Погода: 4 °C
25.095...8облачно, без осадков
26.093...6пасмурно, небольшие дожди
  • В ответ на: но и облысел от ракетного топлива
    Это его не освобождает от отвественности за развал левого движения и за профанацию оппозиционности.

  • В ответ на: По крайней мере для нее одной.
    Вы наверняка читали Ярослава Гашека.....

    Однако почему то именно наши "либералы" переплюнули остальных либералов в ненависти к своей родине.
    Гм, Швека, в принципе, понять можно - он ведь был представителем "оккупированного нацменьшинства". Т.е. когда "швейковали" нацмены, особых вопросов не было. Но у нас-то "швейковать" стремились представители "имерской" нации, притом из высших классов.

    Ну, а образец "российского либерала" Вы можете наблюдать среди участникоа этой дискуссии. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Но у нас-то "швейковать" стремились представители "имерской" нации, притом из высших классов.
    Это единичные случаи.Хотя о них написано не мало.
    Большая часть РИ никуда не пряталась и не скрывалась.В отличие от той же Австро - Венгрии (например).
    В моей деревне никто не слышал о дезертирах.
    А вспомните того же Швейка.....:улыб:

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: В моей деревне никто не слышал о дезертирах.
    А ведь большевистская пропаганда была нацелена именно на рабочих и крестьян. Вероятно, не стоит преувеличивать ее эффективность в дофевральский период.

    А вот образованные классы... Нет, прямого дезертирства почти не было, но слышали такое словечко "земгусар"?

    "Вспоминая о годах Первой мировой войны, К. А. Куприна, дочь писателя, отмечала: «В это время во Всероссийском союзе городов было большое количество всякой шушеры, избегающей фронта, служащей в качестве помощников. Они носили кортики вместо шашек. Их называли “земгусары”».
    Введение для сотрудников общественных организаций военной формы офицерского образца (с положенным к мундиру холодным оружием) диктовалась необходимостью. Со штатскими, пусть даже возглавлявшими санитарные отряды или доставлявшими на позиции продовольствие и обмундирование, никто в армии просто не стал бы разговаривать. Характерную деталь отмечал Константин Паустовский: студентам, служившим добровольцами на санитарных поездах, было разрешено с солдатскими шинелями носить студенческие фуражки. В противном случае к ним относились бы как к обычным нижним чинам со всеми вытекающими последствиями. Наступил момент, когда Паустовский возглавил один из санитарных отрядов, и ему пришлось облачиться в полагающуюся форму. При этом с ним произошел случай, ярко характеризующий отношение настоящих офицеров к «земгусарам»:
    «Я выехал в Брест.
    Я ехал в мягком вагоне, переполненном офицерами. Меня очень стесняла моя форма, погоны с одной звездочкой и шашка с блестящим эфесом.
    Прокуренный капитан, мой сосед по купе, заметил это, расспросил, кто я и что я, и дал дельный совет.
    - Сынок, - сказал он,- почаще козыряйте и говорите только два слова: "разрешите" по отношению к старшим и "пожалуйста" по отношению к младшим. Это спасет вас от всяких казусов.
    Но он оказался не прав, этот ворчливый капитан. На следующий день я пошел пообедать в вагон-ресторан.
    Все столики были заняты. Я заметил свободное место только за столиком, где сидел толстый седоусый генерал. Я подошел, слегка поклонился и сказал:
    - Разрешите?
    Генерал пережевывал ростбиф. Он что-то промычал в ответ. Рот у него был набит мясом, и потому я не мог разобрать, что он сказал. Мне послышалось, что он сказал "пожалуйста".
    Я сел. Генерал, дожевав ростбиф, долго смотрел на меня круглыми яростными глазами. Потом он спросил:
    - Что это на вас за одеяние, молодой человек? Что за форма?
    - Такую выдали, ваше превосходительство,- ответил я.
    - Кто выдал? - страшным голосом прокричал генерал. В вагоне сразу стало тихо.
    - Союз городов, ваше превосходительство.
    - Мать пресвятая богородица! - прогремел генерал. - Я имею честь состоять при ставке главнокомандующего, но ничего подобного не подозревал. Анархия в русской армии! Анархия, развал и разврат!
    Он встал и, шумно фыркая, вышел из вагона. Только тогда я заметил его аксельбанты и императорские вензеля на погонах.
    Сразу же ко мне обернулись десятки смеющихся офицерских лиц.
    - Ну и подвезло вам! - сказал из-за соседнего столика высокий ротмистр. - Вы знаете, кто это был?
    - Нет.
    - Генерал Янушкевич, состоящий при главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче. Его правая рука. Советую вам идти в вагон и не высовывать носа до самого Бреста. Второй раз это может вам не пройти».
    Кроме К. Г. Паустовского, который в качестве начальника санитарного отряда действительно хлебнул фронтового лиха, в «земгусарах» побывали поэты А. Блок и Э. Багрицкий, а также будущий вождь украинских националистов С. Петлюра, живший в годы Первой мировой войны в Москве. Актер Н. Ф. Монахов описывал в мемуарах, как в преддверии очередного призыва приятели из Союза городов записали его в «земгусары» В результате он считался работающим на оборону страны, а на деле по-прежнему продолжал играть в театре. Правда, Монахов не учел, что каждое местечко в тылу находится под пристальным вниманием других претендентов. Посыпались доносы, что актер только числится на службе. В результате ему пришлось на несколько месяцев отправиться в Минск, в распоряжение инженерно-строительных дружин Западного фронта.
    Большевик Н. Кражанский вспоминал, как он в качестве корреспондента газеты «Русское слово», облаченного «земгусаром», оказался в Могилеве:
    «Я - нелегальный, проживающий по чужому паспорту, привлеченный по ряду политических процессов, в том числе и по ст. 102 (принадлежность к партиям, ставящим своей целью ниспровержение существующего строя... и т. д.), - еду в Ставку, резиденцию царя. (...)
    На мне шинель солдатского покроя, шашка на левом боку. На фуражке - офицерская кокарда. Погоны в одну полоску (капитанские!) с вензелем "ВЗС" (Всероссийский земский союз). Большой элегантный чемодан набит бельем, дорожными туалетными принадлежностями, в нем же шикарная офицерская тужурка, несколько бульварных романов (все для конспирации!) Пока я не арестован, я - важная персона: "военный корреспондент!" и должен соответственно себя вести. Молва удесятерила размеры гонораров военных корреспондентов».
    Общее отношение к «земгусарам» ярко характеризует филиппика Н. Колесникова, опубликованная в 1922 г. в эмигрантском журнале «Воин»:
    «Мимо них шла облитая кровью война.
    А молодые чопорные денди, сыновья скучающих отцов и Мессалин-матерей, не слышали призыва Родины, затыкали уши от криков раненых и призраков смерти. Они, чтобы не стыдно было встречать взгляды девушек и калек в серых шинелях на костылях, тоже одели шинели. Они устроили маскарад Великой Войны. Они нарядились в фантастические формы, одели сабли, погоны и вензеля.
    Веселые «Земгусары». Блестящие «Уланы Красного Креста».
    Они появились в глубоком тылу в банных летучках, питательных пунктах, перевязочных отрядах и сберегли свое гнусное, похотливо жалкое тело кретина, раба и труса...»
    В глазах большинства москвичей, особенно потерявших на войне родных и близких, «земгусары» выглядели обыкновенными приспособленцами, нашедшими легальную возможность держаться подальше от фронта. Даже кортики, упомянутые К. А. Куприной, являются весьма красноречивой деталью. Опыт первых сражений показал офицерам, что шашка как вид холодного оружия в бою неудобна. Многие из них предпочитали оставлять их в блиндажах и идти в наступление, держа в одной руке револьвер, а в другой стек - подгонять нерадивых солдат. Со временем громоздкие шашки было разрешено заменить на кортики. Подражая фронтовикам, тыловая «шушера» поспешила обзавестись кортиками. К тому же в трамвайной давке было так неудобно толкаться с шашкой на боку.
    Последний раз московские газеты прошлись по поводу «земгусар» в конце января 1917 г. Это был фельетон Эр. Печерского «Земгоре», опубликованный в «Раннем утре»:
    «Сидел Земгусар, развалившись в мягком кресле, и плакал.
    Пришел к нему Земпилот и спросил:
    - Земгусар, Земгусар, о чем ты плачешь?..
    - Как же мне не плакать, - ответил Земгусар, - когда у нас отменили форму.
    Земпилот побледнел:
    - Не может быть!.. Ведь мы, в некоторой степени, «военная косточка»...
    Земгусар тяжело вздохнул:
    - Увы, это уже свершилось!..
    И показал своему другу газету.
    Земпилот прочел и нервно звякнул шпорой:
    - Картечь и бомба!..
    (Он два раза ездил на фронт с подарками для армии и с тех пор в разговоре всегда употреблял военные обороты и словечки.)
    Он теребил в волнении усы, нежно завитые колечками, и с жаром говорил:
    - Понимаешь ли, друже, ведь это - штыковой удар!.. А главное, так неожиданно и так молниеносно!..
    Земгусар ничего не ответил.
    Он по-прежнему сидел, развалившись в кресле, смотрел на принесенные недавно из магазина новенькие блестящие погоны с причудливыми выкрутасами и плакал.
    Земпилот утешал его:
    - Не плачь, милый Земгусар, мы еще увидим плечи в погонах, мы еще услышим звяканье шпор и шашек!..
    (...)
    До отмены формы оставался месяц.
    Приятели вспомнили совет одного мыслителя:
    - Живите так, как будто живете последний день!
    И решили в этот последний месяц взять от жизни, что только можно.
    Конечно, с формой они не расставались ни на минуту.
    А Земпилот так даже в ванну садился с кортиком.
    Они показывались везде: на улицах, в театрах, в лучших ресторанах, на бегах.
    И ежедневно снимались. В разных видах и позах.
    Время летело незаметно.(...)
    Роковой момент приближался.
    Земгусар и Земпилот снялись в последний раз:
    Земгусар в полной форме. На боку шашка. В руках - походный бинокль.
    Впереди - туча. Это неприятель...(...)
    Земпилот снялся на аэроплане...
    Он поднимается над вражеским лагерем... Все выше и выше... Лицо грозное, неумолимое... В обеих руках бомбы...»
    После Февральской революции, когда солдаты начали подвергать офицеров самой настоящей обструкции, «земгусары» поспешили в числе первых отказаться от атрибутов былого великолепия - погон, шашек, кортиков." Источник

    Caveant consules!

  • В ответ на: Большевиков частично оправдывает то, что, взяв власть, они сразу же стали "оборонцами"
    угу.
    проходили, что вытворяли большевички, взяв власть ...
    даже при чтении учебника истории кпсс (пришлось читать при поступлении в апсирантуру) волосы вставали дыбом от чтения списка принесенных ими РАДИ СВОЕЙ ВЛАСТИ человеческих жертв ...
    тут и готовность большевичков ради сохранения своей власти отдать полстраны, вырезать всех, кто МОГ думать иначе, заморить население голодом ...

    себя, любимых они не впрочем, не забывали побаловать ...
    главный пахан, как писали в советских учебниках, разъезжал на ролс-ройсе ...
    впрочем, это было свойственно большевичкам на протяжении всей истории страны ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: главный пахан, как писали в советских учебниках, разъезжал на ролс-ройсе ...
    А сейчас "братан"?

  • В ответ на: А сейчас "братан"?
    если Вы имеете в виду г-на Медведева, то он задекларировал нехилую квартирку в г. москва...
    стоимость такой квартирки многократно превышает стоимость ролс-ройса (серийного, рзум) ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Это вы имеете в виду Медведева, а я - "братанов".

  • В ответ на: ...стоимость такой квартирки многократно превышает стоимость ролс-ройса (серийного, рзум) ...
    Rolls-Royce Phantom

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на:
    Rolls-Royce Phantom

    это к чему ?
    хотите сравнить с ценой упомянутой квартирки ?
    ну, сравните :улыб:для той квартирки цена за кв. метр существенно выше 10 килобаксов ...
    http://www.www.domania.ru/content/1627
    http://kprf.ru/opponents/54191.html
    простым умножением этой явно заниженной величины на площадь (360 с лишним метров) можно получить сумму, несколько:улыб:превышающую стоимость транспортного средства, нарисованного на предоставленной Вами ссылке :улыб:

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: А вот образованные классы... Нет, прямого дезертирства почти не было, но слышали такое словечко "земгусар"?
    Это все же не дезертиры.Если исходить из самого понятия дезертирства естественно.
    Имхо конечно,но основная волна дезертирства, это Февральская революция.До этого процесс не имел лавинообразного вида. По крайней мере в Австро-Венгрии того времени положение было не лучше.(см. того же Швейка):улыб:
    Кстати, припомнилось тут.Было ли что то похожее на "Чешскую бригаду" воевавшую на стороне Российской армии и состоявшую сплошь из дезертиров, с другой стороны фронта?

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Это все же не дезертиры.
    А кто утверждает обратное? Только не факт, что дезертирство солдат "вреднее", чем вот такое "земгусарство" офицеров.

Записей на странице:

Перейти в форум