Поздравляю!
Мое мнение - нужно присутствовать.
Я хорошо прочувствовал разницу между первыми родами, которые были у нас в 1993 году, и которые мы делали "как все", и вторыми, которые были в 2003 году...
Ко вторым мы подошли со всем старанием.
И роль мужа, на мой взгляд, важна на всем протяжении беременности - включая походы по всем врачам, включая женскую консультацию. Просто по собственному опыту знаю, КАК могут испоганить настроение беременной женщине наши врачи
:(
Первая беременность завершилась у нас на месяц раньше срока именно по вине врача из ЖК - именно после ее "беседы" жена пришла домой в состоянии, близком к истерике и в этот же вечер ее увезли в роддом... До сих пор помню фамилию этой "врачицы" из ЖК на Советской
Жена сразу сказала, что второго ребенка будет рожать только со мной. Ей так спокойнее. Пример: в 1993 году роды были в ночь. Ей сказали, что все ок, роды начнуться через несколько часов - и ушли.... Пересмена, или еще что там... А роды начались намного раньше... Ни встать, ни позвать... Как и чем она уж там колотила, чтоб хоть как-то чье-то внимание привлечь - я не знаю. Результат - асфиксия у ребенка. И до сих пор мы ходим по врачам, разбираемся с последствиями действий той врачицы и персонала роддома...
Во второй раз мы сами выбирали врачей, к которым мы бдем ездить на УЗИ и консультации - и я ехал и договаривался с ними.
Мы решили, что посещения ЖК нужно свести до минимума, раз невозможно совершенно от них уйти. И я пошел к зав.ЖК и договорился с ним о том, к кому и как часто мы будем ходить.
Мы изучили все законы насчет беременных, выплат и работы и я постарался решить все эти вопросы без участия жены, поскольку они тоже достаточно нервотрепные...
Прогулки, режим и все прочее - тоже были совместные.
Может, это все не совсем по теме, но иначе было бы, наверное, сложно понять и наше решение рожать вместе.
Рожали вместе - от приемного покоя и до самого окончания родов. Мало того - и все дни до выписки я уходил из палаты домой только поздно ночью, а рано утром опять приходил.
Ощущения на родах?
Сложно описать... Там было много всего... Конечно, на первом месте - переживания за жену. Я видел, КАК ей было тяжело, ЧТО ей это стоило и ЧТО она там пережила... Какие могут тут быть обсуждения - красиво это или нет??? Вот этого я никак понять не могу. Сами роды в родильной длились у нас почти два часа... Нелегкие были роды... Я очень переживал за жену и как мог пытался ей помочь... И когда сынуля появился на свет, когда я услышал его крик и взял на руки - вот тут, пожалуй, я ВПЕРВЫЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ОТЦОМ, хотя старшему нашему уже было 9 лет...
И ни разу после этого я не почувствовал никакого охлаждения к супруге. Даже наоборот, могу сказать, что после этого наши отношения стали совершенно замечательными.. Ведь ради моего (нашего) сына ей пришлось пройти через все эти нелегкие 9 (почти) месяцев и еще более нелегкие роды.
Кстати, считаю, что и в дни после родов, до выписки, нужно по-возможности быть с ними, с женой и ребенком. Не отдавать его в детскую - да меня просто жуть брала от мысли, что мы сейчас отдадим его и его унесут куда-то, где не будет ни мамы, ни папы...
Думаю, что для ребенка и родителей, для их взаимоотношений очен важен контакт именно в эти первые часы и дни жизни ребенка.
Кстати, если супружеская пара сомневается, что совместные роды могут их оттолкнуть друг от друга в эстетическом плане, если есть такая неуверенность друг в друге - то, может, быть ей еще рано думать о ребенке?