Погода: −7 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
НГС.Форум /SHE / Кулинарный форум /

Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.

  • Объясню еще раз попонятнее.

    В печке программы рассчитаны на строго определенное кол-во дрожжей (на весах мокрые или ч.ложками сухие) и на определенную величину буханки.

    Т.е. если вы возьмете дрожжи и всё остальное приблизительное кол-во, то времени расстойки по программе может не хватить, или наоборот тесто вылезет и поднимет крышку.

    Поэтому я и советую, если без весов, то:
    1. Включаете программу Тесто и следите за колобком.
    2. Оставляете на расстойку и следите за тестом, когда поднимется. Перед этим можно на минутку включить Выпечку, чтобы немножко подогреть.
    3. Включаете Выпечку. Время выпечки будет зависеть от величины буханки и от вида хлеба.
    Время подберете с опытом.

    Так понятнее?

  • понятнее.
    но если там так все сложно, буду я и дальше на батарее расстаивать и печь в духовке. Боюсь я всяческую технику, а если еще через крышку полезет, то я просто с ума сойду.

  • Нет-нет, там наоборот всё очень просто. :улыб:
    Если понимаешь сам процесс, то можно всяко приспособиться.
    Я ни за что не стала бы руками хлеб печь, а вот в печке любым способом можно спечь.
    Не бойтесь, это вам показалось, что сложно, потому что вы не пробовали. :yes.gif:

  • :agree: закладка всех ингридиентов занимает 5 мин, через 3,5 часа готов хлебушек. ничкаких долгих заморочек, пару раз глянуть что все нормально с колобком и все. Да и пользуешься обычно 2-3 программами основными, нажал три кнопки и забыл:улыб:легче технику сложно выдумать

  • а вот скажите, знающие люди, можно ли тесто замесить "на воле". А вот на расстойку и выпечку заложить колобок в хлебопечку? Или там полный автомат без возможности вмешаться? То есть или ты соглашаешься на весь процесс с нуля и до финала. Или печешь как тебе вздумается, но в духовке.

  • Кажется просто на расстойку нельзя.На просто выпечку можно.На замес теста можно.

    - Поверь, Карлсон... Не в варенье счастье... - Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё???

  • Можно поставить просто на расстойку.
    Кладете тесто в ведерко, включаете выпечку на 1 мин, чтобы подогреть, и ждите, пока поднимется.

    Но это не разумно. Месить руками, когда есть печка! :eek:

    Кладете муку, воду и всё остальное в ведерко, включаете программу Тесто, и печка всё сделает! Всё смесит и расстоит (кроме последней расстойки перед выпечкой).
    После окончания программы Тесто вы можете положить тесто в форму, оставить для последней расстойки и печь в духовке.

    Печка делает тесто, месит его раз в миллион лучше, чем это можно сделать руками! Уж поверьте, тесто делает просто супер-пупер!

    Можно вмешаться в любой процесс, остановить например.
    Когда печка месит тесто, можно подсыпать муку, подливать воду, чтобы отследить хороший колобок.

    Исправлено пользователем Elena10 (26.01.11 11:25)

  • Вот и померла моя хлебопечка:хммм:Мулинекса хватило на 2,5 года, причем последние 1,5 муж все время что-то чинил. Потекло ведерко вначале, а вчера ХП просто перестала крутить винт и перестали кнопки реагировать на переключение программ.
    В общем у нас новая хлебопечка:улыб:Взяли панасоник (5700 инет магазин, восход 20). Из различий: ведерко совсем из другого материала, сама печка больше по габаритам и тяжелее. Дополнительная программа для выпечки безглютенового хлеба. Поставила хлеб на ночь, на таймер. Все хорошо промешалось, хлеб со всех сторон очень зарумянился, в мулинексе голова у хлеба всегда белая. Работает панасоник намного тише, но и дольше на 40 минут (3,20 против 4 часов).
    Хлебушек вкусный :nom:

  • ну в общем, купила-я таки хлебопечь.

    пока первый колобок комом. Ыбрала самый простой вариант, без наворотов. А хлеб вообще не поднялся. внутри, естественно, не пропекся. верх абсолютно белый, хотя боковины и низ красивого цвета.

    с горя выкинула это плоское тяжеленное "изделие" в ведро. И только через пару часов вспомнила, что что-то там в инструкции было про лопатку:))) Хорошо, что мусор не успела вынести. Лопатка спасена. Но следующий эксперимент по осваиванию оставлю на выходные...

  • Какая печка?
    Какие дрожжи?
    Расскажите, как делали, может что подскажем.

  • Я рада за вас! Что вам не придется переходить на магазинный. :хехе:

  • Нужно было посмотреть перед самой выпечкой, и увидев, что не поднялся, выключить.
    Подождать, когда поднимется и включить выпечку.
    Я же вам объясняла.

  • Мы не так давно купили магазинный, свой хлеб не успели поставить вовремя. Так муж съел кусочек и выкинул оставшийся хлеб со словами "или свой, или никакой". Поэтому, как только навернулся наш мулинекс, муж сразу засобирался в магазин за новой ХП. :смущ:

  • Я согласна с вашим мужем. :улыб:

  • В ответ на: Нужно было посмотреть перед самой выпечкой, и увидев, что не поднялся, выключить.
    Подождать, когда поднимется и включить выпечку.
    дак вот и я про то же: то все говорят, что 2 кнопки нажать и забыть. А то: включить, выключить, проследить, опять включить...

    в инструкции сказано, что возможная причина: дрожжи были заложены вместе с солью. А соль типа подавляет рост грибков. Ну вот я положила соль сбоку, а дрожжи с другого боку. Но при замесе все же перемешалось? Хоть как клади.

    Я для первого раза выбрала основной режим и самый простой базовый рецепт хлеба из списка рецептов.

  • Ну то есть именно меня вы и не слушаете?
    Ну что же, нажимайте кнопки дальше. :dnknow:

    Вот верите, у меня ни разу такого не было. Потому что слежу за тестом. А я пеку уже лет 5.
    А вы видимо что-то сделали не так. Или дрожжи плохие попались. Но что я буду советовать в пустоту? :dnknow:
    Хотела помочь, но раз не надо...

  • Что за хлебопечка-то?
    Ни разу за колобком в автоматических режимах не смотрел - ни разу не было недачного хлеба при использовании "фирменных" рецептов. Только если экспериментировать начинал - изредко бывало.
    В панасонике, например, порядок: дрожжи - мука - соль/сахар/etc, масло, жидкости.

  • Я давно уже базовые рецепты не пеку, всё время с разными добавками, с разным составом экспериментирую. На весах только дрожжи взвешиваю, и всегда смотрю перед выпечкой. Часто сначала на программе тесто замешиваю колобок, а потом включаю программу.

    Вот, чтобы не быть голословной.
    Один на кефире с горчицей и горчичным маслом, второй сладкий с изюмом, тоже на кефире, яйцах и маргарине (кефир тоже делала сама в мульте), третий черный с семечками и кориандром.
    Целыми булками уже нет, почти всё съедено.

    Фотка не очень.

    Исправлено пользователем Elena10 (01.02.11 19:49)

  • а у меня и весов нет:улыб:там ложечка мерная и стаканчик для жидкостей в комплекте. Ну и обычный мерный стакан литровый. Хватает. Ну, добавки - да... мы совсем стандартные редко пёчём - обычно это стандартный рецепт, но вместо только белой муки идёт смесь... - типа пшеничная + ржаная + кукурузная.
    Собственно, "Дарницкий" - тот же стандартный "обычный хлеб", но меньше пшеничной муки, больше ржаной, соль/сахар в немного иных пропорциях, побольше масла растительного... Ну, можно мёд ещё гречишный при желании...
    Да и в стандартных рецептах там есть хлеб на квасе с тмином, "французский"...
    Сдобные / сладкие хлеба - всё-таки "на любителя" - так, изредка их делать. часто - как-то не то.

  • В ответ на: Что за хлебопечка-то?
    Ни разу за колобком в автоматических режимах не смотрел - ни разу не было недачного хлеба при использовании "фирменных" рецептов. Только если экспериментировать начинал - изредко бывало.
    В панасонике, например, порядок: дрожжи - мука - соль/сахар/etc, масло, жидкости.
    я взяла Ролсен - там тоже мерные стаканчики и мерные ложки - чтобы с граммами не заморачиваться.

    Что же до наворотов в виде смеси разных мук, семечек и специй, то эти эксперименты "на воле" всегда были удачными (ттт) Дрожжи поставил, дождался, когда поднялись, замесил тесто, поставил в форму на батарею или в духовку на 45 градусов (если отопление уже отключили) и еще через час можно печь.

    я еще на выходных попробую. С сухими дрожжами.

  • а, Вы с прессованными делали?
    А учли, что в рецептах указываются сухие, а количество пресованных надо с коэффициентом пересчитывать? Если нет, то просто мало дрожжей было.

  • Вот эти самые прессованные я и взвешиваю.
    Сухие-то что, ложкой измеряются.
    В этот раз мне принесли килограммовый кирпич, да еще подмороженный.
    Я его наколола какими-то геометрическими кусками и в морозилку. Теперь вот достаю кусок и отпиливаю/откалываю от него.
    Как их можно измерить без весов, не представляю.

  • В ответ на: то просто мало дрожжей было.
    наоборот - написали, что слишком много было:) (1 из причин. 2-я - что рядом с солью лежали)

    но обычно, когда дрожжей слишком много, то тесто сначала пухнет, пухнет, а потом при выпечке резко опадает

  • короче, на этих выходных замесила я тесто на воле. как обычно на глаз все ингредиенты, потому как ну бесят меня указания типа: 9 грамм того-то да 113 милилитров этого.

    а на расстойку и, естессно, выпечку положила уже в хлебопечку. И спокойно пошла в гости.
    вот в этот раз все удалось! Голова немного бледнее, чем боковины, но все равно всё пропеклось

    Сфотать, увы, не успела:) А так был хлеб с шафраном, льняным семенем и чесночной пастой.

  • А с каким? С каким коэффициентом? Чего-то найти не могу! Помогите кто может. Купила прессованные и сижу с этим кирпичом, не знаю сколько вешать в граммах :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум