Вы, наверное, можете знать (раз работали в НИИ), что есть сферы (отрасли, предприятия), разрушить которые легче, чем создать.
Могу лишь привести небольшой пример. В то же время, в котором у СИБНИИА были описанные проблемы, я с одним приятелем наведывался на з-д им. Чкалова. Он произвёл на меня удручающее впечатление той разрухой и запущенностью, в которой пребывал. Пустые, унылые цеха. Редкие бухающие сотрудники. Правда, пили они модного тогда "Распутина" с голограммой, в то время как нас главный бух (в смысле, главный бухгалтер) угощал скромной бормотушкой (возможно, на свой вкус) под две-три конфетки.
Сейчас, вы, наверное, знаете, что на нём ведётся производство. Правда, ему ещё далеко до масштабов советских времён, но уже лучше, чем в 90-е.
Кстати, СИБНИИА, насколько мне известно, больше не прячет выручку от сдачи в аренду своей недвижимости (под банк, магазины и пр.). При этом сократилась "коммерческая" деятельность сомнительного свойства. Поэтому можно предположить, что дела выправляются.
Тогда же, в 90-е на Точмаше с ведома и даже при некотором одобрении руководства полуподпольно разливалось дешёвое вино, привозимое из Ср. Азии в цистернах (после слива цистерны с её дна лопатами выгребали более чем полуметровый осадок неизвестно чего) и водку. Розлив этой бурды осуществлялся на вполне качественном оборудовании, размещённом в закрытой столовой № 2.
При этом по документации с завода вывозилось всё, что угодно, - мебель, уголь, какая-то сода, даже гробы, но не алкогольная продукция (документация уничтожалась по распоряжению руководства завода).
Но про это "производство" совершенно иная история, поэтому подробности её я тут выкладывать не буду.
Про нынешнее положение завода ничего сказать не могу. Может быть, кто-то лучше осведомлён.
Сегодня состояние дел на 105-м заводе несколько улучшилось по сравнению с 90-ми. Завод периодически получает неплохие заказы. Хотя ему тоже очень далеко до советских времён.
На кольцовском "Векторе" сейчас положение лучше. А ведь в 90-е там разливали (за тройной охраной в режимной зоне, куда не могли добраться обычные контролирующие и правоохранительные органы) сомнительную алкогольсодержащую бурду под названием (не помню точно, но что-то вроде) Лесная поляна или Лесной аромат. Причём, уж там-то точно не было качественного промышленного оборудования и бутылки перед розливом мылись прямо из шланга в огромных чанах неизвестно из-под какой заразы.
Сейчас хоть про это не слышно.
Джентельмен, травмированный диструктивным элексиром из Харезма.