Погода: 2 °C
27.094...5пасмурно, небольшие дожди
28.096...10пасмурно, без осадков
  • > Правильно, чтобы иметь возможность заниматься фундаментальной наукой в малобюджетных условиях, нужно уметь продавать смежный продукт, востребованный в различных сферах, и вкладывать средства от его реализации в фундаментальные исследования.

    Не хватит этих средств на фундаментальную науку. А ведь институту еще и жить надо, его еще и налогами удушат. А отдачи от фундаментальной науки можно ждать только через десятилетия, а может и вообще никакой отдачи не будет. Но без нее не возможны прорывы.

  • А ведь институту еще и жить надо, его еще и налогами удушат. А отдачи от фундаментальной науки можно ждать только через десятилетия, а может и вообще никакой отдачи не будет. Но без нее не возможны прорывы.
    __________________________________________
    Да подождите паниковать, говорю вам : ) когда удушат, тогда и причитать начнем : ))
    А пока наоборот, наблюдаются вполне оптимистичные подвижки в плане создания технополиса на базе академгородковских научных площадок, что соответственно позволяет в т.ч. рассчитывать на ослабление как раз налогового бремени, а не на удушение : ))
    Осталось потерпеть 2 месяца до внесения соответствующего законопроекта на рассмотрение в ГД и тогда уже можно будет более предметно говорить о том, становится ли это реальностью или остается прожектами.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: наблюдаются вполне оптимистичные подвижки в плане создания технополиса на базе академгородковских научных площадок
    Весь вопрос в том, куда разработки технополиса будут внедряться, коль скоро почти вся наукоемкая промышленность в состоянии крайнего упадка.

    Caveant consules!

  • >> А пока наоборот, наблюдаются вполне оптимистичные подвижки в плане создания технополиса на базе академгородковских научных площадок

    Вообще странная картина складывается - единственная высокотехнологичная отрасль, на которую ссылались, как на успешную - это оффшорное программирование. но тогда причем тут академики и институты и научные площадки ? Надо сделать из НГУ один большой факультет информатики, и понастроить кучу компьютерных залов с перегородками, где современные "рабы"-кодеры под чутким руководством будут клепать продукт для обслуживания, например, риэлтеров Калифорнии или торговцев автомобилями через интернет в Бостоне.

  • Стоит заметить, что на встрече с президентом никого из предпринимателей оффшорное программирования и не было, а только академики :а\?:

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

    Исправлено пользователем Ech_Aleks (13.01.05 14:21)

  • Не технополиса, а наукограда имелось в виду (оговорочка).
    По поводу того, куда внедряться....Я бы спросила - что внедрять? Вы думаете сейчас очень много готовых к внедрению проектов - доведенных и все такое прочее? Не идей, разговоров и сырых проектов, а именно разработок, готовых к внедрению.
    На мой взгляд, создание наукограда смогло бы в первую очередь поднять науку на более высокий качественный уровень (благо, что потенциал есть) и позволил бы не только внедрять наукоемкие разработки, но и продавать их за реальные деньги (не как полукустарное нечто, а как коммерциализированный продукт) не только на внутреннем рынке, но и за его пределами. Коммерциализировать одним словом науку, о чем было сказано выше.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Стоит заметить, что на встрече с президентов никого из предпринимателей оффшорное программирования и не было, а только академики
    __________________________________________
    которые заметили, что напрямую СО РАН в зоне налогового рая делать нечего, но целесообразно законодательно предусмотреть возможность для каждого института создавать и регистрировать в этой зоне свои организации, которые будут заниматься внедрением и продвижением продукта:улыб:

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: Я бы спросила - что внедрять? Вы думаете сейчас очень много готовых к внедрению проектов - доведенных и все такое прочее? Не идей, разговоров и сырых проектов, а именно разработок, готовых к внедрению.
    Будут запросы от промышленности - будут и разработки.

    В ответ на: создание наукограда смогло бы в первую очередь поднять науку на более высокий качественный уровень
    Согласно действующему закону о статусе наукограда таковым м.быть только отдельное муниципальноеобразование, а Академгородок им, естественно не является.

    И, самое, главное, статус наукограда у Кольцово не поднял науку на "Векторе" на качественно новый уровень (да и не мог поднять - некую выгоду от создания наукограда имеет муниципальное образование, но никак не градообразующее учреждение науки).

    Caveant consules!

  • Будут запросы от промышленности - будут и разработки.
    __________________________________________
    Ну конечно....практика показывает, что как только (после долгой волокиты, ошеломляющих и феерических презентаций проекта, нытья о необходимости финансовых вливаний, создания преференций различного рода и, о счастье! изыскания возможности финансирования) дело доходит до внедрения, тут же выясняется, что проект нуждается в серии дополнительных испытаний в лабораторных условиях, доработках, усовершенствовании и пр. и пр.... И дальше опытного образца дело не идет, я уже не говорю о серийном производстве.
    В результате: деньги впалены, результат - 0, общий большой привет.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • В ответ на: выясняется, что проект нуждается в серии дополнительных испытаний в лабораторных условиях, доработках, усовершенствовании
    Все описанное - дело не академической, а отраслевой науки, которая за истекшие 10-15 лет полностью уничтожена. Вот и приходится ученым заниматься, в общем-то, не своим делом (в котором они не ахти какие мастера).

    Caveant consules!

  • Все описанное - дело не академической, а отраслевой науки
    __________________________________________
    Естественно. А вы полагаете, что наукоград планируется в целях развития исключительно академической науки?

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Так отраслевая наука даже в советское время "прилагалась" (в т.ч. ведомственно) не к АН СССР, а к отраслям. Вот и спрашивается: куда будут внедряться разработки наукограда? Даже точнее: кто будет ставит заказ на то, что нужно разрабатывать?

    Caveant consules!

  • Ну вероятно тот, кто платит.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • как говорится, в споре рождается истина.
    Наука останется, есть еще люди, преданные ей, поскольку не мыслят себя вне её. Но только вот в каком состоянии, у государства своя точка зрения: хочешь быть в науке - зарабатывай, не можешь зарабатывать - твои проблемы, живи как знаешь, зарабатывай где-нибудь еще. Впрочем, так дело обстоит практически со всеми бюджетниками. А американские вложения, или еще чьи-нибудь, не направлены на рассекречивание стратегических исследований гос-ва, они направлены на то, чтобы ими поменьше занимались, вот и финансируются такие проекты, типа разработки лекарств против туберкулеза и т.п. и т.д. Что-то вроде отвлекающих маневров. А на разработки, в которых напрямую заинтересовано государство им никто право не даст. Гос-во само найдет деньги на это и, собственно, находит.
    Институтами руководят люди, совсем не заинтересованные в распаде учреждения, и они хорошо знают перспективные области исследования, и гранты приходиться брать зарубежные, поскольку финансирование совсем другими цифрами измеряется. Думать, что за рубежом наука финансируется на должном уровне не совсем верно, да, там платят за разработку препаратов нового поколения, но кто платит - не государство, а крупные фармацевтические фирмы, а государство также недостаточно финансирует, только если сравнивать с нашим - порядок несколько другой, но это уже от общего порядка зависит.
    Науке остается ждать только лучших времен и лучшей власти. А пока работать над тем, что интересно, питаться хлебом и водой:улыб:

  • > А пока наоборот, наблюдаются вполне оптимистичные подвижки в плане создания технополиса на базе академгородковских научных площадок, что соответственно позволяет в т.ч. рассчитывать на ослабление как раз налогового бремени, а не на удушение : ))

    Поживем, посмотрим, что получится. Кстати, сейчас никто 100% и не даст гарантий, что на базе Академгородка будет создан подобный технополис в сфере высоких технологий - еще конкурс придется выигрывать.

    А что касается законопроектов - так с ними можно и сейчас уже ознакомиться.

  • > Весь вопрос в том, куда разработки технополиса будут внедряться, коль скоро почти вся наукоемкая промышленность в состоянии крайнего упадка.

    Вот мне это тоже интересно - куда внедрять все это будут - пока спроса со стороны нашей промышленности не наблюдается на все это.

  • > Вообще странная картина складывается - единственная высокотехнологичная отрасль, на которую ссылались, как на успешную - это оффшорное программирование.

    Но вообще-то речь ведут именно о высоких технологиях, а не об информационных технологиях. Согласитесь, вещи весьма различные.

  • > Стоит заметить, что на встрече с президентом никого из предпринимателей оффшорное программирования и не было, а только академики

    А вы думаете эти академине не представляют интересы оффшорных программеров? Того же Сибакадемсофта.

  • > По поводу того, куда внедряться....Я бы спросила - что внедрять? Вы думаете сейчас очень много готовых к внедрению проектов - доведенных и все такое прочее? Не идей, разговоров и сырых проектов, а именно разработок, готовых к внедрению.

    Разумное зерно есть. Ведь не секрет, чтов данной сфере НИОКР, подготовка производства - весьма длительны во времени и могут стоить до 70 и более процентов от стоимости всего производства данного товара.
    Но вот вопрос в том, кто будет финансировать все эти работы? Пром. предприятия сейчас не готовы к этому.

  • --И, самое, главное, статус наукограда у Кольцово не поднял науку на "Векторе" на качественно новый уровень --
    Судя по состоявшемуся накограду, он- не для ученых, а для фирм (налоговые льготы), для администрации, для кого угодно. Только непонятно, почему назвали"наукоград"? НАзвали бы как-нибудь по другому типа "бизнесград", или "чиновникоград". А так, наукой только прикрываются

  • В ответ на: Судя по состоявшемуся накограду, он- не для ученых, а для фирм
    Так это и соответствует сути федерального закона, и местные чиновники в этом не виноваты.

    Caveant consules!

Записей на странице:

Перейти в форум