Погода: −30 °C
25.02−28...−20пасмурно, без осадков
26.02−29...−22пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске.

• Некая контора горзилась запустить тестовое вещание то ли на 53-м, то ли на 58-м канале. По моим сведениям, так и не запустила.

• Ну уже и не запустит. Мы тут последние полгода спорили насчет того, Т или Т2. Ну дак спор закончен. Никакого Т, только Т2.
    Кстати, как я и подозревал (впрочем, это даже и не подозрение было, а уверенность), базовым поставщиком приставок намерен стать Дженерал сателлайт (можете поставить знак равенства с Триколором). И, как я опять же подозревал, образец у них давно готов (в корпусе дизайна Триколор после недавнего фейслифтинга модели 7-летней давности), причем (о, Чудо!) уже в полной мере соответствует недавно объявленным жёстким требованиям минсвязи. (Смотрите вложение, обратите внимание на модуль GSM - для интерактивности).
    Так что телевизоры с DVB-T абсолютно лишены перспектив использования цифрового тюнера. Все рекламные фразы в магазине про это - чистый фарс. Повезёт владельцам телевизоров с DVB-T2 (их в нашей торговле пока что практически нет) - и то, если в них можно будет установить карт-модуль Роскрипт-М (если вообще будут такие внешние модули), и если телевизор будет соответствовать другим требованиям по интерактивности (точнее сказать, имеющаяся интерактивность должна отвечать специальным требованиям) и т д.
    Однако не понимаю, как возможно проконтролировать прибор, в который будет воткнут карт-модуль. Проще вообще карт-модули как класс запретить. Или как на днях придумали в Беларуси - скоро вообще запретят ввоз телевизоров, не соответствующих их, белорусским, аналогичным требованиям.

Felis Manul. Since 2002

• Ну нашим тоже не привыкать запрещать ввозить что-то. Сделают так же, да и всё.

• В ответ на: Ну нашим тоже не привыкать запрещать ввозить что-то. Сделают так же, да и всё.
    Со встроенным модулем Роскрипт? Не, его "так же" не сделать, должен быть оригинальный. А такой кому попало (и тем более на свободный рынок комплектующих) поставлять не станут. Так что нечего будет ввозить, будем есть что дают.

Felis Manul. Since 2002

• .

Felis Manul. Since 2002

• Тоже запретят ввоз, имел ввиду.

• Процесс пошел.
    Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 3 марта 2012 г. N 287-р, подписанное Путиным В.В., вносит изменение в распоряжение от 21 января 2011 г. N 57-р.: Планируемый срок начала предоставления услуг изменяется с 2015 г. на 2012-й.
    Это означает, что все запускаемые в этом году зоны DVB-T2 - уже не тестовые, а самые что ни на есть полноценные.
    1 марта запущена первая сеть DVB-T2 в России - в Казани. (Нск не за горами.)
    Понятно, что пока только первый мультиплекс из 8 федаральных каналов, к которым будут добавляться 1-2 региональных. Активное расширение вряд ли раньше 2014-го (со спутниковыми емкостями, как и вообще со спутниками, у нас, как известно, дело худо).
    "Отвечая на вопрос журналистов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.В. Малинин напомнил о сроках окончательного перехода на цифровое телевидение. «Ситуация не новая, ряд стран Европы уже совершили этот переход и везде определенная часть телезрителей оказалась к этому не готова, - отметил замглавы Минкомсвязи России. - В России принято решение проводить отключение аналогового вещания с учетом достаточного обеспечения населения новыми цифровыми приемными устройствами и завершить этот процесс к 2015 году»."
    Теперь о самих устройствах. Как я и догадывался, сейчас в Казани предлагается только одна DVB-T2 приставка российского производителя General Satellite (можно поставить знак равенства с ТриколорТВ; ходят разные слухи о том, откуда исходит и куда восходит лобби этой компании).
    Как я ранее писал, приставка разработана еще до того, как были приняты технические требования к оборудованию для цифрового ТВ, но она каким-то чудом (или, как сейчас говорят, "по волшебству") уже соответствует специфичным нюансам, содержащимся в этих требованиях.
    Абоненты Триколора сразу увидят знакомый дизайн.
    Несмотря на то, что приставка поддерживает современный DVB-T2/MPEG4, по возможностям качественного воспроизведения картинки она оснащена на уровне бюджетных спутниковых приставок 15-летней давности, то есть у нее вообще нет таковых возможностей (наличие USB входа не в счет, это другое).
    В ней нет не только HDMI (атрибут хорошего тона для современного MPEG-4 устройства), но даже и обязательного при его отсутствии (в уважающей себя приставке) компонентного выхода. Более того, в ней нет даже RGB через скарт (и вообще нет скарта), который бы выдал картинку, вполне адекватную SD-разрешению приставки, ну или хотя бы архаичного (но вполне смотрибельного) S-Video. Есть только "тюльпаны", обеспечивающие "качество" немногим лучше VHS-плеера (я не преувеличиваю, это реальное техническое ограничение данного соединения, разрешающая способность максимум 400 строк). Такую картинку без видимых потерь заложенного в исходный кадр качества можно смотреть только на кухне или у бабушек на древнем пузатом Голдстаре 21".
    Правда, есть еще модулятор - но его картинка еще хуже (как у кабельного ТВ - по сути те же тюльпаны, но еще и с преобразованием в радиотрактах "туда-сюда"), и он предназначен для раздачи по квартире, а не для непосредственного просмотра.
    На профильных форумах активно обсуждается, зачем он сделан такой поганый. Впрочем, всем понятно зачем. GS придерживается идеологии, заложенной в бизнес-схему Триколора: продать приемник зомбированному Стояновым пациенту в 3 раза дороже, чем рыночная розничная цена аналогичного по характеристикам приемника, через полгода выпустить новую модель с какой-нибудь добавленной функцией, с поддержкой карт доступа новой серии, которые, в отличие от старых карт, обладают возможностью просмотра расширенного пакета, и произвести "обмен" (так они это ласково называют) с доплатой всего лишь в 2 рыночной цены.
    (Пример: менее года назад у Триколора прошла акция по массовому "обмену" за несколько т.р. на приемники с поддержкой MPEG-4, дающие возможность абонентам европейской части смотреть больше каналов. Сейчас Юрий Николаевич активно готовит почву для нового "обмена" на приёмники HD-TV; и можно не сомневаться, что за очень много тысяч.)
    Идеи той же политики уже сходу просматриваются и с эфирными приставками.

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: Идеи той же политики уже сходу просматриваются и с эфирными приставками.
    как же достала эта "забота государства о простых гражданах".
    В ответ на: на уровне бюджетных спутниковых приставок 15-летней давности
    А как же нанотехнологии?

Осторожность - лучший друг путешественника.

• В ответ на: Процесс пошел.
    И идет далее, по плану.
    Сегодня в Питере отключают один из первых в России DVB-T передатчиков. Тестовая зона DVB-T там существовала лет 6-7.
    Вместо него включают DVB-T2. Все устройства, ранее принимавшие эфирную цифру, через 3 с половиной часа накрываются медным тазом, а их обладатели (их огромное количество, это практически все современные телевизоры) теперь смотрят только аналог. Ибо приставками DVB-T2 пока никто не обеспечен.
    DVB-T остается в Лен.области, но ненадолго, скоро тоже переключат. Остальные регионы, где успели развернуть опытные зоны DVB-T (Алтайский край в том числе), ожидают своей очереди, она не за горами.

Felis Manul. Since 2002

• С-ки! б-я!!!
    Как ОНИ задрали.
    Я "глядя в даль": купил брату (2 шт) родителям (1), себе (2)
    LCD ТВ именно с цифровыми тюнерами (были дороже простых аналогов)
    и родственникам объяснял - что так надо, потом поймете...

теперь поймут? :а\?:

• И совершенно очевидно (по крайней мере, мне - я понимаю техническую разницу между T и T2), что обе технологии могли бы себе мирно сосуществовать еще долгие-долгие годы. Сделали бы бюджетный пакет из пары десятков основных каналов в DVB-Т (это бы задействовало всего два-три дециметровых канала - а цифра, кстати, скорее всего будет только в дециметрах), чтобы его безо всякой кодировки могли свободно принимать все желающие, на любые устройства, хоть на старые, хоть на новые (приемники Т2 - понимают Т). А вот для премиальных и прочих платных каналов запустили бы более эффективный Т2 - частотного ресурса в дециметрах, если отключить аналог, пока что с избытком хватит на несколько десятков (да что там, гораздо больше) таких каналов, в том числе немало HD.
    Единственно, можно было бы постепенно (по мере выработки товарных запасов) закрыть доступ в торговую сеть устройствам Т, ну и лишь через годы со временем вытеснить и отключить все DVB-Т передатчики (точнее, просто переключить в Т2 те из них, которые были бы установлены сейчас). И то, по одному пакету из 10 социальных каналов все равно можно было оставить в каждом регионе еще надолго.
    Это было бы логично, справедливо, социально значимо, народно, правильно, гуманно. То же, что делается сейчас - соответственно...

Felis Manul. Since 2002

• так не попилишь... рассея... немцы со спутника до сих пор в аналоге вещают...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Посоветуйте, к кому подключиться к цифре?
    МТС или Новотелеком?
    Причина такого вопроса, субъективно некорректное поведение нынешнего оператора кабельного ТВ (web-страница)

(*)(*)

• А у Жирафа разве есть цифра? Вроде только аналог, они заявляли, что DVB-C принципиально не планируют, для продвижения цифры у них есть Пирс (но IPTV не вариант, я правильно понял? ведь уже есть приставка или телевизор c DVB-С)

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: Как я и догадывался, сейчас в Казани предлагается только одна DVB-T2 приставка российского производителя General Satellite
    На сайте ФГУП РТРС появилась более подробная информация о данных приставках. Убогие донельзя, как я раньше и писал, основываясь на одном фото (из которого, впрочем, все было сразу очевидно).
    Указаны адреса, где можно купить приставку в трех городах, где начато вещание - Москва, Питер, Казань.
    Логично, что это в основном NOLIMIT - розничные магазины Триколора/Дженерал Сателлайт.
    По рекомендованной розничной цене - 3990-4200 руб. (я уточнил в NOLIMIT Казань), то есть инфа о совершенно несусветной для столь жалкой коробчонки цене 4000 подтвердилась. И других моделей пока не ожидается, это единственная модель , "участвующая в Федеральной программе цифровизации эфирного телевидения в России".
    Для сравнения, китайские приемники с более адекватным набором интерфейсов уже кое-где по России (так сказать авансом, купите сегодня, смотреть будете завтра), предлагаются в розницу по 2000-2500 р. - с поддержкой FullHD (которого нет в российском приемнике, но вообще-то и не скоро дождемся с эфира) и с HDMI (одна модель также с компонентным выходом). Только скорее всего, их скоро придется выкинуть - они не поддерживают планируемую российскую кодировку (кстати, разработчика кодировки купил тот же GS. Монополизация.)

Felis Manul. Since 2002

• Фрагмент обзора с одного cайта:
    ---------------
    Мгновение, и я уже вижу незабываемый дизайн, нового ресивера, который в скором будущем будет стоять около телевизора десятков миллионов человек. Незабываемый он потому, что его вот уже лет 5-6 компания GS выбирает для всех своих ресиверов.

Мгновение, и я уже читаю характеристики нового аппарата, которые уже лет 5 назад назвали бы ущербными…

Мгновение, и я просто «вхожу в ступор», пытаясь понять и осознать причину, по которой производитель не удосужился сделать в ресивере хотя бы компонентный выход!!! Я уж молчу про HDMI…
    ----------------
    А причину я легко назову - я уже выше про нее писал. Чтобы следующую модель быстрее купили. Но она появится не сразу, а только когда этот уже "будет стоять около телевизора десятков миллионов человек". После чего люди легко пойдут на апгрейд до актуальной (и адекватной) модели, переместив старый приёмник на кухню, в ванную, на дачу и т п.

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: Для сравнения, китайские приемники с более адекватным набором интерфейсов
    Да что там китайские!
    Российский производитель предлагает HD приставки по 1500р. в партии от 10 штук. С HDMI и скартом, разумеется. http://www.kemz-kaluga.ru/KDVB-T204HD.aspx
    Cамая простая модель стандартного разрешения - такая же, как и официальный приемник, на тюльпанах, но тоже с USB и записью - 850 р. в партии от 10 штук (со скартом - 950).

Одна неувязочка: в них нет картоприемника кодировки Роскрипт. И, похоже, вряд ли будет - по описанной выше причине (производитель официального приемника = разработчик Роскрпипта).
    Для понимания: розничная цена отдельного, непривязанного к провайдеру карт-модуля (вставляемого в PCMCIA слот приемника или телевизора) распространенных кодировок Irdeto, Viacсess, Conax - 1200-1500 рублей.
    Встроенный в устройство картоприемник, соответственно, стоит дешевле, от нескольких долларов за Conax до нескольких десятков долларов за Irdeto, Viacсes, у которых выше роялти.
    И посмотрите, какое, выходит, роялти сам себе назначил GS! Процентов 200 (если не больше) сверх реальной цены приемника. Из нашего с вами кармана, ув. телезрители.

И кодировку постараются выпустить как можно скорее, по понятным причинам.
    Хотя карта, по задумке, должна быть не просто карточкой доступа, а единой картой россиянина - но ее пока только разрабатывают.

Felis Manul. Since 2002

• А вот в Ставрополе выпускают, на хорошо мне известном с юности заводе "Сигнал":
    HD TV приемник с дизайном на голову выше, чем у официального "Гуся" (как зовут приемники GS установщики), разумеется, с нормальным набором интерфейсов, включая Ethernet-порт. И прекрасно заработал в Питере, хотя там не все проверенные приемники завелись (параметры вещания до конца не доведены).
    Но и ему не судьба пойти в серию, успеют может быть продать некоторое количество, пока во всей стране кодировку не включат.

Felis Manul. Since 2002

• http://lenta.ru/news/2012/03/25/drown/
    Я, конечно, не спец, но удивляет, что спутник делают аж 2 года. Жилой дом можно быстрее построить.
    Почитаешь такие новости и удивляешься, как вообще в 1961 году Гагарин полетел... Причём на аналоговых системах управления. Может, к чёрту её, эту цифру?:улыб:

• Гагарин летел не в спутнике, а простой капсуле, которую оборудовали только радио и камерой (и то, скорее всего сильно не внедряя, просто воткнув). И рассчитана эта капсула была на 1.5 часа полета, а не на 20 лет (как современные спутники; раньше, еще в 90-е, это был срок 10 лет, российские до последнего времени рассчитывались на 15).

Felis Manul. Since 2002

• Дома тоже не на 1,5 часа рассчитаны. А уж подвести коммуникации и всё такое -- та ещё задачка.
    Где тот многолетний опыт в спутникостроении? Ну упал один, в чём проблема сделать по старым чертежам точно такой же? Что, там супер-редкие материалы используются, что ли? Все детали вручую выливают-штампуют-гнут-паяют-и т. п.?

• К вопросу, как делали раньше, и как сейчас: http://lenta.ru/news/2012/03/27/meteor/
    Спутник запустили в 1969 году, а упал только сейчас. Понятно, что он не работал уже через год после запуска, но по крайней мере вывели так вывели, а не то что сейчас: один за другим падают.

• В ответ на: Ну уже и не запустит. Мы тут последние полгода спорили насчет того, Т или Т2. Ну дак спор закончен. Никакого Т, только Т2.
    Panasonic ответил довольно универсальной моделью - со встроенными тюнерами DVB-T1/2 и DVB-C (жаль, что DVB-S/S2 нет) - http://www.panasonic.ru/products/digital_av/tv/plasma_tv/TX-PR42ST50 . Интересно, пойдет ли он в нашей сети телевещания?

С уважением,
    madmax

• Яндекс находит 25 моделей телевизоров с DVB-T2 и -S2 одновременно.

ДНГС убили, теперь буду флудить тут!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: