Погода: −6 °C
19.12−10...−8пасмурно, без осадков
20.12−11...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Грудное вскармливание

• Эта тема создана для ответов на любые вопросы касающиеся грудного вскармливания, проблем с кормлением, введения прикорма, развенчания мифов о грудном вскармливании :шок:, ответов на вопросы о пользе и продолжительности кормления :secret:

Исправлено пользователем Martochka (21.03.07 13:08)

• как часто кормить?
    через сколько часов?
    ночью?
    как повысить лактацию?

• На последнего. Почти все аспекты в литературе и интернете достаточно хорошо освещаются.
    Я достаточно долго кормила, со всеми проблемами, которых было немного, справилась сама, к тому же всегда есть хоть одна родственница или знакомая, которая кормила долго и успешно.

А занятие консультанта считаю хорошей коммерческой идеей. Может, и ошибаюсь, конечно, и это нужное дело, но на мой взгляд, каждая мама, которая с мозгами, и сама разберется.

Best regards

Исправлено пользователем Zmeika (18.10.06 16:56)

• Короче, мое мнение - от рожановских консультантов поровну и пользы, и вреда. Кому то в случае серьезных проблем они действительно помогают наладить ГВ (но только настоящие консультанты, аттестованные Рожаной, а не мамочка, которая удачно скомпилировала все теории под своего ребенка и желает теперь применить это и на чужих детях). А многим просто прививают комплекс неполноценности, если мама по каким-либо причинам не смогла кормить грудью. Ну и утверждения о том, что если не выполнять их комплекс мер по поддержанию ГВ, лактация пропадет в три месяца - это конечно тоже :death:

• В ответ на: как часто кормить?
    через сколько часов?
    ночью?
    как повысить лактацию?
    Все зависит от возраста ребенка. Так проще будет нужные рекомендации выдать.

• как часто кормить?
    через сколько часов?
    ночью?
    как повысить лактацию?

Недавно разговаривала с врачом, выкормившей четырех детей, а её мама - 6 детей. Про грудное вскармливание у неё короткий совет - с первого момента мама должна быть 100% времени с ребенком - сидеть и кормить ребенка по первому зову, в т.ч. ночью. Чем больше, тем лучше.... Никаких пустышек, никакой воды для ребенка, а только грудь...

• Самое главное очень хотеть кормить ребенка грудью. Когда я была беременная, то моя знакомая доктор (мать троих детей), сказала: "Кормление грудью рождается в голове, хочешь кормить - будет молоко. Я кормила ребенка как только он просил, каждое кормление обязательно сопровождалось горячим чаем с молоком (не жирным). Ребенок высасывает,а я тут же пью, по принципу сообщающихся сосудов - убывает-прибывает. Мы не аллергики, поэтому, чтобы молоко было питательным с чаем пила кушанье- грецкий орех с медом, но не много (несколько ложечек). Богатый белками рацион, но все не жирное. Как не странно, но очень хорошо прибывало молоко о минералки без газа, от йогурта. Питание было все без сахара, с фруктозой, чтобы не было проблем с животиком. Из препаратов пила "Лактагон", молоко прибывало на глазах. И очень хорошо помогали гомеопатические препараты, которые мне подбирал мой доктор. Пару раз начинался мастит - тоже помогла гомеопатия и обязательно нужно рассасывать грудь, те есть кормление даже через боль. Так что период кормления 1,5 года прошел успешно, возникали маленькие проблемки, которые тут же решались.

• В ответ на: .... Никаких пустышек, никакой воды для ребенка, а только грудь...
    Молодец доктор!!!

Чем лучшую стимуляцию получает грудь (т.е чем дольше и качественнее ее сосет ребенок) - тем больше молока у мамы. :-)
    Обильное питье, различные препараты для увеличения количества молока - не обязательны, если мама следует основным принципам грудного вскармливания ВОЗа.
    А то некоторых мам от чая с молочком через месяц уже мутить начинает :-)
    Пить можно, но в удовольствие, а не через силу.

• "Кормление грудью рождается в голове, хочешь кормить - будет молоко
    О, вот и та доктор мне и всем своим пациенткам тоже самое говорит :). С её слов первое время мама должна только и думать, что о молоке, и буквально сидеть на заду и кормить часами....

• По-моему, что официальная медицина, что рожана и ее апологеты очень сильно преувеличивают трудности установления лактации и ее успешного продолжения... если это было бы так трудно - человечество давно бы вымерло! совершенно не обязательно, на мой взгляд, думать только об этом, сидеть с ребенком днем и ночью и кормить, кормить, кормить... есть несколько элементарных правил, соблюдая которые 90 процентов женщин кормят грудью столько, сколько захотят:
    1. пустышки и бутылочки с водой, естессно, отменяются
    2. кормления по требованию (новорожденные не требуют грудь постоянно, они спят много, так что не понимаю - откуда разговоры про бесконечные кормления в первые месяцы жизни)
    3. обязательные ночные кормления (это физиология, ночью вырабатывается окситоцин, а для его выработки нужна стимуляция груди) - так что тут иногда приходится разбудить и накормить
    4. ребенок должен правильно взять грудь (должны, по идее, показать в роддоме, ну или куча информации в инете на эту тему - можно освоить и самостоятельно)
    все.
    а те несколько процентов мам, которые все-таки имеют проблемы с гв, соблюдая эти простые правила, нуждаются уже не в консультациях на форуме, а должны лично общаться со специалистом (пусть это будет т.н. "консультант по гв" - ничего не имею против такой профессии :ха-ха!: )

Things are going to slide, slide in all directions (с)

• Те пункты, что Вы написали, это, наверное, действительно азбука вскармливания. Мне пока это ещё не надо, но я рада, что эта информация стала появляться. Потому как не поверите, СКОЛЬКО всё-таки мамочек, которые реально имеют проблемы с кормлением (я по своим только знакомым вижу). А сколько ещё приверженцев кормления по часам и сколько книг написано, это рекомендующих -даже нам в своё время в училище давали это как один из вариантов, хотя, правда, оставляли право выбора мамочке..... А сколько у нас детей с пустышками?
    У меня сестра 5 лет назад никакой информации не получила по кормлению - и все по-разному советовали, даже врачи... помню, как она тогда и с маститом мучалась и никто не мог внятно ничего объяснить - кормить или не кормить, помню, как сцеживала по ночам... а сейчас оказывается - и не надо вовсе... наломали тогда дров по незнанию, а так бы хорошо, если бы в род.доме сразу специалисты просветили - надо-то всего советов на 10 минут разговора...
    Мы о чем спорим-то? Может, я топик не поняла... Тема-то хорошая, почему бы не поговорить - может, кому и на пользу пойдет....

• Да не потому сейчас не кормят, потому что у всех поголовно проблемы. Чушь это. Правильно выше написали - как же раньше то кормили, не имея ни смесей, ни консультантов? Просто не хотят. Вот так вот не хотят и все. Лень. Вот из всех знакомых (которые сейчас на слуху с маленькими детьми да подруги) только соседка этажом выше у нас кормила до года. Больше никто: все бросили в период от 2 до 4 месяцев. Сознательно. Хочется гулять, хочется есть без диеты, элементарно лень часто кормить и ночью вставать (бутылку то и папа может ночью сунуть). Причем что самое интересное, никто из них не считает, что поступили не очень хорошо: поставили свои интересы выше здоровья ребенка. Все уверены, что именно вот первые 2-3 месяца и нужно кормить, а потом уже все.Практически все делают круглые глза, когда я говорю, что еще кормлю (10,5 мес.). Подозреваю, что и пальцем у виска мысленно крутят :спок:

• Да не потому сейчас не кормят, потому что у всех поголовно проблемы. Чушь это. Просто не хотят.

Давайте не будем обобщать, ладно? Кстати, у нас разные знакомые и большинство тех, кого я знаю, ХОТЯТ кормить и кормить долго... И в принципе, кормят практически все, за исключением тех, у кого молоко пропало (?) с самого начала в связи с очень тяжелым состоянием после родов... Но и их я лично судить никогда не буду, считаю, что не получается, значит не надо себя мучить... Но тем не менее, какие-то вопросы по ходу наверняка у всех возникают. Уже упоминала этот бред с кормлением ребенка по часам... Даже если этом миф развеется, думаю, что будет очень даже полезно для будущих и просто молодых мамочек.

• Да я не спорю, я объясняю:улыб:истина - она всегда проста, и подавляющее большинство женщин (повторюсь), соблюдающих эти нехитрые правила, не имеет проблем - трещин сосков, лактостазов, мастита, у них хватает молока, им не нужно постоянно сцеживаться и они кормят столько, сколько хотят... а почему все было так неправильно еще в недавнем прошлом? ну в ссср же считалось, что по значимости на первом месте (что у мужчин, что у женщин) работа - и естессно, когда в 1 или 3 мес мама выходит на работу, то о каком гв может идти речь? тут на первый план выходят бутылочки, кормления по часам, как можно более быстрое избавление от ночных кормлений (маме-то утром на работу!) и т.д... сейчас ценности другие, и ситуация постепенно налаживается

• нпп
    моему ребенку 1 год и 3 мес. Я уже работаю, но вечером и по ночам продолжаю кормить. В принципе проблем со становлением ГВ проблем не было, также как и не знаю, что такое лактостаз, мастит и прочее. Никаких пустышек, бутылок не практикуем.
    У меня честно говоря другая проблема возникла. Ведь каждая добрая душа, которая попалась на моем пути за последние месяцы высказала мысль, что ребенок то дескать уже большой и надо завязывать с кормлением. Пальцем у виска явно уже крутят:улыб:Особенно, когда я вслух размышляю о том, чтобы возить своего ребенка в командировки. И всегда подгадываю, чтобы не оставаться на ночь в своих междугородних поездках.
    Мне от этого излишнего внимания сначала весело было, а сейчас уже раздражает такое отношение...
    Рассказывать добрым душам "о пользе ГВ" мне недосуг, да и смысла не вижу...Свое решение по поводу кормления я принимала самостоятельно и менять его не хочу.
    в общем я излишне эмоционально к таким выпадам отношусь...:улыб:

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Значит просто так получилось, что около Вас локализация кормящих мамочек. А статистика меж тем неумолимо свидетельствует об обратном - до полугода докармливает около 5% женщин. У всех остальных 95 вдруг молоко пропало? Или мастит у всех поголовно приключился? Да просто не хотят.

• В ответ на: ... если это было бы так трудно - человечество давно бы вымерло!
    Да конечно не трудно это! :-) а легко! но только в случае хорошего старта...
    ВСЕГДА рядом с молодой мамой, была рядом опытная женщина показывающая КАК приложить ребенка к груди и КАК за ним ухаживать (преемственность опыта :-). Сейчас же зачастую женщина уже из роддома (где по идее ЕЕ должны НАУЧИТЬ кормить!) выходит с такими трещинами что диву даешься :а\?: Может сами акушерки незнают КАК кормить? там же отбор по этой позиции не идет :-), может недосмотрели и непоказали вовремя - но факт остается фактом - проблемы самого роддома начинаются.

Насчет того что человечество уже вымерло бы....я когда вижу ТАКОЕ разнообразие смесей и баночек детского питания (с 3 мес. которые можно давать) - мне кажется процесс потихоньку запущен! Сколько новых специальностей врачебных новых появляется - просто диву даешься. Так видимо потребность есть...а откуда она появилась?? Да больное у нас население, очень слабенькое. Детишки с 1 кл. уже с диагнозами ВСД сидят и в обмороки падают за партами....ужас ведь! (хотя об этом наверное не по теме здесь обсуждать...)

Да любому ясно что если мама замотивирована на кормление грудью - она всех распросит и всю информацию найдет....но очень сложно отличить ценную инфу от ширпотреба....и зачастую это только с опытом приходит...

Alya NSC только пролактин (гормон отвечающий за выработку молока) ночью вырабатывается :-), а не окситоцин (этот за выделение молока отвечает, а не за количество :-)

• В ответ на: Мы о чем спорим-то? Может, я топик не поняла... Тема-то хорошая, почему бы не поговорить - может, кому и на пользу пойдет....
    видимо есть необходимость обсудить НУЖНОСТЬ данной темы - вот. обсуждаем.
    Пойдут конкретные вопросы - будем решать. :-) пока у нас так...размышления...

• Тема хорошая и нужная, но разве женщина, выкормившая ребенка смесью совершила перед ним преступление? Разве прикормы это плохо? Я жалею что у меня не получилось выкормить дочу полноценно грудью, но это не значит что она у меня вырастет в чем-то неполноценной (как пытались меня убедить некоторые сторонники Рожаны). И моего одного желания в сочетании с лактогонными и постоянным прикладыванием ребенка к груди оказалось недостаточно ( одном из топиков выше я писала подробно) . ГВ - это классно, главное, без фанатизма! Ребенок сосущий титю в 4 года вызывает некоторое недоумение, а ребенок засыпающий с титей в 8 лет вызывает жалость. Здесь важно определиться с целью ГВ: хочет мама дать ребенкку полноценное питание и сформировать у него правильную пищеварительную систему или она болезненно воспринимает любое отрывание ребенка от себя дальше 50 см?

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: до полугода докармливает около 5% женщин. У всех остальных 95 вдруг молоко пропало?
    офигеть!!! неужели это действительно так? :а\?:
    а можно ссылку?

Чтобы выразить все сразу,
    Кулаком я бью по тазу

• Простите мою неосведомленность, но что такое Рожана?

• В ответ на: только пролактин (гормон отвечающий за выработку молока) ночью вырабатывается :-), а не окситоцин (этот за выделение молока отвечает, а не за количество :-)
    вы правы, конечно пролактин... уже почти год прошел, как эту инфу перечитывала (у дочки в ноябре день рождения), подзабылось

• В ответ на: Ребенок сосущий титю в 4 года вызывает некоторое недоумение, а ребенок засыпающий с титей в 8 лет вызывает жалость.
    вы видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года? а в 8 лет видели?

откуда взялись такие страные эмоции, как недоумение и жалость в таком случае?
    вам собственно какая разница в целом, как кормятся остальные дети, если вы свой выбор сделали и уверены в его правильности?

• В ответ на: вы видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года? а в 8 лет видели?
    В 4 года - не редкость, лично видела одного 6-ти летку лезущего к маме в блузку в парке с воплем хочу молока. А однажды в маршрутке мальчик со школьным ранцем громко спросил маму дасть ли она ему сегодня титю, так как он получил две "5".
    Все должно быть в меру и соответствовать возрасту. Не зря же придумали термин "застревание на ранних этапах развития"!

Или для Вас описанная ситуация идеал ГВ?
    Про мой выбор: я сознательно от груди не отлучала, но видеть голодного ребенка с убывающем весом для меня невыносимо.

• В ответ на: вы видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года? а в 8 лет видели?
    Видела ребенка 3,5 лет сосущего титю. (в поезде в одном купе ехали). Старше не встречала.

• видели хоть один пример, когда ребенок кормится в 4 года?
    Я видела в 3.5 года. Может, это и не страшно, но ребенок такого возраста, настолько зависимый от присутствия матери... в общем, я такого не пожелаю ни своим детям ни себе... А отучить ребенка от груди в 1-1,5 года намного легче, чем в более старшем (=осознанном) возрасте... Ну, и не говоря о том, что всему своё время - после года сосательный рефлекс должен угаснуть, задержавшись на одной стадии развития, ребенок теряет возможности получения новых навыков. Но тут только лишь позиция мамы - некоторые воспитывают самостоятельность рано, а некоторые радуются, когда видят, насколько ребенок от них зависит - для них это показатель любви (лично знаю детей 6 и 9 лет, которые утром ревут в 3 ручья, если мама не помогает им одеться... ну, и где и что взять покушать, они, естественно тоже не знают - всё мама делает, а мама считает, что это они её сильно любят, что жить без неё не могут с самого утра)...
    Каждому своё. Ничего личного.
    Выбор Ваш, Ваше право, :flowers:

• Согласна с вами, каждому свое..
    Сейчас на всем делают деньги даже на грудном вскармливании, хотя научить правильно кормить ребенка должны в роддоме, это мое мнение. Грудное вскармиливание - это большой труд. Мало того, что ребенок постоянно кушает ночью, он еще и все время привязан к матери. Своего первого ребенка кормила до 4-х месяцев, потом институт, друзья, и вроде как молоко пропало...наследственность там и все такое (моя мама кормила двух детей всего до 4 мес.). Второго ребенка была решительно настроена кормить как минимум до года. Было очень тяжело, дочь ни с кем не остается до сих пор, очень привязана ко мне, кормила ее до 1г10мес. сейчас ей 3, засыпает только держа меня за руку, по ночам ищет меня. С первым ребенком было все проще... Я не противница ГВ, но все должно быть вмеру. Не могу сказать, что грудное вскармливание как то действует на иммунитет, оба ребенка болеют одинаково. Знаю точно, чем удобно ГВ - еда всегда с собой теплая и свежая, что очень удобно в поездках:миг:

• А это не от ГВ у Вас второй ребенок не желает Вас отпускать от себя. Просто такой характер либо Вы что-то неправильно делаете в уходе. У меня ребенок на ГВ, сейчас 11 месяцев, с рождения отпускал меня совершенно спокойно. Ни разу такого не было, чтобы я не могла куда-то уйти.бю.

• Грудное вскармливание просто необходимо для дальнейшего здоровья ребенка как психологического так и физического. Мы кушали 1,5 года,сейчас нам 5 лет ребенок совершенно не болеет,хотя и ходим в сад, развивается замечательно. Я считаю что грудное молоко во многом формирует иммунтет.

• В ответ на: Или для Вас описанная ситуация идеал ГВ?
    Про мой выбор: я сознательно от груди не отлучала, но видеть голодного ребенка с убывающем весом для меня невыносимо.
    для меня нет идеала ГВ ) мне вообще все равно по большому счету, как кто кормит. Ребенок у каждого свой, вот мама и решает..
    а вот про голодного ребенка на ГВ и теряющего в весе, я бы ой как поспорила.
    Мой как на дрожжах поправлялся исключительно на ГВ, а когда перешел только на ночные кормления (остальное прикорм, все виды) то стал резко худеть..Грудное молоко кстати жирнее чем многие прикормы, при хорошем питании мамы конечно.

• ребенок такого возраста, настолько зависимый от присутствия матери...
    ----
    кстати у Ледлоф кажется было, что если все время ребенка на руках носить и кормить по требованию, он как раз супер-независимый получится, а вот если отлучить от груди и лишить его присутствия мамы раньше, чем он будет готов, можно получить вот такую мегазависимость.

Я честно говоря, не видела мамочек и деток, которые кушают до 3,5 лет. Я сама планирую до 1,5 кормить, хотя 100% сейчас не дам, что ровно в тот же день и брошу.:улыб:

• У меня двое детей. Первую кормила до 1,5 лет, второго планирую также.
    Никогда не возникало никаких проблем по поводу ГВ, все само как-то пришло, видимо это природой заложено у женщины как кормить ребенка и в общем-то никакие консультации ей не нужны. Где вы видели козу, например, к которой приглашают специалиста по ГВ?
    Мне кажется это надуманная проблема, причем надуманная самими "спецами", для зарабатывания денег, ИХМО. Точно.
    Каждая мать решает для себя кормить не кормить, когда докармлитвать, я считаю, когда у ребенка вылез первый зуб - тогда его организм готов к другой пище.
    И вообще что это за категоричность такая - мол если жещина не кормит своего ребенка грудью - то она и не женщина вообще, мало ли у кого какие проблемы бывают, давайте будем терпимее к друг другу.

• Просто недавно моя старая знакомая, живущая в Москве правда, вызывала специалиста по ГВ, отдала порядка 3 штук, она приходила к ней 3 раза, и толку ноль, как молока было мало, так и осталось, в конце концов она в полгода перестала кормить, молоко ушло, причем специалист говорила ей самые обычные вещи о которых можно прочитать в любой литературе и вообще везде, спрашивается на фига она отдала такие деньги.

• Мы всё же о разном говорим...
    на руках носить и кормить по требованию До года - полутора - однозначное "да". Но мы-то говорили про старших детей:улыб: Если маме хочется кормить дальше - только в путь. Но прежде чем сделать такой выбор, надо осознавать, что
    а) если ребенок кормится днем грудью, то он не есть пищу со стола, а чем раньше ребенку расширить рацион, тем больше продуктов он будет любить
    б) ребенок не учится засыпать сам и требуется постоянное присутствие мамы, чтобы его убаюкать ночью, а зачастую и днём - вот про эту зависимость я и говорила, когда мама не может отлучится надолго и кроме мамы "справится" с ребенком никто не может - поверьте, 2-3 годовалые детки, требующие маму, могут выработать полк любящих родственников и мама будет вынужденна принимать это во внимание (как уже говорила, некоторые мамы даже этим гордятся, что без них никуда) - надо ли это лично маме? это каждый для себя решает...
    в) уже упоминала - отлучить ребенка от груди, так же как и от привычки спать с родителями до того момента, когда ребенок уже сам ходит и знает, что ему надо и где это взять, гораздо легче... Всё остальное опять же - решение мамы - этого ли она хочет? Я верю, что мамы, кормящие детей до 4 и больше лет, зачастую делают это именно потому, что упустили момент, а что делать дальше не знают - "сражаться" на эту тему с подросшим ребенком ещё то "удовольствие".

лишить его присутствия мамы раньше, чем он будет готов Мы и не говорим про лишение присутствия мамы, а только про отлучение от груди. Не совсем верно, что на прикормах худеют - надо прикормы выбирать каллорийные, молоко жирное... Если только овощами кормить, то конечно не поправится. Да и вообще, ребенок после года очень много двигается - худение - нормальный процесс.
    Ещё раз - ничего личного - никто не знает, как Вы организовываете свою жизнь. Я лично привожу примеры из жизни своих окружающих, и свой выбор делаю на их опыте и ошибках :улыб::flowers:

По общей теме - брать деньги за консультацию по вскармливанию считаю кощунством - о правильном вскармливании должны педиатры заботится. Нужны такие консультации или нет - думаю, что это они должны быть широкодоступны - кому нужны, спросят, кому не нужны - в путь. Мы от коз все-таки отличаемся, что у нас голова работает по-другому, у кого-то лучше, у кого-то хуже - но на вопросы должны быть ответы. Я так понимаю, что на форуме за советы денег не берут, так о чем спор? :а\?:

• В ответ на: По общей теме - брать деньги за консультацию по вскармливанию считаю кощунством - о правильном вскармливании должны педиатры заботится.
    Но консульнатны деньги берут. Поэтому я считаю профессию консультанта по ГВ коммерческой идеей.
    ИМХО. большинству консультанты не нужны, разве что неуверенным в своих силах и очень молоым мамам. На них и делаются деньги.

Best regards

• Ну что до года-полутора нужно кормить - никто ж ведь и не спорит. Но консультанты то советуют кормить до 3-3,5 лет. Это считается естественным :спок:

• консультанты советуют
    Честно скажу - не знаю я ничего про консультантов, и что они советуют, тоже не знаю... Но знаю, что 5 лет назад, когда очень нужен был совет, не у кого было спросить... и считаю, что 2х недельному ребенку сорвали пищеварительную систему только по незнанию - это сейчас более-менее знаем, что и как - и опыт какой-никакой, и книжек уже начитались, и вокруг подруги с детьми появились, а тогда не было никого, интернета не было под рукой, мама и та к несчастью оказалась недоступна. И куда в подобных случаях деваться молодым мамочкам? Хотя, конечно, я против коммерческих консультантов - они должны быть при род.домах и поликлиниках... а может и не должны быть - в принципе, педиатры-то на что? Но это из серии, что раз педиатры хорошие не всегда попадаются, приходится как-то выкручиваться...
    Ещё раз обращаю внимание - на форуме пока ещё денег никто не просил за советы, поэтому к чему мы обсуждаем коммерческих консультантов вместо проблем с кормлением, не очень понятно... Может, тем, у кого проблемы, не до форума? :dnknow:

• В ответ на: ... Может, тем, у кого проблемы, не до форума? :dnknow:
    согласна :-) или бутылочки бегут покупать и смесь, либо сами читают тематические сайты, и пытаются воплотить на практике :-)
    Поскольку, как видно по топикам, здесь собрались мамы подрощенных деток, наверное лучше будет обсуждать кормление "старшеньких" :-)
    Что касается сроков отлучения: это каждая мама решает для себя сама. Но есть рекомендации ВОЗ, которые говорят о том, что срок кормления грудью 2-2,5 года.
    С точки зрения физиологии груди это так же обосновано: процесс подготовки к лактации длится долгих 9 мес. беременности, постепенно...точно так-же постепнно происходит процесс ухода от производства молока, т.е фактически грудь должна пройти обратный путь...и начинается этот процесс через 2-2,5 года. При естественно м завершении маме не приходится перетягиваться, нет черезмерноего набухания груди, не нужно пить таблетки подавляющие лактацию. Ребенок после ЕСТЕСТВЕННОГО завершения кормления - не ищет себе других предметов для сосания (пустышки, пальцы...), у него нет истерик по поводу потери любимого предмета.
    Вы видели когда-нибудь подобную картину через год кормления? Я нет!

Для тех, кто долго кормит и испытывает по этому поводу сомнения, тревогу - могу такой вариант предложить: в городе функционирует порядка 3 клубов кормящих мам. :-) можно сходить - пообщаться с единомышленниками!

И еще, уважаемые форумчане, если у Вас есть знакомые педиатры - спросите сколько часов в институте им читали по вопросам грудного вскармливания и какие проблемы учили решать? (я к сожалению не имею знакомых в этой сфере и для собственного самообразования очень хочется выяснить этот вопрос). заранее благодарю.

• В ответ на: Но консульнатны деньги берут. Поэтому я считаю профессию консультанта по ГВ коммерческой идеей.
    ИМХО. большинству консультанты не нужны, разве что неуверенным в своих силах и очень молоым мамам. На них и делаются деньги.
    Вот читаю топик, и понять не могу, как консультации по ГВ можно назвать коммерческим проектом...У меня был опыт, ребенок начал отказываться от груди, месяца в 3, потом опять в 5, и тогда я впервые обратилась к консультанту (они только появились). Я обошлась консультациями по телефону, соответственно, не заплатив ни копейки, и очень благодарна Галине Пруговой, и Елене, которые меня консультировали, и говорила я с ними уж точно не один час в сумме. У меня тогда сложилось впечатление, что это абсолютнейший альтруизм. Я давала их телефоны знакомым, все кто звонил, очень довольны. Да и насколько я помню, кто приглашал их домой, отдавали рублей по 200-300, и на семинар я ходила так же рублей за100 -200..на тот момент цены были символические, при том, что курсы для желающих стать консультантами стоили около 8тыр. Какие тут можно сделать деньги?

А на счет того, что нужны только молодым и неуверенным...да, со вторым ребенком и у меня все будет, я уверена, проще, но я вот искуственница, и моя мама мне посоветовать не могла, что делать, ситуация повторялась и с моим ребенком, точно как у мамы было со мной, с 3х месяцев она могла перейти на искуственное вскармливание, если бы я следовала советам врачей из роддома и местного педиатра. А так я докормила ее до 2,5 лет и думаю, что это благотворно повлияло на ее физическое и психологическое развитие.

• При этом я в 1,5 года вышла на работу, и кормила только ночью, в 2 года доча в ясли пошла, оставаясь еще на ГВ, и адаптировалась гораздо быстрее многих к долгой разлуке с мамой.
    Поэтому, если дать ребенку в первые годы жизни достаточно маминой любви и заботы во всех проявлениях, гораздо быстрее ему захочется самому стать взрослым. А "застревание" на том этапе происходит, когда ребенку этого всего не хватало, а не наоборот.
    И дело не в том, что искуственники ущербны, я вот искуственница, и себя такой не считаю. Просто естественное вскармливание-однозначно лучше, и спасибо, что есть люди, которые готовы в этом помочь.

• Ну а я со всем этим сама справилась без особых проблем.
    Ну а если бы и не получилось, в исскусственном кормлении не вижу проблем.

Best regards

• Можно только порадоваться, что вы со всем и сами справились:улыб:Значит Вам консультанты не нужны. Вы тут 2 раза высказали идею:
    В ответ на: А занятие консультанта считаю хорошей коммерческой идеей. Может, и ошибаюсь, конечно, и это нужное дело, но на мой взгляд, каждая мама, которая с мозгами, и сама разберется.
    1. Не считаю ни себя, ни других обращавшихся к консультантам знакомых, мамами "без мозгов".
    Это такой же стереотип-"нормальная мама должна справляться со всем сама".

2. Как Вы можете утверждать, что это коммерческая идея, если сами не обращались?
    Повторюсь, я обращалась, и ни копейки не заплатила за несколько продолжительных консультаций по телефону.
    Никто ж не призывает всех мам в обязательном порядке обращаться к консультантам!
    Кому-то они нужны. Прсто, видимо, не на этом форуме:улыб:

• Ну на самом деле - удивительно! Где уж там коммерческий проект? Никто же не возмущается, что производитель смеси берёт за банку 200 рублей!!! А этих банок надо десятки или сотни :безум:
    Те деньги, которые берут консультанты у нас в городе , девочки, это же смешно, вы понимаете. И если хоть одной маме консультат помогла - низкий ей поклон!
    Вот вы говорите, Змейка, что мама с мозгами и сама разберётся. Ну а если мама "без мозгов", она что не человек теперь, и ей помочь не нужно? Я вот очень довольна что мне в своё время помогли мозги на место поставить и ребёнка выкормить.

• Да на самом деле консультанты раздражают прежде всего своей навязчивостью и категоричностью. Я бы хотела, чтобы они помогали тем мамам, которым этой помощи хотят. А кричать на всех перекрестках - "если Вы кормите смеью, значит Вы плохая мама" - да кто они такие, чтобы давать кому-нибудь оценку???

• тем мамам, которым этой помощи хотят
    А вот с этим я абсолютно согласна! :agree:

• В ответ на: А кричать на всех перекрестках - "если Вы кормите смеью, значит Вы плохая мама" - да кто они такие, чтобы давать кому-нибудь оценку???
    :respect:
    Мне довелось общаться с одним таким "консультантом". Чего я узнала про себя:
    1) Я убийца интеллекта своего ребенка
    2) Узнав, что в нашей семье с первым ребенком молока НЕ БЫВАЕТ В ПРИНЦИПЕ, сделали заключении о включенном механизме самоуничтожении рода
    3) А когда узнали что мы еще и ныряем... Пообещали что доча вырастет преступницей

• :ха-ха!: :tease:

Но больше всего мне сегодня утром понравился телеканал Домашни. Включила случайно, чего за передача была - не знаю. Там некий дядя учил телезрительниц грудному вскармливанию. Выяснилось, что кормить нужно только лежа, потому что ни одно животное сидя не кормит :tease: Также поведал, что чувствует женщина во время кормежки. Заодно сообщил, что если нет молока у женщины - это значит она сидит на диете и пьет только чай. А ей нужно питаться как три коровы. В общем, я лежала :спок:

• кормить нужно лежа
    Ужас :зло:
    А ведь кто-то верит таким горе-поучителям :death:

• Аут полный.
    Ну а мне сказали, что ребенок мне не доверяет, т.к. почти все время я кормила его по относительному режиму.

Best regards

• но ведь кормить лежа, особенно ночью, гораааздо удобнее, чем сидя :улыб:
    я не поняла, почему это вдруг стало проблемой..
    по поводу "кормить только лежа".. может и правда перебор...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: