Я же сразу предупредила – давайте обойдемся без пустых пререканий, потому как «Вы предполагаете, а я знаю»
Данные на которые Вы все ссылаетесь, составляются в организации, к которой я имею непосредственное отношение, т.к. вхожу в ее состав – Союз Горнопромышленников России (обратите внимание на эл. адрес), работаю вместе с Росинформуглем и Соцуглем - в одном здании - поэтому привожу факты и доводы не из СМИ, а из официальных аналитических данных, хранящихся в соседнем кабинете (на сайте РОСУГОЛЬ – они только в платном доступе)
2Novosibirets
В ответ на: А Вам не приходит в голову простая мысль, что такие случаи в Китае как раз являются следствием перехода к капиталистической рыночной экономике, когда главное - прибыль хозяина, а жизнь и здоровье рабочего ничего не стоят?
Нет, не приходила – потому как факт, что до 1995 года в Китае в принципе не было норм безопасности добывающей промышленности. Не велась статистка травматизма и аварийности, а о многочисленных завалах и взрывах информации я просто была закрыта. Что там говорить, если средствами индивидуального спасения, без которых во всем мире запрещено даже не работать, а в принципе спускаться под землю, китайские рабочие стали оснащаться с 1997 года и на сегодня этот показатель составляет 27-29% при нормативе 110%. И то под влиянием международных наблюдателей, фактически угрожающих бойкотом китайскому экспорту угля на крови.
В ответ на: Теперь сравните ситуацию СССР, когда шахтеры как сыр в мысле катались, а несчастные случаи были величайшей редкостью, и ситуацию в современных капиталистических России и Украине, где десятки шахтеров погибают чуть ли не каждый месяц (правда, роста производства, в отличие от Китая, от этого не происходит). Так что не надо выдумывать гадости про СССР и искать объяснение явления в прямо противоположной от истины стороне.
Как сыр в мысле в одно время катались одни - в другое время другие - увы, это реальность и наверное закономерная
Вот таже ярая коммунистка Сажи Умалатова будучи в советские времена сдельным рабочим и депутатом Верховного Совета зарабатывала более 750 рублей, поэтому ей сложно забыть те благословенные времена. Сейчас зарабатывают другие категории трудящихся. Приоритеты сместились с рабочего труда на интеллектуальный – мировая тенденция, между прочим
А если конкретно по Вашему высказыванию – привожу данные
Максимальная добыча за все время существования угольной промышленности СССР была в 1988 году и составила 762 млн. тонн, из них
Россия - 425,4 млн.тонн
Кузбасс – 97, 37
Случаев травматизма – 216
Т.е. частота на млн тонн – 0,51
2002
Россия 250
Кузбасс 131,7
Случаев 85
Частота – 0,34
2004 (самые последние данные)
Россия 282
Кузбасс 157 (142,2 – за 10 мес)
Случаев 133
Частота 0,47
Так что не собирайте полную чушь, и не занимайтесь дилетантскими рассуждениями больше похожими на лозунги, не понимая о чем говорите «где десятки шахтеров погибают чуть ли не каждый месяц» Вы бесконечно далеки от темы разговора.
В ответ на: Это чушь из серии "жизнь была ужасной, но мы этого не знали"
Так можно что угодно "доказать". Дело не в метане, а в том, что в советское время интересы труженика, тем более его безопасность, были превыше всего, а при капитализме частные собственники и ихнее государство х.. положили на технику безопасности и условия труда.
Полная чушь – это то, что Вы говорите.
Безопасность в промышленности - это категория более экономическая, чем социальная или политическая. Поэтому безопасность труда при развитом капитализме априори выше, чем в любой другой социальной формации.
Какую ответственность нес … собственник .. т.е. государство - «катающимся в масле» шахтерам, потерявшим здоровье - назначалось мизерное социальное пособие (пенсия) по инвалидности. В худшем случае семья просто оставалась без кормильца. А директор шахты, разреза, рудника нес исключительно административную или уж уголовную ответственность, при совсем плохом раскладе…
При капитализме ответственность частного собственника прописана в материальном выражении. Рабочие опасных производств застрахованы на огромные суммы и в случае наступления страхового случая по вине администрации предприятия, страховая компания добьется, чтобы все выплаты производились из кармана собственника – причем не только страховка, но и возмещение ущерба, зачастую пожизненное содержание пострадавшего и членов его семьи. Это мировая практика. Поэтому частные собственник вкладывают в технику безопасности и охрану труда миллионы долларов, чтобы потом не платить миллиарды.
В России - безопасность промышленности - идет согласно Закону (дебильно написанному) о Промышленной безопасности, где прописана обязанность собственника выделять на БП и ОТ не менее 2% от ПРИБЫЛИ предприятия .. попробуй, найди ее - эту прибыль. А угольная промышленность дотируется на безопасность из гос бюджета до сего дня.
2Docent
В ответ на: Или для любительниц сайта "Кавказцентр" понятия "русский народ" и "винтики" абсолютно тождественны?
Да я вообще девушка любопытная и большая любительница разных ощущений и впечатлений (я к ним, на Кавказ и новый год встречать поеду). Вот только обо всем предпочитаю иметь собственное мнение, а не полученное в подарочной упаковке от разного уровня официальных СМИ, поэтому и читаю и КАВКАЗ, и НЬЮС.РУ, и ИНОПРЕССУ (что куда более крамольно, чем КАВКАЗ), и ИЗВЕСТИЯ, и даже ВЕСТИ – о, как.
ИМХО - человек, прочитавший МАЙН КАПФ Гитлера – скорее разносторонний интеллектуал, чем фашист
А по вопросу русского народа, к которому я лично имею самое непосредственное отношение – у меня нет никакого желания отождествлять ни себя, ни весь народ в целом с «винтиками»
Ко всему вышесказанному - мораль, Господа оперируйте подтвержденными данными и не будьте голословны, тем более в попытках притянуть за уши авторитаризм, тоталитаризм и имперские заморочки чуть ли не к единственно-верной национальной идее.
Есть желающие спорить дальше?