Погода: 4 °C
25.095...8облачно, без осадков
26.093...6пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Почему у нас нет друзей? Или Русских ненавидят все

  • Почитайте Новикова-Прибоя. Основная причина поражения в Цусимском сражении не устаревшая техника (хотя и это присутствовало во 2 тихоокеанской), а человеческий фактор. Да и удаленность от своих баз, но это уже не по Новикову, это классика.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • В ответ на: А они были нужны? Ведь строить что-либо нужно по необходимости, а с российскими территориями небоскребы-то зачем?
    А зачем САСШ строили у себя небоскрёбы? Не догадываетесь?
    В ответ на: Прсото тут кое-кто упирается, что большевики все с нуля начали, что никакого задела им Российская Империя не оставила, а я пытаюсь сказать, что это далеко не так.
    Даже сами большевики не утверждали что начинали с нуля. Где ты такой ахинеи начитался?
    Речь идёт просто о том, что инженеры масштаба Балелюбского могут валяться на каждом углу - потому что уровень промышленного развития страны исключительно высок - или могут быть все наперечёт, потому что в стране строится единицы серьёзных объектов. "Ах, Крячков определил облик города на десятилетия!" А что кто-то ещё был и мог? Что в Нске была огромная потребность в архитекторах чтобы здесь могли вырасти многочисленные и уникальные кадры?
    В ответ на: Так оно и в советские времена так было, так и сегодня.
    Только вот у Королёва был шанс только при большевиках стать генеральным, а при царе или теперь он бы не получил образования для своей цели.
    При всём позитиве который был у Александра III он закон о "кухаркиных детях" прокатил и сказал что черни образование не нужно. И какие кадры на местах после этого вы хотели увидеть? В стране практически не было газет - люди элементарно читать не умели! В то же время почитайте Марка Твена "Стиль журналистики в Теннеси" и убедитесь - Пендостан неслучайно завали нацией инженеров.
    В ответ на: У католиков в Европе тоже посты есть. А в тех же США ожирение становится чуть ли не национальной проблемой. Так может быть в этих постах тоже было рациональное зерно?
    Не есть а были. Теперь и католиков в Европе нет уже почти.
    В посте есть большой смысл. Если это обдуманное действие, а не традиция. В противном случае только вред.
    Кстати постное масло как явление существует только в России.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Только вот у Королёва был шанс только при большевиках стать генеральным, а при царе или теперь он бы не получил образования для своей цели.
    Чушь какая то, уж извините.
    Попов - сын среднего священника, Менделеев - сын директора гимназии в запердищинске, что тоже не ахти какая должность. Но оба получили превосходное образование и достигли вполне осягаемых карьерных высот в царской России.

  • В ответ на: Кстати постное масло как явление существует только в России.
    Вот с этого я вообще ржал. Интересно понять, что такое явление в Вашем понимании этого слова. Я к тому, что...
    Сейчас постное масло - это масла растительного происхождения, их просто до хрена и больше в европе. Более того, Вы скорее найдете в европе нормальное растительное масло, чем нормальное животное.

  • В ответ на: Основная причина поражения в Цусимском сражении
    Я бы еще добавил, что Цусима ни хрена не явилась стратегической причиной мирного договора.
    Тут простая фишка - смысл русско-японской войны заключался в контроле на Маньчжурией, которую Россия фактически оккупировала незадолго до войны. Вопрос контроля решался естественно на сухопутном театре, но... Решать его можно было по разному:
    1. Отрезать японцев от сухопутного театра уничтожением флота, что привело бы к сложностям со снабженем японской армии.
    2. Уничтожение японской армии в Маньчжурии.

    Первый путь осложнялся тем, что тихоокеанский театр действий никогда не был приоритетом для российского флота. А тащить эскадру за три моря без баз - это по любому уже минус.

    Основной проблемой второго варианта была пропускная способность только что построеннго Транссиба. Я уже сейчас не найду точных данных, но переброска армейского корпуса (30-40 тыс человек) на восток в начале войны занимала около 30-40 дней. К концу войны (меньше чем за год) царская Россия увеличила пропускную способность Транссиба в разы, но лимитировал байкальский переход.
    Тем не менее, к концу войны, уже после Мукденского сражения, качественный и количественный состав российской армии на восточном театре нисколько не уступал японцам, которые свой моб.резерв выбрали почти подчистую.

    Почему же пришлось подписывать портсмутский мир?
    Отнюдь не из-за Цусимского поражения. В стране уже вовсю шла революция, активно раскручиваемая левыми, что крайне не способствовало ведению активных военных действий. Да и англо-саксонский блок (США и Англия) тоже понимал, что Японии не выдержать войны экономик и был готов вмешаться (на японской стороне, естессно) разными способами, вплоть до прямой военной помощи. В итоге, портсмутский мир устроил всех - и Россию, которая смогла сосредоточить усилия на борьбе с внутренней угрозой и Японию, которая получила нехилые дивиденды в виде полусахалина.

    А Цусима... А Цусима могла бы остаться лишь одним из поражений России, причем отнюдь не самым главным, но... При царской России надо было найти козла отпущения, а при большевиках Цусиму раскрутили как свидетельство бездарности, слабости, неготовности и т.д. Очень удобный оказался символ. Хотя, просрать Цусиму при очень неудачном раскладе сил и сохранить наземную армию при минимальных территориальных потерях - это верх военного искусства по сравнению с летом-осенью 1941.

  • Дурачком прикидываться не надо. Прекрасно ведь понял, что в европах это масло назвают растительным, у нас постным. Разница чуешь - лингвист?
    Несмотря на то что большевики такое название не могли приветствовать и масло по всем маркировкам и по всей рецептуре шло как растительное и подсолнечное или горчичное старое название так и осталось.
    Правда с поколением next его всё-равно позабудут, но это уже другая песня.

    Речь про постное масло только к тому что в царской России был иной уклад чем в Европе и иной чем мы видим сейчас. И чтобы делать выводы куда двигалась страна нужно знать где она была, а не смело предполагать будучи ослеплённым ложным патриотизмом.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Чушь какая то, уж извините.
    Попов - сын среднего священника, Менделеев - сын директора гимназии в запердищинске, что тоже не ахти какая должность. Но оба получили превосходное образование и достигли вполне осягаемых карьерных высот в царской России.
    Менделеев всё-таки из обедневшего дворянского рода. Попов вообще без комментариев. Что могло помешать им получить образование кроме бедности и лени? Ничего. Классовое происхождение было верным. Конечно это были не времена Ломоносова, но даже на разночинцев смотрели как на низший класс, а уж про крестьян и рабочих и подавно. Будь ты хоть купец - всё равно чёрная кость.

    Тут вам сканы насчёт того сколько денег выделялось на ЦПШ и народные школы приводили? Впечатлены? Ну а тем какое образование там получали люди?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Прекрасно ведь понял
    Я пока еще на Вы, но уж определяйтесь, мне лично до барабана.
    Повторяю вопрос - что такое явление в Вашем понимании этого слова. Или что такое постное масло, как явление в Вашем понимании этого слова?
    У нас, кстати, "это масло" называют подсолнечным. И по жизни так и называли и родители и бабки.

  • Что Королев, что Менделеев - выходцы из учительских семей. Остальное не принципиально. В СССР учительская семья пользовалась не меньшим авторитетом, чем в царской России.
    Обедневший дворянский род - во времена Менделеева это уже было по хрену, честно говоря. Тот же Бехтерев - родители с трудом нашли деньги на гимназию, тем не менее именно при царской России он стал выдающимся врачом. Крылов (судостроитель) - тоже из обедневшего рода, который с трудом обеспечивал существование.
    Насчет сканов - что там за сканы?
    А насчет классового происхождения - давайте все-таки не проецировать советский принцип на царскую Россию конца 19-начала 20 века. Там куда меньше уделяли внимания классовому происхождению. Гучков из крестьянско-купеческого рода, что не помешало ему быть председателем Госдумы.

  • В ответ на: А Цусима... А Цусима могла бы остаться лишь одним из поражений России, причем отнюдь не самым главным, но... При царской России надо было найти козла отпущения, а при большевиках Цусиму раскрутили как свидетельство бездарности, слабости, неготовности и т.д. Очень удобный оказался символ. Хотя, просрать Цусиму при очень неудачном раскладе сил и сохранить наземную армию при минимальных территориальных потерях - это верх военного искусства по сравнению с летом-осенью 1941.
    Все военно-морские спецы были ошарашены, когда услышали что произошло. Большего поражения на море у России не было. И без большевиков было видно что это обыкновенное разгильдяйство адмиралов и капитанов, буквально бросивших эскадру на избиение японцев.
    В чём собственно заключалось особо неудачный расклад? Что Рождественский каждый ракогда психовал выбрасывал бинокль за борт? Или в том что он был протеже императора и рассчитывал по-лёгкому стать героем, новым Макаровым?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Тут вам сканы насчёт того сколько денег выделялось на ЦПШ и народные школы приводили? Впечатлены? Ну а тем какое образование там получали люди?
    Я честно говоря уже и не думал сюда вернуться,но правды взыскуя...
    Строка бюджета на народное образование росла очень быстро.1911 - около 100млн.руб, 1912- 117 млн.руб, 1913 - 143 млн.руб. Прирост на 20-30% процентов в год.Источник: Статистико-документальный справочник.Россия 1913 год.
    Так что.....
    Скрины (в отличие от правды) ,в проверке нуждаются. :улыб:

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Большего поражения на море у России не было.
    Это смотря как считать. Скорее о них не говорят...
    Русско-шведская война - второе роченсальмское сражение.
    Великая Отечественная - переход Балтфлота из Таллина в Питер. Здесь вообще знаменательно то, что аналогичный переход Черноморского флота из Севастополя прошел практически без потерь. А Балтфлот накрыло по полной программе и минными заграждениями и авиацией.

    В ответ на: В чём собственно заключалось особо неудачный расклад?
    Хотя бы в переходе эскадры на Тихий океан без баз и промежуточного ремонта. Этого уже достаточно для флота той эпохи. Да и Рожественский выбрал не самый лучший путь развития событий.

  • В ответ на: Скрины (в отличие от правды) ,в проверке нуждаются
    Нашел я те скрины. Судя по всему - это расходы без учета земства. Так что с одной стороны все верно, с другой. В общем есть правда, есть ложь, а есть скрины. :улыб:

  • В ответ на: В общем есть правда, есть ложь, а есть скрины. :улыб:
    Скорее всего Вы правы.Потому как, если судить по работе М. Кашкарова «Финансовые итоги последнего десятилетия (1892 - 1901) ,то уже в 1901 году на народное образование "улетало" -65 млн.руб. А уж 1908 и подавно должно было больше.
    Не все скрины одинаково полезны......:улыб:

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Я честно говоря уже и не думал сюда вернуться,но правды взыскуя...
    Строка бюджета на народное образование росла очень быстро.1911 - около 100млн.руб, 1912- 117 млн.руб, 1913 - 143 млн.руб. Прирост на 20-30% процентов в год.Источник: Статистико-документальный справочник.Россия 1913 год.
    Фишка знаете в чём? Когда в 1870-х годах в обществе муссировались слухи и витали идеи народовольцев от всеобщем образовании это была объективная необходимость - нарождающаяся промышленность без грамотеев невозможна. Да и на селе они кстати были бы. Но царь (уважаемый мною, кстати) Алекс III издал указ в смысле что никакого народного образования в России не будет. Этот указ прогвали указом у кухаркиных детях. Типа если дать им образование, то сильно умные станут и полезут в дела госуправления. Прошла пара десятилетий и необразованность народа аукнулась тем, что возник чудовищный кадровый голод в промышленности и торговле.
    Если вы вспомните "Моозунд" Пикуля, то там есть эпизод, где капитан "Новика" сказал что матросы нужны не из крестьян, а из рабочих - потому что крестьяне исполнительны, но безграмотны, а рабочие хоть и вольнодумцы, но они гораздо лучше обращаться с машинерией способны.
    Цусима, кстати была последствием этого указа тоже.
    Так вот - когда Столыпин стал проводить реформы выяснилось что России нужна просто прорва специалистов. Дворяне и разночинцы дать такого количества спецов не могли. Поэтому пришлось навёрстывать то что упустили двадцать лет назад. Отсюда и резкий рост финансирования школ.
    Если бы Александр III продолжил реформы своего отца, то вероятно не было бы и Первой Империалистической - фрицы боялись бы рыпнуться и вообще неизвестно были бы революции или всё шло бы эволюционно.
    Кстати по той же причине КПСС в 60-е годы зарубило видео- и копировальную технику разрабатывавшуюся в наших КБ. Боялись что начнут тиражировать информацию подрывного характера, копировать самздат. Идиотизм конечно же. Но в России всё как у людей - опыт из ошибок не извлекается просто потому что люди кладут на историю.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Если бы Александр III продолжил реформы своего отца, то вероятно не было бы и Первой Империалистической - фрицы боялись бы рыпнуться и вообще неизвестно были бы революции или всё шло бы эволюционно.
    ВОТ!!!
    То и оно.Хуже всего ждать и догонять.Но это состояние у нас перманентно.Пока жареный петух....
    Ну тут уже кажется ничего не поделаешь,тяжелы мы на подъем.

    P.S.Полнейший офтоп.Пишу сейчас слово "подьем" через Ь (мягкий знак).Проверка орфографии показывает ошибку.Нажимаю на слово.Пишет возможные замены.Одну. ДОПЬЕМ!!!
    Ну скажите мне какое у нас может быть развитие,если у нас вместо подЪема - :bottle:
    :rofl:

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: А зачем САСШ строили у себя небоскрёбы? Не догадываетесь?
    Ну, и зачем?
    В ответ на: Даже сами большевики не утверждали что начинали с нуля. Где ты такой ахинеи начитался?
    На этом форуме и начитался.
    В ответ на: Только вот у Королёва был шанс только при большевиках стать генеральным, а при царе или теперь он бы не получил образования для своей цели.
    Мда-а? А как же Туполев и Сикорский?
    В ответ на: При всём позитиве который был у Александра III он закон о "кухаркиных детях" прокатил и сказал что черни образование не нужно. И какие кадры на местах после этого вы хотели увидеть?
    Емнип был не закон о кухаркиных детях, а циркуляр, предписывающий не обучать в гимназиях «кухаркиных детей» и он не подписал этот циркуляр. Кроме того, развивающейся промышленности России потребовались бы кадры, и этот запрет или обошли бы, или отменили бы. Пример? Российской армии потребовались офицерские кадры, и офицерами смогли стать даже крепостные крестьяне призванные солдатами, например отец Деникина. Я думаю, что он не один такой был.
    В ответ на: Не есть а были. Теперь и католиков в Европе нет уже почти.
    Так и у нас православных тоже, если не считать тех, кто ради моды в церковь ходит. Истинно верующих, таких, какие были в царской России сегодня мало.
    В ответ на: В посте есть большой смысл. Если это обдуманное действие, а не традиция. В противном случае только вред.
    С этим согласен. Да и вообще смысл поста не в отказе от той или иной пищи — он значительно глубже.
    В ответ на: Кстати постное масло как явление существует только в России.
    Правда? А разве растительное масло в других странах не употребляют?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Если бы Александр III продолжил реформы своего отца, то вероятно не было бы и Первой Империалистической - фрицы боялись бы рыпнуться и вообще неизвестно были бы революции или всё шло бы эволюционно.
    Да Вы либерал, однако!

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Ну скажите мне какое у нас может быть развитие,если у нас вместо подЪема - :bottle: :rofl:
    А я замерз как собака, и выпил - Немирова! Хорошо!

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: В стране уже вовсю шла революция, активно раскручиваемая левыми, что крайне не способствовало ведению активных военных действий.
    Опять левые оказались виноваты? Без них все было бы совсем наоборот?
    В ответ на: Очень удобный оказался символ. Хотя, просрать Цусиму при очень неудачном раскладе сил и сохранить наземную армию при минимальных территориальных потерях - это верх военного искусства по сравнению с летом-осенью 1941.
    Вы наших противников в 41 и в 05 действительно считаете эквивалентными по своим военным возможностям?

  • В ответ на: Но оба получили превосходное образование ...
    Насколько я помню, в Российской империи для детей работников образования обучение было бесплатным. Про детей священников не знаю.

  • В ответ на:
    В ответ на: В ответ на:Даже сами большевики не утверждали что начинали с нуля. Где ты такой ахинеи начитался?
    На этом форуме и начитался.
    Примите рвотное. Это отравление.
    В ответ на: Мда-а? А как же Туполев и Сикорский?
    А что дети юристов и врачей считались низшей кастой? Я-то думал, что это были разночинцы как минимум? Или для вас новость что классовое происхождение Туполева малёхо подпортило ему жизнь?
    Или вы не слышали ничего о Сикорском?
    Вообще-то авиация практически во всех странах была уделом аристократии, дворян, в крайнем случае зажиточных буржуа (или как принято у нас - буржуев). Практически все лётчики германии были "фонами".
    И Сикорский был родом из шляхты. В чём вы усмотрели их низкое происхождение?
    Вертикальная мобильность в РИ была минимальной. Это было феодальное общество по своей сути, где буржуи только набирали силу.
    В ответ на: Емнип был не закон о кухаркиных детях, а циркуляр, предписывающий не обучать в гимназиях «кухаркиных детей» и он не подписал этот циркуляр.
    Всё было как раз наоборот. Закон циркуляр - неважно. Воля государя при абсолютной монархии может носить любую форму. Так вот Александр как раз противился широкому образованию масс.
    Поднимите источники и пошукайте. Это была его главная стратегическая ошибка. В принципе что-то ещё поставить ему в вину очень трудно. Но и этого довольно.
    В ответ на: Так и у нас православных тоже, если не считать тех, кто ради моды в церковь ходит. Истинно верующих, таких, какие были в царской России сегодня мало.
    Вы как-то не в курсе. Наши строят храмы, а католики закрывают их и продают. Так что у нас можно считать православный ренессанс.
    В ответ на: Правда? А разве растительное масло в других странах не употребляют?
    Разумеется употребляют. Только вот постным его никто никогда не называл и не называет.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Так вот Александр как раз противился широкому образованию масс.
    Развивающаяся промышленность потребовала бы грамотных кадров, и проблема была бы решена: их стали бы, например, готовить непосредственно при предприятиях.
    В ответ на: А что дети юристов и врачей считались низшей кастой?
    Речь-то шла о Королеве, а он «...родился в семье учителя Павла Яковлевича Королева, из разночинцев. Из-за распада семьи с двух до десяти лет воспитывался в Нежине под Киевом в большой купеческой семье родителей матери, Н. Я. Москаленко». http://taina.aib.ru/biography/sergej-korolev.htm
    В ответ на: Так вот Александр как раз противился широкому образованию масс.
    Но, с другой стороны нужно как-то отсекать от образования лиц готовых плевать в собеседника только за то, что у собеседника другая точка зрения на обсуждаемую проблему.
    В ответ на: Так что у нас можно считать православный ренессанс.
    Если только это не дань моде.
    В ответ на: Только вот постным его никто никогда не называл и не называет.
    Да какая разница как его называть?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Вы наших противников в 41 и в 05 действительно считаете эквивалентными по своим военным возможностям?
    На начало ВОВ военная группировка СССР была сопоставима с военной группировкой противника Германии, если рассматривать конкретный театр военных действий.

    На начало русско-японской войны русская группировка на восточном ТВД несколько уступала японской по численности и была разделена (Владивосток, Маньчжурия-КВЖД и Порт-Артур). То, что в 1905 году Россия в целом имела бОльшую армию и моб.ресурсы по сравнению с Японией нивелировалось тем фактом, что все это находилось в европейской части страны. А переброска войск только что построенным Транссибом - я уже писал про его пропускную способность.

    Так что если сравнивать конкретные ТВД с их особенностями, а не моб. ресурс в целом, который вступает в игру не сразу, то в русско-японской Куропаткин сотоварищи отнюдь не находился в более выгодном положении, чем советская ставка в 1941.

    Кстати, оффтопом, но вот тут интересное мнение Махмуда Гареева про ошибки 1941 года. web-страница. Интересна даже не оценка, интересен сам факт, что генерал армии, активный сторонник ИВС, полагает, что начальный период ВОВ является одной из наиболее неудачных страниц Сталина.
    Если исходить не из того, нравится кому-то Сталин или нет, а из того, что получилось объективно, на деле, то со всей определенностью можно сказать, что его деятельность в этот период и данной области была наименее удачной и предопределила многие другие просчеты и ошибки.
    А возвращаясь к нашему давнему спору про мехкорпуса ЮЗФ - Гареев высказывает интересные мысли про Днепр-Днестр.
    Поскольку устойчивость стратегической обороны была нарушена и образовались опасные прорывы крупных группировок противника на большую глубину, наиболее целесообразным было заблаговременно готовить оборону на рубеже рек Западная Двина и Днепр, отводя войска и подтягивая на этот рубеж резервы.
    Можете с ним поспорить, ЕМНИП - Вам эта позиция не очень нравилась. :улыб:
    А насчет Менделеева и Королева - Вы лишь дополнительно подтвердили тот факт, что Королев и при царской России получил бы образование. ЧТД.

  • В ответ на: На начало ВОВ военная группировка СССР была сопоставима с военной группировкой противника Германии, если рассматривать конкретный театр военных действий.
    Давайте, не будем размеры группировок объявлять главным критерием военных возможностей. С тем, что немцы обладали превосходством в тактике на протяжении практически всей войны, мало кто спорит. С японцами - не тот случай.
    В ответ на: ... вот тут интересное мнение Махмуда Гареева про ошибки 1941 года ... Можете с ним поспорить ...
    Ну мне-то зачем с ним спорить. В первую очередь, он спорит сам с собой:
    Положение усугублялось неправильной оценкой характера начального периода войны и недооценкой стратегической обороны.
    ...
    В отличие от 1941–1942 годов перед Курской битвой он проявил понимание смысла стратегической обороны.

    И дальше:
    В 1944–1945 годах, составляющих заключительный период Великой Отечественной воины, немецко-фашистская армия окончательно перешла к жесткой стратегической обороне .

    Наше Верховное главнокомандование добилось того, что в целом военно-политическая и стратегическая обстановка коренным образом изменилась в пользу СССР и его союзников.

    А в целом его позиция довольно характерна для историков-пропагандистов послесталинского периода, "размахивающих" успехами советских войск на Куской дуге. При этом не берется в расчет ни соотношение потерь, ни вынужденность активных действий в оборонительной фазе операции.

  • В ответ на: Кстати постное масло как явление существует только в России.
    В Греции тоже существует (именно как явление!), толлько оно там оливковое.:улыб:

    Caveant consules!

  • В ответ на: ... Королев и при царской России получил бы образование. ЧТД.
    Королев - скорее всего да. А вот как быть с теми, кто работал в его "команде"? Неужто бы хватило дворян и "потомков учителей"?

  • В ответ на: С тем, что немцы обладали превосходством в тактике на протяжении практически всей войны, мало кто спорит
    Уже на протяжение всей войны? Это что-то новенькое. И потом, превосходство в тактике - это не god-mode и не отменяет технической оснащенности или численности войск. Все таки рекомендую посмотреть сухопутные сражения начального этапа русско-японской войны. Они практически все проходили при численном преимуществе японской армии.
    В ответ на: Ну мне-то зачем с ним спорить. В первую очередь, он спорит сам с собой:
    Я противоречия у Гареева не вижу. В 1941 году была недооценка стратегической обороны, но позже Ставка, осмыслив итоги 1941-1942, поняла ее важность. Что здесь противоречивого?

  • В ответ на: Уже на протяжение всей войны? Это что-то новенькое.
    Повторяю: "практически на протяжении всей войны". Посмотрите, например, на действия 20-й танковой дивизии и «Бранденбурга» в конце апреля 1945.
    В ответ на: ... превосходство в тактике - это не god-mode ...
    Точно так же как и преимущество в численности одной из противостоящих сторон.
    В ответ на: ... Что здесь противоречивого?
    Двойные стандарты:улыб:. С точки зрения автора, переход к "стратегической обороне" советской стороны - безусловное "благо". В то же время аналогичные действия немецкой стороны у него однозначно свидетельствуют о том, что "обстановка изменилась коренным образом в нашу пользу".
    Кроме того, эффективность "стратегической обороны" в 1941 году была доказана на практике на центральном участке советско-германского фронта. Еще до начала "Тайфуна" войскам был отдан приказ по всему фронту перейти к жесткой обороне. Результаты известны.

  • В ответ на: Развивающаяся промышленность потребовала бы грамотных кадров, и проблема была бы решена: их стали бы, например, готовить непосредственно при предприятиях.
    Это невозможно. По целому ряду причин. Не стану их раскрывать, сами бы дожны понимать всю абсурдность этого тезиса.
    А для примера возьмите и отмените всеобщее образование для детей прямо сейчас. Промышленность же есть! Там и научат!
    В ответ на: Речь-то шла о Королеве, а он «...родился в семье учителя Павла Яковлевича Королева, из разночинцев.
    Речь шла о том, что круг людей, которые имели доступ к высшему образованию был ограничен. Ситуация была такой же как и сейчас, только чуть тяжелее. Не было такого количества ВУЗов.
    Разночинцы не разночинцы - речь не о том, а скорее о том что в стране подавляющее число населения проживало в деревне (свыше 85%) не владело примитивной грамотой - счёт до двадцати ста - максимум, расписывались крестиком и т.д., но император возражал против внедрения всеобщего народного образования.
    В ответ на: Но, с другой стороны нужно как-то отсекать от образования лиц готовых плевать в собеседника только за то, что у собеседника другая точка зрения на обсуждаемую проблему.
    Отсёк тут один и при всех своих достоинствах оказался полным мудаком.
    В ответ на: Да какая разница как его называть?
    Разница в мировоззрении. Во вам это без разницы - вы ведь называете его уже давно растительным? Поэтому с жиру и беситесь.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: На начало ВОВ военная группировка СССР была сопоставима с военной группировкой противника Германии, если рассматривать конкретный театр военных действий.
    Группировка в трёх военных приграничных округах уступала немецкой.
    Если же говорить не только о численности, но и о готовности к войне - то Жуков и Мерецков не особо старались привести войска в полную боеготовность. Поэтому так и вышло что флоты были выведены в места развёртывания, а войска находились в казармах.
    И с первых же дней войны было утрачено управление войсками.
    Сколько угодно говорите, но непосредственное управление войсками на местах не входило в обязанности главного командования. Для этого есть штабы армий и фронтов.
    В ответ на: Так что если сравнивать конкретные ТВД с их особенностями, а не моб. ресурс в целом, который вступает в игру не сразу, то в русско-японской Куропаткин сотоварищи отнюдь не находился в более выгодном положении, чем советская ставка в 1941.
    ТОлько вот получилось что Куропаткину враг достался чуть попроще. Был бы немец - поравл бы он Куропаткина как тузик грелку.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: В Греции тоже существует (именно как явление!), толлько оно там оливковое.
    Да, да, существует! Успокойся, дорогой...

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Промышленность же есть! Там и научат!...(свыше 85%) не владело примитивной грамотой - счёт до двадцати ста - максимум, расписывались крестиком и т.д.
    Во-первых промышленности сегодня почти нет, во-вторых Император не возражал против обучения крестьянских детей в церковно-приходских школах, где они без проблем могли научиться читать, писать и считать. Ну, а профессию получить могли бы уже при фабрично-заводских школах, как было на первых порах при большевиках: ликбез, потом фабрично-заводская школа. Дальнейшее развитие промышленности потребовало бы более грамотные кадры, тогда были бы внесены изменения в законодательство.
    В ответ на: Отсёк тут один и при всех своих достоинствах оказался полным мудаком.
    Вот за это как раз и не любят русских, хотя публично плюются и ругаются единицы, а вывод обо всех делается. Я считаю, что таких следует отслеживать в процессе обучения в ВУЗе и отчислять без права поступления в ВУЗ, я уже не говорю о праве восстановления. Для таких - ТПУ.
    В ответ на: Не было такого количества ВУЗов
    Не было, но развитие промышленности потребовало бы и появились бы. Как они появились в советское время.
    В ответ на: вы ведь называете его уже давно растительным?
    Я его называю подсолнечным, кукурузным или оливковым.
    В ответ на: Поэтому с жиру и беситесь.
    Так Вы признаете, что состояние дел в России таково, что простые граждане могут с жиру беситься?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Я считаю, что таких следует отслеживать в процессе обучения в ВУЗе и отчислять без права поступления в ВУЗ, я уже не говорю о праве восстановления
    кстати, похоже, что значительный процент преподов тоже следует отчислить без права преподавания в вуз'е ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Не было, но развитие промышленности потребовало бы и появились бы. Как они появились в советское время.
    Чтобы создать ВУЗ нужно ещё обучить его преподавателей преподавать. А это потеря времени и целого поколения как минимум. Вот и получилось что при Алексе III мы на пару поколений отстали, а затем ещё гражданская война. Потому и пришлось нагонять в 20-40. Но и во время войны по-настоящему образованных людей ещё не хватало чтобы насытить ими все высокотехнологичные роды войск.
    В ответ на: Вот за это как раз и не любят русских, хотя публично плюются и ругаются единицы, а вывод обо всех делается. Я считаю, что таких следует отслеживать в процессе обучения в ВУЗе и отчислять без права поступления в ВУЗ, я уже не говорю о праве восстановления. Для таких - ТПУ.
    Теряюсь в догадках что же такое ТПУ? Вероятно хотел сказать ЛПУ? Нет? А дошло! ПТУ. Ох уж эти быстрые пальчики! Опережают моск.
    Нас не любят вовсе не от того что мы ругаемся матом или не очень культурно себя ведём, а потому что любить нас не выгодно, да и просто потому что люди по всему миру одинаковые. Зачем кого-то людить, если можно не любить. Ведь когда ты что-то любишь это тебя к чему-то обязывает, а когда не любишь ты свободен. Вот я тебя не очень жалую и потому легко посылаю на три советских буквы. Но другое дело какой-нибудь Грусс. Разве когда уважаешь чела скажешь ему "ах, мать-перемать-твою-зва-ногу!"
    Вот и здесь. Гораздо проще всё свалить на кого-то, чем самому подумать "а может быть, если меня фсе так матерят на форуме я того заслуживаю?".

    Возможно Европа чувствует всеми фибрами души что мы ей завидуем и презираем её одновременно?
    Возможно масса других причин.
    Так что не надо упрощать.
    В ответ на: Так Вы признаете, что состояние дел в России таково, что простые граждане могут с жиру беситься?
    А ты что простой чел? Да вот ведь нифига. Был бы простой не тратил бы время на форуме в защиту либералдьно-педерастического устройства общества, а думал бы и репу бы чесал о совершенно других целях и задачах. Как свести концы с концами, например. Или ты не веришь современной статистике и считаешь что она намеренно нам лжёт занижая благосотояние общества?
    Кстати каким кукурузным маслом ты пользуешься еслиф не секрет. Уж про оливковое не спрашиваю. Ты ж "простой"!

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: ...кстати, похоже, что значительный процент преподов тоже следует отчислить без права преподавания в вуз'е ...
    А, Вы знаете, у меня есть информация, что это имело место быть. А вообще-то я с Вами соглашусь, кое-кого следует изгнать из ВУЗа несмотря на то, что они знают свое дело. Если такое будет, то многие задумаются прежде чем, мягко говоря совершать неуставные поступки. Как Вы думаете это резонно?

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Разве когда уважаешь чела скажешь ему "ах, мать-перемать-твою-зва-ногу!"
    Культурный человек не скажет так в адрес другого, даже если он его не уважает.
    В ответ на: Зачем кого-то люд ить
    Тоже быстрые пальчики?
    В ответ на: Потому и пришлось нагонять в 20-40. Но и во время войны...
    Не надо оправдывать варварство Сталина.
    В ответ на: "а может быть, если меня фсе так матерят на форуме я того заслуживаю?"
    У Вас мания величия? Кроме Вас никто меня не материт. Ну, тут все просто: Вы чувствуете интеллектуальное превосходство, или проще говоря худой доброго не любит.

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: Группировка в трёх военных приграничных округах уступала немецкой.
    Этому спору уже несколько лет. По численности личного состава - да. По количеству и качеству авиации и танков - нет. По количеству артиллерии - смотря как считать. Поясню последнее... Стандартный советский расчет включает в немецкую артиллерию все стволы, включая мелкокалиберные (30-47 мм) противотанковые пушки, но исключает из советской артиллерии все минометы калибра 50 мм. Хорошо бы сравнить по стволам конкретно, каких и у кого больше.
    В ответ на: Сколько угодно говорите, но непосредственное управление войсками на местах не входило в обязанности главного командования. Для этого есть штабы армий и фронтов.
    Отчасти да, отчасти нет. Вспомните обстановку перед началом войны, когда красной нитью проходило "не поддаваться на провокации" и подобные неофициальные приказы. Проходило с самого верху.
    Теперь представьте, что командарм 10-20 июня перевел подчиненных в режим БГ, аналогичный сегодняшней "повышенная", т.е. провел комплекс следующих мероприятий (список дан для настоящего времени):
    1. Приведение техники и вооружения в полную боевую готовность.
    2. Погрузку запасов материально-технических средств на автотранспорт.
    3. Усиление охраны.
    4. Перевод всех войск на казарменное положение.
    5. Все военнослужащие возвращаются в свои подразделения из отпусков, командировок и т. д.
    6. Проверяются все виды связи.
    7. Организуется радиационное и химическое наблюдение.
    8. Излишние запасы и казарменный фонд готовится к сдаче.
    А 22-го немцы не стали бы воевать и 30-го не стали. А потом на командарма за п.1 идет "стук" вверх - бесцельное расходование моторесурса. Или просто идет "стук" - игнорирование указаний ИВС. Вот и сидели командармы весь июнь, думая - командовать или не командовать. Кузнецов под собственную ответственность флот оставил в повышенной БГ. А не началась бы война - мог получить по полной программе.
    В ответ на: ТОлько вот получилось что Куропаткину враг достался чуть попроще.
    Вот это как раз и не факт.

    ЗЫ. Все это вообще офф в этой дискуссии.

Записей на странице:

Перейти в форум