1. Что со статистикой? Почему мировое сообщество во времена такой проблемы не может договориться о едином стандартизированном учёте заболевших и умерших? Как опираться на те данные, что у нас есть, и делать хоть какие-то выводы и прогнозы, если количество больных везде считается по-разному: кто считает по положительным тестам, кто по типичным симптомам, кто контактных без тестов и симптомов относит к заболевшим и пр.; и также с причиной смерти: кто-то все смерти на фоне коронавирусной инфекции относит к этой причине, а кто-то считает, например, инсульты и инфаркты отдельно, даже если был диагностирован коронавирус.
Кроме того, используются разные тест-системы с разной степенью чувствительности, и где-то они могут показать отрицательный результат при наличии вируса в низком титре.
2. Что со статистикой общей смертности? Всё-таки выросла или изменилась только структура смертности при сохранении примерно того же числа умерших? До сих пор появляются противоречивые данные, что в целом смертность по странам не выросла, если сравнивать её с такими же месяцами предыдущих годов, особенно 2016 и 2017. При этом сайт по европейской смертности euromomo.eu отчётливо демонстрирует рост смертности в 2020г по сравнению с предыдущими годами и, насколько я могу судить,
https://www.istat.it/en также демонстрирует рост смертей от респираторных заболеваний.
3. Почему сценарий Португалии и Германии другой, чем Италии и Испании и даже Франции и Голландии? Дело в BCG, возрастной структуре населения, особенностях проживания вместе большими семьями? В плотности населения, в медицинской логистике? Или дело в менталитете? Или в том, что где-то хорошо отслеживают заболевших и их контакты и изолируют?
4. Почему в Китае такой сценарий? При такой скученности населения и активности передвижений - как удалось так быстро побороть распространение инфекции, добиться такой низкой смертности и сохранять по сей день низкие цифры? Хорошая организованность системы здравоохранения и карантинных мер? Другой штамм вируса? Насколько достоверны вообще китайские данные?
5. Почему в современном и очень продвинутом обществе со всеми лабораториями так долго не могут узнать про вирус что-то конкретное? Как распространяется, как действует на организм и какие процессы вызывает?
6. Какие средства и способы индивидуальной защиты действительно необходимы и эффективны? Хватает ли 1,5 м дистанции, нужны ли маски и влияет ли их качество на защиту? Почему до сих пор идут споры вокруг контактного пути передачи? Являются ли имеющиеся рекомендации перестраховкой? Известны ли нам все пути передачи, или как тогда объяснить заражение самоизолирующихся и соблюдающих все правила?
7. Почему так тяжело и в таком большом количестве болеет медперсонал? Особенность иммунитета, концентрация вируса, недостаточная эффективность и количество СИЗ? Или дело в особенностях системы организации медпомощи в странах/отдельных стационарах?
8. Что нам ждать в плане формирования иммунитета? Насколько быстро мутирует вирус, создаётся ли стойкий и надёжный иммунитет и на какой временной период?
По данным Института Роберта Коха на 22 апреля, эксперты считают, что у выздоровевших пациентов низкий риск развития COVID-19 во второй раз. Первоначальные исследования показали, что у людей с инфекцией SARS-CoV-2 вырабатываются специфические антитела, которые могут нейтрализовать вирус в лабораторных тестах. Тем не менее, до сих пор неясно, насколько надежным и постоянным является этот иммунный статус и могут ли быть различия от человека к человеку. Опыт работы с другими заболеваниями, вызванными коронавирусом, такими как SARS и MERS, показывает, что, по крайней мере, частичный иммунный статус может длиться до трех лет. Чтобы иметь возможность точно оценить этот аспект для заболеваний COVID-19, необходимы исследования, которые отслеживают иммунный статус реконвалесцентов в течение более длительного периода времени.
9. Сколько по времени человек остаётся заразным после того, как переболел? Как и какими тестами это лучше отследить? Вот выявляют у человека антитела, а ПЦР отрицательный — является ли он заразным? Является ли он иммунным? Есть ли какой-то стандарт теста ПЦР? Какая чувствительность допустима (10 в 3 копий на мл достаточно, как от Вектор и ЦСП или 100 копий на мл как от компании Эботт), чтобы точно сказать, что человек не заразен?
10. Как вовремя понять и профилактировать тяжёлое течение болезни в случаях, когда начало заболевания протекает без особенностей? Делать КТ лёгких всем подряд? Всем, кто в группах риска? Или достаточно отслеживать процент насыщения кислородом крови по пульсоксиметру?