Погода: −5 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Грудное вскармливание

• самое главное настрой мамочки кормить грудью.
    Когда после родов у меня ребенок 3 недеи лежала без меня в больнице, там были мамы, которые просто не сохранили молоко, в течении этого месяца и когд им выдали детя, кормит его было нечем.
    А я точно знала, что это жизненно необходимо и когда мы с консультантом наладили ГВ, молочка было хоть отбавляй и сейчас нам почти 10 мес и кормиться планиреум до 3 лет

• У нас по женской линии такая бяка. Первого ребенка НИКТО сам выкормить не может, так как то что идет из груди молоком назвать сложно. МОя пра-прабабка чуть не потеряла первую дочку. Они переезжали из одной станицы в другую, молока своего не хватало, и коров поблизости не наблюдалось.

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• Согласна с Вами. Очень важен психологический настрой женщины на грудное вскармливание, который должен формироваться еще во время беременности. Вот хорошая ссылочка, посвященная грудному вскармливанию. В конце веб-страницы можно найти и скачать полезные рекомендации по этой теме. Некоторые из них - для медицинских работников, но будут полезны и мамам.

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• Это в вашей семье в каждом поколении? Вы написали, что проблемы только со вскармливанием первого ребенка. А последующие дети?

• С последующими все в полном порядке. Льет как из ведра. Врачи говорили, что это из-за переизбытка мужских гормонов.

• В ответ на: сейчас нам почти 10 мес и кормиться планиреум до 3 лет
    Вы что? Не стоит до 3х лет. Во первых потом очень тяжело отъучать. Во вторых такие дети часто потом по привычке начинают в рот:тянуть рукава сосать,ногти кусать,ручки карандаши,все грызть. Ну а в 3х(у вас нет старших?) уже большой возвраст для мальчика. Мой в 3 года уже подшучивал надо мной,когда видел сосущих детей. И приравнивал это к мужу.Задирал мне ковту, смеялся и говорил покажи папе.Задавал разные не удобные вопросы... И ещё как то слышала,у сосущих детей развитие затормаживается.Всмысле восприятие всего у них другое,сосательный рефлекс замедляет всё. Как есть дети с сосками уже большие,по развитию они отстают от не сосущих. Что то в мозгу происходит. Я не могу понятно обьяснить я не медик.И с речью у многих проблемы потом. Бывает конечно такое обошлось удачно,но много и обратных случаев. Такие взрослеют долго... Да и молоко часто пропадать начинает раньше(по крайней мере его мало стаёт) уже после 1.5 лет.

• Боже мой, откуда столько ерунды?
    особенно мне про отставание в развитие "понравилось"..и сравнение тех, кто сосет соску с теми, кто кушает грудное молоко...
    ИМХО тянуть в рот пальцы и прочие предметы начинают как раз те дети, которые "не доели" маминого молока, которых раз так резко ровно в год и шесть отлучили, потому что дальше "не положено" и могут засмеять.

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• А Вы еще кормите?

• да, мальчику 1 г 9 мес и я все никак не могу остановиться..
    как думаете, он будет теперь отставать в развитии?:улыб:

• Мне кажется, что Вы правы.
    Я старшего ребенка резко отняла от груди в полтора года (на четыре дня оставила со свекровью), так вот буквально через три недели после отлучения он заболел стоматитом, через полгода опять. Больше двух месяцев он смотрел мне на грудь и тяжело вздыхал, а с проблемой сосания края футболки, появившейся сразу же после отлучения, до сих пор справиться не можем (шестой год парню идет)

• Так уж получилось, что я уже два месяца занимаюсь изучением Рожановских методик по уходу за ребенком и его воспитанию. Прочитала все публикации на сайте, прочитала кое-что из рекомендуемого списка литературы. Обдумала многие проблемы, которые у меня возникали и возникают со старшим ребенком. И, пожалуй, я запишусь в сторонники Рожановских методов воспитания, есть, правда, несколько отдельных пунктов с которыми я не согласна, но это так мелочи.
    Когда я в первый раз прочитала эти высказывания Цареградской:
    если женщине не повезло с организацией нормальных биологических родов, то она не может рассчитывать на материнский инстинкт. Он просто не имел возможности включиться. Зато она смело может рассчитывать на то, что ей все время придется бороться с желанием избавиться от собственного чада.
    и
    Человек относится к существам, которые нуждаются в обучении материнскому поведению и специальных знаниях о ребенке и его потребностях. Поэтому если женщина не позаботилась о том, чтобы приобрести знания и навыки обращения с младенцем от непосредственного носителя позитивного материнского опыта, она не может рассчитывать на то, что вырастит полноценного ребенка. - я возмутилась.
    Да кто она такая, чтобы позволять себе такие фразы. А потом задумалась, если не примерять эти утверждения конкретно к себе, а посмотреть в общем и целом, Цареградская то оказывается очень даже права. Сколько у нас в стране отказных детей? – детские дома переполнены. Как часто встречается избиения детей собственными родителями? – Вон в новостях очередная статья-ужастик, да и просто идешь по улице сплошь и рядом встречаешь мам орущих на своих детей и шлепающих их по заднице. И это воспринимается за норму. Общество больно?

• А что много ерунды? :улыб:Это всё из рассказов мамочек.Но они на полном серьёзе всё это говорили,примеры приводили. Я кормила до 1.6. Всё нормально. Сама уже как то не могла,меня это начало раздражать.Да и ребёнок уже начинал разглядывать грудь,неприятно как то становилось. Я читала,что мама сама чувствует когда достаточно. Несколько примеров там было,или молоко заканчивается,или странное чувство что всё хватит, становится в тягость кормление и.т.д.Ну а про соски я всё таки верю,что это мешает развитию.

• В ответ на: А если молока 2 капли,это считается сниженная или отсутствие?
    Понимаете, если из груди ничего не выдавливается, то это не значит, что молока мало или его нет. У одной из моих знакомых грудь не сцеживается в принципе (ну невозможно нацедить молока из нее и все тут!). А вот сын сосет ее уже полтора года. И по внешнему виду не походит на недоедающего... Просто не все женщины "дойные", но это не означает, что своего ребенка они не могут выкормить.
    Есть так называемый тест "на мокрые пеленки", т.е. если ребенок писает не менее 12-ти раз в сутки (у некоторых может быть 8-10 пописов, но тут должна быть нормальная прибавка в весе), то молока ему достаточно.
    Сразу после родов молока еще нет. Есть молозиво: густое, очень питательное и очень необходимое малышу. Его мало, но этого достаточно для ребенка. Молоко приходит позже.
    Очень важно запустить процесс лактации, то есть ребенок должен быть приложен к груди в первые 20-30 минут после родов (когда будет к этому готов). Если было кесарево - сразу же, как только мама придет в себя.
    Поспособствовать тому, чтобы молоко не пришло, могут медикаменты, используемые для стимуляции родовой деятельности. Кесарево. Но это не фатально, все можно наладить. Было бы желание у мамы.
    Что же касается последнего... Я лично уже видела достаточно мам, которые всем и вся говорили, КАК они ХОТЕЛИ БЫ кормить грудью, но все их поведение говорило о том, что они этого НЕ ХОТЯТ. Я до посинения спорила со своей знакомой, уговаривала консультанта позвать, она мне кучу всякой бредовой аргументации приводила, что мол, мало у нее молока и все тут. Я человек дотошный, притаранила ей бюллетень ВОЗ, тогда эта мама на меня просто заорала: "Да что ты ко мне привязалась!? У нас с тобой здоровые дети!". Тут только я прозрела: да ей это не надо!
    По поводу агалактии - не я придумала. Врачи сами это говорят. Не буду повторяться, прочитайте конец моего второго поста (N1871844506) на стр.12 этой темы. Там ссылка.
    Из того же руководства: "Недостаточность молока у матерей носит в основном приобретенный характер (вторичная гипогалактия) и во многом связана с отсутствием должной поддержки ГВ в родильных домах и детских поликлиниках, а также с недостаточной информированностью матерей о технике и принципах успешного кормления грудью" с.20. Просто у многих женщин "с отсутствием молока" сорван процесс лактации изначально. Но, повторюсь, это можно исправить.
    ВОЗ говорит о 3% женщин с истинным недостатком. В "руководстве" указано "не более 5%".
    В ответ на: репродуктивная функция нарушается настолько, что сама беременность физиологически невозможна.
    Да, это Вы кстати написали. В наше время различных высоких технологий рожают и те женщины, которые по своей природе сами родить не могут. У них, действительно, может быть все, что угодно. Я не про них пишу.
    Что касается ВИЧ... насколько мне известно, это заболевание, которое не влияет на лактацию, но в таком случае просто нельзя кормить грудью, т.к. можно заразить ребенка.
    По рекомендациям ВОЗ и Минздрава можно кормить даже при наличии рака молочной железы.

• В ответ на: Что касается ВИЧ... насколько мне известно, это заболевание, которое не влияет на лактацию
    А мне известно, что влияет. Особенно на поздних стадиях. Я работаю с ВИЧ-инфицированными пациентами.
    В ответ на: В таком случае просто нельзя кормить грудью, т.к. можно заразить ребенка.
    В этом Вы правы. Точнее, можно сцеживать молоко, стерилизовать его и затем давать малышу.

• В ответ на: С последующими все в полном порядке. Льет как из ведра. Врачи говорили, что это из-за переизбытка мужских гормонов.
    А мне кажется, что тут больше психологически... Если у Вас есть или будет дочка, попробуйте ей НИКОГДА этого не говорить, а, наоборот, сказать, что в Вашем роду у всех не было проблем с кормлением. И всегда говорить о том, как это здорово - кормить грудью. Предполагаю, что тогда эта линия прервется...
    Хотя это немного не по теме, но, по-моему, из той же области. Так, Мишель Оден пишет в книге "Возрожденные роды", что если женщина говорит, что ее мать рожала ее легко, то чаще всего такая женщина рожает легко. И наоборот: если говорит, что долго и тяжело, то роды, скорее всего, будут трудными.
    В ответ на: Вы что? Не стоит до 3х лет. Во первых потом очень тяжело отъучать.
    А его и не надо отлучать. Он сам отваливается. :миг:
    В ответ на: Во вторых такие дети часто потом по привычке начинают в рот:
    Меня кормили до 10-ти месяцев. Соску сосала дольше. Отняли хитростью. А затем, помню, как до полной непригодности сгрызала ручки и карандаши. Даже в школе. Грызла ногти.
    Сосут и грызут как раз те, кого не докормили. Потребность есть, а она не реализована. Вот и "добирают"... :хммм:
    В ответ на: И ещё как то слышала,у сосущих детей развитие затормаживается.
    Ну, тут уже писали, что сосание соски - это одно, а сосание груди - другое. Во-вторых, смотря что подразумевать под "развитием". И оно, согласитесь, зависит не только от продолжительности ГВ.
    В ответ на: И с речью у многих проблемы потом.
    В смысле "картавость"? Как раз правильное сосание груди помогает правильно сформироваться мышцам лица для хорошей артикуляции. И опять же, речь - тоже от многих факторов зависит. Если родители картавят, ребенок может это перенять. О построении речи вообще говорить на приходится: тут очень многое от родителей зависит.
    И опять я в пример: я в детстве картавила на 3 звука. Два "ушли" сами собой, последний научилась правильно выговаривать только в 10-м классе путем тренировок.
    Если Вы о том, как рано начинают говорить: грудники обычно начинают говорить позже. Но не позднее 3-х лет (то, что дальше - это уже причина не в ГВ).
    В ответ на: Мой в 3 года уже подшучивал надо мной,когда видел сосущих детей. И приравнивал это к мужу.Задирал мне ковту, смеялся и говорил покажи папе.Задавал разные не удобные вопросы...
    Для меня странно звучит. А что смешного в том, что мама кормит грудью? Эх, уже забыла, где читала (в какой-то психологической литературе), но там был совет родителям обращать внимание на шутки детей, что за этими шутками могут скрываться волнующие ребенка вопросы. Так, по-моему. Если найду источник, напишу более точно.
    И еще не понятно, что означает "приравнивал к мужу".

• В ответ на:
    В ответ на: Что касается ВИЧ... насколько мне известно, это заболевание, которое не влияет на лактацию
    А мне известно, что влияет. Особенно на поздних стадиях. Я работаю с ВИЧ-инфицированными пациентами.
    Ладно, не спорю. Еще раз попробую проштудировать источники моей информации. Однако Вы меня заинтересовали. Чтобы не засорять ветку, хочу отправить Вам ЛС. Ответьте, если не затруднит.

• Спасибо! :роза: Обязательно отвечу Вам завтра.

• В ответ на: А мне кажется, что тут больше психологически... Если у Вас есть или будет дочка, попробуйте ей НИКОГДА этого не говорить, а, наоборот, сказать, что в Вашем роду у всех не было проблем с кормлением. И всегда говорить о том, как это здорово - кормить грудью. Предполагаю, что тогда эта линия прервется...
    На это йпроблеме никто никогда не зацикливался, но факт есть факт. Не думаю, что у моей пра-пра бабки в 1880 году были проблемы психологического характера. Или нежелание кормить грудью. А как давать ребенку грудь повитуха и мамки-тетки ей всяко показали.
    МОя прабабушка в 1922 году причиной проблем с лактацией называла голод пережитый за год до родов и скарлатину, перенесенную на ранних сроках.
    Бабушка в 1950 году все списала на постоянное недоедание и стресс на работе.
    Моей маме в 1979 году на что было жаловаться?
    А мне? :dnknow:
    Причем, дети сосут с остервенением, берут грудь правильно, вот только 25-30 мл молока сцеженого из обоих грудей после часового перерыва в кормление назвать полноценной лактацией язык не поворачивается. Итог моего "грудного вскармливания" кормление только ночью в непрерывном режиме, только из одной груди и до 1 года. Считаю, что в моей ситуации это не так уж и плохо.

• Я не имела ввиду выдавливание,а то что ребёнок не высасывает ни чего и начинает плакать. А я видела как мама тоже вместе с ним,(говорит что делать?) -не хочу химию давать ему.То что вы описали это понятно, многое может повлиять на отсутствие молока и даже нервы,а до пописов не доходит и так ясно что нет молока. Вы так и не дали конкретного ответа,это считается отсутствием или сниженным? Мне просто интересно. Я тоже переживала когда моему ребёнку первой в желудок попала искуственная химия,а не моё молоко. Говорят очень важно что- бы первым в желудке было молоко мамы.(молозиво). Но потом я кормила нормально 1.6 года.Причём в полном смысле - только молоком без всяких прикормов и докормов.

• В ответ на: Итог моего "грудного вскармливания" кормление только ночью в непрерывном режиме, только из одной груди и до 1 года. Считаю, что в моей ситуации это не так уж и плохо.
    Я тоже считаю, что это очень даже неплохо. Вы видимо попали в эти 5% женщин с истинной гипогалактией.
    Напишите пожалуйста, к какому конкретно консультанту Вы обращались? Кто Вас так проконсультировал, что слово Рожана до сих пор вызывает у Вас аллергию?

• Вопрос такого плана: прочитал где-то, что ГВ отрицательно влияет на мозговую деятельность мамаши, из-за чего некоторые бизнесс-вумен стараются сократить период ГВ. Так ли это?

• Вопрос не мне был, но рискну ответить. Неправда это. По крайней мере, я за собой не наблюдала. Я "вышла" на работу сразу после выписки из роддома (работаю дома). Кормила до года и двух месяцев, все это время работала очень интенсивно, насколько это с ребенком можно. Работа умственная, достаточно напряженная. Вышло так, что самые крупные и значимые проекты выполнила именно в это время. Не заметила по себе снижения умственныхс пособностей, разве что, если достаточно часто кормежка ночью, просто недосып, из-за которого некоторое торможение. Но когда количество ночных кормежек у нас сократилось до 1-2, все стало очень хорошо.

Best regards

• эти бизнес-вимен имеют другие причины, чтобы бросить кормить..
    им просто не хочется забивать мозг еще и такой ерундой как правильно прикладывать ребенка к груди и как правильно питаться, чтобы молока было больше..
    каждый выбирает себе что ему важнее - ребенок или работа все таки..

• В ответ на: МОя прабабушка в 1922 году причиной проблем с лактацией называла голод пережитый за год до родов и скарлатину, перенесенную на ранних сроках.
    Бабушка в 1950 году все списала на постоянное недоедание и стресс на работе.
    Ну, все-таки обстановка, в которой живет кормящая мама, весьма существенно влияет на успешность лактации. Думаю, Вы согласитесь, что у наших пра- и просто бабушек была очень даже непростая жизнь. Вспомним, какие катаклизмы им пришлось пережить. Так что тут, думаю, вполне могла обстановка все испортить.
    В ответ на: Моей маме в 1979 году на что было жаловаться?
    На систему родовспоможения. На живот разве выкладывали? В положенный срок приложили? Учили разве по требованию кормить, а не по расписанию? Неужели Ваша мама врачей не слушала и давала грудь по требованию? Предполагаю, что вряд ли она осмелилась на это с первым ребенком. Короче, тут Вашу маму можно просто подробно расспросить, и тогда, мне кажется, можно найти причину.
    В ответ на: А мне?
    Тут тоже много вопросов. И как роды прошли, и как кормили, что давали вместо груди и т.д.
    В ответ на: Причем, дети сосут с остервенением, берут грудь правильно, вот только 25-30 мл молока сцеженого из обоих грудей после часового перерыва в кормление назвать полноценной лактацией язык не поворачивается.
    Вы не читали мои посты выше? ПОвторюсь: сцеживание - не показатель. Показатель - количество пописов в сутки.
    В ответ на: Итог моего "грудного вскармливания" кормление только ночью в непрерывном режиме, только из одной груди и до 1 года.
    :eek: Снимаю шляпу. Вы прямо подвижница! При подозрении на недостаток молока, Вы все-таки кормили, и ночью! Чаще женщины быстро сворачивают именно ночные кормления, а потом и всю лактацию. Так что Вы замечательно сделали, что продолжали кормить.
    В ответ на: Я не имела ввиду выдавливание,а то что ребёнок не высасывает ни чего и начинает плакать.
    Все-таки мне непонятно. По каким признакам было определено, что ребенок ничего не высасывает?
    Кстати, нервы скорее повлияют не на выработку молока, а на его выделение (за это окситоцин в ответе). Из-за этого часто создается ложное впечатление, что молока нет.
    Сниженная лактация (истинная гипогалактия) - это когда мама все-таки может кормить, но ему хватать не будет, т.е. обязательно докорм (данные ВОЗ: это 3% женщин, в "руководстве" - 5%). По поводу "вообще нет" - у меня информации нет, что такое имеет место. По природной "логике" такая женщина не сможет ни забеременеть, ни выносить.
    Кстати, а кормить может даже нерожавшая женщина.

• да, жизнь в 1950 году была тяжелая, но как Вы объясните, что бабушкины подружки, работающие с ней на одном заводе (если кто не в курсе, тогда на работу выходили через 2 месяца после родов) во время рабочего дня ЛИТРАМИ (!) сцеживали молоко в канализацию???
    1979 год. Поголовного отсутствия молока не было. Были те, кто бутылками носили молоко в близжайший роддом, а были и те, кто кормил смесями.
    Для меня показателям лактации являеися сытость ребенка. Я видела мамочек с достаточным количеством молока, которые покормили ребенка в течении 15-20 минут, он уснул и три часа его не слышно. Проснулся. Пососал и опять баиньки. Ребенок требующий ПОСТОЯННО грудь сытым н может являтся по определению.
    Про наши пописы и количество молока. Режим был такой: вечером поели бутылочку, легли спать. В 2-3 часа проснулись, переселились к маме под бок сосать титю. Утром проснулись - СЪЕЛИ БУТЫЛОЧКУ!!! Соответственно, молоко ребенок получал в гомеопатических дозах, как лекарство.

Дар! Я общалась с общеизвестной Галиной, через Сибмаму, впечатлений хватило надолго. Мне, может быть и интересно было бы послушать мысли про воспитание детей 1-3 лет , например, Майорской. Но если я заикнусь о моем присутствии на лекциях что со мной представители "Рожаны" сделают?

• я весь топик не читала, потому просто отреагирую на вот этот последний пост..
    насколько я понимаю, ребенок может просить грудь не только потому что хочет есть, а еще и потому что ему нужно общение с мамой, нужна психологическая поддержка. Иногда ребенок висит на маме час-полтора и делает вид, что ест. А на самом деле вопрос сытости не стоит абсолютно.

Мой ребенок в свои 1г и 9 с отменным аппетитом, может срубать тарелку каши, заесть яблоком и запить соком, а потом увидев маму после работы, залечь под бочок еще на полчаса..
    не думаю, что ему еды не хватает в таком случае.

И в то младенческое время мы периодически часами валялись на кровати и кормились столько сколько ему было нужно. Хорошо, что меня тогда вопрос сытости от грудного молока не волновал....:улыб:

• В ответ на: Ребенок требующий ПОСТОЯННО грудь сытым не может являтся по определению.
    Здравствуйте, приехали. С чего Вы это взяли?

• Если он её требует чтобы ПОКУШАТЬ 24 часа в сутки! ИМХО.
    Думаю, любая мама в состоянии различить когда ребенок орет по причине голода, а когда орет чтобы просто "пососать".

• не любая, это достаточно сложно..

• Может быть, не знаю. У меня ребенок от голода никогда не орал, потому что я его в прикладываниях не ограничивала. Каждое его прикладывание и было наравне и утоление голода, и общение со мной.

• В ответ на: Для меня показателям лактации являеися сытость ребенка. Я видела мамочек с достаточным количеством молока, которые покормили ребенка в течении 15-20 минут, он уснул и три часа его не слышно. Проснулся. Пососал и опять баиньки.
    Гм... Я не считаю, что у меня недостаточная лактация, но первые три месяца я кормила каждый час, иначе начинался голодный ор.

В ответ на: Мне, может быть и интересно было бы послушать мысли про воспитание детей 1-3 лет , например, Майорской. Но если я заикнусь о моем присутствии на лекциях что со мной представители "Рожаны" сделают?
    Я думаю не съедят.

• Помещу-ка я этот пост и сюда за компанию.
    Что мне очень нравится в Рожановском подходе:
    1. Отношение к ГВ. Своего старшего ребенка я отняла от груди в полтора года под давлением общественного мнения, жалко, что в тот момент мне не встретился ни один сторонник длительного ГВ. Младшего собираюсь кормить столько, сколько рекомендуют консультанты (естественно при условии, что в два-три года он не будет требовать титю на улице).
    2. Совместный сон. Какое это все-таки милое дело! Можно забыть о хроническом недосыпе. У меня старший ребенок первые два месяца спал в кроватке. Так муж меня несколько раз поднимал с пола. Банально – упала на пол и заснула. Младший с самого рождения спит у меня под боком, и я ни разу не была в состоянии зомби. Да и вообще просто очень приятное ощущение, когда рядышком сопит это маленькое существо.
    3. Использование слингов. Слинг - классная вещь! Я в полном восторге, использую на полную катушку. С коляской мы вообще на улицу не выходим – только в слинге. Нам так гораздо комфортнее и удобнее (а мое чудо в свои полгода весит 10кг.). У меня есть два на кольцах, один для дома, другой для улицы, а еще я недавно заказала дидимос.
    4. Высаживание. Собственно говоря, про высаживание я знала и раньше, прочитала у Никитиных, и даже пыталась реализовать это на практике. Но у Никитиных об этом пишется вскользь и поэтому не очень ясно как же все-таки надо действовать. Все попытки высадить старшего сына закончились провалом, с младшим получается достаточно успешно (конечно мокрые штаны все равно есть, но я и не пытаюсь достичь идеала). Памперсы мы используем только на улицу.
    5. Следование. С удивлением узнала, что оказывается, ловля убегающего годовалого ребенка не является обязательным атрибутом прогулки. Меня восхитило, что ребенок в возрасте год- полтора способен спокойно следовать за мамой по ее делам. Вспоминаю, какая была морока идти куда-нибудь, со старшим сыном – это было возможно только схватив его в охапку. В коляске он не сидел, вылезал, а шел только в ту сторону, куда надо ему. С младшим собираюсь в ближайшее время обратиться по этому поводу за консультацией к Пруговой.
    Индифферентно:
    1. Отношение к массажу и плаванью. Ранним плаваньем я со своими детьми не занималась, поэтому просто не имею в этом вопросе собственного мнения. Курс массажа проводили и со старшим и с младшим. Если честно, не увидела в нем какого-то особого вреда. От груди мои детки не отказывались. С другой стороны консультанты правы, когда говорят, что к здоровому ребенку приглашать массажистку не надо, мама и сама справится. Назначение массажа всем подряд это просто способ заработать побольше денег определенной категории людей.
    2. Педприкорм. В упор не вижу, какая есть принципиальная разница в том, каким способом начинать прикармливать ребенка. В любом случае все дети переходят на взрослый стол примерно в одно время.
    Мне не нравится:
    1. Отношение к прогулкам. Вызывает недоумение отношение к прогулкам к как необязательному атрибуту ухода. Понятно, что когда на улице мороз, дождь или сильный ветер прогулку надо отменить. Но когда погода замечательная не выходить на улицу, потому что маме лень? А еще меня очень озадачило утверждение, что нельзя выходить из дому первые сорок дней после родов. Почему? Объяснения типа: «Ребенку надо привыкнуть к пространству» считаю несостоятельными. Во первых, потому что ребенок на улице находится в тесном пространстве коляски или слинга, а во вторых кто и с чего решил, что новорожденные боятся этих самых больших пространств. Где исследования? И еще, часто встречала высказывания, что типа не гулять сорок дней, это традиционно. Поспрашала я древних бабулек на эту тему. Так вот, по поводу «не гулять» они ничего не знают. Сорок дней нельзя было показывать ребенка никому постороннему и брать его на руки кому-либо кроме матери и бабушки – при чем тут прогулки?
    2. Отношение к прививкам. Мне не нравится, что Галина Пругова советует не ставить прививки. Как они могут повлиять на ГВ? Это чисто медицинская проблема никак не связанная с ГВ и оптимальным уходом. Значит, решать, кому, когда и какие прививки ставить, надо после консультации с незаинтересованными врачами. Насколько мне известно, Галина медиком не является. И поэтому, она не правомочна, рекомендовать их не делать, в данном случае с ее стороны идет злоупотребление своим авторитетом.

• В ответ на: Если он её требует чтобы ПОКУШАТЬ 24 часа в сутки! ИМХО.
    Понимаете, грудь для ребенка - это не просто еда. Это способ контакта с мамой, способ убрать дискомфорт. Ведь не зря же дети соску сосут... И "сосательный рефлекс" - это же не просто так. В природе не бывает "просто так". Значит, было, что ребенку "засасывать", т.е. где-то он испытывал дискомфорт.
    У малышей еще не развита настолько нервная система, чтобы они чувствовали голод (осознавая, что именно голод, а не что другое). Они просто дискомфорт испытывают (тут не важно что: больно ему стало, или пописать захотел, или, в конце концов, поесть), потому сразу хотят сосать. Это природный механизм для того, чтобы это маленькое существо, не испытыающее голода, смогло насытиться.
    Многие, думаю, знают, что грудью перекормить невозможно. А бутылочкой - запросто. Так как не могут контролировать...
    Я по своим детям увидела разницу: первый с груди не слазил, я только и помню первые месяцы, как я только кормила, кормила и кормила... А причина была: и роды тяжелые, и послеродовой период не ахти, и куча ошибок в уходе...
    С младшей стала придерживаться другой политики (как научили): так эта дама пососала и отвалилась. НО! Не на 3 часа, а на 1 час-1,5 максимум. С молоком у меня все в порядке. В 6 мес. (без докорма-прикорма) весила 8 кг, на вид совсем не голодающая. :миг:
    А потому бабушкины подружки молоком заливались, что из породы "молочных", т.е. какие ужасные условия не создавай, такие женщины кормить будут. Вопреки всему их грудь будет давать молоко. Но есть грудь более "деликатная", что ли, там чуть не так, - и прощай нормальная лактация.
    Думаю, все здеприсутствующие знают, что есть коровы "молочные" и "не молочные" ("мясные"), НО это НЕ ЗНАЧИТ, что "немолочная корова" не способна выкормить своего теленка. СПОСОБНА! Просто количество удоев у "немолочной" будет не в том объеме, как у "молочной". Так и здесь: нам же не количество удоев важно, а свое дитя накормить...
    Невнятно как-то написала... Надеюсь, все меня поняли...

• Некоторые из участников дискуссии писала о правильном пиатнии во время кормления. Так каким оно должно быть? Где-то читала – белок ограничить, в других изданияз - белка как можно больше… где правда?
    И еще – ребенок (2,5 мес) иногда начинает нервничать во время еды – ворчит, бьет кулаками. Перекладываю к другой груди – на время успокаивается – и все с начала… может он голодный? Хотя, прибавка в весе -1,200 за прошлый месяц и сейчас, судя по всему, очень не плохая – ребенок достаточно толстенький. Но, есть стал каждые часа 2, против 3 в перый месяц.
    Водном из топиков встретила высказывание, что ребенка нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО КОРМИТЬ НОЧЬЮ. Что делать, если мой укладывается в 9 и спит до 4-5. Его нужно будить???
    Может, кто поможет ответить на эти вопросы.

• лучше бы вам обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или к инструктору по материнскому искусству. Есть такой центр "КУЛЬТУРА МАТЕРИНСТВА", там профессионально ответят на все вопросы, тел можно в дубльгисе найти, если не найдете я поищю и скину в личку.

А вообще эту ситуацию консультанты описывают как воспитательную. Ребенок начинает исследовать границы дозволенного. У нас такое же было. Это из серии хочу-не хочу. Мама регулирует так как ей удобно и правильно, потому что только мама знает как надо.
    Мне инструктор по материнскому мскусству сказала такую фразу, возьмите и вы ее за основу
    РЕБЕНОК ПРИ МАМЕ, А НЕ МАМА ПРИ РЕБЕНКЕ
    ну этот так, очень кратко:хехе:

• Расскажите, пожалуйста, подробнее об "инструкторе по материнскому искусству". Не вполне ясен сам термин - кто или что за этим скрывается?

• позвоните в центр "Культура материнства" и там вам все объяснят. :1: Я не вижу смысла комментировать.

• Как раз я слышала что не нужно приучать ночью есть. Но если просит, то не отказывать. То есть полное противоречие. С одной стороны психологич. вопрос, а с другой воспитание и режим.
    Я своего ночь кормила кажд. 2 часа. Ничего, сейчас ему 6 лет, и не кушает почти. Обжорства не развили. Но будить не стоит. Думаю должен быть полноценный сон у ребёнка, и если спит то его значит ни чего не беспокоит. Пусть спит.

• Благодарю Вас.

• По поводу питания. Вообще в природе ни одно животное не меняет своего рациона ни во время беременности, ни во время кормления. И по этой логике мама может продолжать питаться так, как привыкла. Ребенок еще в утробе привыкает к тому, что вы едите. С другой стороны, сами понимаете, что у нас еда уже далеко не натуральная, поэтому чипсы и кока-колу лучше в постоянное меню не включать. :1:
    Если у Вас нет аллергии (и у Вашего мужа), то, если придерживаться здорового питания, то можно есть (в этих границах здорового питания) все.
    Ночью кормить обязательно нужно, это даже в рекомендациях ВОЗ прописано (т.к. бОльшая выработка пролактина, отвечающего за лактацию). И если не просыпается, то просто сонного приложить: вот увидите, возьмет грудь (будить совершенно необязательно). В Вашем возрасте большой ночной перерыв должен составлять не более 4-х часов. Далее - каждые 2 часа.
    У ребенка должны быть четкие жизненные ритмы (их нужно уловить), если в них вписываться, и не пропускать кормлений в рамках этих ритмов, то ребенок будет более спокойный, не будет "непонятных криков" и "коликов". Просто часто (из-за разных причин, на них останавливаться не буду - это отдельная тема) эти ритмы бывают сбиты, тогда мама должна вернуть ребенка в эти ритмы.
    То, что стал чаще сосать - это не показатель, что молока меньше стало. Сосание - это еще способ общения. Об этом не стоит забывать.
    А поведение у груди регламентирует мама. Беспокойное поведение под грудью может иметь разные причины, с ходу сказать - что у Вас - невозможно.
    oxi правильно написала, тут надо, по крайней мере, хотя бы телефонному консультанту позвонить. У нас в городе два центра по поддержке ГВ: тот, о котором писала oxi и "Мамин дом". Так что можете выбирать. :улыб:

• Если ориентировать на ребенкины ритмы, то кормить его нужно ночью первый раз часа в 4-5, а иногда и в 6. правда он потом ест ест и ест. А Вы говорите, что нужно обязательно кормить, но ориентируясь на его ритмы :безум:
    Похоже, что , действительно, нужно обратиться к консультантам.
    Да, авчера я попробоваля чай для кормящих матерей: еще не успеваю допить стакан, как у меня начинает бежать молоко. И детеныш стала спокойнее во время кормления :улыб:

• а зачем вам чай? :а\?:

• Так перживать стала - детеныш ест и кулаками машет - может мало ему и он голодный:улыб:

• так вам же написали, не может он быть голодным, если вы его кормите по требованию.
    вы еще не позвонили консультанту по ГВ. :а\?: СРОЧНО, тел отправила в личку и прекратите ерундой заниматься, чес слово:миг:

• В ответ на: Если ориентировать на ребенкины ритмы, то кормить его нужно ночью первый раз часа в 4-5, а иногда и в 6. правда он потом ест ест и ест. А Вы говорите, что нужно обязательно кормить, но ориентируясь на его ритмы :безум:
    Вы внимательно прочитайте мой пост. НОРМАЛЬНЫЕ РИТМЫ, это когда ночной перерыв в вашем возрасте составляет не более 4-х часов. Если ребенок отрубается на более длительное время, значит ритмы СБИТЫЕ.
    Позвоните консультанту, он Вам объяснит, что такое ритмы, какие они должны быть и какие нет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: