Статья 275. Государственная измена УК РФ
Государственная измена, то есть шпионаж (запятая, идет перечисление), выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям...., совершенная гражданином Российской Федерации,
Субъект состава преступления - гражданин РФ
под иной помощью... суд решит со следователем
под шпионажем берем из ст. 276 "Шпионаж" - это передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений ....
сама ст. 276 - субъектом с.п. является не гражданин РФ
Но точно знаю... что в 1998 г. в Омский ГУ (ОмГУ) приехала американка, читала лекции по финанализу, потом попросила студентов сделать финанализ предприятий. Ну естественно, студенты и сделали финанализ завода им. Барановича (танковый). И информация вроде как у ОАО открытая, но сбор информации для препода-иностранца по заданию препода-иностранца омское ФСБ посчитало как "Изменой". Ректор и студенты по "шапке" получили, американка быстро восвояси укатила.
//Я не думаю, что Вам приходилось быть следователем или адвокатом по данному составу преступления.
в УК РСФСР (действовал до 1996 г.) под изменой Родине подразумевалось:
- умышленные деяния в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности РФ:
- переход на сторону врага,
- шпионаж,
-выдача государственной или военной тайны иностранному государству,
- бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в РФ,
- оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против РФ
- а равно заговор с целью захвата власти.
Так вот... пока не примут заново в УК РФ статью из УК РСФСР - можно ходить в консульство хоть Монголии "в гости".
Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.