В ответ на: социальное равноправие - это прежде всего одинаковый для всех доступ к социальным институтам (к власти, здравоохранению, и т.п.), а затем уже к социальным материальным благам, типа фломастера или памперса.
По третьему кругу пойдем...
Все вы верно пишете Виктор, включая выделенное мною А ЗАТЕМ УЖЕ. И социализм действительно обеспечил более-менее равный доступ к минимально необходимому набору социально-материальных благ, как то здравоохранение, еда, жилье, безопасность. Более-менее, потому что были кремлевки, доктоский диспансер в академе, столы заказов и т.д., принципиально недоступные человеку со стороны. Но это детали. Соглашусь с тем, что минимальный набор материальных ценностей, необходимых для жизненного цикла, социализм обеспечивал. Я с этим никогда не спорил. Я об этом и пишу.
Теперь пойдем дальше. Традиционную иерархию потребностей никто не отменял. Ее можно строить по разному, но принципиально она все равно делится на два блока - блок потребностей, обеспечивающих выживание (еда, жилье, здоровье, безопасность) и блок потребностей, связанных с личностью, как-то самоуважение, внешнее уважение, саморазвитие и т.д.
Так вот ключевой вопрос в следующем -
как социализм мог удовлетворить эти потребности для всего населения. Небольшая часть, которая идет в науку и прочая - она неинтересна, она сама себя удовлетворяет, находит способы при любом строе. А вот как можно удовлетворить эти потребности, допустим, для среднего работяги, который на доску почета не попадает, деньги его конечно интересуют, но выше определенной зарплаты он все равно не прыгнет, да и 6 разряд не все имели.
Как это сделали на западе - понятно. Дали морковку в виде разноцветных "фломастеров" (машинок, айфонов и т.д.). Купил зелененький - стал на ступеньку выше. Купил красненький - еще выше. Т.е. гонка за потреблением стала гонкой за самоуважением. Чем больше купил тем лучше. И поскольку колбасы проклятые 150 сортов, то всегда можно купить не такую, как у соседа. Это очень важно психологически - не такую. Я другой. Я -личность. Да, можно назвать это подменой, но работает. Не суть.
Вопрос в том,
как СССР мог удовлетворить подобные потребности (в фиксации личностного достижения) для среднего работяги.. Ответьте пожалуйста именно на него по возможности детально. Все остальное в этом посте - лишь преамбула.