Так анализ ХЧГ только факт Б. подтвердит. А вот маточная она или внематочная – нет. Я читала много на эту тему, т.к. это был мой страх, при ВМ уровень ХЧГ такой же, как при нормальной Б.
Т.е. в вопросе месторасположения довериться нужно врачу и проводимому им осмотру. Но врачи тоже люди и могут ошибиться. Лично я в этом плане совсем им не доверяю, вот ни на грош. А аппарат УЗИ не обманывается – либо плодное яйцо в полости матки, либо в трубе, все сразу видно. Причем не только врачу, тебе самой тоже – я в УЗИ-студии делала, там огромный экран перед глазами, все сама наблюдаешь, на любой возникший вопрос тут же ответ дают подробный. В других мед.центрах думаю также – только насчет ЖК не уверена, как там в этом плане, не была ни разу.
Одна из моих знакомых с ВМ была уже женщина в возрасте, за 40 было, она даже не знала, что Б. – думала, климакс начинается, так что тут претензий к врачам нет. Но вот вторая – молодая здоровая девочка, первая Б., до того проблем по гинекологии не было никаких, ребенка они очень хотели, готовились и осознано зачинали. И ей врач на осмотре не определила, что у нее ВМ. В итоге она узнала об этом, когда у нее труба лопнула и ее с огромным кровотечением доставили в больницу. Там такая трагедия была, что ни приведи Господи. Трубу ей не сохранили, и потом они лет 5 пытались забеременеть, и не получалось. На ЭКО собрались и буквально на последнем этапе, чуть ли не за несколько дней до процедуры, она узнала, что Б. Ребенок до сих пор один, хотя раньше она хотела много, минимум 3.
Нет, я на такой риск не готова идти. А во вред УЗИ я вообще не верю. И к тому же вокруг нас столько всякой техники – компьютеры те же, сотовые телефоны, телевизоры и радио, антенны разнообразные и т.д. и т.п. – что на этом фоне кратковременное воздействие УЗИ-аппарата просто ничтожным выглядит.
Ну тут конечно каждый только сам для себя может решить, что и как делать.
А насчет прививок – я лично не вижу смысла ставить прививку от ветрянки, краснухи и гриппа, и делать их не буду. Я понимаю серьезные заболевания, но вот В. и К. в детстве переносятся очень легко и дают иммунитет на всю жизнь, в отличие от прививок, которые, как я узнала недавно, нужно периодически повторять.
Я очень жалею, что сама в детстве только В. переболела, а краснухой – нет.
От гриппа смысла в прививках не вижу вообще, ни для кого – каждый год новый штамм вируса появляется, от которого нужно делать новую прививку. В топку. Я сама ни разу не делала такой прививки, а гриппом последний раз при этом болела лет 5-7 назад, точно даже уже не помню. Хотя с заболевшими регулярно общалась.
Вот что я точно хочу узнать – существует ли прививка от паратита. И если да – то ее я ре. поставлю. Была бы девочка – не стала бы делать, но у меня мальчик, а для них свинка, даже перенесенная в детском возрасте, часто оборачивается бесплодием, так что если тут можно подстраховаться, то я это сделаю.
Но пока всерьез такую информацию не искала.