Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя savwchuk
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
![]() |
|
![]() |
![]() |
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя savwchuk
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя Ech_Aleks
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя Ech_Aleks
Вы про начало WWII? Ага, нормальная - при начале военных действий зависеть от поставок из Франции и Германии.
А что здесь странного? Если бы мы, замышляя войну, планировали вести её с помощью импортных боеприпасов, это было бы весьма странно. А какая разница, у кого покупать необходимое оборудование? Хуже продавать противнику нужные ему ресурсы. Ага, нормальная - при начале военных действий зависеть от поставок из Франции и Германии![]()
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя Capone
Речь шла о САМОМ НЕУДАЧНОМ экспортном году.Поэтому афтар все же лукавил. почти всегда в минусе. Только с 33 вышел в постоянный (по таблице) плюс.
А так, то +180, то -1200
Sooner or later we all gotta die
Никаких "преимуществ" эта пресловутая "линия" французам не дала.Новая тактика все того же Гудериана (снова этот неугомонный немец) :)позволила "обойти" все ее "преимущества".Его стратегия не предполага "позиционное противостояние" на что так наверное надеялись мусью Я, собственно, не питаю особых иллюзий о "неприступности", тем более, что "линия Мажино" была-таки прорвана немцами в двух местах. Просто речь шла о "преимуществах".
По вашему ТОЛЬКО приоритет государственного интереса над частным может дать в итоге РАЗВИТУЮ СТРАНУ?Весь мой опыт(крохотный) говорит об обратном. Единственное обязательное условие - огромный приоритет государственных интересов над частными. Успех либеральных методов кажется мне сомнительным - посмотрите на богатейшую страну США в то время.
Не могли бы ВЫ повторить эту ссылку? обсуждали "наполеоновские планы" в образовании и так и не договорились, на какие средства они будут реализовываться.
Строй от конкретных людей. Если Вы сможете отделить строй от страны,
Факт-крах Варшавского договора.Лично на меня никак не повлиял.У меня нет желания "мыть сапоги" в индийском океане.Факт-Развал СССР (как союз отдельных республик) и их отделение.Не считая экономического "шока" меня не интересовал.Если они ,спали и видели как бы свалить из нашего "рая" ,то и ветер им в спину. :)Факт-окончание "Эры бесплатного всего"(медицины,отдыха,обучения и тд..).Не скажу что был сильно рад.Однако считаю ,что нет ничего более дорогого чем "бесплатное".Государство должно помогать социально незащищенным слоям(к сожалению достаточно большому слою населения).Всем остальным:Велком,-орбайтен. то, может быть Вам удастстя подкрепить свою точку зрения фактами.
Можете записать и меня в число этих "либералов".Однако я все же считаю,что не начав в начале 80-х "перестройку",и заморозив состояние "застоя" еще лет на двадцать в итоге можно было прийти к еще большему коллапсу. Однако даже некоторые либерально мыслящие форумчане иногда утверждают, что процессы, произошедшие с нашей страной после 90-го года по результатам напоминали последствия
Мне показалось, или Вы утверждаете что веселое "житие" американцев закончилось в период прихода к власти ВВП? они в середине 90-х восхищались резким улучшением уровня жизни в США. Правда, в 2000 году этот эффект закончился.
Если Вы ткнете в то место в моем посте,где я ЭТО утверждал , Я САМ НЕ СОГЛАШУСЬ С САМИМ СОБОЙ. Как я понимаю, бездействие власти Вы считаете добродетелью. Не могу с Вами согласиться.
Хм, а Вы бы хотели, чтобы они не были заинтересованы? И интересно, когда они вырывались вперед, свято место было пусто и никто не был заинтересован, чтобы его не обошли на повороте? Ну, вырвались в свое время вперед "люди", используя комплекс удачно сложившихся обстоятельств. Теперь заинтересованы, чтобы у них было поменьше конкурентов в борьбе за оставшиеся ресурсы.
Отчего же. Поскольку страна на 70 лет выпала из жизни, в ней, соотвественно, не развивалась система сдержек и противовесов, ибо только таким образом можно воспитать "человека новой формации", а не кодексами строителей чего-то там. Вот и пошло вразнос. Видимо, ограничений не было "по счастливой случайности"?![]()
Нет, будет развиваться та самая система, построение которой было прервано ранее. И чем дальше, тем труднее будет рвать. Это хорошо видно на примере других, тут и предполагать не нужно. Ну да, теперь все знают, что будет впереди, поэтому "рвать" перестанут.
Т.е. сверхлюди всё-таки бывают? Типа пиндосы - сверхлюди! Самому-то не смешно? По-разному бывает.
Не более "постоянно", чем у многих других. Запрягаем вот только долго.... Если Вы еще не заметили, в России постоянно с этим какие-то проблемы, независимо от того - капитализм там или социализм.
Никаких волшебных качеств там нет. Просто на данный момент не придумано ничего более лучшего. Было бы придумано - работало бы. Раскройте подробнее, какими волшебными качествами именно ЧАСТНАЯ собственность обладает, что автоматически определяетс все МЕТОДЫ, применяемые при государственном управлении.
Неправильное понимание логики. Она, кстати (если следовать Вашей же логике) доказала еще раньше, что капитализм в России также нежизнеспособен.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas
Где? Где имели превосходство советские ВВС в численности в момент указаный на ссылке? Возьмете на себя смелость утверждать, что по всему Восточному ТВД? web-страница
По авиации советские ВВС имели превосходство в 1,9 раза
Поставки авиации из США и Англии в СССР оцениваются в 17000-19000 самолетов за всю войну и эта цифра примерно одинаковая во всех источниках. Это самолеты в сборке, не моторы. Производство собственно СССР оценивается в примерно 110000 советскими источниками и в два раза меньше западными. Ага, нормальная - при начале военных действий зависеть от поставок из Франции и Германии
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя kosta
Как Вы витиевато обозначили район Нет, конечно, потому что данные относятся лишь к району Московского контрнаступления.
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя kosta
Судя по реакции общественности, либо я чего-то не понимаю, либо меня не поняли. Ага, нормальная - при начале военных действий зависеть от поставок из Франции и Германии
Вы как-то проходите мимо того обстоятельства, что вначале Великой Отечетственной события развивались для советской стороны практически наихудшим вариантом. При аналогичном положении Российской империи пришлось бы зависеть от поставок "капиталистов" на 100%. Если для ИВС было нормально зависеть на 15-30 % процентов от поставок из капиталистического лагеря, то уж для капиталистической России зависеть от поставок авиамоторов из-за было вполне логичным.
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя rata
И опять неправда Надо было сказать что-то вроде "численное превосходство стало минимальным".
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя france
Извиняюсь, именно ту ссылку, похоже, найти не получилось, но можете посмотреть состояние дел обсуждали "наполеоновские планы" в образовании и так и не договорились, на какие средства они будут реализовываться.вот здесь (в архиве)
-----
Не могли бы ВЫ повторить эту ссылку?
Конечно, показалось. "Развитой капитализм" в США любое увеличение уровня жизни "переварит" без особого труда, и даже не заметит. Мне показалось, или Вы утверждаете что веселое "житие" американцев закончилось в период прихода к власти ВВП?
Давайте разберем подробнее. Если правительство бездействует, допуская кризис (неважно, экономический, политический или какой-нибудь другой), которые сопровождается значительными жертвами среди населения, то с моей точки зрения его вина ничуть не меньше, чем вина того правительство, которое для недопущения кризиса принимает по отношению к отдельным людям жестокие меры. Если Вы ткнете в то место в моем посте,где я ЭТО утверждал , Я САМ НЕ СОГЛАШУСЬ С САМИМ СОБОЙ.
Можно список французских частей , воевавших на восточном фронте на стороне немцев? Реальная ситуация - 1941 год. Германия и Франция - реальные противники.
Креститься надо, когда кажется К тому же, надо сказать, что в наиболее трудное время - в конце 1941 года поставляемые "капиталистами" самолеты (всего их, было, кажется около 140 шт.
Спасибо за ссылки.Однако.В одной из них рассказывается о работе Думы,и сколь много они всего "напринимали" в области образования.Во второй рассказ о "Белебеевском уезде" что то же немного не то.Если не считать цифры которая меня немного впечатлила,а именно."К существовавшим 292 училищам планировалось добавить еще 666 школ" Это про 1911 год.Добавить хотели к 1931 году.В среднем по 33 школы в год.Не похоже на то что "поголовная безграмотность" продолжалась бы и дальше.Но Бог с ним с Белебеевским уездом. Извиняюсь, именно ту ссылку, похоже, найти не получилось, но можете посмотреть состояние дел ....
Под Вашу формулу попадает ЛЮБОЕ правительство.А это уже перебор.Не находите? Давайте разберем подробнее. Если правительство бездействует, допуская кризис (неважно, экономический, политический или какой-нибудь другой),
Скажите, в случае смерти каскадера, он будет считаться "жертвой правительства"?Вся разница между каскадером и биржевым агентом в "степени риска".Один рискует жизнью,другой капиталом.Но оба делают это РАДИ денег.И обвинять правительство страны в том что оно не "подстелило соломки" на мой взгляд странно.Можно говорить несовершенстве законов (в том числе и экономических) приведших к такой ситуации,но в этом случае опять же в СССР "бросить камень" поводов будет побольше. которые сопровождается значительными жертвами среди населения,
Правительство не заметившее "кризис перепроизводства", в результате чего "десятки" человек (по собственной инициативе) покончили с собой,и правительство в результате "грамотных экономических действий" от голода умерли "сотни тысяч" человек Вы ставите в "один строй"? с моей точки зрения его вина ничуть не меньше, чем вина того правительство, которое для недопущения кризиса принимает по отношению к отдельным людям жестокие меры.
Savwchuk ну Вы же умный человек.Зачем вы сравниваете КОЛИЧЕСТВО.Вам наверняка ясно что промышленные технологии тогда шагнули вперед,и то что в начале 20-го века было чуть ли не "штучным" изделием ,в конце тридцатых уже стояло на "потоке".Мне это напоминает старую шутку о том что СССР произвел в 1980 году в пять миллионов раз больше газовых печей чем царская Россия в 1913 году. Количество самолетов, производимое в капиталистической России - пренебрежимо малая величина по сравнению с производством СССР.
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя rata
Вот тут бы немного побольше информации. "Поставили" - это когда уже самолеты можно применять в бою, или они только приплыли в порт. Или вообще отплыли от берега по пути в Россию? До конца 1941 г. США поставили в СССР 204 самолета вместо 600, предусмотренных по протоколу ...
Ответ на сообщение Re: а сторонники капитализма есть на этом форуме ? пользователя france
Имхо, количество тоже имеет немаловажное значение. Сравнительно легко и достаточно дешево обучить с десяток специалистов, которые будут работать по западным технологиям на западном же оборудовании под присмотром западных специалистов. Тысячу человек обучить гораздо труднее и намного дороже. А добиться того, чтобы сотни тысяч вчерашних крестьян начали производить промышленную продукцию хоть какого-то качества, не говоря уже о средствах производства - это задача (для промежутка в 100-15 лет) практически невыполнимая. Зачем вы сравниваете КОЛИЧЕСТВО.
Предлагаю эти данные рассмотреть повнимательнее - любопытно, что Вы концентрируете свое внимание на одном, а я - на другом В период с 1897 по 1913 года повышалось практически ВСЕ.Внешнеторговый и внутренний товарообороты(причем сальдо экспорта -импорта всегда положительное ),рост в добыче полезных ископаемых,рост практически ВО ВСЕХ областях промышленности,постоянный прирост населения и тд.Так спрашивается, почему в отрасли образования должно было все идти против общего вектора развития?
Дык это -то понятно.Мы же по разные стороны баррикад.Отвечу обязательно на ваши цифры,позже.Но кое-что видно уже сейчас.Даже в тот момент(начало 20-го века) Россия была если не в "пятерке", то уж в "десятке" самых стремительно растущих стран мира точно.И Вы сравниваете Россию того периода именно с САМЫМИ РАЗВИТЫМИ странами.Остальное после.Оставайтесь с нами. Предлагаю эти данные рассмотреть повнимательнее - любопытно, что Вы концентрируете свое внимание на одном, а я - на другом![]()
Здесь информация по тем 140, которые я имел в виду.Узнаю коммунистичесмкие методы :-)
Ежели в самом деле интересно Чрезвычайно было бы интересно узнать, на основании каких документов в октябре поставляли, если, согласно Википедии, законодательно все было оформлено позже?
Исправлено пользователем rata (23.11.07 07:07)
После почти десятилетнего застоя , или, во всяком случае, слабого развития промышленности и торговли , Россия в 1910-1911 гг. быстро вступила в период экономического подъемаПосле почти десятилетнего застоя, или, во всяком случае, слабого развития промышленности и торговли , Россия в 1910-1911 гг. быстро вступила в период экономического подъема
Кстати именно такой точкой зрения (подготовкой к противостоянию с Гитлером ) оправдываются все "сталинские" реформы.Чем Вам тогда не нравится "царская " подготовка к войне?Однако я не верю что уже в 1910 году Россия предполагала "сойтись в рукопашной" с Германией.Просто российское "наращивание мускулов" совпало с экономическим подъемом. Таким образом рост в 1910-1913 гг. объясняется интенсивной подготовкой (за счет французских кредитов ) к войне .
Поэтому думать, что он продолжился бы после войны - по меньшей мере наивно.
[/цвет]
То есть деньги на развитие кончились бы вместе с боевыми действиями?Почему? Логичнее предположить что эти средства пойдут в другие отрасли. Поэтому думать, что он продолжился бы после войны - по меньшей мере наивно.
Я не стал сравнивать по чугуну или по "производству кваса" на душу. :)Я взял из той же таблицы "Доли России, США, Великобритании, Германии и Франции в мировом промышленном производстве (в %)" И вот что у меня получилось.В период с 1881 по 1913 год рост промышленного производства в России составил-+58%,в США +25,5%,Великобритании -(минус :))47%,Германия +13%,Франция -(снова минус :))25%. Если знаменатель (базовый уровень) мал - то и отношение невелико...
Еще раз повторю,Вы сравниваете с САМЫМИ развитыми странами того времени.Может быть на их фоне мы и смотрелись не очень.Но быть в первой десятке "последним",на мой взгляд намного перспективней чем "средним номером" в сотне.Ну и напоследок.Как Вы думаете, сегодняшний Китай,на каком стоит месте по производству стали на душу населения?И можно ли его по этому показателю отнести к РАЗВИТОЙ стране? Долго так догонять придётся..
[/цвет]
Вот с этим соглашусь.Хотя ранее Вы утверждали что Россия еще с 1910 года начала готовится к войне.Однако дефицит практически всего заставляет усомнится в этом. Так, в России уже на второй год войны стал ощущаться
острый недостаток многих [544] видов промышленного сырья и топлива.
Скажите, а почему же в таком случае Германия (находившаяся в намного лучшем экономическом состоянии) тоже вышла из этой войны ,несовсем "победительницей"?У нее то уж с производством стали "на душу"все было гуд.Ну и кстати Франция по военному потенциалу практически не уступала Германии,но и ее назвать "победительницей" лично у меня язык не повернется. Российское государство, тем не менее, не могло справиться с ситуацией.
Изменились акценты Вот видите Savwchuk фраза немного изменилась,не правда ли?
Повторю основную мысль - в приведенном мной тексте утверждается, что практически весь так называемый "рост" - искусственно вызванный процесс, осуществляемый на средства, выделенные Францией в виде кредитов. Аналог такой ситуации - 90-е годы - кредиты потрачены на государственные нужды (вариант - разворованы), а не на развитие "частной экономики". Как следствие, эффект от такого "роста" - кратковременный - кредиты надо возвращать, а "заработать" - негде. Кстати именно такой точкой зрения (подготовкой к противостоянию с Гитлером ) оправдываются все "сталинские" реформы.Чем Вам тогда не нравится "царская " подготовка к войне?
Там довольно четко сравнивается вклад в экономику со стороны "крестьянских хозяйств" и со стороны "военных заказов". Картина однозначно пессимистическая. Просто российское "наращивание мускулов" совпало с экономическим подъемом.
Вы ожидаете, что государство стало бы набирать еще кредитов, чтобы профинансировать развитие частного бизнеса? Еще раз замечу, что деньги были не российские. То есть деньги на развитие кончились бы вместе с боевыми действиями?Почему? Логичнее предположить что эти средства пойдут в другие отрасли.
Это был просто наглядный пример, что измерять "рост" в процентах - бессмысленное занятие. Даже при "росте" в 50% можно "догонять" тех, у кого "рост" отрицательный в течение десятилетий. Тем более бессмысленно мерить "рост" за 2 года и утверждать, что такая тенденция сохранится и дальше. Так что не все так плохо.Старые гегемоны(Англия ,Франция) уходили,новые(США,Россия ,Германия) приходили им на смену.И не очень интересно сколько пудов чугуна приходилось на "одну душу" в Российской империи.Потому что тенденция была на лицо.Рост.
Старые гегемоны(Англия ,Франция) уходили,новые(США,Россия ,Германия) приходили им на смену.
Так ведь "догонять"-то мы собирались именно их. Кроме того, кажется, gruss утверждал, что в середине 19-го века Россия была на одном уровне с США, если это действительно так, сравнение в высшей степени адекватное. Еще раз повторю,Вы сравниваете с САМЫМИ развитыми странами того времени.
К войне готовилось большинство стран-участниц, при этом у всех были проблемы с дефицитом. Но у России он был в наиболее острой форме из-за отсталой промышленности и транспорта. По сути дела, Россия так и не смогла справиться с кризисом, вызванным войной, в отличие от СССР. Хотя ранее Вы утверждали что Россия еще с 1910 года начала готовится к войне.Однако дефицит практически всего заставляет усомнится в этом.
Только не сравнивайте Германию и Россию в той ситуации. Россия воевала на второстепенном фронте, основные же противники Германии не уступали ей по развитию промышленности. Скажите, а почему же в таком случае Германия (находившаяся в намного лучшем экономическом состоянии) тоже вышла из этой войны ,несовсем "победительницей"?У нее то уж с производством стали "на душу"все было гуд.
Честно говоря непонимаю почему "искуственно" вызванный рост это ПЛОХО?Далее.Где можно ознакомиться с данными о том ,что весь этот рост "спонсирован" Францией?Могу ошибаться конечно,но по моему самым крупным кредитором была Англия.Кредитование промышленности это ВСЕГДА хорошо.В отличие от упоминавшегося Вами кредитования России в начале 90-х годов.Там кредиты шли на "пожрать".Поэтому никакого "роста" в этот период и не наблюдалось. Повторю основную мысль - в приведенном мной тексте утверждается, что практически весь так называемый "рост" - искусственно вызванный процесс, осуществляемый на средства, выделенные Францией в виде кредитов.
Совершенно другая ситуация.В начале двадцатого века кредитование привело (как Вы выразились) к "искуственно вызваному росту" (хотя смысл кредитования ИМЕННО В ЭТОМ),а с другой стороны в начале девяностых те же самые кредиты просто "рассосались".Никаким образом не повлияв на рост экономики. Аналог такой ситуации - 90-е годы - кредиты потрачены на государственные нужды (вариант - разворованы), а не на развитие "частной экономики".
Свойство любого кредита его ограниченная временная протяженность.То есть это не "безвоздмездно ,то есть дадом"(Сова из м/ф Винни-Пух :)).А насчет того что "кредиты надо возвращать, а "заработать" - негде" совсем НЕ ТАК.Посмотрите "Структура расходной части государственного бюджета России в 1900 и 1913 гг. (млн. руб.)"(документ 5-7 ,в моей (благодаря Вам :)) ссылке).Платежи по займам (заграничные) составляют 5-7% от всей валюты бюджета.По внутренним займам и то в два раза больше. Как следствие, эффект от такого "роста" - кратковременный - кредиты надо возвращать, а "заработать" - негде.
Savwchuk, тыкайте меня ,не стесняйтесь в цифры. :)Будем смотреть. Там довольно четко сравнивается вклад в экономику со стороны "крестьянских хозяйств" и со стороны "военных заказов". Картина однозначно пессимистическая.
На развитие "частного бизнеса" нет.На развитие страны ДА. Вы ожидаете, что государство стало бы набирать еще кредитов, чтобы профинансировать развитие частного бизнеса?
Я еще раз замечу что "внутренний долг " был в два раза больше "внешнего"(по крайней мере платежи по выплатам).Далее, у Франции "спонсировавшей" Российскую империю или у Германии "государственный долг" еще больше.И ничего жили как-то.Ну и уж совсем станет смешно если мы вспомнем про США.Ее "госдолга" хватит на десяток стран.Так что СВОИ это деньги или НЕ СВОИ были совершенн не важно. Еще раз замечу, что деньги были не российские.
По моему Вы меня не поняли.Давайте попробуем еще разок.Доля России в "промышленном производстве" растет В ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ.Процентов у нас всегда 100(если ошибаюсь поправьте :)).Соответственно если у кого-то(в данном случае у России)этот показатель растет,то у кого- то(опять же в нашем случае у Великобритании) он ПАДАЕТ.Поэтому догонять "десятилетиями " скорее всего не пришлось бы. Это был просто наглядный пример, что измерять "рост" в процентах - бессмысленное занятие. Даже при "росте" в 50% можно "догонять" тех, у кого "рост" отрицательный в течение десятилетий.
В моем посте речь шла о периоде с 1881 по 1913 годы.Где вы увидали про "2 года" я Тем более бессмысленно мерить "рост" за 2 года и утверждать, что такая тенденция сохранится и дальше.
Что в этой "схеме" Вам кажется странным?Когда-то над Британской империей,"никогда не закатывалось солнце".Прошло 100 (сто) лет и сравнивать по "мощи и потенциалу" Великобританию и ее бывшую колонию(США) уже несерьезно.Франция уходила, давая "новому гегемону" кредиты и милостиво соглашаясь поставлять ему авиационные двигатели в объемах, превышающих его собственное производство.
![]()
"Догонять" собирался другой персонаж (из советского прошлого) :).А страна просто РАЗВИВАЛАСЬ.Может быть не так быстро,как при Виссарионовиче,но более цивилизованными методами. Так ведь "догонять"-то мы собирались именно их.
Скажите как Вы определили что он был "наиболее острым"?Основной противник России-Германия ,не испытывал практически таких же сложностей?Не в Германии умерло порядка 800000 человек от ГОЛОДА во время войны?Если в России нехватало "пушек,танков и линкоров", то в Германии "хлеба,мяса,масла". К войне готовилось большинство стран-участниц, при этом у всех были проблемы с дефицитом. Но у России он был в наиболее острой форме из-за отсталой промышленности и транспорта.
Второстепенном говорите.Ну-ну.За счет чего была выиграна битва при Марне?Перемышль тоже был второстепенной победой?Брусиловский прорыв когда кстати и удалось доказать "возможность прорыва позиционной обороны" (помните наши споры о "преимуществах" всяких "линий Мажино" :))Военная компания англичан на Ближнем Востоке провалилась.У нас все шло совсем неплохо."Спасение" итальянской армии тоже надо полагать не наша заслуга?Более половины всех войск Антанты РОССИЙСКИЕ.Так в чем же выражалась ВТОРОСТЕПЕННОСТЬ? Только не сравнивайте Германию и Россию в той ситуации. Россия воевала на второстепенном фронте, основные же противники Германии не уступали ей по развитию промышленности.
Похоже, зря не верите. Цитирую: Однако я не верю что уже в 1910 году Россия предполагала "сойтись в рукопашной" с Германией.
Проблема только в том, что кредиты тратились на подготовку к войне целенаправленно. Интегральные характеристики "роста" показывают выпуск винтовок, патронов, обмундирования и пр. Реальный рост экономики - побочный продукт подготовки к войне. Кончилась подготовка к войне - кончилось государственное финансирование "роста", а частный сектор не готов "зарабатывать самостоятельно" (не в него вкладывались деньги). В начале двадцатого века кредитование привело (как Вы выразились) к "искуственно вызваному росту" (хотя смысл кредитования ИМЕННО В ЭТОМ) ...
Повторю часто своего поста: Savwchuk, тыкайте меня ,не стесняйтесь в цифры. :)Будем смотреть.
Это уже уход в государственное финансирование. Получается, что государственные предприятия должны сами "заработать", тогда смогут рассчитаться с кредитами и "потратить" оставшееся на "развитие страны". Если не ошибаюсь, Вы говорили, что такой подход не считаете эффективным. На развитие "частного бизнеса" нет.На развитие страны ДА.
Вы приводили немного другую статистику: Доля России в "промышленном производстве" растет В ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ. Процентов у нас всегда 100(если ошибаюсь поправьте ).Соответственно если у кого-то(в данном случае у России)этот показатель растет,то у кого- то(опять же в нашем случае у Великобритании) он ПАДАЕТ.Поэтому догонять "десятилетиями " скорее всего не пришлось бы.
В моем посте был выделен текст, что после десятилетнего застоя начался "взрывной" рост. То есть речь идет именно о росте с 1910 по 1913. Конечно, это не два года, а целых четыре, но все равно мало, чтобы делать далеко идущие выводы. Если считать, что война была неизбежна (а, следовательно, и неизбежен экономический спад), перспективы были однозначно плохие. В моем посте речь шла о периоде с 1881 по 1913 годы.Где вы увидали про "2 года" я![]()
FVL- он не врет. Он, как подобает коммуняке, не говорит правды. Кому: ФВЛ (FVL), #502 [/цвет]
Расшифруйте, пожалуйста, эти 10% более подробно. и при этом рост промышленности в 1915-1916 годах составлял более 10% в год
Он, как подобает коммуняке, не говорит правды.
Повторюсь- я с ним не первый год общаюсь :-) Это с чего Вы взяли, что FVL - "коммуняка"?
Вы прям описываете СССР в любой момент его существоаания. У меня почему-то складывается ощущение, что весь этот "рост" заключается банально в увеличении военного производства (патроны, снаряды, винтовки и орудия), а по всем остальным показателям картина весьма безрадостная.
А что тогда постеснялись скинуть мне ссылочки на Ваше "общение"? Повторюсь- я с ним не первый год общаюсь
И что с того? Это как-то опровергает тезис о слабости промышленности Российской империи? Вы прям описываете СССР в любой момент его существоаания.
Навреное, я был не прав- когда начал обсуждать третье лицо в его отсутвие (по сути- сплетничать) А что тогда постеснялись скинуть мне ссылочки на Ваше "общение"?
Ну и далее по тексту....Прочитав этот извините за выражение "анализ" я честно говоря некоторое время его переваривал.Не смог.Особенно понравился перл про "война планируется ЧЕСТНАЯ - два на два - Германия и Великобритания против Франции с Россией".Мировые гиганты-Германия и Англия(по стали, чугуну,машинам,зерну,сырью на "душу населения " бьющие Россию просто "влет") с одной стороны и Хранция(забывшая уже даже понятие такого слова как военная победа)с Россией(темной ,безграмотной,нищей,лапотной и тд и тп)с другой стороны.Где же здесь "битва на равных"?Вобщем отойдя немного от шока,я решил узнать кому же принадлежит это опус(сильно смахивающий на Швейковские монологи,из которого и взята фраза "про пульки" :))Короче посмотрел.Резюме.Savwchuk если мы хотим определить действительное положение дел в Российской империи к началу Первой мировой,то копировать сюда тексты с гоблинского сайта НЕ НУЖНО.Лично я их всерьез принимать не буду. Похоже, зря не верите. Цитирую:
Вы так и не привели размеры этих кредитов. Поэтому вполне обоснованно выглядит предположение, что французские кредиты были "целевыми".
Вы будете смеяться, однако в период с 1908 по 1912 прирост в ГРАЖДАНСКОМ машиностроении составил 104%(то есть вырос в два раза),а вот в ВОЕННОМ почему то упал на 72 %.Это к вопросу о том куда шли пресловутые французские кредиты. Проблема только в том, что кредиты тратились на подготовку к войне целенаправленно. Интегральные характеристики "роста" показывают выпуск винтовок, патронов, обмундирования и пр. Реальный рост экономики - побочный продукт подготовки к войне. Кончилась подготовка к войне - кончилось государственное финансирование "роста"
Частный сектор на то и ЧАСТНЫЙ, что зарабатывает САМ, а частный сектор не готов "зарабатывать самостоятельно"
То есть "неплохие" показатели 1913 года опять заслуга кого угодно (Франции с ее непонятными кредитами, Господа Бога с его "благоприятным урожаем" :)) в общем кого угодно только не Царского правительства и ее экономической политике? Повторю часто своего поста:
Рост пром. пр-ва в 1910 - 1913 гг. еще объясняют ростом благосостояния крестьянства ("благоприятного урожая двух лет подряд"), т.е. ростом заказов пром-ти со стороны крестьянства.
И какие из этого следуют выводы? Даже по Вашим расчетам виден ПОСТОЯННЫЙ РОСТ. Или Вы о том, что военный бюджет ВСЕЙ России превышал в 20(двадцать) раз количество ввезенных или произведенных МОЛОТИЛОК. Но это даже несмешно. Назовите любую страну в которой ВОЕННЫЙ бюджет равен сумме приобретенных С/Х машин. Смотрим насколько же увеличилось пр-во с/х орудий и машин за этот период
1910 - 44 млн. руб.;
1911 - 53 млн. руб.;
1912 - 57;
1913 - 60.
И напомню: военные расходы (табл. 4 - Финансы)
1900 - 483 млн. руб.
1913 - 965.
Вам не угодишь. То никакого развития, то строительство ж/д полотен Вам не нравится. И кроме того: вложения в государственные имущества и предприятия (там же) - [гос. железные дороги (стратегического назначения) и ВПК]
1900 - 572 млн. руб.
1913 - 1108.
Давайте определимся с понятием "Государственный кредит" и сразу станет легче. :)Я понимаю такой кредит как кредит любой организации в стране(в данном случае России), в котором гарантом возврата является само ГОСУДАРСТВО. Есть какие -то сомнения в том что после войны, Россия не смогла бы "отвечать" по таким займам? Это уже уход в государственное финансирование. Получается, что государственные предприятия должны сами "заработать", тогда смогут рассчитаться с кредитами и "потратить" оставшееся на "развитие страны". Если не ошибаюсь, Вы говорили, что такой подход не считаете эффективным.
Savwchuk это не рост по отношению "скока была ,скока стало" .Вовсе нет. Это приблизительно так. В 1881 году каждый ТРИДЦАТЫЙ паровоз в мире был произведен в России.В Англии был произведен каждый ЧЕТВЕРТЫЙ. Через тридцать лет. Россия производит каждый ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ,а Англия соответственно каждый СЕДЬМОЙ. Если это по Вашему не РОСТ и РАЗВИТИЕ, то что тогда вообще считается ПРОМЫШЛЕННЫМ РОСТОМ? Вы приводили немного другую статистику:
В период с 1881 по 1913 год рост промышленного производства в России составил-+58%,в США +25,5%,Великобритании -(минус )47%,Германия +13%,Франция -(снова минус )25%. Здесь явно данные по относительному росту, который ничего не говорит о том, "сколько надо времени, чтобы догнать".
Исходя из Вашего примера никакого прироста БЫ НЕБЫЛО. :)Проверил калькулятором. Была бы убыль в 0,07 процента. Сейчас Вы поняли в чем тут дело? Так что давайте следующий пример. Могу привести еще примеры неправильности ссылки на такие "темпы роста":
В России в 1911 был ОДИН химический завод. В 1912 построили второй - ПРИРОСТ 100% . В Германии было 100 химических предприятий , построили 6 - прирост ВСЕГО 6%.
То есть доля в Мировой промышленности с каждым годом ВОЗРАСТАЛА бы, а количественный показатель бы ПАДАЛ? Как говорится приплыли. Вот вам и темпы - и с каждым годом разрыв в АБСОЛЮТНЫХ цифрах становился все шире и шире...
Советский союз свои показатели по промышленному росту "наверстывал" за счет любимых "выплавки чугуна и стали" ,хотя и по количеству с/х машин он по моему тоже не отставал. Только к чему нам эти цифры по "отдельным " отраслям? Автомобилей в ГОД в России выпускали сколько в США за ПАРУ ЧАСОВ например.
В том справочнике который вы мне дали Конечно, это не два года, а целых четыре, но все равно мало, чтобы делать далеко идущие выводы.
Экономический спад после войны неизбежен ВСЕГДА .Вопрос сколько времени он продлится? Я так и не увидел по каким признакам вы определили ОДНОЗНАЧНОСТЬ плохих перспектив? Если считать, что война была неизбежна (а, следовательно, и неизбежен экономический спад), перспективы были однозначно плохие.
Жаль, что Вам не понравился юмор FVL. Но «на вкус и цвет …». Особенно понравился перл про "война планируется ЧЕСТНАЯ - два на два - Германия и Великобритания против Франции с Россией".
Ну, я полагал, что не важно ЧЕЙ сайт, главное – КТО информацию озвучивает (там, кстати, встречаются и те, кто разделяет Вашу позицию), однако я уважаю Ваше мнение, поэтому постараюсь в своих ответах Вам больше цитаты с oper.ru не приводить. Savwchuk если мы хотим определить действительное положение дел в Российской империи к началу Первой мировой,то копировать сюда тексты с гоблинского сайта НЕ НУЖНО.
По моим личным впечатлениям, в течение всей войны Франция воевала с Германией очень даже неплохо. Так что зря Вы ее обижаете и Хранция(забывшая уже даже понятие такого слова как военная победа)
Вы меня заинтриговали Вы будете смеяться, однако в период с 1908 по 1912 прирост в ГРАЖДАНСКОМ машиностроении составил 104%(то есть вырос в два раза),а вот в ВОЕННОМ почему то упал на 72 %.Это к вопросу о том куда шли пресловутые французские кредиты.
Немного поправлю. Экономическая политика, безусловно, была причиной роста, но (имхо) весь этот рост был за государственный счет, что подтвердило бы мою мысль о том, что в России того времени успеха в развитии экономики добилась бы только та власть, которая смогла бы максимум средств сосредоточить в руках государства (в реальности - большевики То есть "неплохие" показатели 1913 года опять заслуга кого угодно (Франции с ее непонятными кредитами, Господа Бога с его "благоприятным урожаем") в общем кого угодно только не Царского правительства и ее экономической политике?
Речь не о самом военном бюджете, а о его росте. Впрочем, невооруженным глазом видно, что приведенные мной цифры не совсем корректны - если бы был показан рост военного бюджета с 1910 года, или рост произовдства с/х орудий считался бы с 1900, тогда можно было бы сравнивать и делать однозначные выводы. Даже по Вашим расчетам виден ПОСТОЯННЫЙ РОСТ. Или Вы о том, что военный бюджет ВСЕЙ России превышал в 20(двадцать) раз количество ввезенных или произведенных МОЛОТИЛОК. Но это даже несмешно. Назовите любую страну в которой ВОЕННЫЙ бюджет равен сумме приобретенных С/Х машин.
То ли мало построили, то ли строили не там, где надо, но тут уже была информация о том, что проблемы со снабжением армии были в том числе и из-за неразвитой железнодорожной сети. Вам не угодишь. То никакого развития, то строительство ж/д полотен Вам не нравится.
Есть такие сомнения. Политика "золотого рубля" приводила к значительному потоку капитала за границу. Обратный "поток" существовал только благодаря государственным гарантиям и ухудшению условий труда рабочих, что увеличивало социальную напряженность. В этих условиях "защита собственного производителя" могла привести только к уменьшению потока инвестиций и банкротству государства. Есть какие -то сомнения в том что после войны, Россия не смогла бы "отвечать" по таким займам?
Что-то у меня никак не получается совместить Ваши выкладки с процентами. Не могли бы Вы подробнее объяснить, как нужно считать. И еще один момент - в интегральном показателе увеличения вклада в мировую экономику необходимо для объективной оценки учитывать, за счет каких именно отраслей увеличился этот вклад. Все-таки произвести, например, паровозов из импортных деталей (или пушек-трехдюймовок, что, наверное, ближе к истине) больше, чем все остальные страны вполне можно, но о реальном развитии экономики этот показатель говорить не будет. Savwchuk это не рост по отношению "скока была ,скока стало" .Вовсе нет. Это приблизительно так. В 1881 году каждый ТРИДЦАТЫЙ паровоз в мире был произведен в России.В Англии был произведен каждый ЧЕТВЕРТЫЙ. Через тридцать лет. Россия производит каждый ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ,а Англия соответственно каждый СЕДЬМОЙ.
Прошу прощения, расскажите подробнее, как Вы посчитали. Исходя из Вашего примера никакого прироста БЫ НЕБЫЛО. :)Проверил калькулятором. Была бы убыль в 0,07 процента. Сейчас Вы поняли в чем тут дело?
Позвольте привести показательный пример - политика Хрущева. Он за 8 лет единоличной власти добился сначала бесплатной раздачи хлеба в учебных заведениях (при повышении урожайности), а потом дефицита хлеба. Наглядный пример "дутого" роста как раз в течение сравнимого временного периода. Таким образом, сам факт кратковременного роста ничего не говорит об "отсталости" или "неотсталости" страны. Однако даже четыре года экономического роста(какими бы причинами он не был вызван)не дают мне основания думать о России того времени ,как об "отсталой стране".
Тут есть смысл поговорить о том, что произошло в реальности. Имхо, немаловажную роль в таком развитии событий сыграло то, что экономика России "надорвалась". Экономический спад после войны неизбежен ВСЕГДА .Вопрос сколько времени он продлится? Я так и не увидел по каким признакам вы определили ОДНОЗНАЧНОСТЬ плохих перспектив?