В ответ на: Факт - это то, что "национал-социализм" сломал зубы об "социалистическую систему", а более прогрессивную и лучше на тот момент развитую в промышленном отношении "капиталистическую систему" (Франция) съел и не подавился.
А вот здесь передергиваете и подтасовываете.
Нацисты сломали зубы об Великобританию, а японцы об США. Точно так же, как и об СССР. Это факт.
И если бы (хотя и не люблю я применять эту фразу) они напали вначале на Англию - результат был бы тот же, что и с СССР. Потому что, чисто прагматически, англо-саксонская машина, вкупе с американской, была намного мощнее.
Даже природа была не на стороне нацистов. Англия - остров с гораздо более мощным флотом и поддержкой могущественной заморской державы. СССР - огромная холодная страна. И это кроме ресурсов и фактора оборонительной войны. Не было у Гитлера шансов ни там, ни там.
В ответ на: Мне вот интересно - а в чем смысл того, что "антураж" оставили? У Вас есть какие-нибудь правдоподобные объяснения.
Очень простое объяснение, которое кроется в китайской истории. На протяжении тысячелетий Китай просто переваривал все захваты и изменения. Поинтересуйтесь его историей, так, для общего развития.
Точно так же он переварил и коммунистов, как в свое время манчжурскую династию. Коммунисты, как и манчжуры, стали просто китайцами.
А если серьезно, то китайский прагматизм сыграл свою роль: страна безо всяких дополнительных коллизий после смерти смутьяна вернулась в русло мирового развития, оставив внешний антураж, как остаются королевские династии, к примеру. Надеюсь, Вы не станете искать в современном Китае настоящий социализм советского типа? Как известно, сейчас по числу миллдиардеров Китай находится на втором месте в мире и частная собственность давно стала основой экономики.
В ответ на: Кстати, есть мнение, что экономическое развитие Японии шло как раз по пути использования экономических методов СССР при "капиталистическом внешнем антураже".
Не передергивайте вновь. Конечно, и я уже об этом говорил, капитализм, в отличие от того же социализма, учится на ошибках.
Антураж, если мне нужно еще разжевывать - это внешняя оболочка, за которой кроется совершенно иная система. В Японии что, социализм является системой? Напомню, под социализмом мы понимаем то, что пытались строить в СССР, и из-за чего страна, собственно, и развалилась.
В ответ на: С точки зрения прагматизма - победа СССР - это ЧИСТО ВОЕННАЯ ПОБЕДА, которой способствовали в первую очередь - наличие промышленной базы и прогрессивного вооружения, мобилизация военных и хозяйственных ресурсов, адекватные стратегические решения.
Хорошо, с этим согласен. Я даже подтвержу, что большевистская система была страсть как хороша для ведения войн. Для чего, видимо, и создавалась, памятуя идею мировой революции.
Но какое это имеет отношение к развитию системы в мирное время? Можно, как Александр или Чингис, завоевать полмира, но потом наступают мирные будни....
Ответьте на вопрос: как объяснить распад СССР и социалистической системы иначе, нежели нежизнеспособностью идеи? Внешние враги? Ну, значит их система более живуча. Внутренние враги (включая плохих правителей, диссидентов и кого угодно)? Ну, значит их стало настолько много, что опять же подтверждает неживучесть системы. Почему-то у противника столько внутренних врагов не появилось. Неготовность населения? Так мы дойдем до расизма.
Что там еще? Инопланетяне?