...7пасмурно, без осадков
30.03−2...3небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Обо всем понемногу (часть 2)

• "Светская этика предполагает, что человек сам может определить, что такое добро, а что такое зло". М., Просвещение, 2010, с. 7
    Если новые редакции стали лучше - это радует.:улыб:Хоть и всё равно не понятно, если учитель - Тимофей Кулябин, то как он сможет научиться отличать добро от зла, хорошее от плохого. Про 18+ не говори, мы всю жизнь учимся.:улыб:
    "Ты уже живёшь в аду, сынок" - ох как мне нравится этот фрагмент проповеди о. Димитрия. И сам понимаешь, ни цензуры, ни полного беспредела при самовыражении, ни клерикализма, ни антиклерикализма, их не будет, между левым и правым крылом всегда найдётся прямой путь.

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Кстати, в учебнике по ОПК (от Кураева, во всяком случае) - написано всё то же самое:

"Человеку на его грех указывает не милиционер, а его собственная совесть. Ведь у любого твоего недоброго поступка всегда есть свидетель: твоя же душа.
    Вложив совесть в человека, Творец поручил ей два дела:
    — Перед выбором совесть подсказывает, как должен поступить человек.
    — После ошибки совесть срабатывает как тревога: «Так нельзя! Исправься!»."

Тут только даже учиться не надо. Просто прислушивайся к себе (к душе - но к своей же - к себе) и выбирай :ухмылка:

Даже нет, не то же самое написано, а как-раз вот это - "каждый человек сам определяет, что есть добро, а что зло" :хехе:

• Совесть пробудить надо. Творец-то её вложил, да вот зарыта она часто глубоко оказывается. И что такое грех и греховность свою человек понять должен, оригинальный Тангейзер этому способствует, новая версия - нет.

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Не вижу, чем бы это противоречило бОльшему совпадению учебника ОПК с тезисом "каждый человек сам определяет, что есть добро, а что зло"
    В ответ на: И что такое грех и греховность свою человек понять должен, оригинальный Тангейзер этому способствует, новая версия - нет.
    Для верующих - возможно, для неверующих - совсем необязательно. Это не различие "добро - зло", а различие по религиозности. Разные вещи.

• Не так. Тут мы возвращаемся к вопросам моральных принципов и понимания греха, вне зависимости от того, православный человек, инославный, иноверный, атеист.

• В ответ на: простите меня .но мне кажется, что благотворительня ярмарка с концертами в честь Торжества Православия куда больше бы принесла пользы Православию ,чем митинги - на Руси митинги никогда добром не заканчивались. и пусть я ошибусь, если скажу, но скажу: не к добру такая социальная активность .
    Бог - это любовь.
    Разве в семье устраивают митинги? Нет . в Семье пекут пироги, накрывают на стол и зовут гостей....
    Че-то не нашел поближе, а точно помню, что было. Да и неважно, я хочу ответить на саму такую мысль
    изложенную в цитате от Fensterboy:

web-страница

Прочитайте там две заметки, они близко сверху пока, от 06.03. 2015: "СЕМЬЯ-ЦЕРКОВЬ-ГОСУДАРСТВО"
    Ивана Александровича Ильина ".......... и пучения старцев". И следом же идет ".......... и поучения старцев" от старца Паисия Святогорца по поводу кощунства в Греции в конце 90-х.,

Исправлено пользователем Pravsib (06.03.15 09:50)

• В ответ на: Боевик «Исламского государства» принял христианство
    Показать скрытый текст
    04.03.2015, 16:52 | «Газета.Ru»
    Боевик «Исламского государства» принял христианство после того, как пережил клиническую смерть после серьезного ранения в сражении, передает портал Linga.

Отмечается, что 32-летний мужчина поселился в католическом монастыре на севере Сирии.

«После того, как он вернулся к жизни, он осознал, что его религиозные убеждения были неверны. Через несколько дней он принял решение об обращении в христианство», — рассказал священник монастыря.

«Исламское государство» — радикальная группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. В 2014 году Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.
    Скрыть текст
    Большого значения, конечно, не имеет, но все-таки, чтоб ложь не распространялась:

web-страница

Ну и еще, чтобы уж закончить. Ребята, многие люди совершают большую ошибку ассоциируя творческие
    таланты, роли и т.д. с морально-нравственными, духовными и проч. качествами творческих личностей,
    актеров, режиссеров и т.д. Это в принципе не верно, это совершенно разные вещи. Иногда они совпадают,
    а иногда нет. (Я про ваше излишнее доверие к мнению Калягина, Миронова, Швыдкого и многих других).

• Я вот думаю, что любую религиозную символику использовать где-либо в постановках, фильмах, нужно очень и очень осторожно. Почему никто не требует запретить фильм Мастер и Маргарита? Потому что режиссер фильма с уважением отнесся к предмету, и Иешуа был сыгран Безруковым практически идеально, без перегибов. Наверняка этому предшествовала большая работа. И актер, и режиссер отнеслись к этому серьезно.

Вот что говорит об этой роли Сергей:

«Сыграть Иисуса Христа невозможно. Более того — это не под силу ни одному актеру на земле, ибо все мы простые смертные люди, а он был Богочеловеком. Дотянуться до его святости нельзя, мы, к сожалению, не безгрешны. Единственное — мы можем попытаться сыграть наше представление о нем. Иешуа Га-Ноцри — это один из главных героев бессмертного произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Его Иешуа — в первую очередь литературный герой, это его ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о Христе. Каким получится Иисус Владимира Бортко — зависит теперь уже от его режиссерского представления. Для меня лично, если вспомнить Паоло Коэльо, Иешуа — Воин Света…»

Я даже вообразить не могу, как ему тяжело было работать над этой ролью.

И ведь не случайно на такие серьезные роли обычно благословения просят у патриарха.

Речь не о том, плохой режиссер или нет - речь об элементарном уважении. Которое обычно родители с детства прививают детям. У кого его нет - тем и не понять, увы, что же тут оскорбительного.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: лишь то, что то, что (афигеть оборот:улыб:) для Вас "издевательство", для другого человека - нет. И наоборот.
    Для тех, кто не понимает, что такое "издевательство" существуют нормы общечеловеческой морали, даже не религиозной. Мораль растолковывает что можно, что нельзя, что издевательство, а что нет. А если нормы морали не указ, так уголовный КОДЕКС существует для особо непонятливых.

Исправлено пользователем Рахиль (06.03.15 15:13)

• В ответ на: Не вижу, чем бы это противоречило бОльшему совпадению учебника ОПК с тезисом "каждый человек сам определяет, что есть добро, а что зло"
    Чикатило тоже считал, что добро творит. Я против того, чтобы таким как он было позволено самоопределяться с понятиями "добро" и "зло".

• В ответ на: Для верующих - возможно, для неверующих - совсем необязательно. Это не различие "добро - зло", а различие по религиозности. Разные вещи.
    А для неверующих маму оскорбить "добро", или "зло"? Или для одних это оскорбление, а для других (особо прогрессивных) совсем не оскорбление?

• Один из самых утомительных дней был сегодня.

На работе нас мужчины поздравляли с 8 марта. Отказаться участвовать во всем происходящем было совершенно невозможно, да и к чему обижать людей, которые очень старались устроить настоящий праздник? Потому и поздравления принимала, и все, чем угощали, попробовала. Наверстаю завтра - сделаю разгрузочный день.

Еще сильно выматывает бегать каждый день после работы в больницу. Вроде и недалеко, а устаю сильно.

А уж как выматывает морально читать всевозможные ссоры, нападки, оскорбления взаимные... Очень прошу всех - пожалейте друг друга, людей, окружающих вас (в данном случае пользователей раздела). Сейчас всем тяжело, особенно соблюдающим пост. Не надо испытывать нас на прочность - мы далеко не такие стойкие, как апостолы.

• В ответ на: оскорбить
    дело в том, что некоторые люди готовы оскорбляться по любому поводу. Да пусть не по любому - просто уровень "чувствительности у всех разный"
    В ответ на: Чикатило тоже считал, что добро творит. Я против того, чтобы таким как он было позволено самоопределяться с понятиями "добро" и "зло".
    а это абсолютно неважно, какой учебник человек такой в школе прочитает.
    В ответ на: А для неверующих маму оскорбить "добро", или "зло"?
    ну как сказать... если для человека умерший более двух тысяч лет назад человек ближе или хотя бы сравним в этом смысле с матерью - то у него что-то не так с моральными установками. Но, конечно, кто-то считает не так. Шахиды, например, точно так не считают.

• В ответ на: Только сейчас услышал вот такое, особенно резануло слух: "так называемые православные, и в том
    числе Епископ Тихон". Ну и представитель "Гогол- центра", о котором я уже давал сведения:
    web-страница
    так величают нас "так называемые разумные", по сути таковыми не являющиеся. Шлак и мусор, который Господь попущает существовать ради того чтобы мы не возгордились и не отпали от Бога.
    Возьмем на вооружение их методы - и станем как они, и пойдем вместе с ними как шлак в пещь огненную. Устоим - спасёмся.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Че-то не нашел поближе, а точно помню, что было. Да и неважно, я хочу ответить на саму такую мысль
    изложенную в цитате от Fensterboy:

web-страница
    ..
    Спасибо что заботитесь обо мне. хоть и трудно было но прочитал.
    Однако - один и тот же текст мы понимаем по-разному. Просто в силу того , что мы люди разные и взгляды у нас разные. И вместе со своими разными взглядами мы сильнее, чем безбожники со своими мыслями, одинаковыми как под копирку (понятно из какого одного источника они идут). Что и подтверждает истинность утверждения что человек создан Богом по образу Божию со свободой воли, которой сатана пытается лишить человека в первую очередь.

Капитан Очевидность

• я даже процитирую Ильина ибо считаю это важным:
    Показать скрытый текст
    Современный мир пронизан сквозняком безбожия. Этот сквозняк несет с собой весь яд духовного «анчара», – все соблазны плоского чувственного опыта, рассудочной «диалектики», технической полунауки, омертвевшего сердца, развращенного воображения, деморализованной воли, кощунственных дерзаний, воинствующей пошлости, озлобленного властолюбия, неистовых страстей и малодушного предательства. Противостать этому может только вера, нашедшая свои первоосновы, утвердившаяся в них, очистившаяся от соблазнов, закаленная в религиозном опыте, искусившаяся в видении и сомнении, в приятии и в отвержении; вера, знающая верный путь, опасные перепутья и последнюю распутицу; вера, выросшая в бурное время и потому умеющая повелевать бурям души. Время религиозного упадка ныне прошло: религиозность будет могучей, цельной и побеждающей или же ее не будет вовсе, и тогда не будет на земле ни духа, ни культуры.

#Ильин #Аксиомырелигиозногоопыта
    Иван Александрович Ильин
    Скрыть текст

Сие перекликается не только с Евангелием и Посланиями Апостолов, но и с современными трудами богословов, Давыденкова и проф. Осипова, например.

Капитан Очевидность

Исправлено пользователем Мария (07.03.15 09:16)

• В ответ на: Один из самых утомительных дней был сегодня.

На работе нас мужчины поздравляли с 8 марта. Отказаться участвовать во всем происходящем было совершенно невозможно, да и к чему обижать людей, которые очень старались устроить настоящий праздник? Потому и поздравления принимала, и все, чем угощали, попробовала...
    8 Марта - день памяти преподобной Матроны Московской - великой старицы - великий день. Действительно чудесно что женский день совпадает с днем памяти:улыб:

Капитан Очевидность

• В ответ на: ну как сказать... если для человека умерший более двух тысяч лет назад человек ближе или хотя бы сравним в этом смысле с матерью - то у него что-то не так с моральными установками. Но, конечно, кто-то считает не так. Шахиды, например, точно так не считают.
    "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня" web-страница

Первая заповедь. "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим."

Пятая заповедь. "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе."

В такой последовательности. На том стоим.

• Да, согласна. В этом году вообще много таких интересных совпадений. Великий пост начался в День Защитника Отечества. А закончится он светлым праздником Пасхи в День Космонавтики.

• Ну так я и говорю, что что-то тут не то с моральными ориентирами.

• Михаил, может, стоит уже прекратить накручивать уже десятый круг вокруг да около? Вы задаете вопросы, Вам на них отвечают. Ответы Вам либо не нравятся, либо Вы их не понимаете. И потому - ! - делаете вывод, что у нас что-то не то с моральными ориентирами? Смешно, право слово. Нравится Вам что-то или не нравится - дело ваше, но зачем пытаться нас всех убеждать в который раз, что черное - это белое? Глупо и бессмысленно.

Здесь не Основной форум все-таки, там можно вести словесные баталии в этом стиле сколь угодно долго. Здесь в этом никакого смысла нет, и потворствовать этому я не стану.

P.S. Если тема называется "Обо всем понемногу", это не означает, что п.7 на нее не распространяется.

• на основном форуме вести баталии быстро наскучивает. все одно и то же.
    Михаила я понимаю - тот ответ, который ему дают, он просто не может принять.
    Увы, основное правило христианина - для того чтобы понять истину - требуется работать над своим сознанием и своей душой - натягивать свою душу на истину. а не наоборот - обтесывать факты под свое мировоззрение.. они принять не могут - гордость не позволяет. А как же - пуп земли, весь мир танцует вокруг раздутого ЭГО, которое подпитывает само себя ...
    признать свое истинное положение в мире - увы... никак. Очень трудно. Очень больно. Вот они и крутят вопрос вокруг одного и то же ,как белка в колесе - вроде и бегут, а на одном месте.

Капитан Очевидность

• Вы в одном посте поставили, наверное, больше вопросительных знаков, чем я за прошедшую неделю.
    Я тут вопросы не задаю, и ответы не получаю. А высказываю мнение на ту или иную тему. И если с кем-то ещё можно нормально беседовать, то некоторые одними цитатами сыпят. Непонятно зачем.
    Можете продолжать любить Иисуса больше отца, матери и своих детей. Наверное, это для православных естественно. Пусть это будет здесь "белое":улыб:
    Очень хочется надеяться что эта справедливая и максимально корректная фраза не является нарушением правил форума, в коих пока меня уличить не удалось.
    Но "во избежание" - пока опять постараюсь временно "не отсвечивать".

fensterbau, ни к чему с наигранным сожалением пытаться выставить иных людей "убогими" (в современном значении слова). Оно хоть. наверное, и повышает собственную самооценку, но, по сути, является деструктивным методом.

• :biggrin: ну так на твой второй абзац просто цитатой из Евангелия так и хочется ответить.

• В ответ на: ..
    fensterbau, ни к чему с наигранным сожалением пытаться выставить иных людей "убогими" (в современном значении слова). Оно хоть. наверное, и повышает собственную самооценку, но, по сути, является деструктивным методом.
    простите, но Вы не убогие.. Убогие - это "у..Бога". Вы же нет.
    Господь любит всех - и грешников, и праведников, и верующих и не верующих. Все Богу дороги и каждому - любовь Бога.
    Но одни от нее отворачиваются, а другие - радуются. Так что ж удивляться, что одним Бог помогает, а других - оставляет утопать в заблуждениях.

Я не утрировал нисколько. Все что могут писать неверующие - банально, плоско и прогнозируемо. Представьте себе, что Вас учит жизни ребенок 5 лет. Многим - по 30- 40... а от ребенка нисколько не дальше.
    Зотя бы прежде чем писать несуразность - набрать в гугле вопрос чтобы сравнить с тем ,что есть - труддно разве? нет.. Но и на это лень. Пишуть высосаные из пальца нелогичные глупости, и обижаются потом ,когда оказываются в дураках... а мне, простите.. от этого скучно. И жалко, что интеллект людей пропадает как талант нерадивого работника, который то зарыл в землю.

и насчет "деструктивного метода" - простите.. но с Вами никто договариваться не будет. Между нами и вами не может быть никаких "договоров" и "соглашений" Вера во Христа не предполагает отступлений от догматов и правил. Ваше мнение и оценка - ничего не значат для православного. Как и ваши ценности и споры. Тем более, что споры, что идут в среде теологии - Вам даже присниться не могут. То что есть на основном - детский лепет по сравнению с 1 курсом университета. Знаю что Вам это неприятно. Но чем раньше вы осознаете свою неполноценность - тем лучше для Вас.

Капитан Очевидность

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: