Погода: −5 °C
31.032...5переменная облачность, без осадков
01.042...6пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Обо всем понемногу (часть 2)

• В ответ на: То, что раньше было понятно сердцем любому пастуху - ныне требуется консилиум докторов наук...
    Что делать? После времён гонения и разгрома церкви, мы потеряли поколения людей, которым было на уровне генов понятно о чём говорит Библия. Эти люди могли бы передать эти знания своим детям.
    Приходится всё заново начинать.

• В продолжении темы о содоме внутри и вокруг нас.
    Я что-то даже не знаю как к такому относиться:

Томский ТЮЗ поставил спектакль про православного ежика и крещение белочки

...в «Истории о православном ежике» ежик «уговорил свою соседку белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать, и когда белочка утонула во время крещения, ежик заявил, что это чудесно, потому что белочка умерла православной», после чего весь лес закричал: «Слава Богу!»

При этом все подается под соусом "Песни о Родине"

зы. и да, книжка о православном ёжике действительно существует. По-моему даже у нас дома такая есть, купленная на минувшей православной же ярмарке в октябре. Надо будет сравнить.

Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©

• В ответ на: А по мне так и мир прекрасен. Не, в нем есть и больные дети, и войны и еще что... Но он такой - разный, но реальный. И со своей красотой
    Все так. Только на вопрос о смысле жизни очень трудно ответить вне религиозного опыта.

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. (Гал. 6:7)

• В ответ на: ..
    А по мне так и мир прекрасен. Не, в нем есть и больные дети, и войны и еще что... Но он такой - разный, но реальный. И со своей красотой
    мир для Вас прекрасен тот что вокруг Вас. Ничего вовне Вас не может заинтересовать. .Вы знаете. что этот мир где то еще полон страданий и боли, но Вас это не касается.
    Не дай Бог чтобы вас это коснулось, но вероятность попасть в беду есть всегда.
    В том то и дело.

Вы пишите, что мир красив. и это так. Но не все в этом мире можно назвать красивым. Можно ли сказать. что гибель зверя красива? можно ли сказать. что пожар красив?

Красота в мире - от жизни, которой наполняет его Бог.
    Когда Вы заходите в красивый дом. и видите внутри разбитый вдребезги мозаичный пол - испортит ли это Ваше впечатление о красоте?
    Ныне очень мало осталось нетронутых варварами красивых домов. Они есть - но очень мало.

Я говорю не только о красоте материального мира, но и о красоте духовной, которая наполняет материальный мир жизнью. И вот искажение этой красоты, уродство, которое привносится злобой, завистью. гордостью и беззаконной властью - превращает любой храм в отхожее место. Это и есть Содом.

Капитан Очевидность

• В ответ на: .
    Что делать? После времён гонения и разгрома церкви, мы потеряли поколения людей, которым было на уровне генов понятно о чём говорит Библия. Эти люди могли бы передать эти знания своим детям.
    Приходится всё заново начинать.
    заново нет надобности. надо возраждать то что потеряно - тем более. что все Предание было сохранено полностью. Фундамент остался. Храм Христа Спасителя был восстановлен. Это символ восстановления Православия на Руси. Как был восстановлен Храм, так будет восстановлено и Православие

Капитан Очевидность

• Да легко. Это вообще с религией не связано.
    Но если кто только так может наполнить свою жизнь смыслом - то и пусть.

• В ответ на: в том то и дело
    Ну и что из этого...
    И по дальнейшему - не вижу причин плодить сущности и противопоставления.

• Хм, неожиданный ответ.
    Михаил, а Вы вообще, в целом, так сказать "в душе" в Бога верите?

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. (Гал. 6:7)

• Нет
    Хотя не вижу к чему вопрос

• Понятно. Почему тогда на православном?:) Разубеждаете нас, как атеист заблудших?:хехе:

Но если кто только так может наполнить свою жизнь смыслом - то и пусть.
    многие пытались наполнить свою жизнь смыслом без Бога.
    Из известных философов - Кант, который разбил все аргументы существования Бога, и как быв насмешку над собой вывел собственное доказательство, Вольтер, котоый сказал "Если бы Бога не было. его следовало бы выдумать", Гегель, Ницше, написавший известный трактат о развитии человека в сверхчеловека..
    Но на вопрос - как заставить людей становиться нравственнее. моральнее - никто ответа так и не нашел.
    Человеку кажется - что он нашел смысл в своей жизни - карьера. деньги, семья.. но.. заболей он тяжело - и нет ни карьеры, ни денег, и дай Бог чтобы ему повезло с близкими, чтобы они не отвернулись от него и не оставили в беде..
    Смысл такой жизни исчезает. Он эфемерен, как сон. Наступает утро - и не помнишь что снилось.
    А что эфемерно - того и не существует.
    Как думаете?

Капитан Очевидность

• Еще Франк интересно пишет о смысле жизни правда для меня эта книга сложная, в файле сокращенный вариант, может кому-то будет интересно почитать, ну и Осипова вложу, раз уж пошел разговор о смысле жизни:хехе:

Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

• Радостью мы живём, Михаил.:улыб:
    Проходя мимо содома, ада, мрака и ужаса. Единственным путём, сквозь чащу, бурелом, пни, коряги да рвы, вперёд, к Богу.

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Думаю, что если кто-то "только так может наполнить свою жизнь смыслом - то и пусть"
    Если желает приписывать сверхъестественной сущности способность "заставить людей становиться нравственнее. моральнее" - ну, его дело

Вообще, это свойство человеческого мышления - везде искать цель и упорядоченность, не воспринимая самоупорядоченность, например.

Вообще, это свойство человеческого мышления - везде искать цель и упорядоченность, не воспринимая самоупорядоченность, например.
    Верно. Писание говорит, что это свойство является неотъемлемой природой человека, данной от Бога ,который и есть высшая упорядоченность
    Я там, Михаил, выше давал ссылку на статью. Один известный физик-атеист, исследуя вероятность появления жизрни во вселенной пришел к выводу, что Вселенная для своего существования требует настолько точных настроек, что полностью исключает теорию ее самоупорядочивания. Просто Вселенная не могла возникнуть.
    Бог-создатель же, существуя вне времени и пространства и являясь источником всего - является единственным логичным и непротиворечащим современной космогонии объяснением существования вселенной.

Возьмите ген - одна цепочка ДНК содержит информацию, превышающую весь объем накопленных человеческих знаний, при этом есть несколько переходных моментов в истории, которая современная наука не может объяснить - момент возникновения жизни, момент появления животных с полной цепочкой ДНК и момент появления разумного человека.
    Это для нас, живущих в потоке времени Вселенная "развивается", для Бога же, существующего вне времени - доступен любой момент мироздания и любая точка пространства, что в масштабе всей вселенной, что в масштабе микромира частиц.

«Псалом Давида.
    Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - но Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: "может быть, тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». (Библия, Пс.138:1-16)

Капитан Очевидность

• В ответ на: Думаю, что если кто-то "только так может наполнить свою жизнь смыслом - то и пусть"
    За разрешение жить по-совести и с Богом, спасибо!

• Есть интересная теория, которая говорит. что в бесконечности времени любое, самое маловероятное событие, непременно должно осуществиться. Например - если посадить миллиард обезьян с печатными машинками - то рано или поздно - мы получим "Войну и Мир"
    Возможно. Только роман будет состоять из бесконечного числа фрагментов, рассеянных в море бесмысслицы. Для того чтобы его можно было прочитать - эти фрагменты требуется найти, составить в нудном порядке, то есть - упорядочить. Может ли хаос из себя породить порядок?
    Если может - тогда и существование Бога - абсолютного, всемогущего и всеведущего существа - личности - становится так же неизбежным, как и возникновение Вселенной.
    Если хаос, подчиняясь 2-му закону термодинамики - не может породить порядок, тогда откуда появился порядок, упорядочивший хаос во Вселенную? Ибо в этом случае совершенно необходима сила, направленная противоположно хаосу - сила созидания и упорядочивания. В общем - без Бога - никак.

Капитан Очевидность

• Давайте мы не будем тут научную дискуссию устраивать и меня агитировать. Уже пару недель назад же договаривались...
    Вы неправы, но спорить смысла не вижу.
    Чтение околонаучных ересей раздражает, а приводить многостраничные цитаты неинтересно (а краткие будут требовать раскрытия на те же многостраничные). Только самообразование.

• Например "Слепой часовщик" Докинза - по Вашему предыдущему посту. Или Маркова, если из российских популяризаторов.

• В ответ на: люди
    Ключевое слово. Люди в большинстве своем сволочи.
    А мир окружающей природы чудесен, да.

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

• В ответ на: Ключевое слово. Люди в большинстве своем сволочи.
    В каждом человеке намешано много хорошего и плохого. Нет идеальных людей. Есть те, которым при жизни удаётся достичь Святости - их единицы. Их церковь канонизирует после смерти.
    Иисус Христос учил любить любого человека. В христианстве это самая сложная догма. Мы даже постичь не можем, как же возможно любить самого страшного преступника, или своего палача?!
    Читаешь Библию и понимаешь, что Истинная Любовь - это совсем не то, с чем мы сталкиваемся каждый день в своей жизни. Есть какие-то общие черты, и только.
    Вот и состоит наша жизнь из каждодневной борьбы за самого себя. Не в эгоистическом плане, а с целью - свою Душу сохранить.
    А Душу сохранить, ой, как непросто. И, может быть, ближе к концу жизни постигаешь смысл настоящей Христианской любви, так появляется новое испытание - любви без прощения не бывает. Господь Прощать завещал. В словах Иисуса Христа даже некая угроза звучала, кто не научится прощать, того и Господь не простит.
    Человек - не сволочь. Человек рождается с первородным грехом прародителей наших. Он не Ангел и не бес. Он создан по Образу и Подобию. И по милости Божьей позволено человеку победить Зло. И каждый из нас в этой борьбе, либо приближается ко Творцу, либо отдаляется от Него.
    Вот каждый Православный знает, что помогая собрату, себя приближает ко Господу. Вот и бежишь, когда плохо, к братьям и сёстрам во Христе и просишь молитвенной помощи от них. И знаешь, что они точно поймут и не откажут.

Ключевое слово. Люди в большинстве своем сволочи.
    А мир окружающей природы чудесен, да.
    Вы ошибаетесь. Каждый человек - храм души, созданной по образу Божию.
    Люди - самое лучшее творение из всего что создал Бог.

Но как выше я писал - злая воля и в самом прекрасном храме может разбить мозаику. Но общий образ от этого не перестанет быть тем, чем чем задумал его архитектор

Капитан Очевидность

Читаешь Библию и понимаешь, что Истинная Любовь - это совсем не то, с чем мы сталкиваемся каждый день в своей жизни. Есть какие-то общие черты, и только.
    Вот и состоит наша жизнь из каждодневной борьбы за самого себя. Не в эгоистическом плане, а с целью - свою Душу сохранить.
    А Душу сохранить, ой, как непросто..
    Истинная Любовь - это всегда жертва.
    Следующая неделя о блудном сыне учит нас милосердию, но водворятеся словами:
    " ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его" Иоанн 25-27

Капитан Очевидность

• В ответ на: Давайте мы не будем тут научную дискуссию устраивать и меня агитировать. .
    Моя цель - дать Вам максимум информации о Православии от первоисточника, и немного развенчать сложившиеся в обществе суеверия.
    Не надейтесь что Ваш выбор кто то сделает за Вас. Выбор только тогда является истинным, когда сделан человеком по своему желанию.
    Чаще всего люди отказываются делать выбор, подчиняясь течению обстоятельств. Как рыба в косяке - каждая рыба может поменять соседа - углубиться внутрь косяка или оказаться с краю - но косячная рыба никогда не выберет направление куда ей плыть.
    Христианство же выводит человека на прямое общение с Богом.
    Как сказал Хам в фильме Ной "В раю царей быть не может"

Капитан Очевидность

• Злую либо добрую волю человек сам себе строит с помощью своих же скотских или ангельских дел, "что посеешь, то и пожнешь", что в принципе по закономерности возмездия - справедливо.
    Отговорки "НО" не приемлю по вышеизложенной причине.

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: