Странно, но все население до Колумбовой Америки по всем оценкам не превышало 20 млн Откуда 100 млн насобирал Хотя в общем понятно , что умер от болезни что от пули - все жертва белых И большая часть умерших на совести испанцев и португальцев.
Так и по Сибири можно тогда насчитать десятки миллионов коренных жителей умерших во время русского освоения.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
В ответ на: Странно, но все население до Колумбовой Америки по всем оценкам не превышало 20 млн Откуда 100 млн насобирал
А если посчитать, что за 500 лет сменилось несколько поколений? Грубо - делим весь срок на среднюю продолжительность жизни и умножаем на среднюю численность.
В ответ на: Так и по Сибири можно тогда насчитать
С начала освоения Сибири численность коренных народов в совокупности увеличилась в несколько раз, а не уменьшилась почти в сто раз, как у американских индейцев.
"С начала освоения Сибири численность коренных народов в совокупности увеличилась в несколько раз" - прежде чем так вот заявлять немного поинтересуйтесь сколько сейчас осталось представителей некоторых коренных народов Сибири.
Не спорю - численность некоторых малых народов сократилась, но, повторюсь, в совокупности численность коренного населения Сибири растет. Вот довольно обширная статья, где рассматриваются разные причины изменения численности, а выводы такие:
Подводя итоги, следует сказать, что несмотря на все превратности истории, военные столкновения, слияния с русским и другими соседними народами, угоны иноземными захватчиками из родных мест, переселения, голод и эпидемии, коренное население Сибири в ХVII — ХХ вв. численно росло. С русским народом, включившим его в состав своего государства, у подавляющего большинства коренных жителей установились отношения принципиально иные, чем те, которые обычно имели место в колониальной практике испанцев, англичан и других европейских народов. Народы Сибири не были истреблены пришельцами, как это произошло с индейцами многих регионов Америки или тасманийцами. Они в основном сохранили свой бытовой уклад, и язык. Объективно процесс присоединения Сибири способствовал прогрессу коренных народов.
Если у Вас есть ссылки на научные исследования с другими результатами, поделитесь, пожалуйста.
Из приведенной вами статьи "Сибирская газета», один из рупоров областничества, во второй половине ХIХ в. публиковала следующие сообщения: «…инородческое население Минусинского округа…вымирает с такой быстротою, при которой еще через двадцать лет, мы вполне надеемся, не будет в долинах р. Абакана ни одного туземца» (3). Один из основоположников областничества Н. М. Ядринцев демонстрировал это утверждение на примере и степных «минусинских инородцев», и таежных сосьвинских манси, и народов, проживавших в иных районах Сибири. Так, по его мнению, «минусинских инородцев» в 1851 г. было 40 470 человек, а в 1868 г. осталось только 37 153 "
Это Вы к чему? Там же дальше написано: "несостоятельность областнической традиции была подтверждена на основе широких достоверных статистических материалов".
Приведенный Вами отрывок - иллюстрация того, как создавалось неверное представления о демографии в угоду политическим интересам областников (сепаратистов). Традиция эта, как видно, жива и по сей день.
Кстати, юкагиров, которых по переписи 1989 г., как говорится в статье, было 1112 человек, по данным на 2010 уже 1603.
В ответ на: "С начала освоения Сибири численность коренных народов в совокупности увеличилась в несколько раз" - прежде чем так вот заявлять немного поинтересуйтесь сколько сейчас осталось представителей некоторых коренных народов Сибири.
Не знаю сколько, но вот всяких комитетов по их защите - явно больше.
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
В ответ на: прокуратурой сша предъявлено обвинение, не за 10 лет безбедной жизни, а за вполне конкретную сделку; присяжными он признан виновным; и судья вынесла ему приговор. т.е. все формальные пункты успешно пройдены, процедура соблюдена на 100%.
Вы знаете, какое обвинение?
Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.
В ответ на: пустить под нож 100 лимоноф коренного населения - в их картинке тоже демократия
хошь иди на бойню, хошь не иди
вопрос субъекта правА
Ну помимо этого у них еще и племянника президента могут за пьянку арестовать, и судья штата завернуть программу президента объявить ее неконституционной, вот бы у нас хоть один судья Медведевские нуль промилей завернул. Такая она разносторонняя демократия.
ну у нас Ельцин тоже пару раз в троллейбусе в районную полуклинику съездил
стали ли мы от это щастливее - вопрос для историков далекого будущего причем видимо китайских преимущественно
А что ж вы тогда пишете, если ничего не знаете про это? Оригинальная позиция: кто-то кого-то за что-то посадил и это правильно. Какая разница за что, просто антипатия.
В ответ на: А что ж вы тогда пишете, если ничего не знаете про это?
про что про "это"? я запарился и больше повторять не буду. оба тезиса, которые я и так и этак перед вами склонял, достаточно тривиальны и очевидны. в отличие от идеи, которую вы с вертом толкаете, о нарушении в данном поцессе законодательства сша.
а вам, после очередного прорыва пафоса, я в четвёртый раз повторю вопрос: знакомы ли вы с записью переговоров, ну и теперь вопрос-бонус знаете ли вы формулировку обвинения. вопрос риторический, знаю, что оба ответы отрицательны.
В ответ на: Оригинальная позиция: кто-то кого-то за что-то посадил и это правильно. Какая разница за что, просто антипатия.
если человек три раза прослушал ответ на свой вопрос, обычно я умываю руки.
В ответ на: о нарушении в данном поцессе законодательства сша.
Чушь поросячья. Вам толкуют о нарушении прав человека. Вина человека не доказана, но его посадили.
Т.е., выражаясь вашим научным языком, или законодательство говно, или страна говно.
А скорее всего, и то, и другое.
P.S. Про Роберта Данилова - Дэниелса, надеюсь, вы в курсе?
С одной стороны жуткая история ( у нас, вполне вероятно, что больные с открытой формой туберкулёза ездят в автобусах и маршрутках - если ошибся поправьте, а у них : в тюрьму). А с другой стороны всем желающим уехать надо понимать одну простую истину: если ты не талантливый ученый или не выдающийся спортсмен, так ли ты нужен Америке? Первых они берегут и заманивают, а остальные либо платят большие миллионы баксов, чтобы получить гражданство, либо всё время находятся под "прицелом" Фемиды, как "понаехавший".
Новость 2007 года.
И хотя бы что? Американское государство не может само разобраться с американским же гражданином? Двойное гражданство таки к чему-то обязывает?
Ну и если уж на то пошло, то вот тут картинка другая.
"after allegedly failing to follow physicians' orders, neglecting to take medicine, and refusing to wear a mask, Daniels was quarantined for one year, against his will, in a prison wing of a Phoenix hospital."
Перевожу смысл "После отказа следовать назначениям врачей, принимать лекарства и носить маску, даниэльса поместили в карантин на один год, против его воли, в тюремное крыло госпиталя Феникс".
PS. В УК РФ нет статьи "заражение туберкулезом", но есть статья 122 про ВИЧ. Учитывая, что Даниэльсу диагностировали открытую форму, то его поведение влет попадает под аналогичные статьи законов США.
PPS. В 2008 году он благополучно вернулся в Россию, так что все ужасы, нарисованные НТВ о его вечном заточении - это очередная хня.
Есть вот такой интересный факт про Бута. Ну может, конечно, наговаривают на человека, но...
"According to the request, in the mid-1990s, Bout had requested a person who had been acting as a confidential source for the DEA as well as another man, Andrew Smulian – also wanted by the DEA – to fly from Bulgaria over Chechnya to air drop crates and boxes. The DEA request said that while never explicitly told what was inside the crates, the informant understood that they contained weapons"
"Согласно запросу (DEA на арест Бута) в середине 90-х Бут просил человека, работавшего на DEA в качестве информатора, и Андрея Смуляна, разыскиваемого DEA - пролететь из Болгарии над Чечней и скинуть контейнеры. Информатор DEA заявил, что он никогда точно не знал содержимого контейнеров, но понимал, что они содержат оружие".
В ответ на: Да питал ещё какие-то робкие иллюзии насчёт вашей объективности. Вижу, зря.
??? по-вашему, "объективность" = "всезнайство"? нет, я слыхом не слыхивал про этого данилова. почитал вашу ссылку на сайт нтв, как обычно увидел там какую-то невразумительную чернуху без начала и конца. нехитрым поиском в интернете можно быстро узнать больше и разностороннее. тут опять две стороны вопроса. 1) юридическая, которую мне трудно оценивать, поскольку (в отличие, надеюсь, от вас) я не знаком с законами штата аризона. судя по косвенным данным, например таким:
В ответ на: Данилова не просто так засадили в кутузку. У него обнаружили особую форму туберкулёза (XDR NB), которая не поддаётся лечению антибиотиками. В тюремную больницу он попал после того, как был замечен без маски на улице. По распоряжению суда. И, хотя в душ его действительно не пускали, гигиену он всё-таки соблюдал, обтираясь влажными салфетками. Типа как космонавты в древние времена. На прогулки его не выпускали. В-общем, не позавидуешь.
Надо сказать, что он был не один такой заключённый в Штатах. Незадолго до него в аналогичную ситуацию (и с тем же диагнозом) попал американский гражданин Эндрю Спикер. До этого случая людей в Штатах не изолировали насильно по медицинским показаниям с 1963 года.
Позже выяснилось, что диагнозы обоим были поставлены неправильно. Оказалось, что у них форма туберкулёза излечима, хотя и с большим трудом. Сначала Спикера, а затем Данилова перевезли в Денвер (штат Колорадо), где им сделали операции. Спикеру удалили верхушку правого лёгкого, Данилову - целиком левое. После чего продолжили комплексную терапию пятью антибиотиками. Через 9 дней после операции Спикера выписали, он уже дома во Флориде. http://www.denverpost.com/search/ci_6470230
Что сейчас с Даниловым, я не знаю. Операцию сделали 31 июля, вроде бы успешно. После этого он должен был провести ещё неделю в госпитале, а затем отправиться на 2-4 недели в другой медицинский центр в том же Денвере. http://origin.denverpost.com/news/ci_6508840
действия не были необоснованными и откровенно противозаконными.
сторона номер 2) заключается, опять, в личной оценке происходившего. с моей колокольни история выглядит так: чувак, проживший много лет в сша, приехал в россию, где торговал марихуаной, за что схлопотал срок. в тюрьме подцепил редкую форму туберкулёза. вышел. врачи ему объяснили, что тут такое не лечат, а если и возьмутся, то лечение обойдётся в занебесную сумму. тогда чувак поехал в сша, благо гражданство и родня имелись. там пошёл в клинику, где его взялись лечить. но на сопутствующие лечению ограничения он клал с прибором. после чего его взяли лечить принудительно. причём, судя по всему, по неверному диагнозу. в результате всех перипетий чувака всё ж таки "вылечили", нахаляву. после чего он отбыл назад в колыбель патриотизма.
какое всё это имеет отношение к топику - не очень понятно. очевидно, я должен был воскликнуть, что сша регулярно берут в заложники лучших из лучших россиян, и гноят их в тюрьмах супротив закона. пока я не готов к таким восклицаниям. копайте дальше.
В ответ на: И хотя бы что? Американское государство не может само разобраться с американским же гражданином? Двойное гражданство таки к чему-то обязывает?
Речь не про гражданство, а про общечеловеческие ценности (напр., права человека), которые многие, в том числе всякие ублюдки (не только местные) слишком часто понимают слишком избирательно.
Вот если бы эти ублюдки до сих пор линчевали негров, вы тоже утверждали бы, что они вправе "разбираться" по-своему со своими гражданами или таки внесли бы какую-нибудь поправку?