В ответ на: 460 000 новых танков за все время войны! Таков объем ремонтных работ проведенных СПАМами за время войны
Не понял логики. Как связаны какие-то 460 000 новых танков с деятельностью СПАМов?
В ответ на: Подсчитать общую стоимость только по 1 виду боевой техники думаю Вам не составит труда, а ведь даже в советской экономике деньги не берутся из воздуха, наверное каждый лишний танк был оплачен чьим-то голодным существованием в тылу, чьим-то подорванным от голодухи здоровьем..
А это про что?
Всё вышесказанное усугублялось отвратительной организацией (ц)
В ответ на: В "Соображениях..." момент мобилизации отражен в предложении об учебных сборах.
Дык вроде же учебные сборы успешно объявлялись?
В ответ на: Как я Вам могу объяснить "почему" ...
Вот и объясните, какая глубокая связь между мнением Сталина и "мнением" Генерального штаба. Насколько я помню, Жуков, по крайней мере, не боялся открыто отстаивать свое мнение.
В ответ на: Вышестояшее командование это учло?
А почему нет? Вышестоящее командование должно было выбирать между возможностями соединений по сосредоточению и неотложностью нанесения контрудара. Другое дело, что обстановка значительно осложнялась постоянной потерей связи. Но "учесть" потерю связи в планах тоже не представляется возможным.
В ответ на: Это не у меня получается - это из данных разведсводки следует.
Значит, Вы считаете, что Генштаб изначально планировал издать директиву, основываясь на заведомо ложных данных?
В ответ на: Сколько больших?
Судя по всему, авторам этих строк точный ответ был неизвестен.
В ответ на: 10-13 из них уже посчитали, завтра ждут большие силы.
То есть вот так в два раза больше и ждут? Посмотрите, какими темпами вводили "большие силы" войска РККА. Есть основания полагать, что на такие темпы немцев и рассчитывали в Генштабе.
На этом фото, колонну немецких пленных сопровождает всего пара солдат союзничков, смотришь на фото и сразу видно что для немцев война закончилась, они не хотят больше воевать и охрана-то им больше и не нужна, соглдаситесь очень похожа на фото из харькова? Вот только тут конец 1944 а там 1941.
В ответ на: Не понял логики. Как связаны какие-то 460 000 новых танков с деятельностью СПАМов?
СПАМ - сборный пункт аварийных машин, так вот подсчитали, что за время войны они провели ремонтных работ по количеству сопоставимое с производством 460 тысяч новых танков!
В ответ на: А это про что?
Все про то же, про непомерную стоимость войны для нашей страны!
В ответ на: май 1942 г. уже год как не хотят воевать?
Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов...
...Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 1 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Документ известный и часто цитируемый..
Вот эти 140 тысяч военнослужащих, и это только за два месяца, на двух фронтах, и только в обратную сторону!!! Они куда бежали и почему? Неужели стремились на какую-то другую войну?
Дезертирство это показатель деморализованности армии. Вас удивляет что армия наша была частично деморализована? Мне кажется было от чего пасть духом. И тем не менее тех кто дрался и не драпал с фронта было куда как больше.
А указанные цифры это показатель того что заградотряды были необходимы.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
В ответ на: Дык бежать в тыл и бежать в плен к немцам - все-таки "немного" разные вещи, не так ли?
А это смотря для кого? Для бойца Сибирской дивизии набранной из бывших спецпереселенцев в 1942 год (как раз там и воевала эта дивизия) что было "тылом"? А для того чей дом остался на оккупированной территории?
Даже великий историк Исаев и тот не может внятно сказать, как же так, куда испарились 20000 танков к концу 1941 года. Вот имхо тут и надо искать ответы.
В ответ на: А указанные цифры это показатель того что заградотряды были необходимы.
А кто спорит? ВОпрос-то как раз в том, почему в них стояла такая острая необходимость. Вчитываясь в эти цифры, у меня возникает очень большое сомнение, что Сталинград отстояли бы, не верни заградотряды эти 130 тысяч бойцов обратно в части.
В ответ на: А для того чей дом остался на оккупированной территории?
И много пленных немцы отпускали по домам?
В ответ на: Для бойца Сибирской дивизии набранной из бывших спецпереселенцев в 1942 год (как раз там и воевала эта дивизия) что было "тылом"?
Дядя жены (отец его, кстати, был реперссирован) попал в плен. Хреново там было... Выжил он лишь потому, что имел медицинское образование, и его сделали в лагере (на временно оккупированной советской территории)... помощником конюха (мол, при случае и лошадей полечишь). В общем, объедая лагерных лошадей, он выжил. А многие умерли с голода.
Французы не успели создать заградотряды и что вышло? Слили.
И мы могли так же слить.
Заградотряды создлали даже чутка позднее чем следовало. На фронте среди тех кто готов был драться до последнего этот приказ был воспринят как своевременный.
В ответ на: ВОпрос-то как раз в том, почему в них стояла такая острая необходимость.
Вопрос почему в армии которая терпит поражение возникает острая необходимость подавить панику кажется вам сложным? Или м.б. вы не в курсе насчёт поражений РККА 1941-1942 годов?
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
В ответ на: И много пленных немцы отпускали по домам?
Достаточно много, особенно в 1941 и начале 1942 на Укарине, Белоррусии и пр. А ВЫ думаете с кем воевали партизаны? Кто поддерживал "немецкий порядок" на оккупированных территориях, кто устроил Хатынь? Я уже говорил тут, что только на обслуживании сети Ж/Д работало более 500 тысяч человек.
В ответ на: Заградотряды создлали даже чутка позднее чем следовало. На фронте среди тех кто готов был драться до последнего этот приказ был воспринят как своевременный.
НУ с этим трудно поспорить! Но согласитесь, есть что-то неправильное что в Священной войне армия воевала из под палки, как-то это не совсем укладывается в то, что на протяжении многих лет нам рассказывали...
В ответ на: Или м.б. вы не в курсе насчёт поражений РККА 1941-1942 годов?
М с Вами по кругу ходим. Я как раз и высказал предположение, что своим поражениям в 1941-42 годах, РККА обязанна массовому дезертирству (которое я мягко назвал - нежеланием советских людей воевать).
В ответ на: Кто поддерживал "немецкий порядок" на оккупированных территориях, кто устроил Хатынь?
Вы своими премерами "оплевываете свою же бороду"
По-Вашему получается, что "попасть домой" это "оказаться служить в украинском полицейском батальоне" (который занимается отнюдь не охраной родных деревень, а проводит карательные акции аж в Белоруссии).
В ответ на: Вы своими премерами "оплевываете свою же бороду"
Я своим примером, лишь хочу сказать, что дезертирство из красно армии и в ту и в другую сторону, было КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАССОВЫМ! Что тому причиной, думаю и так понятно..
В ответ на: Для бойца Сибирской дивизии набранной из бывших спецпереселенцев в 1942 год (как раз там и воевала эта дивизия) что было "тылом"?
Даже великий историк Исаев и тот не может внятно сказать, как же так, куда испарились 20000 танков к концу 1941 года. Вот имхо тут и надо искать ответы.
Попробую ответить. Танки тоже ломились домой, т.е. на заводы, где они были выпущены. Однако же те танки, которые недавно проходили капремонт, по ошибке считали своим домом подвижные танкоремонтые заводы, поэтому направлялись туда.
Может уже хватить троллить и генерить малоценный контент?
В ответ на: В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Не понял логики. Как связаны какие-то 460 000 новых танков с деятельностью СПАМов?
--------------------------------------------------------------------------------
СПАМ - сборный пункт аварийных машин, так вот подсчитали, что за время войны они провели ремонтных работ по количеству сопоставимое с производством 460 тысяч новых танков!
В ответ на:
А это про что?
Все про то же, про непомерную стоимость войны для нашей страны!
А, понятно.
Где-то была подчерпнута случайно выбранная цифра, которую очень хотелось использовать, но все повода не было
В ответ на: Достаточно много, особенно в 1941 и начале 1942 на Укарине, Белоррусии и пр. А ВЫ думаете с кем воевали партизаны? Кто поддерживал "немецкий порядок" на оккупированных территориях, кто устроил Хатынь? Я уже говорил тут, что только на обслуживании сети Ж/Д работало более 500 тысяч человек.
Порядок поддерживали оккупанты и их приспешники. "А Вы что подумали?" (ц)
Попробую угадать - "шла вторая гражданская война".
И чего что на жд работали бывшие граждане СССР? Это в дальнейшим после освобождения им в вину не ставилось, ибо было четкое понимание, что люди выживали, им надо было кормить себя и свои семьи.
В ответ на: Попробую ответить. Танки тоже ломились домой, т.е. на заводы, где они были выпущены. Однако же те танки, которые недавно проходили капремонт, по ошибке считали своим домом подвижные танкоремонтые заводы, поэтому направлялись туда.
На 1 января 42 года в действующей Красной армии насчитывалось примерно 3800 танков. Из них на ходу, в исправном техническом состоянии, находилось 1600, а 2200 были в неисправном техническом состоянии. Вспомните сколько танков было перед войной? Так что малоценным контентом можете считать свой ответ на вопрос куда делись 20000 танков. Я Вам подскажу - их просто бросили, нет конечно не все 20 тысяч. но большую часть просто бросили не желая по разным причинам воевать.
В ответ на: Порядок поддерживали оккупанты и их приспешники. "А Вы что подумали?" (ц)
В ответ на: А ВЫ думаете с кем воевали партизаны? Кто поддерживал "немецкий порядок" на оккупированных территориях...?
В думаете новость открыли? Это и так давно известно. Если Вам лень прочитать откуда взялся мой вопрос, то не сочтите за труд, скажите, откуда оккупанты набирали этих преспешиков? Откуда они взялись в таком количестве?
В ответ на: вопрос куда делись 20000 танков. Я Вам подскажу - их просто бросили, нет конечно не все 20 тысяч. но большую часть просто бросили не желая по разным причинам воевать.
наверное, какие-то источники информации о мотивах есть? (PS. А, уже спросили)
В ответ на: Справка ОО НКВД СТФ в УОО НКВД СССР о деятельности заградительных отрядов Сталинградского и Донского фронтов...
...Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 1 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Документ известный и часто цитируемый..
Вот эти 140 тысяч военнослужащих, и это только за два месяца, на двух фронтах
Можно ссылку?
Потому как из того, что я нашёл, следует, что не по 1-е, а по 15-е октября и не на двух фронтах, а вообще на всех: В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.
Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.
Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.
Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.
Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.
По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.
По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.
Также не забывайте, что и штрафбаты(роты), и заградотряды были и у немцев с зимы 41-го. А уж полевая жандармерия со схожими функциями - на протяжении всей войны. Встречал информацию (но это воспоминания, достоверность - хз, а проверять/искать - лень), что в зимнюю кампанию 41-42 гг, военно-полевыми судами вермахта свыше 60 тыс. дезертиров осуждено.
В общем, тоже явление было. Это естественное явление (не для конкретного человека, но для массы).
В ответ на: наверное, какие-то источники информации о мотивах есть?
ДА представьте себе, что НЕТ источника. Есть просто цифры. На начало войны у СССР почти 26000 танков, у Германии чуть больше 4000. ШЕСТИКРАТНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО!!! и это только количественное, добавьте качественное! Эта армада должна была просто прихлопнуть Вермахт на месте....
В ответ на: в курсе про моторесурс танка?
Вкурсе и что? А что у Немецких танков не было моторесурса? Не забывайте, что война шла на своей территории, закончился моторесурс - пожалте в ремонт, стационарный. А немцы где свой моторесурс восстанавливали? Ведь вот же, на 1 января 42 две с лишним тысячи танков числились "в ремонте" В конце концов даже танк с израсходованным моторесурсом, это прекрасная огневая точка, незаменимая в обороне.
Ну и в конце концов это это у Т-34 (начала войны) моторесурс редко достигал заявленных 100 часов. А у Т-26 и БТ-7 он был 250 часов, в Испании и в монголии они рейды до 800 км. совершали и ничего, моторесурс как-то не подводил?
В ответ на: Можно ссылку?
Потому как из того, что я нашёл, следует, что не по 1-е, а по 15-е октября и не на двух фронтах, а вообще на всех:
Я сделал предположение, что 140 тысяч только со "сталинградского" участка просто потому, что справка охватывает начальный период формирования ЗагОтр, наверное в первую очередь такие отряды формировались на наиболее важном и активном участке обороны, каким и был Сталинград. И тем не менее разве цифра в 140000 человек не впечатляет? И это через год после начала войны, когда уже и победы над немцами были, ГОД война уже идет!
Пусть не все 140 тысяч были в Сталинграде. Но, только Донской и Сталинградский фронты 50 тысяч. добавьте к ним Юго-Западный (теоретически предположим цифру в 10 тыс.) разве маленькая цифра? Сколько там у Чуйкова в самый тяжелый момент обороны оставалось бойцов? Вот представьте что их бы вдруг не стало?
В ответ на: Также не забывайте, что и штрафбаты(роты), и заградотряды были и у немцев с зимы 41-го.
НУ И ЧТО? Немцы-то тут при чем? Чем немецкие штрафбаты помогли нам?
В ответ на: ДА представьте себе, что НЕТ источника. Есть просто цифры. На начало войны у СССР почти 26000 танков, у Германии чуть больше 4000. ШЕСТИКРАТНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО!!! и это только количественное, добавьте качественное! Эта армада должна была просто прихлопнуть Вермахт на месте....
Факторов много. Это и тактика манёвра, и господство в воздухе. Встречал пример - немцам противостояла наша танковая дивизия и немцы сутки не могли ничего сделать. - срывались сроки наступления. Вызвали авиацию. На следующий день наша танковая дивизия была полностью уничтожена пикирующими бомбардировщиками.
А бОльшая часть наших самолётов в первый день войны была уничтожена на аэродромах (к вопросу о господстве в воздухе). Сказалось отсутствие или недостаточность зенитной артиллерии. Цепочку можно и дальше тянуть, наверное.
В ответ на: На следующий день наша танковая дивизия была полностью уничтожена пикирующими бомбардировщиками.
Извините, НЕ ВЕРЮ!!! Попасть неуправляемым оружием с самолета в танк - практически невозможно! Солонин в своей книге "НА мироно спящих аэродромах" вполне убедительно об этом пишет! А пулемет калибра 7,62 танку не страшен!
В ответ на: см. выше про котлы.
Да ТАКОМУ количеству танков, никакие котлы не должны были мешать! Сколько тех котлов было, сотни? В голове не укладывается ДВА ДЕСЯТКА ТЫСЯЧ отличных танков как, куда...
"НУ И ЧТО?" (c)
Я к тому, что это естественное следствие отступления/окружения и не свидетельствует о нежелании воевать _именно_ в РККА. По крайней мере в той степени, в какой Вы (и историки определённой идеологической направленности) хотите это представить.
Почитал я форум милитеровский давеча. Тема "как правильно начинать великую отечественную" там дежурная. В смысле - топик закрывают за превышением размера, открывают новый и так уже года четыре без перерыва. Аргументов про и контра там гораздо больше, чем здесь. И споры не утихают по сей день. Наш диалог того же плана - каждый остается при убеждении, что именно он прав... в большей степени.
В связи с чем пока заканчиваю.
В ответ на: Извините, НЕ ВЕРЮ!!! Попасть неуправляемым оружием с самолета в танк - практически невозможно! Солонин в своей книге "НА мироно спящих аэродромах" вполне убедительно об этом пишет!
Не читал данную работу. Там пишется именно про пикирующие бомбардировщики? Потому как они (как и штурмовики) - вполне себе "высокоточное" (по тем временам) оружие. В Германии концепция пикирующего бомбардировщика была развита далее. Его сочли идеальным ╚инструментом╩ авиационного сопровождения массированного удара наземных моторизованных войск. Высокая точность бомбометания с пикирования позволяла бомбардировщику поражать сравнительно небольшие цели на поле боя и в его ближайших окрестностях -танки, бронемашины, доты и т.д. Пикировщики в какой-то степени даже могли компенсировать полевую артиллерию, не поспевающую за танковыми колоннами
В ответ на: В голове не укладывается ДВА ДЕСЯТКА ТЫСЯЧ отличных танков
Начнём с того, что на западе была половина из них. Остальные - на ДВ и во внутренних округах. На начало войны, по крайней мере.
По моторесурсу. Это цифры для новых (неюзанных) движков. Таковые были, но далеко не все.
В ответ на: Не читал данную работу. Там пишется именно про пикирующие бомбардировщики?
Да именно про пикирующие, и про штурмовики и про истребители, вообще очень достойная книга ИМХО (тем более что Солонин по профессии авиационнй инженер) так-что не доверять его историческим исследованиям не больше оснований чем связисту Исаеву!
ТАк же порекомендовал бы 22 июня или когда началась ВОВ.
В ответ на: следствие прорыва фронта и отсутствия резервов для закрытия прорыва.
А прорыв фрота и отсутствие резервово следствие того, что парой месяцев ранее 20 дивизий дернуло с фронта в разные стороны? В представляете СКОЛЬКО их разбегалось в 41
В ответ на: В голове не укладывается ДВА ДЕСЯТКА ТЫСЯЧ отличных танков
Начнём с того, что на западе была половина из них. Остальные - на ДВ и во внутренних округах. На начало войны, по крайней мере.
По моторесурсу. Это цифры для новых (неюзанных) движков. Таковые были, но далеко не все.
Добавлю:
При наступлении (даже при статичном фронте возможно) - подбитые, а тем более, просто неисправные танки ремонтируются и снова вступают в бой.
При отступлении - бросаются или уничтожаются.
Это следствие череды прорывов наших фронтов.
Вследствие
а) наличия стратегической инициативы у немцев
б) наличия у них умения этой инициативой воспользоваться.
В ответ на: а) наличия стратегической инициативы у немцев
Сколько раз в течение 41-42 годов, наши пытались перехватить эту инициативу? И что получилось?
В ответ на: б) наличия у них умения этой инициативой воспользоваться.
Удивительно! Вот вроде бы и за одной партой сидели, и у одних преподавателей учились, и одни полигоны месили. Но у одних есть умение, а у других нет! И куда чего подевалось?
Сарказм вижу.
А что конкретно хотите оспорить? Какой тезис?
- немцы обладали инициативой на начальном этапе войны
- немцы владели стратегией "танковых клиньев" и созданием превосходства на участке прорыва (речь сейчас не про наших)
- как следствие первых двух пунктов они прорывали наши фронты
- как следствие этого наши отступали "со всеми вытекающими последствиями"
В ответ на: Сарказм вижу.
А что конкретно хотите оспорить? Какой тезис?
Да тот тезис, что наши военачальники по идее тоже должны были всем этим набором владеть, да с колоссальным преимуществом в технике!? Прочитайте про танковую школу Кама в Казани.
Наверное, должны были. Но, как показала история (официальная, по крайней мере) как минимум на начало войны у немцев это получалось лучше. "В деталях", в которых, как говориться, "дьявол".
Например. Прорывают нашу линию обороны немцы. Но наши не могут ударами по флангам замкнуть окружение вокруг прорвавшихся частей. А немцы наших - окружают. О причинах можно дискутировать, но я не спец. Возможно, со стороны понаблюдаю - тут люди, более владеющие материалом есть.
Да я как бы тоже, ничего не утверждаю!!! Я высказываю лишь свои сомнения, причем это отнюдь не результат какого-то глубокого анализа и знания. Это же все на поверхности лежит! Просто 2+2....
В ответ на: М с Вами по кругу ходим. Я как раз и высказал предположение, что своим поражениям в 1941-42 годах, РККА обязанна массовому дезертирству (которое я мягко назвал - нежеланием советских людей воевать).
Массовое дезертирство было вызвано деморализующим воздействием поражений в приграничных сражениях, где налицо были и ошибки и как я думаю намеренный саботаж. Части и соединения потеряли управляемость и попадали в окружение, лишались матчасти - в этих обстоятельствах отход в тыл был наиболее правильным решением.
До тех пор пока фронт не стабилизировался многие части действовали разрознено и от этого неэффективно - рефлексировали, а не навязывали свою тактику.
Кроме того армия мирного времени очень трудно свыкалась с войной. Те кто воевал в финскую или на Халхин-Голе знали с чем имеют дело, но большая часть несмотря на то что армия была кадровой всё-таки не имели опыта.
Если говорить о границе - о погранзаставы держались до последнего и ни одна не отступила, но когда речь пошла о мобильной войне - бойцы просто потеряли понимание где свои где враг и эта неопределённость даже суровых мужиков приводила в ступор. К этому были не готовы.
Да и многие чисто мирные люди в принципе не рвались воевать. Нужно было войти в дело увидеть что творят немцы на захваченных территориях, что творится в разбомбленных городах чтобы понять - воевать придётся и война будет очень некомфортной. С этой мыслью необходимо было сжиться и принять её.
Только после этого армия стала по-настоящему сколоченной и уверенной в своих силах.