В ответ на: А если молока 2 капли,это считается сниженная или отсутствие?
Понимаете, если из груди ничего не выдавливается, то это не значит, что молока мало или его нет. У одной из моих знакомых грудь не сцеживается в принципе (ну невозможно нацедить молока из нее и все тут!). А вот сын сосет ее уже полтора года. И по внешнему виду не походит на недоедающего... Просто не все женщины "дойные", но это не означает, что своего ребенка они не могут выкормить.
Есть так называемый тест "на мокрые пеленки", т.е. если ребенок писает не менее 12-ти раз в сутки (у некоторых может быть 8-10 пописов, но тут должна быть нормальная прибавка в весе), то молока ему достаточно.
Сразу после родов молока еще нет. Есть молозиво: густое, очень питательное и очень необходимое малышу. Его мало, но этого достаточно для ребенка. Молоко приходит позже.
Очень важно запустить процесс лактации, то есть ребенок должен быть приложен к груди в первые 20-30 минут после родов (когда будет к этому готов). Если было кесарево - сразу же, как только мама придет в себя.
Поспособствовать тому, чтобы молоко не пришло, могут медикаменты, используемые для стимуляции родовой деятельности. Кесарево. Но это не фатально, все можно наладить. Было бы желание у мамы.
Что же касается последнего... Я лично уже видела достаточно мам, которые всем и вся говорили, КАК они ХОТЕЛИ БЫ кормить грудью, но все их поведение говорило о том, что они этого НЕ ХОТЯТ. Я до посинения спорила со своей знакомой, уговаривала консультанта позвать, она мне кучу всякой бредовой аргументации приводила, что мол, мало у нее молока и все тут. Я человек дотошный, притаранила ей бюллетень ВОЗ, тогда эта мама на меня просто заорала: "Да что ты ко мне привязалась!? У нас с тобой здоровые дети!". Тут только я прозрела: да ей это не надо!
По поводу агалактии - не я придумала. Врачи сами это говорят. Не буду повторяться, прочитайте конец моего второго поста (N1871844506) на стр.12 этой темы. Там ссылка.
Из того же руководства: "Недостаточность молока у матерей носит в основном приобретенный характер (вторичная гипогалактия) и во многом связана с отсутствием должной поддержки ГВ в родильных домах и детских поликлиниках, а также с недостаточной информированностью матерей о технике и принципах успешного кормления грудью" с.20. Просто у многих женщин "с отсутствием молока" сорван процесс лактации изначально. Но, повторюсь, это можно исправить.
ВОЗ говорит о 3% женщин с истинным недостатком. В "руководстве" указано "не более 5%".
В ответ на: репродуктивная функция нарушается настолько, что сама беременность физиологически невозможна.
Да, это Вы кстати написали. В наше время различных высоких технологий рожают и те женщины, которые по своей природе сами родить не могут. У них, действительно, может быть все, что угодно. Я не про них пишу.
Что касается ВИЧ... насколько мне известно, это заболевание, которое не влияет на лактацию, но в таком случае просто нельзя кормить грудью, т.к. можно заразить ребенка.
По рекомендациям ВОЗ и Минздрава можно кормить даже при наличии рака молочной железы.