Погода: −5 °C
31.032...5переменная облачность, без осадков
01.042...6пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

Обо всем понемногу (часть 2)

• Вот и я про это, только попроще.

• так он же упирается - просит сначала показать ему дорогу и объяснить как и куда идти.
    Вопрос в том что чтобы понять православие - надо стать православным. Иначе никак.
    А православное мировоззрение полностью переворачивает всё, чему нас учили с детсадовского горшка.
    Мне понадобились годы чтобы придти туда , где я сейчас - понимание, что христианство - это не просто религия, - это мировоззрение и вершина человеческой мысли, и не только человеческой.
    И что не все в этом мире (и не только) возможно понять человеческим умом.

А Вы хотите сразу и за короткий срок.. Так не получится. Надо мелкими шажками. Пусть много времени но - самому.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Начнем с того,что они отказались признать власть дъявола-большевизм.За что и были этой властью уничтожены,всеми доступными ей способами.
    "Катакомбная церковь - собирательное именование тех представителей российского духовенства и общин, которые начиная с 1920-х годов отвергли подчинение юрисдикции Московского патриархата (первоначально во главе с митрополитом Сергием (Страгородским), обвинив его в сотрудничестве с коммунистическими властями, и перешли на нелегальное положение". (с)

Ну вот что здесь может быть непонятно?

Большевикам было плевать какую церковь уничтожать! Казнить представителей истинной церкви, или "катакомбной". В этих тонкостях они и не разбирались - уничтожали всех подряд. Для них главное было уничтожить всё духовенство, как класс.

• В ответ на: Те ,кто не раскаялся
    Речь о тех, кто после 1945 года не вернулся в лоно истинной церкви, а продолжал упорствовать в своих, может быть, заблуждениях. О тех, которые продолжали скрываться и создавать "свою церковь" с искажёнными понятиями. Они не раскаялись пред Богом в грехе раскольничества, а значит пропали (погибли) для Царствия Божия - души свои сгубили.
    В молитве "Символ Веры" есть такие слова: "Верую ... во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь".

• Прерву дискуссию, жао )
    Очень уж понравилась цитата.
    А вы ощущаете нечто подобное ?

Как ни странным может показаться, но это истинно, что мы приходим в сей мир не для того, чтобы наслаждаться им, а чтобы спастись от него. Подобно, как люди идут на войну не для того, чтобы наслаждаться войной, а чтобы спастись от войны!
    Люди идут на войну ради чего-то большего, чем война; мы приходим в эту жизнь ради чего-то большего, чем эта жизнь. Мы приходим в эту жизнь ради жизни вечной.
    Истинные христиане никогда не воспринимали эту жизнь иначе, как воинскую службу. Каждый, кто несет воинскую повинность, должен отслужить свой срок и вернуться домой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно думают о конце этой жизни и о возвращении в свой Дом.

Святитель Николай Сербский

Черепаха всех смешит, потому что не спешит ©

• Это определение сути человеческой жизни на земле точное.

Можно добавить, что когда человек забывает о том, что не здесь его Дом, когда человек становится счастлив, то Господь лишает его этого счастья. Заставляет почувствовать боль и беду, заставляет грешного вспомнить, что здесь мы только должны успеть искупить, преодолеть все искушения, в том числе и искушение счастьем.

Господь напоминает тебе, что только страдающая душа очистится. А ты - грешный и ничтожный человек должен быть благодарен Господу, потому что только тем, кого любит, Господь посылает страдания.

• Показать скрытый текст
    В одном из Лидийских селений, они встретили возлюбленного ученика Христова святого Иоанна Богослова, и вместе с ним отправились в страну Фригийскую. Войдя в город Иераполь10, они проповедали там Христа. Этот город был переполнен идолами, которым поклонялись все его жители; между ложными божествами была еще одна ехидна, для которой был построен особый храм, куда ей приносили пищу и совершали многочисленные и разнообразные жертвоприношения; безумцы почитали также и других гадов и ехидн. Св. Филипп, прежде всего, вместе со своей сестрой вооружился молитвой на ехидну, в чем помогал им и святой Иоанн Богослов, который был в то время с ними. Все они вместе молитвой, как бы копьем, победили ту ехидну и силой Христовой умертвили ее. После этого Иоанн Богослов разлучился с ними, предоставив им Иераполь для проповедования слова Божия, а сам пошел в другие города, распространяя повсюду святое благовествование. Святой же Филипп с Варфоломеем и Мариамной оставались в Иераполе, усердно стараясь уничтожить мрак идолопоклонства, дабы воссиял на заблудших свет познания истины, над чем они трудились день и ночь, уча неверных слову Божьему, вразумляя неразумных и направляя заблудших на путь истинный. В городе жил один человек, по имени Стахий, бывший слепым уже сорок лет. Святые апостолы, силой молитвы, просветили его телесные очи, а проповедью Христовой просветили его душевную слепоту. Крестив Стахия, святые пребывали в его доме. И пронеслась по всему городу молва, что слепой Стахий прозрел. К его дому стали собираться толпы народа. Святые апостолы поучали всех, стекавшихся к ним, вере во Христа Иисуса. Приносили туда и многих больных, и всех святые апостолы исцеляли молитвой и изгоняли бесов, так что большое число людей уверовало во Христа и крестилось.

Жена начальника того города по имени Никанора была укушена змеей и лежала больная, при смерти. Услыхав о святых апостолах, находившихся в доме Стахия, что они одним словом исцеляют всякие болезни, она, в отсутствие своего мужа, повелела рабам своим отнести себя к ним и получила двойное исцеление: телесное – от укуса змеи и душевное – от бесовского обольщения, и, наученная святыми апостолами, уверовала во Христа. Когда градоначальник вернулся домой, рабы передали ему, что жена его от каких-то чужестранцев, проживающих в доме Стахия, научилась веровать во Христа. Придя в страшный гнев, Никанор повелел тотчас же схватить апостолов, дом же Стахия сжечь, что и было исполнено. Собралось множество народа, и святых апостолов Филиппа, Варфоломея и святую деву Мариамну с побоями повлекли по городу, надругаясь над ними, и, наконец, бросили в темницу. После этого начальник города воссел на судейское место судить проповедников Христовых, и собрались к нему все жрецы идольские и жрецы погибшей ехидны, принося жалобы на святых апостолов и говоря:

- «Начальник! отомсти за бесчестие богов наших, так как с тех пор, как появились странники эти, в нашем городе запустели алтари великих богов наших, и народ забывает приносить им обычные жертвы; знаменитая наша богиня ехидна погибла, и весь город наполнился беззаконием. Умертви этих волхвов».

Тогда начальник города велел снять одежду со святого Филиппа, думая, что в ней заключаются чары колдовства, но, сняв с него одежду, ничего не нашли. Также поступили и со святым Варфоломеем, и в его одеждах не нашли ничего. Когда же они с тем же намерением приблизились к Мариамне, чтобы снять одежду и обнажить ее девическое тело, внезапно она в глазах их превратилась в огненный пламень, и нечестивцы со страхом отбежали от нее. Святые апостолы осуждены были правителем на распятие. Первым пострадал святой Филипп. Просверлив ступни ног его и продев в них веревки, они распяли его на кресте вниз головой перед дверями капища ехидны, и в то же время кидали в него камнями. Затем они распяли святого Варфоломея у стены храма. И внезапно сделалось великое землетрясение, земля разверзлась и поглотила градоначальника со всеми жрецами и множеством неверующих. Все оставшиеся в живых, и верующие и язычники, пришли в великий страх и с рыданиями просили святых апостолов сжалиться над ними и умолить Единого Истинного Бога своего, чтобы земля не поглотила их так же, как и тех. Поспешно бросились снимать с креста распятых апостолов. Святой Варфоломей был повешен невысоко, и его скоро сняли. Но Филиппа не могли скоро снять с креста, потому что он был повешен высоко и особенно потому, что на это было особенное произволение Божие, дабы апостол Его через эти страдания и крестную смерть, перешел от земли на небо, куда всю жизнь обращены были стопы его. Вися таким образом, святой Филипп молился Богу за врагов своих, чтобы Господь отпустил им грехи их и просветил разум их к познанию истины. Господь преклонился к молению его и тотчас повелел земле исторгнуть живыми поглощенные ею жертвы, за исключением градоначальника и жрецов ехидны. Тогда все громким голосом исповедали и прославили силу Христову, изъявляя желание креститься. Когда хотели снять с креста святого Филиппа, то увидели, что он уже предал Богу святую душу свою, и сняли его мертвым. Родная сестра его, святая Мариамна, все время смотревшая на страдания и смерть брата своего Филиппа, с любовью обнимала и лобызала снятое с древа тело его и радовалась, что Филипп сподобился пострадать за Христа. Святой Варфоломей совершил над всеми уверовавшими в Господа крещение и поставил им епископом Стахия. Новообращенные с честью похоронили тело святого Апостола Филиппа. На том месте, где истекла кровь св. Апостола, произросла в три дня виноградная лоза, в знамение того, что святой Филипп за пролитую свою кровь во имя Христа наслаждается вечным блаженством с Господом своим в Царствии Его11.

Святой же Варфоломей с блаженной девой Мариамной, после погребения святого Филиппа, пробыл несколько дней в Иераполе и, утвердив в вере Христовой вновь основанную церковь, удалился оттуда в город Албан в великую Армению12, где и был распят. Св. Мариамна направилась в Ликаонию13 и там, обратив многих к святой вере, мирно скончалась. За все это Богу нашему слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
    Скрыть текст

Капитан Очевидность

Исправлено пользователем Мария (27.11.14 10:58)

• сегодны на общем посмотрел две темы про религию - такую чушь люди пишут. но ничего не стал писать. думаю - если кому то интересно действительно - то сами найдут сюда дорогу.
    надеюсь Баджер не забудет нас

Капитан Очевидность

• Показать скрытый текст
    Алексей, пожалуйста, убирайте под спойлер большие цитаты. :yes.gif:
    Скрыть текст

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Читал,потому и спрашиваю.И если так,то опять форма и процедура важнее сути?

У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

• не форма и не процедура, но - суть!
    Форма может меняться со временем, приспосабливаясь к требованиям времени - но очень ограниченно, и только для того, чтобы люди иного времени могли лучше понять Истину, ибо со временем значения слов меняются. и мысль человеческая не стоит на месте.
    Поэтому все , что делается - необходимо проверять на соответствие Истине. Понять Истину можно только в русле православной традиции, идущей от самого Христа, и сохраняемой вкупе всем народом христианским и всей полнотой Церкви - включая не только иерархов Церкви но и простых прихожан

Капитан Очевидность

• Так а кто сказал, что, избегая закваски фарисейской, нужно отрицать форму и процедуру? :dnknow: Хоть и не нравится мне такая формулировка.
    Тут вдогонку хочется предыдущий вопрос дополнить вопросом - а Новый Завет читали?:улыб:

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Вот есть у мусульман праздник такой-Курбан Байрм.И в соответствии с их верой угощают мясом жертвенного барашка всех кто рядом.Получается,если сосед христианин примет такое угощение от соседа мусульманина,значит тоже участвует в чуждом обряде и пора ставить вопрос ребром? Ребята-православные,чо вас все время так и тянет в сторону священной инквизиции,а?

• В ответ на: закваски фарисейской
    Во многих суесловиях мы сами уподобляемся фарисеям.

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

• Суть-общение человека с Богом.Остальное не более чем форма.Или опять вернемся к обсуждению героев "Острова"?

• В ответ на: Во многих суесловиях мы сами уподобляемся фарисеям.
    грех фарисейский - один из самых опасных грехов для православных. Его следует избегать всячески, ибо встречаются такие люди - внешне вроде православные, а поведением своим - хуже неверующих.
    Неверующие хотя бы могут прийти в храм и уверовать, и понять Истину, а лжеправославные уже считают, что имеют ключи от рая. в то время как Св. Отцы пишут - что никто не может быть уверен, что стяжает Царствие Небесное.
    И Если уж такие светила Церкви, как Иоанн Крестьянкин или Св. Силуан не считали себя достойными Царствия Небесного - то кто может ?

Капитан Очевидность

• Читали и читаем.Оттого и вопросы возникают.

• Это хорошо, что читаете, не переставайте только. А что вопросы возникают, это нормально. У меня они тоже постоянно возникают, и это нормальный процесс. :yes.gif:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Суть-общение человека с Богом.Остальное не более чем форма.Или опять вернемся к обсуждению героев "Острова"?
    А что есть Общение с Богом? Это ведь на самом деле очень сложный и всеобъемлющий вопрос. Можно сказать - что каждый православный тратит свою жизнь всю без остатка на общение с Богом.
    Показать скрытый текст
    Для того, чтобы встать на путь духовной жизни, надо прежде всего ясно поставить перед собой оба пути – путь жизни духовной, ведущий к спасению, и путь жизни плотской, ведущий к гибели. И в самой глубине существа своего – решить идти путем жизни духовной. С этого решения должна начинаться жизнь духовная каждого человека, осознавшего, что он уклонился от пути спасения. И этот первый шаг, это решение делать легко, потому что легко сделать выбор между жизнью и смертью. Сознательно выбрать смерть, а не жизнь, может только человек безумный. И если ты понял, что жизнь мирская, по плоти есть смерть, а жизнь церковная, по духу есть жизнь, – то ты без колебаний примешь внутреннее, непоколебимое решение встать на путь жизни церковной. Это решение по своему значению для твоей внутренней жизни будет уходом в монастырь. Твое душевное самочувствие изменится. По-новому видишь ты все, чем жил раньше. Ты придешь в ужас от своей прошлой жизни. Ты увидишь, сколько в ней было греха, нечистоты, всякой мерзости. Какая она была пустая, бесцельная. Твое прошлое покажется тебе безобразным сном. И сколько бы тебе ни было лет, ты почувствуешь себя вновь начинающим жить. Ты будешь поражен этой переменой и с величайшим изумлением будешь спрашивать себя: да как же я жил раньше? Как я мог не видеть того, что вижу теперь, когда все это так ясно, так несомненно? А вместе с тем охватит чувство нестерпимого стыда за все твое прошлое. Ты ощутишь непреодолимую жажду покаяния. Это первый шаг на твоем пути, но здесь ждет тебя и первое искушение: это чувство стыда и сознание греха может быть и к жизни, и к смерти. К жизни, если оно вызовет в тебе жажду спасения, если его осветит надежда на милосердие Божие, если не убьет оно в тебе веры, что Господь пощадит создание Свое и примет тебя, как принял блудного сына. К смерти – если оно приведет тебя к безнадежному отчаянью. И заметь: с первых же шагов жизни духовной козни вражеские! Они подстерегают человека на всех ступенях духовного восхождения, враг подстерегает каждое доброе движение сердца и стремится обратить его в зло, потому что все доброе в нас имеет некую черту, перейдя которую, незаметно обращается в зло. Распознавать эту черту часто не может человек своими силами. Это дело благодати Божией, потому самонадеянность – самый опасный грех, так как в нем таится возможность всех грехов. Враг будет стремиться и доброе твое покаяние довести до злого уныния. Он будет говорить тебе слова безнадежные о том, что тебе уже поздно исправляться, что это тебе не под силу. Что ты погибнешь, что не стоит и начинать этой новой жизни. Она не для тебя.
    Скрыть текст

Капитан Очевидность

• В ответ на: Читали и читаем.Оттого и вопросы возникают.
    очень много литературы накоплено - и разобраться во всём ворохе действительно нелегко

Я , например, только чуть чуть приступаю к Ветхому Завету. Ибо таков гранит - зубы сломать можно.
    для начала всегда рекомендуют начинать с Нового Завета и посланий Апостолов, и только потом уже - Ветхий Завет с комментариями и толкованиями - особенно честные Отцы рекомендуют толкование Лопухина.

Капитан Очевидность

• Это таинство происходящее в душе.А формы могут быть любые,хотя Иисус и рекомендовал делать это вдали от чужих глаз.

• Истина зыбкое понятие, иной раз священнослужитель поступает не по истине, да, бог ему судья.

Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

• не совсем любые. лучше придерживаться форм. установленных Апостольской Церковью, иначе можно и согрешить.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Истина зыбкое понятие, иной раз священнослужитель поступает не по истине, да, бог ему судья.
    Истину проповедовал нам Господь. И Истина - вовсе не "зыбкое понятие".
    Истина в том, что человек создан Богом для жизни вечной. Это - кратко.
    Истина в том, что Иисус спас людей для жизни вечной и показал путь достижения вечной жизни. Следуйте этому пути - и обрящете.

Капитан Очевидность

• В ответ на: Ребята-православные,чо вас все время так и тянет в сторону священной инквизиции,а?
    Ведь это есмь нечто иное, как позиция и защита православных интересов, чем и напрягает либеральное и умеренное мирское общество.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: