Погода: −10 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Дети и родители /

Нужно ли мужу присутствовать на родах?

• У меня жена лежит в роддоме. Хочет штобы я присутствовал на родах. Я вроде бы и не против , но штото настораживает. может у когото найдутся весомые "ЗА" или "ПРОТИВ" :а\?:

• Можно быть с ней все время, пока схватки и все такое, а при самом процессе родов уже не присутствовать. Тем более, что если будут какие-то сложности, то тебя все равно попросят выйти.

• ЗА: кроме всех прочих аргументов, которые Вам приводила жена и кто-нибудь еще - самое главное - ЖЕЛАНИЕ ЭТОГО ВАШЕЙ ЖЕНЫ. Разве она не имеет право на это? Ей ведь предстоит более тяжелый процесс, но она не может сейчас позволить себе рассуждать - согласиться ли ей рожать или отказаться!, так почему Вы позволяете себе такую поблажку?:улыб:Против: у меня нет весомых аргументов.
    Мой муж присутствовал на родах. На его психическое и физическое здоровье это никак не повлияло - жив-здоров, и даже довольно упитан:улыб:Я тоже его долго убеждала, он не хотел. Тыкал пальцем в журнал, где было написано: "Если ваш муж не хочет присутствовать на родах, не настаивайте, ведь это еще не значит, что он плохой отец"... Я ответила: "Да, но какой же ты тогда муж?" Это был последний аргумент в нашей семье.
    Сейчас он иногда говорит: "В жизни человека бывают моменты, которые стоит пережить - рождение моего сына было прекрасно!"
    Удачи Вам, Вашей жене и малышу! :роза:

• Я думаю для меня это оптимальный вариант. хотя с другой стороны , а катож, тогда пуповину перерезать будет:улыб:

• А я бы вот не хотела, чтобы мой муж присутствовал на родах. Это, конечно, личное дело каждого, но пройдя через роды, я могу с уверенностью сказать, что на вторые роды я точно пойду без мужа! Реально помочь он ничем не может, а в тот момент видеть его сочувствующее лицо, когда тебе хреново... :зло: Не знаю, не для меня все это. Честно сказать, когда идут схватки, не можешь ни сидеть, ни лежать, хочется только кричать, причем не важно какими словами и на кого... И представьте теперь, что рядом с вами ваш муж... :хммм:Просто получится, как будто бы он попал под вашу горячую руку... Только не на несколько минут, как это обычно бывает, а на несколько часов... А? Каково? Конечно, это все можно списать, что женщине трудно, ей плохо, она ведь рожает, но я не думаю, что мужу от этого будет легче. Да, женщине тоже не сладко, но мне кажется, что мужу будет в десять раз труднее, так как он сделать ничего не может, чтобы облегчить жене страдания.
    И подумайте еще вот о чем. Во время схваток женщине ничего нельзя есть, если муж будет рядом, он тоже останется голодным, потому как не будешь ведь дразнить свою вторую половинку... А когда дойдет непосредственно до самих родов, неизвестно, кому больше нужна будет помощь... :безум:

От улыбки станет все светлей...:улыб:

• Я вот точно знаю что пойду на роды, неизвестно к кому так как еще нет креатуры. Но точно знаю, я гикнусь в самый ответственный момент, точно меня придется реанимировать :ха-ха!:
    Но кажется это надо, в смысле пойти помочь :ха-ха!:

Слава России!

• Да бросьте! У Вас есть пример, чтобы кто-то "гикнулся"?
    Мы вот с мужем тоже договаривались, что он только на схавтах будет. А пото врач говорит: ой! головка лезет! Муж дернулся, а я ему: хочешь посмотреть, иди! Так он до сих пор счастлив - я, говорит, первым нашего сына увидел! Перевее, чем ты:улыб:

• В ответ на: Но кажется это надо, в смысле пойти помочь
    Ага, и что ты сможешь в этом случае сделать??? Смотреть, как твоя жена корчится от боли???
    ИМХО, мужчинам там делать нечего... :бебе:

• В ответ на: Смотреть, как твоя жена корчится от боли???
    ИМХО, мужчинам там делать нечего... :бебе:
    А заставлять женщин смотреть вместе с вами бокс - это нормально? :ха-ха!:

• В ответ на: У Вас есть пример, чтобы кто-то "гикнулся"?
    У меня, например, нет, но мой муж абсолютно не выносит даже вида крови. Можете себе представить, что бы с ним было на моих родах???:улыб:

• Ой! Простите! Вы - девочка?!:улыб:
    Все зависит, как я уже писала от желания роженицы. Если Вы и сами не хотите, чтобы муж это видел - да.
    Но: как женщина-женщине - крови-то не так уж и много. Другие приоритеты:улыб:
    :роза:

• у меня преценденты были, знакомый, здоровее меня в 50% рост метра 2 вес 150 кг, спецназ и все такое, рухнул, при первом крике жены, причем как оказалась она просто не рожала а так чегото ойкнула, снес все стойки какие рядом стояли, и напугал, весь роддом так как не знали сколько ему валерьянки лить и нашатыря, стакан или ватки хватит, как он потом сказал очень напугался
    вот, бывает

Слава России!

• Так получилось, что я родила дочь дома. Так вот, не знаю, кому было хуже всего, но по-моему, все-таки мужу. Мне не хотелось бы повторить это еще раз (в смысле присутствие мужа). Все-таки не каждый мужик это выдержит! :шок:

• Сама рожала не так давно - 1 год назад.
    Тоже планировали рожать вместе: как то спросила о его желании, он ответил, что если мне будет так лучше, то он конечно будет присутствовать.
    Но получилась все сложнее: раньше отошли воды, схваток долго не было, он поначалу был со мной, но врачи часто устраивали вокруг меня консилиум, было много сложностей, вобщем мы положились полностью на хорошего врача и только ей я доверяла - она была со мной почти 2 суток, а муж во время схваток сидел со мной, спину растирал, успокаивал, но у него был такой жалкий и замученный вид (так как помочь он мне ничем не мог, только мучил меня и врачей кучей вопросов, меня даже под конец это начало раздражать).Поэтому рожала я под капельницей без него со своим врачом и другими специалистамии.
    Я считаю что так правильней, особенно если есть какие-то сложности!!! Ведь роды - это не свадьба и не кино. Хорошо, когда муж присутствует во время схваток, так как это действительно долгий и мучительный процесс, я считаю это самый тяжелый этап для женщины. А в родах многое зависит от специалистов, особенно, если не все так идеально у роженницы, ничего и ни кто их не должен отвлекать, так как секунды бывает решают многое в процессе появления ребенка на свет.

• Я считаю, что если муж не хочет, то заставлять его не стоит.
    Если хотят и согласны оба, только тогда муж может присутствовать.
    Причем, мужу не мешало бы готовиться к этому заранее, а не тогда, когда жена уже в роддоме лежит и от страха трясется, и руки выкручивает заявлениями типа "какой же ты после этого муж?"
    Можно и без мужа остаться после таких вопросов.

• я тоже против того, чтобы муж присутствовал на родах. Кому от этого легче? Вам? чем: что вас подержат за руку и будут смотреть с сочувствием, но при этом бессильны что-то сделать? Если вы в состоянии контролировать себя и не терять рассудок при первых схватках, то никто лучше вас вам не поможет! И ничего эстетичного в родах нет. Пусть он присутствует при схватках, сразу после родов, но не во время!

• на последнего
    тоже хотела рожать с мужем, но уже в процессе заключения договора на платные роды не только отказалась от этой затеи но и от платных родов тоже...
    так вот, мой хороший приятель присутствовал при родах, для него это был ШОК! с его слов: не думал , что это так ужасно.

• За! :
    я вот присутвовал на родах и купал своего малыша в первые минуты рождения, это незабываемо!
    Понятно что супруге было больно и т.п. Но это жизнь ... всегда будет такое, тем более что она очень хотела моего присутствия ... Ничего ужасного я там не увидел. Если нервы не здадут, то вперед!

• А я не присутствовал. Даже желания такого не возникло. Каждому своё.

• п.12
    Учту при третьих родах :роза:

Исправлено пользователем quaker (08.01.04 08:49)

• А если жена болеет и просит за ней поухаживать, а муж отказывается, то тоже нельзя думать, какой он после этого муж?
    То есть делали ребенка вместе, носили вместе, а рожать одной? А если муж для нее единственная защита (психологическая)? Почему мы думаем: ах, бедные мужчины, ах, нельзя их так угнетать, ах, это наше бабье дело, пусть они отдохнут, а то вдруг с ними истерика сделается, нам-то не впервой мучаться... Так, что ли? Девочки! да что это с Вами? Если не хотите сами - это одно дело...

• Тема не нова.
    Но повторюсь - ИМХО, не царское это дело - природах присутствовать. Сразу после - чтобы кроху в первые минуты жизни увидел, на руки взял - это да, а так - за дверь будьте любезны.
    -)))

With love

• так у него все равно за жену родить не получится!
    а его отношение, привязанность, ответственность и прочее можно и по-другому почувствовать!

• Да можно, конечно!
    А вообще, в такой ситуации каждый решает сам для себя, у всех разные взаимоотношения, приоритеты, критерии...
    Но мне все-таки кажется, что если женщина просит и очень просит... то... можно пойти на компромисс: во время схваток, потом за дверку и потом брать на ручки и купать ляльку.

• > А если жена болеет и просит за ней поухаживать, а муж отказывается, то тоже нельзя думать, какой он после этого муж?

Роды - не болезнь, а естественный физиологический процесс.
    Вы же с мужем вместе в туалет не ходите...
    И не сопровождаете друг друга к стоматологу, гинекологу или массажисту, если уж угодно проводить параллели со здоровьем...

И мужу выполнять все прихоти жены не стоит, также как и жене - выполнять все прихоти мужа. Все должно быть только по взаимному желанию и согласию.

• Да, но ребенок-то совместный! в отличие от прочих физиологических нужд, гинекологов и стоматологов! У меня есть знакомые, например, так жена панически боится гинекологов, муж ходит с ней, стоит позади кресла, держит ее за ручку и шепчет нежные слова, только тогда она расслабляется. И что тут предоссудительного? Просто он любит ее и делает так, чтобы ей было хорошо.

• А по-моему, идеальный вариант - когда муж присутствует при схватках, тогда он действительно может как-то помочь, поддержать... А вот когда жена уже на кресле и идут потуги - нет, на это мужикам смотреть не стоит...

• Я не о фобиях говорю, которые у психиатра лечить надо...

А о том, что мужа надо уважать, в том числе и как мужчину. Не унижать его достоинство, не ставить под сомнение его мужественность. И считаться с его желаниями.

А что до того, что ребенок совместный, ну так и сидеть с ним вместе в декретном отпуске надо, и гулять вместе, и по врачам вместе, и все-все вместе? Оно бы хорошо, конечно... В идеале...

Сильно сомневаюсь, что возможно слепить себе идеального мужа из того, что было :-)
    И уж всяко не унижениями. ИМХО.

• На последнего. Была у меня хорошая знакомая, которая пожелала присутствия мужа при родах (это было очень непросто организовать, ибо дело происходило в маленьком провинциальном городке без всяческих признаков платных родов и прочих благ цивилизации). Муж тоже очень желал поприсутствовать. Все внимательно лицезрел, жену, как мог, поддерживал, а спустя пол года развелся с ней по причине (цитирую слова этого человека) "после того, что я увидел, что и как оттуда лезло, я с ней сексом заниматься не могу". На вполне логичный вопрос : "А что, все прочие дамы отвращения не вызывают?" он ответил: "Да как сказать... Вызывают, но поменьше..."
    Вот и вся история. Впечатлительные они бывают, мужики наши.
    Что касаемо до меня, то я бы предпочла присутствие мамы, но никак не мужа в момент родов. Но поскольку это невозможно, уж лучше как-нибудь сама, одна. У меня просто сил не хватит и родить, и мужа успокоить, что со мной все в порядке, что все хорошо и т.д. Пусть лучше дома дожидается, квартиру убирает к моему возвращению:улыб:

• Моя знакомая недавно рожала в присутствии подруги.
    Очень довольна.
    По-моему тоже, лучше или мать, или подруга. Ну, в общем, в женском обществе. Как всегда и было, исторически.

• А мне муж ближе подруги и мамы...
    А насчет отвращения мужа после родов - то это тоже можно к фобиям отнести и отправить к психиатру.

• В ответ на: уж лучше как-нибудь сама, одна. У меня просто сил не хватит и родить, и мужа успокоить, что со мной все в порядке, что все хорошо и т.д.
    Берегите мужчин...
    Я уже себя просто феминисткой начинаю ощущать...:улыб:

• =- А вот когда жена уже на кресле и идут потуги - нет, на это мужикам смотреть не стоит...

Согласна, помощи от него никакой. Не надо смотреть на это. Я сама поприсутствовала как-то (сама еще не рожала), так после этого кошмара долго на ребенка решится не могла. А неделю после приема родов, вообще в шоке от увиденного ходила.
    Единственный плюс, это то, что в присутствии мужа отношение врачей будет нормальное, а не так как рассказывают: на рожениц орут, акушерку не дозовешься и т.д. Хотя у меня такого не было, и мне кажется, что врачи так не ведут себя уже.

• В ответ на: Что касаемо до меня, то я бы предпочла присутствие мамы, но никак не мужа в момент родов. Но поскольку это невозможно ...
    В некоторых роддомах Н-ска такое возможно

А вобще, ведь незря говорят , что когда муж присутствует на родах персонал роддома лучше относится
    Хотя пока не могу пожаловаться на персонал 4-ки.
    Дальше посмотрим :ухмылка:

• Конечно муж, особенно если женщина хочет, должен писутствовать в роддоме, побыть вместе с ней во время длительных и болезненных схваток(если роды не сремительные то это всегда так), но в самой родовой, где все стерильно и должен рабатать, повторяю "РАБОТАТЬ!" (особенно если есть хоть какие-то проблемы) квалифицированно и оперативно медицинский персонал и никого ничто не должно отвлекать, ведь это не кино..
    Но все индивидуально! Если все очень хорошо и врач в этом уверен, женщина ну очень плохо себя чуствует ("психоллогически"),ну очень боится , а муж ну очень сильный в этом плане, то почему бы и нет...
    Хотя как мне признался мой коллега сейчас (он присутствовал природах жены), что он хоть и не жалеет что так получилось, но никому больше не советует, какие-то струнки в отношениях не те, что-то не то, сам не поймет что...
    а детей говорит люблю обоих одинаково, хотя не у обоих присутствовал на родах.
    А жене говорит, что так рад,что присутствовал, ни о чем не жалею. (а мне поясняет:"неужели я ей могу другое говорить?"

• А что до того, что ребенок совместный, ну так и сидеть с ним вместе в декретном отпуске надо, и гулять вместе, и по врачам вместе, и все-все вместе? Оно бы хорошо, конечно... В идеале...
    ---------------------------------------------------------------
    Никогда такое не встречали?

• Нет.

• Читаю и никак не могу понять: ваш муж присутствовал при родах для того, чтобы вас поддержать или ему просто любопытно было посмотреть именно на процесс? Если поддержать вас - то совершенно достаточно держать за руку и оставаться у вашего изголовья, а не мельтешить между ног роженицы, высматривая, как там появляется головка.
    А если любопытен сам процесс - так тут уже совершенно другой разговор, тут не о поддержке жены речь.

У меня роды принимал мужчина. Причем роды были идеальные - без стимуляции, разрывов и прочих проблем. Я с ним потом разговаривала. При родах своего ребенка он не присутствовал, исходя, как он выразился, из элементарного здравового смысла. Он сказал, что очень любит свою жену и хотел бы сохранить к ней сексуальный интерес. И даже, если роды протекают идеально и эстетично - мужьям совершенно излишне так углубляться в процесс. И это сказал гинеколог. Мужчина.
    Делайте выводы.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• Кому от этого легче? Вам? чем: что вас подержат за руку и будут смотреть с сочувствием, но при этом бессильны что-то сделать? Если вы в состоянии контролировать себя и не терять рассудок при первых схватках, то никто лучше вас вам не поможет! И ничего эстетичного в родах нет. Пусть он присутствует при схватках, сразу после родов, но не во время!
    ----------------------------------------------------------------

Забавно вы про мужей пишите - как про умственно-отсталых детях.
    Да, Джесс, я хочу (и хотела, да не было в то время тогда такой практики), чтобы он был рядом со мной во время самого главного - рождения нашего ребенка, чтобы держал за руку, чтобы поддерживал и морально и физически. Никто рассудок ни от каких схваток не теряет. Ничего НЕ эстетичного в родах нет. Геморрой куда отвратнее выглядит.

• Ведь роды - это не свадьба и не кино.
    ------------------------------------------------------------------

По большому счету - вполне обычное дело. Именно поэтому за границей относятся к присутствию мужа при родах вполне спокойно и привычно. Ихние мужики почему-то не грохаются в обморок и не считают присутствие при родах чем-то вроде подвига.

• так у него все равно за жену родить не получится!
    а его отношение, привязанность, ответственность и прочее можно и по-другому почувствовать!
    -----------------------------------------------------------------------------

Родить не получится, но помочь перенести самый тяжелый, самый ответственный момент в жизни - роды - вполне. Хоть давно это было, но очень хорошо помню, как некомфортно мне было от казенщины и чужих людей. Мне ОЧЕНЬ не хватало родного мужниного плеча рядом. Чтоб уткнуться носом в его руки и молча переживать боль.

• Роды - не болезнь, а естественный физиологический процесс.
    ---------------------------------------------------------------

Пописать и покакать тоже процесс, но вот с рождением ребенка я бы это сравнивать не стала.

------------------------------------------------------------------
    не сопровождаете друг друга к стоматологу, гинекологу или массажисту, если уж угодно проводить параллели со здоровьем...
    -----------------------------------------------------------------
    Вполне. К гинекологу правда невозможно (дальше первого этажа не пускают), а вот ко всем остальным - пжалста! А что в этом противоестесственного?

• В ответ на: А по-моему, идеальный вариант - когда муж присутствует при схватках, тогда он действительно может как-то помочь, поддержать... А вот когда жена уже на кресле и идут потуги - нет, на это мужикам смотреть не стоит...
    Блин, да стоя рядом с женой хрен что увидишь, даже если и сильно захочешь, потому как голова и гениталии находятся в разных концах тела. Пусть постоит рядом, держит за руку, подбадривает, успокаивает, а когда малышня родится подойдет и обрежет пуповину. Заглядывать ТУДА совершенно необязательно.

• В ответ на: из элементарного здравового смысла. Он сказал, что очень любит свою жену и хотел бы сохранить к ней сексуальный интерес.
    Это к психологу.

• "после того, что я увидел, что и как оттуда лезло,
    ---------------------------------------------------------------------------

Н-да.... "что" и "как оттуда".... неужели крокодил из шкафа?

• хрен что увидишь, даже если и сильно захочешь
    -----------------------------
    Да я не только про то, как малыш выходит. Тужащаяся и орущая женщина - тоже зрелище еще то.

• А о том, что мужа надо уважать, в том числе и как мужчину. Не унижать его достоинство, не ставить под сомнение его мужественность. И считаться с его желаниями.
    ---------------------------------------------------------------------------------------

Прежде всего, во время родов нужно думать о роженице а не о "чести и достоинстве" мужа-мужчины. Многим можно поступиться ради благополучных родов жены и рождения собственного малыша. Если жене психологически и физически комфортнее рожать с мужем, то муж-мужчина ОБЯЗАН быть с ней рядом. С желаниями женщины, которая вот-вот станет мамой тоже необходимо считаться.

• По-моему тоже, лучше или мать, или подруга.
    --------------------------------------------------------

Как лучше решать самой роженице.

-----------------------------------------------------
    Ну, в общем, в женском обществе. Как всегда и было, исторически.
    -----------------------------------------------------
    Исторически, у некоторых народов, роженица уходила в степь/лес/одинокую избу/юрту и там одна рожала.

• В ответ на: А мне муж ближе подруги и мамы...
    А насчет отвращения мужа после родов - то это тоже можно к фобиям отнести и отправить к психиатру.
    Молодец! Поддерживаю!!!))))))

• В ответ на: Нет.
    Мой двоюродный братец сидел с ребенком в декретном отпуске (это было во время перестройки, когда жена нашла прибыльную работу, а он остался без всякой). Мы с мужем попеременно сидели с дочей на больничном. Умильная картина: приходишь вечером домой с работы, заходишь тихонечко в спальню, а там два родных носа, папин и дочин, тихонечко сопят (папа часто сам засыпал убаюкивая дочу).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: