Тоже возможный вариант. Собственно это и есть основная проблема при сопоставлении экономичности - субсидирование и его последствия.
Но пока это в испании выглядит так, как в аттаче.
Ссылка насчет США сомнительная - пошел искать оригинал и после пары переходов наткнулся на "page deleted" и концы в воду. То, что брошенные ветряки в США есть - я не сомневаюсь, но ветрогенерация у них пока растет. Хотя с теми же самыми сомнениями насчет субсидий.
Среди причин увеличение цены на сланцевый газ - "Третья причина заключается в увеличении использования газа для выработки электроэнергии" . Выходит что энергетические компании поверили в газ.
Да и вторая " с падением бурения на газ" . То то у нас цены на газ в России так растут, ведь если сравнить сколько бурили на газ в 1991 и сейчас
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
В ответ на: Увеличение доли, да потребует инвестиций, прежде всего в терминалы. Сейчас терминалы в состоянии "закрыть" лишь около 20-30 % европейской потребности в газе. Мощности терминалов в районе 150-250 млрд. кубов. в год по разным оценкам. Т.е. больше Европа пока в принципе принять не может. "Пока". Потому что в 2007 таких мощностей было 74 млрд. web-страница
Ну вот как построят пускай и торгуются, рынок же. А то еще не обеспечили себе альтернативу, а цены снижай. И главное действуют то не рыночными методами, а больше мелкими пакостями.
В ответ на: Ну вот как построят пускай и торгуются, рынок же. А то еще не обеспечили себе альтернативу, а цены снижай. И главное действуют то не рыночными методами, а больше мелкими пакостями.
У вас неверное представление о ценообразовании на углеводороды.
Цена определяется не рыночными методами, а спекулятивными. Сейчас она загнана вверх процентов на 30
И поэтому кстати она будет падать даже независимо от терминалов
Как раз по теме сообщение ""Газпром" впервые проведёт газовый танкер по Северному морскому пути" web-страница Зачем это делать было если по вашему СПГ невыгоден?
В ответ на: Как раз по теме сообщение ""Газпром" впервые проведёт газовый танкер по Северному морскому пути" web-страница Зачем это делать было если по вашему СПГ невыгоден?
Про СПГ я не говорил что он не выгоден. Я говорил что для Европы он, без серьезных начальных вложений и некоторых невероятных геополитических условий, недоступен, потому в видимой перспективе у Европы нет альтернативы газпрому. А зеленая энергетика и сланец, разводилово для обрушения рынка и раздутия пузырей.
В ответ на: А то еще не обеспечили себе альтернативу, а цены снижай.
Так не снижай - покупать не будут и все. Будут покупать там где дешевле, включая инфраструктуру.
До 2008 года газпром неуклонно наращивал продажи в Европу - максимум достигнут в 2008 158 млрд. кубов.
2009 - 141
2010 - 138
И лишь в 2011 удалось выйти на 150. Не достигнув значений 2008.
Катар-газ
2008 - 8 млрд
2009 - 19 млрд
2010 - 35 млрд
2011 - 44 млрд
И если в 2008 Газпром легко мог понтоваться, то сейчас уже гораздо сложнее. Данные, приведенные выше, из квартального отчета газпрома.
"Текущее состояние европейского газового рынка характеризуется снижением спроса на газ." - это тоже констатация факта из квартального отчета газпрома. Основная надежда для газпрома - это истощение запасов Северного моря.
В ответ на: До 2008 года газпром неуклонно наращивал продажи в Европу - максимум достигнут в 2008 158 млрд. кубов.
А потом случился финансовый кризис и производство в европе сократилось. И даже в этих условиях Газпром наращивал объемы.
Итого, имеем не потерю доли газпрома в Европе, о чем трубят нам СМИ, а общее падение рынка. Что ни как не подтверждает ваши утверждения о том, что у Европы полно альтернатив. (Если конечно в всерьез не рассматривать альтернативу отключить газ и здохнуть свободным от холода в экологически чистой стране)
В ответ на: "нет бабла на инфраструктуры по добычи" - что глупости писать? Деньги находятся легко, особенно при таких ценах на нефть.
Я пару постов выше приводил ссылки на сообщения о сокращении бюджетов на альтернативныю энергетику.
Видимо в Европе чего-то не знают, что знаете вы. С газом аналогично. Тем более что вкладываться в инфраструктуру, на фоне общего падения рынка, желающих найдется мало, а у нуждающихся денег нет, Газпром три шкуры содрал.
По цифрам приведенным kosta (а они правильные) Газпром с 2008 даже в абсолютных цифрах растет.
А вы прежде чем бросаться словами "врать", привели бы свои данные дающие вам право бросаться такими словами ну или заглохнуть, так как рупор лживых сми тут не к чему.
В ответ на: Катар-газ
2008 - 8 млрд
2009 - 19 млрд
2010 - 35 млрд
2011 - 44 млрд
Еще стоит посмотреть куда доставляется основной поток газа из Катара, (кстати Газпрома там отродясь не было). И транспортировать газ из Британии или Италии "довольно сложновато" в другую Европу.
В ответ на: По цифрам приведенным kosta (а они правильные) Газпром с 2008 даже в абсолютных цифрах растет.
В вашем виртуальном мире динамика 158-141-138-150 называется ростом?
Не, ну бога ради, наполеон в соседней палате. Но какое отношение ваш виртуальный мир имеет к реальности?
Динамику по доле можете взять с сайта газпрома, она имеет ту же тенденцию, спад с 2008, отыгрыш в 2011 на фукусиме
Надо не забывать про кризис в 2008 всего лишь и достаточно откинуть цифру 158 то вполне рост
141, 138,150.
Причем насколько помню до осени в 2011 тоже все сми пестрили о том что поставки сокращаются и поставляется меньше чем в прошлом году за этот же период.
А уж тем более падением это назвать нельзя.
Гуглите по названию файла:
statistical_review_of_world_energy_full_report_2010.pdf
statistical_review_of_world_energy_full_report_2011.pdf
statistical_review_of_world_energy_full_report_2012.pdf
это отчеты по энергетическим рынкам за 2009 -2011 годы.
Они большие сюда не прикрепятся.
И покажите в какой стране, катар отожрал долю рынка у газпрома
Сходу там такой информации не находится, а тратить много времени на эти ковыряния у меня возможности нет.
Хорошо, принимаю вашу точку зрения, что катар продает 45 млрд кубометров в Сомали))
Вы не понимаете что сокращение бюджетов на альтернативную энергетику не означает что не найдется денег на развитие инфраструктуры добычи нефти и обычного газа? Уж если находятся деньги на развитие инфраструктуры добычи в России с её непредсказуемой экономической политикой, то и на проекты в том же Норвежском море и шельфе Аляски деньги находятся. Для справки - если бы не вкладывались очень большие деньги в новые технологии по добычи то доля России в нефтяном рынке давно бы упала на треть. Для этого мне надо ничего "гуглить"
В ответ на: Сходу там такой информации не находится, а тратить много времени на эти ковыряния у меня возможности нет.
Хорошо, принимаю вашу точку зрения, что катар продает 45 млрд кубометров в Сомали))
Все там сходу ищется, по одной таблице "Natural gas: trade movements" в каждом файле. Это слишком сложно?
вот когда построят, когда порядок на БВ наведут, тогда цена и упадет, сама. Даже не надо будет придумывать как газпром прогнуть, нафиг он не кому не нужен будет.
А пока нечего пугать ежа голо ж.... И заставлять шестерок в виде литвы в суды подавать.
В ответ на: Все там сходу ищется, по одной таблице "Natural gas: trade movements" в каждом файле. Это слишком сложно?
Не, ну я ее видел.
ТАм в половине клеток прочерки, в половине цифры: синенькие, черненькие, красненькие.
Вам интересно разбираться, что они означают - разбирайтесь, у меня нет времени.
В ответ на: Надо не забывать про кризис в 2008 всего лишь и достаточно откинуть цифру 158 то вполне рост
141, 138,150
молодец, выкидывать "лишние" точки из графика - это правильный современный тренд ухода в виртуальную реальность. и даже после выкидышей рост только на одном интервале из двух (:
давайте глянем взад: 2000 - 130млрд, 2005 - 154 млрд. ну где рост? 2005-й год тоже откинем? оставим только 130, 138, 150. все остальные точки не то показывают, ага
В ответ на: Вам интересно разбираться, что они означают - разбирайтесь, у меня нет времени.
Так какого рожна вы лезете в темы в которых вы разбираетесь как свинья в апельсинах?
Разным цветами там обозначены: газ по трубопроводу; сжиженный газ и общее количество. Каким что есть в легенде к таблице.
За 2011 надо смотреть две таблица, одна по газу доставляемому трубопроводом, другая по сжиженному.
Ну так сидите и ковыряйтесь.
Есть такая штука, как принцип Окамы. Ваши ковыряния - это лишняя сущность. Катар поставляет газ в европу и катар наращивает экспорт - если у человека хорошо работает логический аппарат, этой информации достаточно для выводов. У вас видимо плохо с этим
Ну так смотрите, я вам что, мешаю. Представите потом доклад тут.
Это же вы задали вопрос, какие страны ушли от Газпрома к Катару. Судя по валовым показателям, какие-то ушли, как разберетесь - напишите какие.
Чтобы не нести чушь, и не уводить тему, достаточно посмотреть отчеты по рынку энергетики, там есть ответ на вопрос как так получается.
Но вам информацию видимо привычнее получать не самостоятельно, а разжеванную из СМИ. Мне с такими разговаривать не о чём. До свидания!
Ну вы жеж умный, отчеты читаете, а мы тут быдло зомбированное.. Ну давайте, откройте быдлу глаза на истину. Куда поставляет Катар 44 млрд кубов? Гвинея Бисау? Пакистан? Мозамбик?
Гуглите по названию файла:
statistical_review_of_world_energy_full_report_2009.pdf
Там будет такой же отчет за 2008 год. И сравнивайте. Конкретно в Италии Катар отожрал у Газпрома.
Но гораздо принципиальнее переток импорта газа в Европу с трубопроводов в СПГ.
2008 год трубопроводы - 394 млрд. кубов, СПГ - 55 млрд кубов.
2011 год трубопроводы - 368 млрд кубов, СПГ - 90,7 млрд. кубов.
При постоянной сумме импортируемых объемов идет переток с трубопроводов на СПГ. А если Вы откинете из импортируемых объемов реально внутриевропейские перетоки из Норвегии и Голландии, то тренд станет и вовсе неутешительным для трубопроводов Газпрома.
Еще раз напоминаю, что терминалы разгазификации, уже существующие в Европе, уже имеют мощности в районе 150 - 200 млрд. кубов в год. Т.е. в этом плане Европе инфраструктура не нужна, а для трансграничных трубопроводных перетоков там инфраструктура есть. Инфраструктура нужна в районах добычи, том же Катаре - терминалы по сжижению. А Катар их успешно строит, поскольку при цене Газпрома в 380 долларов за тысячу кубов (отчет - первый квартал 2012), катарский газ даже с учетом инвестиций в терминалы будет дешевле.
Ну и готов заложиться, что в 2012 году Газпром ждет падение физических объемов поставок в дальнее зарубежье относительно 2011. Первый квартал оказался неутешительным - падение физ. объемов на 10 %. А Катаргаз поставки не уменьшит. Ну мне так кажется. Хотите пари на оба факта?
PS. Газпром четыре года подряд прятал голову в песок, убеждая всех, что все пучком, что кругом пузыри и т.д. Довыеживались.
В ответ на: Конкретно в Италии Катар отожрал у Газпрома.
И Франции. Зато Газпром у англичанки неплохо обосновался.
В ответ на: Ну и готов заложиться, что в 2012 году Газпром ждет падение физических объемов поставок в дальнее зарубежье относительно 2011.
А европейцы рисуют себе другие прогнозы см стр 11 и 20
В ответ на: PS. Газпром четыре года подряд прятал голову в песок, убеждая всех, что все пучком, что кругом пузыри и т.д. Довыеживались.
А что не так делал Газпром? Контрагентов диверсифицировал, на провокации по ценам не велся, лишних хитропопых посредников убирает.
Что по вашему не так?
Пузыри хорошо, деньги стерилизуют, только топя деньгами не согреешься.
т.е. по вашему вождь ошибается?
"Президент отметил, что в последние годы конъюнктура энергорынка существенно изменилась. В частности, европейские страны формируют общий рынок газа, диверсифицируют поставки газа, применяют единые принципы регулирования и при этом они "не всегда консультируются с основными партнерами". В качестве важных мировых тенденций В.Путин также отметил увеличение добычи сланцевого газа, рост торговли сжиженным газом, возрастающую роль стран АТР."тут