Погода: 2 °C
11.02−5...1пасмурно, снег
12.02−15...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Ситуация в России. (часть 34)

• В ответ на: Выдали условному населению доходов на 270 млрд рублей, а товаров и услуг в год произведено на 260 млрд.
    Не такой уж и большой дефицит ТНП. Сегодня дефицита нет, однако на счетах граждан довольно большое количество денег. А сколько в наличке под подушкой - кто-нибудь знает?

• В ответ на: егодня дефицита нет, однако на счетах граждан довольно большое количество денег
    Именно потому, что а) в России текущей инфляция не регулируется директивно, никто не приказывает (за редким исключением) держать постоянными цены, б) ключевая ставка Центробанка сейчас запредельна.
    Ни того, ни другого в СССР не было возможно по причинам соответствующего строя и организации экономики.

У нас инфляция за последние три года (2022-2024) только официальная около 30 %.
    И я с интересом посмотрю на то, что будут в России, когда Центробанк начнет снижать ставку.
    Уже на который круг пошли.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

Исправлено пользователем Ушелец (10.05.25 14:02)

• В ответ на: ...никто не приказывает (за редким исключением) держать постоянными цены...
    При росте цен, а он имеет место, денег должно не хватать на накопления.
    В ответ на: И я с интересом посмотрю на то, что будут в России, когда Центробанк начнет снижать ставку.
    А разве мы этого не проходили? Разве не было в России высокой ставки и высоких процентов по вкладам и кредитам?

• В ответ на: Накопления на вкладах и наличка 200-300 млрд.
    Когда, где, Вы опять про квадратное с зеленым?
    7 ярдов это среднеарефметическое в год. За 10 лет, грубо, 70 ярдов. Прирост вкладов 70-80гг 110 ярдов. Инфляция и накопления на авто. :dnknow:
    В ответ на: Какие доступные? Ну вот жеж... Выдали условному населению доходов на 270 млрд рублей,
    Ага, сразу всему, и сразу выдали. При чем просто так. А то, что это население на жратве экономило, чтоб на заветный жыгуль накопить, это не в счет. Если факты мешают теории - горе фактам.
    В ответ на: Тупо нечего.
    Да ладно. У Вас СССР еще более мифический чем у совкодрочеров. Бабу в ресторан выгулять позволял себе только каждый 30-й. А на рубашках экономили, чтоб деньги в сберкассу положить. :ха-ха!:
    В ответ на: 1985 год. Справка
    А можно такую же справку за 75г? 80г?Нет? Ну ладно.

Многие думают, что они думают.

• В мемориз. В СССР выпускался статистический ежегодник, со ВСЕМИ показателями. 1985г. Остальные можно найти, допустим, тут

• Это же насколько надо быть упертым, чтобы не признавать очевидное.
    Еще раз 1985 год. Отсечка, да. Потом все повалилось.
    Сумма накоплений у граждан только на счетах сбербанка - 220 млрд. Это просто факт, который вы хрен оспорите. Я даже не буду считать наличку и прочую хрень. Авторынок - 7 млрд рублей в год. 220 на семь поделите?
    Какие к черту накопления на авто? На тридцать лет вперед, только за счет вкладов сбербанка? А с учетом того, что эти накопления граждане сформировали, каждый год отдавая по 7 млрд на автомобиль, там и до бесконечности недалеко. Вы реально граждан СССР идиотами считаете?

PS. Самое смешное, что даже если принять вашу гипотезу, что эти деньги откладывались на автомобили+небольшая инфляция, то вы все равно придете к тому же самому - несбалансированный спрос, пусть на автомобили. В 1985 году у населения есть деньги на 30 млн жигулей, автомобилей - нет. Забавно да, деньги есть на 30 млн легковушек, в год выпускается 1.3 млн.
    В ответ на: Бабу в ресторан выгулять позволял себе только каждый 30-й. А на рубашках экономили, чтоб деньги в сберкассу положить.
    Забавные у вас фантазии. Только я здесь причем?
    В ответ на: А можно такую же справку за 75г? 80г?Нет? Ну ладно.
    А сами поработайте. Ссылки я давал. https://www.cbr.ru/about_br/publ/af/ - архивные документы ГБ СССР.

Исправлено пользователем Ушелец (11.05.25 11:47)

• В ответ на: При росте цен, а он имеет место, денег должно не хватать на накопления.
    Если только денежная масса не растет быстрее, чем цены.
    В ответ на: Разве не было в России высокой ставки и высоких процентов по вкладам и кредитам?
    Была. Времена не вспомните? Вас не настораживают аналогии?

• В ответ на: Сумма накоплений у граждан только на счетах сбербанка - 220 млрд.
    Айяяй. Какой ужос. Наверно Америке кабздец уже вчера. У них 120 трлн баксов на счетах, и товарами это не обеспечено даже на 15%.
    В ответ на: Еще раз 1985 год. Отсечка, да.
    Нет. Накопления, целевые, до покупки, а не после, и не во время. Авто 1985 создавал накопления в 1974. По очереди, в рамках плановой экономики.
    .
    В ответ на: В 1985 году у населения есть деньги на 30 млн жигулей, автомобилей - нет.
    Рука-лицо. Это отложенный спрос, на будущее. В плановой системе деньги 1985 на автомобили 1991 и далее.
    В ответ на: абавно да, деньги есть на 30 млн легковушек, в год выпускается 1.3 млн.
    Забавна только Ваша тяга сравнивать круглое с волосатым. ПРИрост накоплений 1975-1985, соответствовал планам развития автопрома на 1991+ год, с поправкой на инфляцию. А вас снова понесло на абсолютную, статическую, величину.

• В ответ на: Это отложенный спрос, на будущее.
    Угу. Надо только назвать неудовлетворенный спрос отложенным и все встанет на свои места. Главное только светлого будущего дождаться и население убедить в том, что коммунизм, наступит к 2000 году, раз уж в 1980 не получилось. Откройте еще раз справку Госбанка и читайте.
    В ответ на: ПРИрост накоплений 1975-1985, соответствовал планам развития автопрома на 1991+ год
    А прирост накоплений 1965-1975 (+60 млрд) наверное должен был быть потрачен на автопром в 1981+ году? Риторический вопрос, поскольку он так и остался на вкладах и нифига не уменьшился. Так чо уж тогда свистеть о будущем, которое в принципе не могло реализоваться. Где деньги брать на строительство двух-трех новых автоВАЗов, чтобы закрыть нависающий спрос?

• Вот вам динамика, давайте рассказывайте, когда эта кривая должна была пойти вниз или хотя бы выйти на плато и почему. :улыб:

• В ответ на: Что жопа была? Так чего комментировать - это такая же плановая экономика.
    да,опа. Только плановая экономика тут не причем. Тут дело в реализации и кадрах

• Про инфляция "в 7% за 20 лет" - может оно так и было, но еще раз повторю - без учета черного и серого рынка товаров, а он был просто огромный. Люди, имеющие достаточно денег могли купить почти все, но по цене значительно дороже магазина, остальные покупали то, что есть или копили на машину-кооператив... "Положил деньги на счет, потому что купить нечего" - это скорее исключение

• В ответ на: Надо только назвать неудовлетворенный спрос отложенным и все встанет на свои места.
    Или наоборот. Ну ведь правда в США неудовлетворенный спрос на 120 трлн.? :злорадство: Или этодругое 146%?
    В ответ на: А прирост накоплений 1965-1975 (+60 млрд) наверное должен был быть потрачен на автопром в 1981+ году?
    72-81г. Да. Я там выше, дал ссылки на статистические ежегодники. Там можно подчерпнуть инфу о производстве. :dnknow:
    В ответ на: Где деньги брать на строительство двух-трех новых автоВАЗов, чтобы закрыть нависающий спрос?
    А это вообще никак не относится, к той чуши которую Вы сморозили, и теперь отстаиваете.

• В ответ на: Если только денежная масса не растет быстрее, чем цены.
    Разве не тоже самое происходило в СССР? Я может быть ошибаюсь, но рост денежной массы быстрее цен - источник инфляции.
    В ответ на: Была. Времена не вспомните? Вас не настораживают аналогии?
    Аналогии не настораживают, просто ставка постепенно снижалась - проблем я не заметил, неприятно было, что доходы от вклада снижались, только и всего.

• В ответ на: Тут дело в реализации и кадрах
    Одна из проблем плановой экономики - это её зависимость от кадров.

• В ответ на: А, ну да, Вы ж тут нерукотворный памятник воздвигаете :agree:
    А его и не нужно "воздвигать". Он уже есть. В памяти людей.
    И кто ж виноват что другие не помнят.

• В ответ на: А идейные куда делись? Неужто в свое время Иосиф Виссарионович всех подрезал?
    "Чукча - не читатель, чукча - писатель".
    Читайте внимательно что я написал. А потом уже "перлы" выдавайте на гора.
    Для не понятливых. Хрущ, придя к власти, заменил управленцев на местах своими ставленниками.
    Но еще оставались "идейные" в штучном экземпляре. Но "погоду" они не делали.
    Что и отразилось на практике.

• Вот уж никогда не думал что обычный телефон в обычной советской квартире был признаком роскоши.
    Стоял у тех, кому он был нужен. Не было проблемы его поставить.

• "Мастер" писать то, что нужно вам?
    Так причину "Иранского кризиса" вы и не написали. Если уж цитируете вики, то и причину тоже.
    "8 июля 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, И. В. Сталин, беседуя с послом Великобритании в Советском Союзе Р. Криппсом, затронул ситуацию на Среднем Востоке. Сталина беспокоила большая концентрация агентов Германии, в том числе и диверсантов, на территории Ирана, а также высокой вероятности присоединения Ирана к германской «оси», что непосредственно угрожало бы южным границам СССР. Английская сторона, учитывая нейтралитет Ирана, всё же отнеслась к данным опасениям с пониманием, и в августе — сентябре 1941 года на территорию Ирана вторглись союзные войска: Великобритании и Советского Союза, сопротивление иранской армии было сломлено."
    Вообще эта тема - отдельный разговор. Там много всего наворочено.

• Про Берлинский кризис 1949 почитайте ка лучше здесь.
    А не придумывайте на ходу. Меняете местами причины с следствием.
    И Запад у вас "аки агнец божий". Ну-ну...

• В ответ на: Одна из проблем плановой экономики - это её зависимость от кадров.
    Как это? Кадры везде нужны. В капитализме разве по-другому?

• Безработицы при социализме не существовало. Наоборот наказывали тех кто не желал работать

Мужик не был фермером, но у него было большое хозяйство

• В ответ на: Наверно Америке кабздец уже вчера. У них 120 трлн баксов на счетах,
    Звиздеж голимый в контексте обсуждаемой темы. Не хотел даже трогать, но раз уж вы так настаиваете. Деньгами (на счетах и наличными) у американских домохозяйств около 20 трлн баксов, которые внезапно практически эквивалентны суммарному долгу домохозяйств.
    Вы сначала разберитесь, а потом тащите сюда эту чушь. Потому что все остальное, кроме вкладов и налички, это фондовый рынок в широком смысле этого слова (акции, облигации, деривативы, структурные продукты и т.д.). Денег там нет.
    Из той суммы, которую вы упоминули (сейчас она 170 трлн, но будем оперировать вашими 120) -
    15 трлн - наличные и депозиты.
    34 трлн - акции в чистом виде
    15 трлн - инвестфонды, которые тоже держат капитал не в деньгах, а в продуктах ФР.
    28 трлн - пенсионные фонды, которые, упс, тоже капитал держат в ценных бумагах
    6 трлн - долговые обязательства разных субьектов (упс, опять же не деньги)
    15 трлн - непубличный бизнес (тот же фондовый рынок, только вид сбоку).

Расскажите мне, что 34 трлн в акциях - оно прямо вот так вот конвертируется в 34 трлн денег. Ага.
    120 трлн - активы, а не деньги.
    Уж от вас я такой глупости точно не ожидал. Ладно Венский тут бегал, рассказывая, как можно у Аликперова или других по 10-20 млрд долларов получить, у них же есть... Но вы то куда мешать?
    И уж офигенно это Америку беспокоит. Ссылки дать?
    В ответ на: 72-81г. Да. Я там выше, дал ссылки на статистические ежегодники.
    Я их читал. Накопления были потрачены? Нет. Вся остальная чушь про отложенный спрос туда же.
    В ответ на: А это вообще никак не относится, к той чуши которую Вы сморозили
    Ну давайте расскажите мне все-таки сколько легковых автомобилей планировалось производить в 91+ году и где и за счет чего. Вы же начинаете сказки рассказывать, так рассказывайте их до конца.

• Я даже не знаю, куда вас отправить за историей.
    Я где-то задавался вопросом неправомерности оккупации Ирана во время ВВ2? Нет.
    Вполне логично было: а) избавиться от возможности нового Ирана, примкнувшего к оси б) обеспечить безопасность поставок по одному из немногих коридоров по которым шел ленд-лиз.

Война закончилась, обязательства по выводу войск были у обеих держав. И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
    И с Берлинским кризисом - туда же.

• В ответ на: И уж точно не было обязательств по созданию социалистической республики на территории Ирана.
    А обязательства по созданию ФРГ на территории Германии были?

Записей на странице:

Перейти в форум