Погода: 2 °C
27.094...5пасмурно, небольшие дожди
28.096...10пасмурно, без осадков
  • В ответ на: В каком плане я должен построить свою жизнь, чтобы быть активистом, например, марксистской философии и продвигать в жизнь идеалы коммунизма (про капитализм все ясно – и тривиально).
    По меньшей мере строго придерживаться пропагандируемых догм в своей жизни.

  • В ответ на: Ну да, буду я искать сведений о реальном положении вещей в работе, написанной в 1919 году
    Вы думете, с того времени буржуазная демократия превратилась из фальшивой демократии в настоящую? :ухмылка:
    Дело не в дате, а в логике явлений - если почитаете эту статейку или "Государство и революция", то увидите сегодняшнюю жизнь.

  • Только не по количеству долларов, а, скажем, по количеству добрых дел . Хотя о чём это я, у нас же будет диктатура, какие выборы...
    --------------------------
    то, что у Вас выбора не будет боитесь больше того, что сейчас вы также особо ничего не решаете в политике страны, города, да даже в собрании подъезда. Не понимаю... Давайте тогда еще выборы назначим, за какую диктатуру будем голосовать. Например за диктатуру пролетариата, диктат военных или за существующую диктатуру капитала. А то все за последнюю полтора десятка лет все и голосуем... Какие добрые дела, Вы о чем? :а\?:

  • В ответ на: то, что у Вас выбора не будет боитесь больше того, что сейчас вы также особо ничего не решаете в политике страны, города, да даже в собрании подъезда.
    "Право выбора" не органичивается политическим выборами. Это гораздо более широкое понятие. Только некоторые "слепы":улыб:и не видят выбора в своей повседневной жизни. Но когда его отберут - это будет очень хорошо заметно. Поначалу. Потом многие приспособятся. А остальных расстреляют, чтобы не мешали приспосабливаться...

    А добрые дела - это в порядке мысленного эксперимента. Мы же вроде прожектируем. Или Вы уже приступили к реализации своих идей? Тогда изложите их детально и последовательно, чтобы знать, к чему готовиться

  • >> Это суровая необходимость, которая, повторяю, на мой взгляд, единственная может исправить политическое, экономическое и социальное положение (не самое стабильное и оптимальное) нашей (см. моей) Родины. Может быть, все это мои домыслы – но спешу Вас всех огорчить – таких, как я много

    >> Мне же бы хотелось, чтобы те, кто решит все-таки устроить стране химиотерапию, не будет смотреть на «послушность», а просто будет делать (достойно и честно) свою самую грязную работу.

    Сторонники диктатуры почему-то всегда уверены в своей избранности - что они умнее, мудрее, и лучше знают, как устроена жизнь, чем те, кого они "лечить" собрались. А уж сам диктатор так вообще полубожественное существо, не меньше как "отец народов". Он "думает о нас", "заботится о нас", "лучше нас знает, как нам жить, где работать, чем заниматься". Он больше понимает в медицине, чем любой врач, в науке - больше чем ученый, знает как сеять и собирать урожай. Беда только в одном - таких людей не бывает. И это, увы, закон природы. Как простой смертный, любой диктатор подвержен порокам, страхам, страстям, в меру глуповат, в меру умен - разве что наглее и решительнее остальных. Тем более то же относится к его шестеркам. Но, возвращаясь к медицинским аналогиям - операции должен делать не тот, кто крови не боится, а тот кто ЗНАЕТ, как их делать.

  • Как я понял майора, он имеет в виду не личную диктатуру (одного человека), а диктатуру если не класса, то определенного социального блока, направленную на возрождение страны. Причем внутри этого блока (например, блока рабочих, крестьян, патриотической интеллигенции, в т.ч.военной) может быть самая широкая демократия (хоть может и по типу демократии внутри осажденного военного лагеря) А диктатура будет по отношению к внутренним врагам. Например, в СССР тех же 20ых-30-ых гг. была диктатура пролетариата (рабочего класса), но в то же время это была для подавляющего большниства народа (кроме недобитых буржуев) самая широкая демократия и личной диктатуры никакой не было. У нас и сейчас диктатура - диктатура крупного капитала.
    А Вы способны, видимо, понимать диктатуру и демократию только в карикатурном изображении буржуазной пропаганды. Демократия - это когда каждые полгода выборы проводятся и несколько партий, а диктатура - это сидит в Кремле страшный диктатор и всех дубиной по голове бьет.
    А на самом деле политическая система любого классового общества - это одновременно диктатура (господствующего класса по отношению к подавляемому классу) и демократия (внутри господствующего класса).
    А личная диктатура, так же как монархия, республика - это всего лишь формы государственного устройства, каждая из которых не противоречит диктатуре господствующего класса.
    Так что учитесь правильно понимать слово "диктатура":улыб:

  • выбора в своей повседневной жизни. Но когда его отберут - это будет очень хорошо заметно. Поначалу. Потом многие приспособятся. А остальных расстреляют, чтобы не мешали приспосабливаться...
    ---------------------
    Э-э-э (долгое). Ну да, приходя в магазин у меня есть выбор – купить молоко или пиво, я об этом даже и не рассуждаю. На бытовом уровне выбор есть всегда. Отберут выбор – в чем? И как можно отобрать выбор (политический – ибо о нем мы говорим), если его и так нет. Приспособятся, расстреляют... я чего-то не понял, мы что, рай на земле будем строить или общество лечить – совершенно несовместимые вещи, на мой взгляд.
    Надо будет расстреливать - придется расстреливать, не все же бандитам "чистками" заниматься.

    Если кто-то что-то и готовит (я в плане диктатуры) – то со мной не поделились. Да и не метил я в идейные организаторы, просто говорил, что есть такой путь и, на мой взгляд, он единственный путь к решению БОЛЬШЕГО, чем другие пути, количества вопросов. Так что готовьтесь, к чему не знаю. Жить стало лучше, жить стало веселей.:хммм:

  • Сторонники диктатуры почему-то всегда уверены в своей избранности
    ---------------
    Я никем и ничем не избран, тем более не богоизбран. И ради Бога, не обобщайте меня с диктатором или его, как вы выразились, шестерками. Если уж так хотите – пожалуйста, пусть будут два диктатора, три. Самое сложное, я повторяю, чтобы не началось закулисных игр. Но, поверьте, такого уровня этих самых закулисных, невидимых, войн, какие имеют место сейчас, наверное не было в самые оголтелые, какие только Вы можете себе представить, советские времена.

    И это, увы, закон природы.
    --------------
    Закон природы таков, что для того, чтобы обеспечить жизнь большинству (замечу, не существование, а именно достойную жизнь), приходится пожертвовать меньшинством. В идеале (то есть «как лучше»). В реале (то есть «как всегда») – все с точностью наоборот.

    К диктатуре я не призываю – просто она уже есть, но есть и разница, какая диктатура. Тринадцать лет ничего не меняется, несмотря на выборы или прочую лабуду фальшивого полурабовладельческого строя – это ли не диктатура. Ее превосходство только в том, что ее никто не замечает, не хочет никто замечать, а они под шумок и тырят, разворовывают – и не меньше, чем в 85-95, а даже и больше.

    операции должен делать не тот, кто крови не боится, а тот кто ЗНАЕТ, как их делать.
    ------------------------
    Если б все люди говорили только о том, что знают - какая бы стояла тишина! (с) Кто-то-из-мудрых

  • >> Если уж так хотите – пожалуйста, пусть будут два диктатора, три. Самое сложное, я повторяю, чтобы не началось закулисных игр

    Боюсь, что количество тут не перейдет в качество. А насчет закулисных игр - их просто не может не быть. Даже при Сталине, вспомните - "ленинградское дело" - типичная "подстава", игра на нервах помешавшегося на заговорах старика.

    >> К диктатуре я не призываю – просто она уже есть, но есть и разница, какая диктатура. Тринадцать лет ничего не меняется, несмотря на выборы или прочую лабуду фальшивого полурабовладельческого строя – это ли не диктатура.

    Несколько странное утверждение. Диктатура ? Полурабовладельческий строй ? Это вы о чем ? Не берусь хвалить нынешнюю общественно-политическую ситуацию в России, но тем не менее, не надо впустую кидаться такими словами.

    >> Если б все люди говорили только о том, что знают - какая бы стояла тишина!

    Вот с этим полностью согласен.

  • Боюсь, что количество тут не перейдет в качество.
    --------------------------
    А представьте себе заинтересованное количество - само по себе составляющее качество - народ, массы, плебс, демос, глубже возьмем - социум. Два, три. двести диктаторов - это все ничто по сравнению с тем, что народ может сам быть диктатором. Вы же вычленяете только проблему лидера. Да, один человек никогда не мог думать за всех остальных, да и никогда один не думал за всю страну - всегда была группа единомышленников (разносторонних - там и социологи и психологи, и банкиры). Дележ начинается, если кто-то почувствует себя более обиженным. Однако настаиваю, что всему народу сразу нельзя давать власть - это просто невозможно, как нельзя давать ее одному человеку. Исходя из этой позиции власть должна быть такой, чтобы исключить свое свержение.

    Если сейчас все оставить так, как есть - будет, на мой взгляд, еще хуже

    Несколько странное утверждение. Диктатура ?
    ----------------
    Все симптомы налицо. Если вы этого не замечаете - это не значит, что этого нет. Об этом не расскажут в новостях, не напишут в государственной газете.
    Как в фильме, помните, ДМБ (первая часть, по моему)
    - ... в психушку хотели упрятать, за убеждения. Вон видишь - суслик (в тайге)?
    - нет, не вижу.
    - и я не вижу... а он есть.

    Словосочетание "полурабовладельческий строй" Вас задело. Из принципов чисто софистических - Чечня - это Российская земля, а людьми там торгуют. Значит там строй полностью рабовладельческий. Власть это допускает - допускает. Подумаешь, что в законах этого нет, не факт, что скоро не примут. Если и удерживает что - так это мнение мировой общественности. Хотя у них тоже не сахар...

  • >> Два, три. двести диктаторов - это все ничто по сравнению с тем, что народ может сам быть диктатором. Вы же вычленяете только проблему лидера

    Ээээ... даже не знаю, как откомментировать. Народ - диктатор ? Ну-ну... Власть народа - знаем, слышали. Вы верите в такую чушь ?:улыб:

    >> Однако настаиваю, что всему народу сразу нельзя давать власть - это просто невозможно, как нельзя давать ее одному человеку.

    А кому ее дать ? Группе ответственных товарищей, сиречь Политбюро ?:улыб:

    >> Исходя из этой позиции власть должна быть такой, чтобы исключить свое свержение.

    Сколько не заклинай. Неправы были те, кто надеялся на свержение коммунистов через 3 дня, но и коммунисты малость переоценили свое здоровье.:улыб:

    >> Как в фильме, помните, ДМБ (первая часть, по моему)

    Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Помните ?:улыб:Не смотрю я такие фильмы.

    >> Из принципов чисто софистических - Чечня - это Российская земля, а людьми там торгуют. Значит там строй полностью рабовладельческий. Власть это допускает - допускает.

    Вот именно что софистических. А вы хотите чтобы было без всякой софистики - в барак и вставать по свистку, трудиться на благо Родины ?

  • Власть народа - знаем, слышали. Вы верите в такую чушь ?
    ---------------
    сиречь Политбюро ?
    ---------------
    Кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Помните ? Не смотрю я такие фильмы.
    ---------------
    А вы хотите чтобы было без всякой софистики - в барак и вставать по свистку, трудиться на благо Родины ?
    ----------------------------------------------
    ----------------------------------------------

    уф! Как все запущено...

  • ...Отберут выбор – в чем? И как можно отобрать выбор (политический – ибо о нем мы говорим), если его и так нет...

    Ну, например, я могу работать в этой стране или работать в другой стране. Сейчас у меня есть такой выбор. Я против того, чтобы такого выбора не стало. Бытовой уровень?

  • Ну, например, я могу работать в этой стране или работать в другой стране. Сейчас у меня есть такой выбор. Я против того, чтобы такого выбора не стало. Бытовой уровень?
    -----------------------------
    Для Вас принципиально осознавать, что вы можете работать в другой стране? Или просто хотите в этой другой стране побывать? Дед у меня, убежденный коммунист, в самый расцвет, как бы кто-нибудь сказал, эпохи застоя, в 60-е, 70-е ездил заграницу просто так, туристом, но работать предпочитал здесь (он был архитектором). Здесь, я еще помню, он говорил, спокойней – там у них купил-продал, а у нас строй-не хочу. Разница есть, по моему. Я, например, на свою майорскую зарплату по заграницам ездить не смог бы (мне по России проблема-то была), а тесть мой в свое время (злое советское) служил в Черняховске, а жил на Сахалине – так это просто было, для лейтенанта-старлея, всю страну проехать, да еще и на курортах бывал. Скажем так, для очень большого количества людей выбор сегодня ограничен и на бытовом уровне. И это не может радовать...

  • В ответ на: Ну, например, я могу работать в этой стране или работать в другой стране. Сейчас у меня есть такой выбор. Я против того, чтобы такого выбора не стало. Бытовой уровень?
    А многие сейчас хотят работать в той сфере, где им это кайф доставляет и нормально получать за это. И многие молодые, не имеющие богатеньких родителей,хотят учиться в вузе. Все это при капитализме невозможно или почти невозможно.

    А для Вас вот главное оказываетя- возможность свободно продавать свои знания и умения, полученные в СССР за народные деньги, врагам своей Родины...

  • В ответ на: Для Вас принципиально осознавать, что вы можете работать в другой стране? Или просто хотите в этой другой стране побывать?
    Вот лично мне важна принципиальная возможность чего бы то ни было. А вот как и насколько эффективно я этой принципиальной возможностью воспользуюсь - чтобы зависело уже исключительно от меня самого... Чтобы в случае неудач мне не на кого было вину свалить, что если что-то не получилось - виноват в этом только я сам. Потому что одно дело, когда ты сам себе злобный Буратино, и совсем другое - когда ты знаешь, что жизнь тебе испоганил какой-то совершенно чужой дяденька, на которого ты не имеешь никакого влияния. Тут уже и до суицида недалеко.

  • ...А для Вас вот главное оказываетя- возможность свободно продавать свои знания и умения, полученные в СССР за народные деньги, врагам своей Родины...

    Милейший. Я свой долг Родине отдал в виде двух лет офицерской службы, трех лет полуголодной аспирантуры и продолжающегося до сих пор стажа работы (в качестве преподавателя) в гос. вузе. Так что очень бы попросил вас взять свои слова обратно.


    ...И многие молодые, не имеющие богатеньких родителей,хотят учиться в вузе...

    В НГУ на ФЕН, ММФ, ФИТ, ФФ. Стране нужны химики, физики, математики и айтишники. Образование на этих факультетах бесплатное. Поступление по конкурсу, взятки не проходят. Молодым везде у нас дорога.

  • ...Для Вас принципиально осознавать, что вы можете работать в другой стране? Или просто хотите в этой другой стране побывать?...

    Я был в "этой другой" стране. :улыб:Там свои плюсы и минусы. Для меня принципиально важно, что я могу работать там, где я хочу, а не там, где меня поставят (посадят). Я даже в пределах этой страны хочу иметь возможность выбора работы (по своему желанию), места жительства (по своему желанию), в конце концов - ассортимента молочных продуктов в магазине. :улыб:

  • В ответ на: Милейший. Я свой долг Родине отдал в виде двух лет офицерской службы, трех лет полуголодной аспирантуры и продолжающегося до сих пор стажа работы (в качестве преподавателя) в гос. вузе. Так что очень бы попросил вас взять свои слова обратно.
    Странно. А я считал, что долг перед Родиной длится всю жизнь. Тот же Циолковский сдела для страны больше Вас, однако и в 70 лет не считал, что он "отдал долг" Родине. К тому же и во время офицерской службы Вы не только отдавали, но и получали, не говоря уж об аспирантуре.
    В ответ на: В НГУ на ФЕН, ММФ, ФИТ, ФФ. Стране нужны химики, физики, математики и айтишники. Образование на этих факультетах бесплатное. Поступление по конкурсу, взятки не проходят. Молодым везде у нас дорога.
    Бесплатных мест НГУ на всю страну не хватит. И кроме платы за обучение есть еще одна, причем даже более важная, трудность - надо жить на что-то во время учебы. В СССР родители могли содержать практически всегда по уровню доходов, да и стипендия поприличней была.

    Исправлено пользователем Novosibirets (06.10.04 14:28)

  • В ответ на: Я даже в пределах этой страны хочу иметь возможность выбора работы (по своему желанию), места жительства (по своему желанию),
    Вот при социализме это как раз было, а при капитализме нет и быть не может, даже в этой самой "другой стране" :ухмылка:
    Только не надо всякий бред про распределения повторять.

  • В ответ на: Странно. А я считал, что долг перед Родиной длится всю жизнь.
    Чуть свет председатель правления сельхозкооператива Ан Даль Су вышел на шоссе, взяв с собой метлу и ведро. "Может, проедет по этой дороге любимый руководитель товарищ Ким Чен Ир, который на месте осуществляет руководство работой провинции Южный Хванхэ", - думал он.

    Подметая широкую дорогу, по которой может проехать любимый руководитель, Даль Су подумал, что не жалко устлать всю дорогу цветами Кимирсенхва, выведенными индонезийскими учеными специально к юбилею великого вождя Ким Ир Сена.

    Ан Даль Су с горячим желанием повидаться с любимым руководителем так аккуратно подметал дорогу, что на ней не осталось ни единой соринки. Затем он полил дорогу и посыпал речным песком обочину у дороги.

    Около 8 часов утра. На шоссе, ведущем в Пхеньян, сверкая на солнце, появились несколько легковых машин. Ан Даль Су, поправив на себе одежду, низко поклонился любимому руководителю, когда близко подъехала его машина.

    "Любимый руководитель, счастливого пути !!!" - радостно прокричал он, когда с ним поравнялась головная машина.

  • ...Странно. А я считал, что долг перед Родиной длится всю жизнь...

    В армии отслужил? Или так стрындеть насчет долга?

    ...К тому же и во время офицерской службы Вы не только отдавали, но и получали, не говоря уж об аспирантуре...
    Ну это дааа.
    Я получил за годы офицерской службы штук 10 благодарностей в личное дело и выговор за нарушение ТБ (свои же пальцы отморозив из-за форсу) вместе с лишением надбавок. :ха-ха!:
    Возможность пожить вместе с семьей под Хабаровском. Как бы я иначе побывал в этих блаженных местах. :ха-ха!:
    Незабываемые впечатления от замечательного гарнизона, построенного Советской властью в самом ненужном месте. С собственной котельной и четырмя домами офицерского состава, где канализация выходит прямо в подвал. :ха-ха!:
    Просто очаровательные воспоминания комбата о 70-х годах: "как было все здорово. Надо мне цемент для ремонта ДОТов - я гоню роту на ... Все равно туда ни одна собака не доберется. А половину по пути отправляю на цем. завод работать. А они мне потом цемент поставляют. Я со всеми директорами хабаровских заводов был на короткой ноге" :ха-ха!:

    ЗЫ. И ведь я все-таки люблю армию. :ха-ха!:

  • ...Только не надо всякий бред про распределения повторять...

    Опять таки мы же с вами уже про "мясо из Новокузнецка" выясняли? Хотя куда вам до мяса - тут глобальные вопросы решаются. :ха-ха!:
    Вам опять не повезло - я застал ситуацию с распределениями. Хотя уже можно было получить "свободный диплом".

    Что до выбора проживания при социализме - в г. Н-ске нельзя было просто так поселиться. Я, закончив НГУ, имел неосторожность выписаться в городе Н-ске у родителей, поскольку жил в общежитии. Поменяв постоянную н-скую прописку на временную н-скую. КАК я был глуп тогда, не зная, что самая ценная вещь - это постоянная прописка. :ха-ха!:

  • ***Вот при социализме это как раз было, ***

    опять врешь.

  • >> Дед у меня, убежденный коммунист, в самый расцвет, как бы кто-нибудь сказал, эпохи застоя, в 60-е, 70-е ездил заграницу просто так, туристом, но работать предпочитал здесь (он был архитектором).

    Хороший у вас дед. Вот у меня папа и мама, тоже будучи коммунистами, кроме как в Болгарию один раз в жизни, никуда не выбирались. Не уверен, что им не хотелось. Но спрошу при случае. Также и о том, в каком регионе мира они предпочитали бы работать.:улыб:

  • В ответ на: Вам опять не повезло - я застал ситуацию с распределениями. Хотя уже можно было получить "свободный диплом".
    Я не говорю про то, что не было распределений. А при капитализме - если фирма Вас учит в вузе или на курсах повышения квалификации (или что-нибудь вроде аттестата профессионального бухгатлтера) - разве за это не требуется отработать определенный срок (весьма длительный, не один год) или возместить деньгами, если раньше увольняешься? Так почему государство, за счет которого ты учился, не может потребовать два года поработать там, где оно укажет, по своей полученной специальности?
    Это во-первых, а во-вторых, отказ от распределения ведь приводил только к тому, что человек лишался статуса "молодого специалиста" и соответствующих льгот (предоставление жилья и т.д.). При капитализме этих льгот в любом случае нет.Так что в чем проблемы были?
    Не говоря уже о том, что сейчас многие выпускники мечтали бы о распределении.
    В ответ на: Поменяв постоянную н-скую прописку на временную н-скую.
    Ну а чем временная плоха? Вам сейчас просто так тоже никто прописку не даст, без жилья.

  • "А при капитализме - если фирма Вас учит в вузе или на курсах повышения квалификации (или что-нибудь вроде аттестата профессионального бухгатлтера) - разве за это не требуется отработать определенный срок (весьма длительный, не один год) или возместить деньгами, если раньше увольняешься?"

    боюсь вас разочаровать, но дважды учился на курсах оплаченных конторой и (сюрприз) никакой отработки.
    Фирме выгодно иметь грамотных и образованых сотрудников - и она(фирма) готова за это платить.
    Так-то.

  • Это смотря какие курсы. За обычные курсы повышения квалификации никаких условий фирма и впрямь не будет выдвигать - ей самой выгодно, да и не согласится работник из-за каких-то курсов связывать себя ограничениями. А вот если результатом обучения является некий ценный документ, существенно повышающий статус работника на рынке труда - например, аттестат профессионального бухгалтера, не говоря уж о дипломе вуза, то, как правило, заключается договор с работником, по которому он должен n-ое время отработать в этой фирме либо деньги возместить при увольнении. Всякие фирмы есть, конечно, но в вузе учить просто так Вас точно никто не будет.

    Исправлено пользователем Novosibirets (07.10.04 06:16)

  • "А вот если результатом обучения является некий ценный документ, существенно повышающий статус работника на рынке труда - ...бла..бла...бла.."

    не хочу вас разочаровывать, но вы говорите, как всегда, с чужих слов:улыб:

  • В ответ на: не хочу вас разочаровывать, но вы говорите, как всегда, с чужих слов
    Не только с чужих:улыб:На себе такого кайфа, как учеба на деньги работодателя, действительно не испытывал, но те случаи, которые я лично знаю - учили именно на тех условиях, про которые я писал :)(если речь шла конечно о достаточно серьезном обучении, про что я тоже писал)

  • kosta, дорогой мой! Я так понял, Вы служили офицером-двухгодичником. Но рассуждаете Вы после этого, как обычный срочник. У нас в полку приходили офицеры, призванные на 24 месяца и никто так примитивно не мыслил. Были даже такие, которые оставались, несмотря на «тяготы и лишения воинской службы», которые Вы, с таким смаком, описываете. И никто, я повторяю, никто ни разу не заикнулся о том, что они отдали свой долг Родине. Долг Родине – это не два года, для Вас, видимо, проведенные впустую, это как правильно отметил Новосибирец, вся жизнь. И это не коммунистическое мышление – это простой патриотизм, преданность своей земле, своей Отчизне. А если Вы считаете, что отдали свой долг своей Отчизне, за то, что Вы здесь живете, за то, что дышите этим воздухом, за то, что Ваши деды (надеюсь) в свое время умирали за нее, если Вы считаете, что расплатились со своей землей двумя годами (это ж надо ж всего 10 благодарностей вы бы для честности написали бы все свои снятые и неснятые взыскания) – то что же Вас здесь держит? Не понимаю я Вас.
    У нас офицеры-двухгодичники, когда уходили, дарили своим командирам подарки – и ни разу ни один не заикнулся о том, что еще и им кто-то должен, после этого, остался. Может какие-нибудь неправильные были. Все семеро...
    А вы не задумывались о кадровых офицерах. Как после этого поднимается палец над клавиатурой напечатать, что Вы ведь все-таки армию любите. Армию никто не любит – даже я. Я просто в ней служил – и в любой момент готов вернуться, но армия всего лишь средство, работа, не самая приятная надо заметить. Аспирантура видете ли Вам отданным долгом показалась. Вы сядьте, пожалуйста, на досуге и подумайте над тем, что Вы сказали – умный же вроде человек, судя по образованию. Даже я глупее, в принципе.

  • А что, журнал "Корея" еще выходит?:улыб:

    Осторожнее с травой!
    Если хапнешь много дряни
    Увезут тебя с собой
    Злые инопланетяне

  • В ответ на: А что, журнал "Корея" еще выходит?:улыб:
    Не знаю. Это из старого цитата. Но не вижу препятствий.

  • В ответ на: На себе такого кайфа, как учеба на деньги работодателя, действительно не испытывал, но те случаи, которые я лично знаю - учили именно на тех условиях, про которые я писал :)(если речь шла конечно о достаточно серьезном обучении, про что я тоже писал)
    Ну не повезло Вам с работодателем - империалисты проклятые разобрали все достойные места. Я встречался с такой хернёй только на муниципальной службе - типа, давай мы тебя на курсы трёхнедельные пошлём, оттянешься, в море покупаешься, получишь совершенно никому не нужный диплом, а ты за это ещё хотя бы год никуда не уходи. Но даже там это никак бумажно не оформлялось, на личной договорённости. А в частном секторе - вообще никаких проблем. По крайней мере, у моего текущего работодателя. И учёбы оплачивается, и потери времени компенсируются - ты же пока учишься не работаешь и зарплату не зарабатываешь. Но, разумеется, только такая учёба, которую работодатель считает нужной. Разумеется, что желание сменить работодателя при таких раскладах невелико. Твоя ценность после учёбы повысится, но твой же работодатель тобой более ценным и будет пользоваться - а иначе нафига ему тебя учить?

  • ...kosta, дорогой мой! Я так понял, Вы служили офицером-двухгодичником. Но рассуждаете Вы после этого, как обычный срочник...

    Дорогой мой майор, вы ни хрена не поняли. Я действительно служил двухгодичником - это единственное в чем вы правы. Смею вас заверить, я был очень хорошим двухгодичником. Для честности могу сказать - кроме одного выговора за нарушение ТБ (снятого через два месяца) у меня не было ни одного взыскания. Еще могу сказать, что служил я в развернутой роте (вы, наверное хорошо представляете, что такое частично кадрированные части, где по одной развернутой роте на батальон). А когда я увольнялся - мне последовательно предлагали разведвзвод (у нас в части это синекура была), роту кадра (еще одна халява) и ту развернутую роту в которой я служил. Несмотря на то, что я был один единственный взводный-двухгодичник в этой роте.

    И я могу сказать, что я люблю армию. Потому что видел тех офицеров младшего звена, которые по собственной инициативе выбивали дополнительную хавку солдатам при выездах на полигон, которые бодались с зампотылом для того, чтобы солдаты не только чистили картошку и копали землю, но и воевали. Я очень уважаю этих людей. Но мне очень больно, что в нашей армии такие офицеры редко поднимаются выше ротного звена. Потому что они спорят. Потому что если утренние полчаса должны быть посвящены ЗОМП (по расписанию), они их посвящают ЗОМП, даже если рядом стоит замполитчасти и орет, что через 15 минут занятие по политподготовке, поэтому сейчас надо все бросить и ломиться в клуб (до которого дойти - 1мин). Мне очень больно и обидно, что один из самых лучших артиллеристов увольняется в капитанском звании, поскольку поступление в Академию капитаном очень сложная вещь, а майорской должности ему не нашлось в силу упрямого характера и (как не парадоксально) умения хорошо стрелять. Никого другого на батарею не могли найти.
    Так что не надо мне лечить про армию. Я ее видел со всех сторон.
    Так же как не надо лечить меня про "долг перед Родиной". Что меня держит здесь? Я имею довольно хорошую и интересную работу. Зарубежом мне за это платили бы больше. Может быть в несколько раз. Но пока только в несколько. Как только разница достигнет порядков - я подумаю, где мне жить.

  • ...отказ от распределения ведь приводил только к тому, что человек лишался статуса "молодого специалиста" и соответствующих льгот (предоставление жилья и т.д.)...

    Хватит лишения одной льготы - "предоставление жилья". Гипотетический пример: молодой специалист, приехав из Кзыл-Орды в Н-ский гос. университет, отказывается после выпуска от распределения (это кстати было не так уж и просто). Ему говорят - хорошо, мужик, свободен. Учти следующее - из общаги Н-ской мы тебя выселяем. Прописки н-ской лишаем автоматом. Он идет устраиваться на завод - ему говорят "иде прописка". Далеко не каждый завод предоставлял общежития. И поехал он солнцем палимый в Кзыл-Орду, где его обязаны прописать к родителям. И где он будет работать большую часть своей жизни...
    А вы говорите - свободный выбор рабочего места.

    ...Ну а чем временная плоха? Вам сейчас просто так тоже никто прописку не даст, без жилья...

    Чем временная плоха? Закончив универ, я обнаружил, что в Н-ске я больше не проживаю. Хорошо: а) рядом родители, куда можно было вписаться, б) уже можно было снимать квартиры.

  • В ответ на: И поехал он солнцем палимый в Кзыл-Орду, где его обязаны прописать к родителям. И где он будет работать большую часть своей жизни...
    Ведь мы говорили о распределении, а не о прописке, прописка - совсем другой вопрос. Т.е. Вы признаете, что никакого ущемления "свободы" выпускников от самой системы распределения не было?
    Теперь с учетом прописки - спрашивается, если в современной РФ студент закончит вуз, ему что - жилье предоставят в этом городе? Можно снимать (как и тогда), но по-моему, местную прописку тоже так просто не дадут. А без м/п и сейчас на работу мало кто примет. А купить квартиру в том населенном пункте, где надо или обменять квартиру и тогда спокойно можно было, с получением прописки, как следствие. И снимать квартиры можно было - сами же признали. Так спрашиваю, в чем проблемы?
    Итак, все эти разговоры о распределении - совершенно пустые хотя бы потому, что "минусы" для выпускника от этой системы - это на самом деле просто лишение (при отказе от распределения) плюсов, которые дает система распределения. И сейчас "минусов" этих нет просто потому, что лишать нечего :). А если подходить не с позиций законченного индивидуалиста, который желает только получать, но не давать, а с разумных позиций, то система распределения совершенно оправдана - стране специалисты и в Кызыл-Орде нужны, а не только в столичных городах. Сейчас люди из провинции вообще уже практически лишены шансов попасть в нормальные вузы, и таких проблем у них просто нет. А в тех городах, куда слишком много народа ломится (это Москва) такие ограничения даже просто для приезда, которые в СССР и не снились.
    А насчет выбора места жительства - я не слышвл о каких-то юридических проблемах у тех, кто хотел это сделать в советское время. Ведь факт, что мобильность населения внутри страны в СССР была больше, чем в современной капиталистической России, и вызывалось это не тем, что голод или война гнали с родных мест, не от очень плохого к плохому, а стремлением к развитию или личными склонностями, т.е. от хорошего к лучшему. Логика у "критиков" советской системы здесь (в вопросе выбора места жизни) столь же ущербная, как и с распределением - говорят, что нельзя якобы было уехать в другой город, а имеют в виду, что им там просто так не предоставляли бесплатное жилье и гарантированную работу :ха-ха!:.Действительно, при Советской власти многие люди к паразитизму привыкли, правы дерьмократы! Но при этом эти люди почему-то забывают, что при капитализме им никто работу и жилье не гарантирует даже в родном городе.
    А система распределения - это хорошо. Тем более, что место распределения напрямую зависело от вкладыша в дипломе :). Краснодипломника в тундру бы не послали. Зато распределение - гарантия работы по специальности. А не хочешь - крутись сам, и на льготы не претендуй. Что же тут плохого?

    Исправлено пользователем Novosibirets (07.10.04 10:30)

  • В ответ на: А в тех городах, куда слишком много народа ломится (это Москва) такие ограничения даже просто для приезда, которые в СССР и не снились.
    Безусловно. Должен же был человек хоть во сне от них отдохнуть. Потому что жить с ними приходилось всё остальное время.

    Хотя то, что в Москве сейчас - тоже крокодильство, без сомнения. Но при Советах такое крокодильство было по всей стране.

  • Так что не надо мне лечить про армию. Я ее видел со всех сторон.
    -------------------------------
    Что-о? Мсье – я, проучившись в военном институте пять лет, отслужив в войсках восемь, я никогда так не заявлю. В звании генерала-армии – пожалуйста, можете себе позволить, но не лейтенантом (или в каком Вы звании – максимум, старлей). Армию любите... да, ее в наше время и любят, со всех сторон, все кому не лень. Это, кстати, ответ на то, почему ценные кадры увольняются, не продолжают контракты.

    Не-е, судя по-всему, я еще гражданскую жизнь не со всех сторон видел, коли такое слышу...

    Так же как не надо лечить меня про "долг перед Родиной".
    -----------------
    Так Вы же заявили, что его отдали. И я так понял, с лишкОм. М-да... ладно, закрыли тему.

  • В ответ на: Хотя то, что в Москве сейчас - тоже крокодильство, без сомнения. Но при Советах такое крокодильство было по всей стране.
    Типа менты на улице останавливали и требовали билеты на поезд или самолет предъявить - туда и обратно - если приехал раньше, чем три дня назад, или уезжать собираешься позже, чем через три дня после приезда - то ты нарушитель и добро пожаловать в отделение? (или на лапу дай)
    :ха-ха!:

  • В ответ на: Типа менты на улице останавливали и требовали билеты на поезд или самолет предъявить - туда и обратно - если приехал раньше, чем три дня назад, или уезжать собираешься позже, чем через три дня после приезда - то ты нарушитель и добро пожаловать в отделение? (или на лапу дай)
    :ха-ха!:
    Типа на работу не брали без прописки. И не прописывали, если не работаешь.

  • ///В звании генерала-армии – пожалуйста, можете себе позволить, но не лейтенантом (или в каком Вы звании – максимум, старлей).///

    Старлей, майор, старлей. А про генерала армии... Вы никогда не слышали фразу, что армия сильна сержантами и младшим офицерским составом? Это я не о себе, если что.

  • >> В звании генерала-армии – пожалуйста, можете себе позволить, но не лейтенантом (или в каком Вы звании – максимум, старлей).

    Странный у вас подход. По аналогии мы все здесь не имеем права судить о жизни в стране - потому как не президенты и не премьер-министры.

  • Кто такое писал очень «хорошо» себе представлял действительность нынешней армии. Наполненные благородством призывы к профессиональной армии – суровые лица сержантов, благородные лейтенанты, даже рядовые кажутся какими-то по-настоящему войнами... супротив плешивеньких полковников с пузичками, зарвавшихся майоров и спившегося генералитета. Никто же и не говорит, что армия – это сказка

    Если что, то мне кажется, что самое армейское чамо сидит в Москве – это я, знаете ли из командировок на Кавказ для себя решил.

    А ведь есть все-таки боевые полковники и генералы наравне с сержантами и старлеями.

  • ...А ведь есть все-таки боевые полковники и генералы наравне с сержантами и старлеями...

    Да ведь не спорю я, не спорю. Я видел и таких - новый комбат (старый ушел на зампотеха, в юности танками баловался) у нас был подполковником. Седым в тридцать лет. Какое-то из званий получил досрочно. В тех самых командировках на Кавказ. Но мало таких. Скажите майор, куда деваются лейтенанты с горящим взором?
    Почему армия посылает солдат на цем. завод, чтобы отремонтировать ДОТы? Откуда берутся твердолобые полковники, которые свою ж..у берегут больше всего остального?
    Почему строят укрепрайон, там где хрен кто пройдет даже пешим? А укрепрайон запланирован так (с соответствующими вложениями средств), что должен выдерживать до корпуса противника? А среднее время жизни ДОТа в этом укрепрайоне (по нашим, советским подсчетам, как говаривал наш нач.разведки) составит от 30 минут до часа? Это я о своем месте службы.

  • В ответ на: новый комбат (старый ушел на зампотеха, в юности танками баловался) у нас был подполковником. Седым в тридцать лет. Какое-то из званий получил досрочно. В тех самых командировках на Кавказ.
    Так это Вы уже капиталистическое время вспоминаете, оказывается?

  • Куда деваются лейтенанты не знаю – последнее время в дивизии нашей очень остро стоял вопрос, откуда таких взять. Очень, надо сказать, остро. И на беседе с курсантами прошлой зимой, я не мог лукавить и говорил – служите, пацаны, достойно и ... государство вас достойно отблагодарит. Вот это-то и не поворачивался язык сказать. Почему раньше была Милиция, а теперь менты. Подумайте, и все поймете. Что вы думаете, я в запас просто так ушел, тяжело у меня на душе было, да и сейчас не легче – но выбора особого не было, все хуже и хуже. А горящий взор, как я заметил, быстро гаснет и иногда после первой получки. Такова селяви.

    Укрепрайона Вашего я не видел, а посему выводы делать не берусь. Вот вопрос: Вы с кем в ходе учений воевали (я так понял это где-то под Хабарой). А теперь представьте, что эти самые враги (пусть условные или потенциальные) под ружье могут поставить народу больше, чем население нашей страны вместе с дряхлыми стариками и грудничками. И еще, пожалуйста, вспомните линию Монергейма – её ведь тоже теоретически пехоте взять невозможно было.

    Отцы-командиры разные бывают. Я знал одного урода, который солдатами, как рабами торговал, а им даже печенюшек (балабасов) не перепадало за то, что они вкалывали. Поубывал бы, гадов, таких офицеров. Да что там – это же далеко не от хорошей жизни.

  • Если вы не слышали "о каких-то юридических проблемах у тех, кто хотел это сделать в советское время" то и не говорите что их не было. Моя супруга то же имела неосторожность выписаться от родителей в Новосибирске и прописать в общажитие НГУ. После окончания она смогла только через прокуратуру, потратив много нервов и времени прописаться назад к родителям, хотя площадь это позволяла. Очень жестко через институт прописки ограничивалось право человека жить там где он хочет.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • просто реплика:
    "Почему раньше была Милиция, а теперь менты. "

    они всегда были мусорами:улыб:

    "Я знал одного урода, который солдатами, как рабами торговал, а им даже печенюшек (балабасов) не перепадало за то, что они вкалывали.."

    А разве они другими бывают? Отчего-то там, где служил я, почему-то, одни такие собрались.

  • Да, ребздята, далеко вы ушли от обозначенной темы и сколько бреда тут наспускали....немеряно.
    Всем строиться..и по теме!

Записей на странице:

Перейти в форум