Ответ на сообщение Re: впереди серьёзный кризис ? пользователя Отец Тук
"А вот цены в 1913-м году были нестабильны. Свежая булка хлеба стоила 3коп. Остывшая - 2коп, а вчерашняя - одну копейку".
"Рабочий день был длинный 10-12-14часов, но и праздничных и выходных дней в году - тоже было больше..."
Ну и то интервью, которое уже приводил: " ... и-и-и, милок. При царе-то всё было..."
---
Да, я в курсе, что писалось в наших учебниках. Также в курсе, что любили сравнивать именно с 13-м годом...
"объективные показатели" ... это что?
В сети (да и не только) полно разных сравнений, в виде "рост промышленного производства", "объем производства зерна" и т.д. и даже на душу населения... находил даже радужные отчеты по потреблению ПП на душу населения по годам... только вот опять не учитываются разные "детали", как-то: сколько из произведенного зерна шло "на хлеб", а сколько на "пром. производство", в т.ч.ю спирта; качество производимых продуктов и их распределение среди "потребителей" ... и т.д. Полно разных нюансов. По сути, есть куча отрывочных сведений и таблиц, свести которые вместе - не факт что ваще можно.
Из собственных наблюдений: в конце 70-х, к бабке (революционерке!) повадился приезжать "француз" (бывший эмигрант, "там" имел своё хозяйство/бизнес - точно не знаю) ... однажды я его привел в магазин, где была дикая очередь за копченой колбасой и давали только "3-5кг в руки". Он подошел без очереди, и попросил отрезать ему ... 20грамм. Получил, попробовал и на плохом русском, сказал: "это плохая колбаса, не надо её брать". Гоголь, со своим ревизором мог отдыхать. Где это учтено?

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин
(а не на "вертикаль власти" надеяться)