>. вопрос к какой конфессии принадлежала ольга?
На основании того ,что с ней был духовник ,вы делаете выводы ,что крещена она была ранее в католической вере? Есть сведения что она и до 954 (957) в 946 примерно посещала Константинополь ,духовник мог быть греком.Где то читал ,что имя духовника кн. Ольги было Григорий . Это древнегреч. имя. Крещение Ольги в "латинскую" веру также вполне возможна,но это всё ГИПОТЕЗА.
Даже если допустить такой вариант,то еденичные случаи крещения князей и их приближённых не даёт никому повода считать ,что было крещение всея Руси в латинскую веру. Официальное крещение Руси ,масштабное,государственное произошло при князе Владимире и это факт!
> с того момента когда смерды и холопы перестали именоваться смердами и холопами и стали крестьянами,
Притянуто за уши.
Крестьяне
Смерд по Ушакову
СМЕРД, а, м. (истор.). 1. В древней Руси - крестьянин-земледелец. || Впоследствии - презрит. обозначение крепостного крестьянина (в устах помещика, представителя власти). 2. Простолюдин, незнатный человек…
крестьянство по "История Отечества "
крестьянство (от "крестьянин" - первоначально христианин, человек; в современном значении употребляется с XIV в.
ХОЛОП ХОЛОП м. (халупник?) крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб. Холопы, холопья, холопьё ср. собират. дворня, бранное Вообще, слуга, покорный, безответный…. Холоп еслив чо к крестьянству (сх.хоз-ву) вообще прямого отношения не имеет
>так же можете поискать однокоренные слова такому казалось бы русскому слову как "церковь" или например "поп". в греческом можете не искать )
Отчего же. ? Церковь
[от греч. kyriake (oikía)- божий дом],
Поп по Ушакову
ПОП, , м. [от греч. pappas]. 1. Священник (разг. встарину - официальное название). Произнося обет перед налоем, ты солгала попу. А. Островский. Каков поп, таков и приход. Поговорка. Что ни поп, то…
>итак, массовому христианству на руси от силы лет 500 (пятьсот), а вероятно и поменьше (от 400 до 300), оно изрядно разбавлено язычеством, первоначально было католическим. отсылать меня к многотомным трудам на эту тему не надо. я прекрасно знаю (а не верю) что никакими нарративными (письмеными) источниками которые можно достоверно датировать ранее чем концом 17 века и большей частью 18-19 никто из иследователей истории руси или христианства не располагает
Вот! Ваша ключевая фраза. -(а не верю)
А я вам не верю. .
Прекращаем полемику? Приводить здесь на форуме многословные ссылки, доводы не в одну страницу обьёмом считаю делом неблагодарным и зело утомительным. Да и топик не про то.