Погода: −17 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске.

  • Некая контора горзилась запустить тестовое вещание то ли на 53-м, то ли на 58-м канале. По моим сведениям, так и не запустила.

  • Ну уже и не запустит. Мы тут последние полгода спорили насчет того, Т или Т2. Ну дак спор закончен. Никакого Т, только Т2.
    Кстати, как я и подозревал (впрочем, это даже и не подозрение было, а уверенность), базовым поставщиком приставок намерен стать Дженерал сателлайт (можете поставить знак равенства с Триколором). И, как я опять же подозревал, образец у них давно готов (в корпусе дизайна Триколор после недавнего фейслифтинга модели 7-летней давности), причем (о, Чудо!) уже в полной мере соответствует недавно объявленным жёстким требованиям минсвязи. (Смотрите вложение, обратите внимание на модуль GSM - для интерактивности).
    Так что телевизоры с DVB-T абсолютно лишены перспектив использования цифрового тюнера. Все рекламные фразы в магазине про это - чистый фарс. Повезёт владельцам телевизоров с DVB-T2 (их в нашей торговле пока что практически нет) - и то, если в них можно будет установить карт-модуль Роскрипт-М (если вообще будут такие внешние модули), и если телевизор будет соответствовать другим требованиям по интерактивности (точнее сказать, имеющаяся интерактивность должна отвечать специальным требованиям) и т д.
    Однако не понимаю, как возможно проконтролировать прибор, в который будет воткнут карт-модуль. Проще вообще карт-модули как класс запретить. Или как на днях придумали в Беларуси - скоро вообще запретят ввоз телевизоров, не соответствующих их, белорусским, аналогичным требованиям.

    Felis Manul. Since 2002

  • Ну нашим тоже не привыкать запрещать ввозить что-то. Сделают так же, да и всё.

  • В ответ на: Ну нашим тоже не привыкать запрещать ввозить что-то. Сделают так же, да и всё.
    Со встроенным модулем Роскрипт? Не, его "так же" не сделать, должен быть оригинальный. А такой кому попало (и тем более на свободный рынок комплектующих) поставлять не станут. Так что нечего будет ввозить, будем есть что дают.

    Felis Manul. Since 2002

  • .

    Felis Manul. Since 2002

  • Тоже запретят ввоз, имел ввиду.

  • Процесс пошел.
    Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 3 марта 2012 г. N 287-р, подписанное Путиным В.В., вносит изменение в распоряжение от 21 января 2011 г. N 57-р.: Планируемый срок начала предоставления услуг изменяется с 2015 г. на 2012-й.
    Это означает, что все запускаемые в этом году зоны DVB-T2 - уже не тестовые, а самые что ни на есть полноценные.
    1 марта запущена первая сеть DVB-T2 в России - в Казани. (Нск не за горами.)
    Понятно, что пока только первый мультиплекс из 8 федаральных каналов, к которым будут добавляться 1-2 региональных. Активное расширение вряд ли раньше 2014-го (со спутниковыми емкостями, как и вообще со спутниками, у нас, как известно, дело худо).
    "Отвечая на вопрос журналистов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А.В. Малинин напомнил о сроках окончательного перехода на цифровое телевидение. «Ситуация не новая, ряд стран Европы уже совершили этот переход и везде определенная часть телезрителей оказалась к этому не готова, - отметил замглавы Минкомсвязи России. - В России принято решение проводить отключение аналогового вещания с учетом достаточного обеспечения населения новыми цифровыми приемными устройствами и завершить этот процесс к 2015 году»."
    Теперь о самих устройствах. Как я и догадывался, сейчас в Казани предлагается только одна DVB-T2 приставка российского производителя General Satellite (можно поставить знак равенства с ТриколорТВ; ходят разные слухи о том, откуда исходит и куда восходит лобби этой компании).
    Как я ранее писал, приставка разработана еще до того, как были приняты технические требования к оборудованию для цифрового ТВ, но она каким-то чудом (или, как сейчас говорят, "по волшебству") уже соответствует специфичным нюансам, содержащимся в этих требованиях.
    Абоненты Триколора сразу увидят знакомый дизайн.
    Несмотря на то, что приставка поддерживает современный DVB-T2/MPEG4, по возможностям качественного воспроизведения картинки она оснащена на уровне бюджетных спутниковых приставок 15-летней давности, то есть у нее вообще нет таковых возможностей (наличие USB входа не в счет, это другое).
    В ней нет не только HDMI (атрибут хорошего тона для современного MPEG-4 устройства), но даже и обязательного при его отсутствии (в уважающей себя приставке) компонентного выхода. Более того, в ней нет даже RGB через скарт (и вообще нет скарта), который бы выдал картинку, вполне адекватную SD-разрешению приставки, ну или хотя бы архаичного (но вполне смотрибельного) S-Video. Есть только "тюльпаны", обеспечивающие "качество" немногим лучше VHS-плеера (я не преувеличиваю, это реальное техническое ограничение данного соединения, разрешающая способность максимум 400 строк). Такую картинку без видимых потерь заложенного в исходный кадр качества можно смотреть только на кухне или у бабушек на древнем пузатом Голдстаре 21".
    Правда, есть еще модулятор - но его картинка еще хуже (как у кабельного ТВ - по сути те же тюльпаны, но еще и с преобразованием в радиотрактах "туда-сюда"), и он предназначен для раздачи по квартире, а не для непосредственного просмотра.
    На профильных форумах активно обсуждается, зачем он сделан такой поганый. Впрочем, всем понятно зачем. GS придерживается идеологии, заложенной в бизнес-схему Триколора: продать приемник зомбированному Стояновым пациенту в 3 раза дороже, чем рыночная розничная цена аналогичного по характеристикам приемника, через полгода выпустить новую модель с какой-нибудь добавленной функцией, с поддержкой карт доступа новой серии, которые, в отличие от старых карт, обладают возможностью просмотра расширенного пакета, и произвести "обмен" (так они это ласково называют) с доплатой всего лишь в 2 рыночной цены.
    (Пример: менее года назад у Триколора прошла акция по массовому "обмену" за несколько т.р. на приемники с поддержкой MPEG-4, дающие возможность абонентам европейской части смотреть больше каналов. Сейчас Юрий Николаевич активно готовит почву для нового "обмена" на приёмники HD-TV; и можно не сомневаться, что за очень много тысяч.)
    Идеи той же политики уже сходу просматриваются и с эфирными приставками.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Идеи той же политики уже сходу просматриваются и с эфирными приставками.
    как же достала эта "забота государства о простых гражданах".
    В ответ на: на уровне бюджетных спутниковых приставок 15-летней давности
    А как же нанотехнологии?

    Осторожность - лучший друг путешественника.

  • В ответ на: Процесс пошел.
    И идет далее, по плану.
    Сегодня в Питере отключают один из первых в России DVB-T передатчиков. Тестовая зона DVB-T там существовала лет 6-7.
    Вместо него включают DVB-T2. Все устройства, ранее принимавшие эфирную цифру, через 3 с половиной часа накрываются медным тазом, а их обладатели (их огромное количество, это практически все современные телевизоры) теперь смотрят только аналог. Ибо приставками DVB-T2 пока никто не обеспечен.
    DVB-T остается в Лен.области, но ненадолго, скоро тоже переключат. Остальные регионы, где успели развернуть опытные зоны DVB-T (Алтайский край в том числе), ожидают своей очереди, она не за горами.

    Felis Manul. Since 2002

  • С-ки! б-я!!!
    Как ОНИ задрали.
    Я "глядя в даль": купил брату (2 шт) родителям (1), себе (2)
    LCD ТВ именно с цифровыми тюнерами (были дороже простых аналогов)
    и родственникам объяснял - что так надо, потом поймете...

    теперь поймут? :а\?:

  • И совершенно очевидно (по крайней мере, мне - я понимаю техническую разницу между T и T2), что обе технологии могли бы себе мирно сосуществовать еще долгие-долгие годы. Сделали бы бюджетный пакет из пары десятков основных каналов в DVB-Т (это бы задействовало всего два-три дециметровых канала - а цифра, кстати, скорее всего будет только в дециметрах), чтобы его безо всякой кодировки могли свободно принимать все желающие, на любые устройства, хоть на старые, хоть на новые (приемники Т2 - понимают Т). А вот для премиальных и прочих платных каналов запустили бы более эффективный Т2 - частотного ресурса в дециметрах, если отключить аналог, пока что с избытком хватит на несколько десятков (да что там, гораздо больше) таких каналов, в том числе немало HD.
    Единственно, можно было бы постепенно (по мере выработки товарных запасов) закрыть доступ в торговую сеть устройствам Т, ну и лишь через годы со временем вытеснить и отключить все DVB-Т передатчики (точнее, просто переключить в Т2 те из них, которые были бы установлены сейчас). И то, по одному пакету из 10 социальных каналов все равно можно было оставить в каждом регионе еще надолго.
    Это было бы логично, справедливо, социально значимо, народно, правильно, гуманно. То же, что делается сейчас - соответственно...

    Felis Manul. Since 2002

  • так не попилишь... рассея... немцы со спутника до сих пор в аналоге вещают...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Посоветуйте, к кому подключиться к цифре?
    МТС или Новотелеком?
    Причина такого вопроса, субъективно некорректное поведение нынешнего оператора кабельного ТВ (web-страница)

    (*)(*)

  • А у Жирафа разве есть цифра? Вроде только аналог, они заявляли, что DVB-C принципиально не планируют, для продвижения цифры у них есть Пирс (но IPTV не вариант, я правильно понял? ведь уже есть приставка или телевизор c DVB-С)

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Как я и догадывался, сейчас в Казани предлагается только одна DVB-T2 приставка российского производителя General Satellite
    На сайте ФГУП РТРС появилась более подробная информация о данных приставках. Убогие донельзя, как я раньше и писал, основываясь на одном фото (из которого, впрочем, все было сразу очевидно).
    Указаны адреса, где можно купить приставку в трех городах, где начато вещание - Москва, Питер, Казань.
    Логично, что это в основном NOLIMIT - розничные магазины Триколора/Дженерал Сателлайт.
    По рекомендованной розничной цене - 3990-4200 руб. (я уточнил в NOLIMIT Казань), то есть инфа о совершенно несусветной для столь жалкой коробчонки цене 4000 подтвердилась. И других моделей пока не ожидается, это единственная модель , "участвующая в Федеральной программе цифровизации эфирного телевидения в России".
    Для сравнения, китайские приемники с более адекватным набором интерфейсов уже кое-где по России (так сказать авансом, купите сегодня, смотреть будете завтра), предлагаются в розницу по 2000-2500 р. - с поддержкой FullHD (которого нет в российском приемнике, но вообще-то и не скоро дождемся с эфира) и с HDMI (одна модель также с компонентным выходом). Только скорее всего, их скоро придется выкинуть - они не поддерживают планируемую российскую кодировку (кстати, разработчика кодировки купил тот же GS. Монополизация.)

    Felis Manul. Since 2002

  • Фрагмент обзора с одного cайта:
    ---------------
    Мгновение, и я уже вижу незабываемый дизайн, нового ресивера, который в скором будущем будет стоять около телевизора десятков миллионов человек. Незабываемый он потому, что его вот уже лет 5-6 компания GS выбирает для всех своих ресиверов.

    Мгновение, и я уже читаю характеристики нового аппарата, которые уже лет 5 назад назвали бы ущербными…

    Мгновение, и я просто «вхожу в ступор», пытаясь понять и осознать причину, по которой производитель не удосужился сделать в ресивере хотя бы компонентный выход!!! Я уж молчу про HDMI…
    ----------------
    А причину я легко назову - я уже выше про нее писал. Чтобы следующую модель быстрее купили. Но она появится не сразу, а только когда этот уже "будет стоять около телевизора десятков миллионов человек". После чего люди легко пойдут на апгрейд до актуальной (и адекватной) модели, переместив старый приёмник на кухню, в ванную, на дачу и т п.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Для сравнения, китайские приемники с более адекватным набором интерфейсов
    Да что там китайские!
    Российский производитель предлагает HD приставки по 1500р. в партии от 10 штук. С HDMI и скартом, разумеется. http://www.kemz-kaluga.ru/KDVB-T204HD.aspx
    Cамая простая модель стандартного разрешения - такая же, как и официальный приемник, на тюльпанах, но тоже с USB и записью - 850 р. в партии от 10 штук (со скартом - 950).

    Одна неувязочка: в них нет картоприемника кодировки Роскрипт. И, похоже, вряд ли будет - по описанной выше причине (производитель официального приемника = разработчик Роскрпипта).
    Для понимания: розничная цена отдельного, непривязанного к провайдеру карт-модуля (вставляемого в PCMCIA слот приемника или телевизора) распространенных кодировок Irdeto, Viacсess, Conax - 1200-1500 рублей.
    Встроенный в устройство картоприемник, соответственно, стоит дешевле, от нескольких долларов за Conax до нескольких десятков долларов за Irdeto, Viacсes, у которых выше роялти.
    И посмотрите, какое, выходит, роялти сам себе назначил GS! Процентов 200 (если не больше) сверх реальной цены приемника. Из нашего с вами кармана, ув. телезрители.

    И кодировку постараются выпустить как можно скорее, по понятным причинам.
    Хотя карта, по задумке, должна быть не просто карточкой доступа, а единой картой россиянина - но ее пока только разрабатывают.

    Felis Manul. Since 2002

  • А вот в Ставрополе выпускают, на хорошо мне известном с юности заводе "Сигнал":
    HD TV приемник с дизайном на голову выше, чем у официального "Гуся" (как зовут приемники GS установщики), разумеется, с нормальным набором интерфейсов, включая Ethernet-порт. И прекрасно заработал в Питере, хотя там не все проверенные приемники завелись (параметры вещания до конца не доведены).
    Но и ему не судьба пойти в серию, успеют может быть продать некоторое количество, пока во всей стране кодировку не включат.

    Felis Manul. Since 2002

  • http://lenta.ru/news/2012/03/25/drown/
    Я, конечно, не спец, но удивляет, что спутник делают аж 2 года. Жилой дом можно быстрее построить.
    Почитаешь такие новости и удивляешься, как вообще в 1961 году Гагарин полетел... Причём на аналоговых системах управления. Может, к чёрту её, эту цифру?:улыб:

  • Гагарин летел не в спутнике, а простой капсуле, которую оборудовали только радио и камерой (и то, скорее всего сильно не внедряя, просто воткнув). И рассчитана эта капсула была на 1.5 часа полета, а не на 20 лет (как современные спутники; раньше, еще в 90-е, это был срок 10 лет, российские до последнего времени рассчитывались на 15).

    Felis Manul. Since 2002

  • Дома тоже не на 1,5 часа рассчитаны. А уж подвести коммуникации и всё такое -- та ещё задачка.
    Где тот многолетний опыт в спутникостроении? Ну упал один, в чём проблема сделать по старым чертежам точно такой же? Что, там супер-редкие материалы используются, что ли? Все детали вручую выливают-штампуют-гнут-паяют-и т. п.?

  • К вопросу, как делали раньше, и как сейчас: http://lenta.ru/news/2012/03/27/meteor/
    Спутник запустили в 1969 году, а упал только сейчас. Понятно, что он не работал уже через год после запуска, но по крайней мере вывели так вывели, а не то что сейчас: один за другим падают.

  • В ответ на: Ну уже и не запустит. Мы тут последние полгода спорили насчет того, Т или Т2. Ну дак спор закончен. Никакого Т, только Т2.
    Panasonic ответил довольно универсальной моделью - со встроенными тюнерами DVB-T1/2 и DVB-C (жаль, что DVB-S/S2 нет) - http://www.panasonic.ru/products/digital_av/tv/plasma_tv/TX-PR42ST50 . Интересно, пойдет ли он в нашей сети телевещания?

    С уважением,
    madmax

  • Яндекс находит 25 моделей телевизоров с DVB-T2 и -S2 одновременно.

    ДНГС убили, теперь буду флудить тут!

  • И сколько из них поддерживают чудо-кодировку?

  • На мой взгляд DVB-C достаточно, пусть операторы кабельного телефиедния всё расшифровывают.
    Всё равно почти в каждом доме уже есть кабельное.
    Правда, это только в городе...

    ДНГС убили, теперь буду флудить тут!

  • Похоже, вы принцип не понимаете. Оператор-то расшифрует, а как он потом отфильтрует: кому какой пакет в зависимости от оплаты открыть?
    Что DVB-C, что DVB-T(2) -- всё равно нужна карта доступа. А значит опять приставка. Я не говорю, что не бывает телевизоров с картоприёмниками, но сколько таких моделей? А сколько из них нужную кодировку поддерживают?

  • А разве нельзя по кабелю всё сразу вещать в DVB-C, как и аналоговый сигнал и не заморачиваться с кодировкой?
    Цифровое вещание как конкурентное преимущество не катит, когда в центре в домах уже по 2-3 кабельных оператора?

    ДНГС убили, теперь буду флудить тут!

  • Я ещё раз объясняю: будет 1 бесплатный пакет, остальные -- платные. Сколько вы оплатили, столько вам и должны показать. Фильтрацию как будете осуществлять? Дело не в стандарте (C, T, T2 или S), а в кодировке.

  • Я не понимаю вашей уверенности в том как кабельные вещатели будут предоставлять услуги. Может у них вообще всё будет платным или наоборот за абонентку всё бесплатно. Кодировка может присутствовать, может нет.
    Если кабельный оператор уже раскодировал широковещательный платный Т2, что мешает ему его ретранслировать в DVB-C без кодирования? Он уже получает абонентскую плату с клиентом. Зачем усложнять жизнь кодированием, как себе, так и абонентам?

    ДНГС убили, теперь буду флудить тут!

  • В ответ на: Если кабельный оператор уже раскодировал широковещательный платный Т2, что мешает ему его ретранслировать в DVB-C без кодирования?
    Права телеканала, который закодирован. Тайком долго делать это не получится -- чревато серьёзными последствиями для кабельного оператора. Если делать это официально, то вряд ли телеканал захочет упускать прибыль, которую он сможет получить, не обращаясь к кабельному оператору. Значит оператор сделает свою наценку. Ну и зачем телезрителю покупать тот же пакет дороже, если можно будет ловить его через T2 и платить напрямую телеканалу?
    В ответ на: Зачем усложнять жизнь кодированием, как себе, так и абонентам?
    Это не усложнение, а упрощение. Если человеку не нужны, например, спортивные каналы, то зачем за них платить? Или наоборот, он любит каналы "для взрослых" и готов доплачивать за них.
    Ретрансляция "всего подряд" увеличит абонентскую плату для всех абонентов.

  • Так запустили у нас цифровое TV (эфирное) или нет?Кто пробовал, отзовитесь.

  • в новостях говорили что с 10 августа начнут тестироваие

  • На 29 канале.
    Что весьма хорошо для жителей удаленных районов с неправильно подобранными дециметровками (типа Дельта-111 и 311), на которых всё, что дальше 40 канала, сильно просаживается.
    По сути, даже за 40 км от телецентра должен быть хороший прием на короткие ДМВ антенны - там, где обычные дециметры и с усилителем в шумах идут.
    Посмотрим после 10-го, я поэкспериментирую с антеннами.
    Любопытно, как это повлияет на соседний 28-й (Культура). Теоретически, влияние должно ощущаться, несмотря на то, что цифра по уровню будет слабее. Ну Культура все равно как раз и будет в первом мультиплексе, а в 2015-м весь аналог вроде выключат (думаю, не факт).
    Сейчас никакой несущей на 29-м канале нет, то есть тесты начнутся "с нуля".

    Felis Manul. Since 2002

  • Понял, спасибо.Но, позвонил в Москву, про запуск тестового режима в августе ничего не знают.У родителей в Калининграде на даче (18 км от телецентра) на 15 см медной проволки отлично берет (DVB-T пока был).

  • Передатчик уже включали несколько раз, влияние на соседний 28 ТВ канал не обнаружено.

  • В ответ на: Любопытно, как это повлияет на соседний 28-й (Культура). Теоретически, влияние должно ощущаться
    Теоретически - не должно.
    В ответ на: в 2015-м весь аналог вроде выключат
    Вряд ли к 2015 году проникновение наземной цифры достигнет 99% населения страны. Сильно сомневаюсь.

  • В ответ на: Теоретически - не должно.
    Почему нет? На цифровых каналах точно не должно, на аналог же любая соседняя несущая может повлиять, и неважно чем она модулирована - аналоговым ТВ, цифровым ТВ или базовой станцией Скайлинка.
    Напомню, как лет 10 назад два известных деятеля культуры и ТВ тоже предположили теоретически (и даже заручились поддержкой технических людей с ОРТПЦ), что вещание на смежном канале с пониженной мощностью не должно влиять на соседний канал. И вот все эти 10 лет мы имеем что имеем - "Первый канал" (2-й ТВК) в большинстве районов города идет с отношением сигнал-шум вполовину от нормативного, его придавливает менее мощный 3-й канал (Вести-24).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Вряд ли к 2015 году проникновение наземной цифры достигнет 99% населения страны. Сильно сомневаюсь.
    Вот и я о том же, сомневаюсь. Особенно если учесть, что только что второй спутник из этой программы в мусорку улетел, а новые запуски на неопределенный срок отложили.

    Felis Manul. Since 2002

  • Вопрос немного не по теме: извините, а на фига тогда вообще в стандарт заложили такие частотные интервалы, что фактически нельзя нормально вещать на всех и повсеместно вещают через один? Стандарт придумали идиоты?

  • В ответ на: аналог же любая соседняя несущая может повлиять, и неважно чем она модулирована - аналоговым ТВ, цифровым ТВ или базовой станцией Скайлинка.
    частоты подбираются ГРЧЦ таким образом, что-бы исключить влияние одних частот на другие.
    В ответ на: "Первый канал" (2-й ТВК) в большинстве районов города идет с отношением сигнал-шум вполовину от нормативного, его придавливает менее мощный 3-й канал (Вести-24).
    2-й и 3- каналы не совсем как бы соседние ;).
    2-й канал с полосой частот 58-66 МГц, 3-й канал с полосой 76-84 МГц.
    А кроме того, что такого волшебного случается с сигналом Первого канала в оставшейся части города? разве ухудшение отношения сигнал-шум зависит от места приема?

  • В ответ на: Почему нет? На цифровых каналах точно не должно, на аналог же любая соседняя несущая может повлиять
    Мы же (пока) говорим про "теоретически"? Так вот "теоретически" радиочастотные параметры DVB-T оптимизированы для работы по соседству с PAL/SECAM (CCIR/OIRT, Стокгольм-61 и пр., в просторечии ныне зовущиеся "аналогом"). Что, собственно, и подтвердила с десяток лет назад эксплуатация DVB-T в Лондоне, где каналы "цифры" были преднамеренно врезаны "гребенкой" между существовавшими аналоговыми, встык. А мощности там сурово бОльшие были...
    Можно, конечно, вспомнить про гармошки и комбинашки, но вероятность их влияния все-таки повышается при бОльшей разнице по частоте.
    Но - еще раз! - в наших сентенциях ключевым неоднократно мелькало слово "теоретически"!:миг:

    Так что, оппонируя, ситуация выглядит, на мой взгляд, обратно сформулированной Вами: "теоретически" влияния быть не должно, а вот "практически" - зависит от условий реализации...

  • В ответ на: нельзя нормально вещать на всех и повсеместно вещают через один
    в стандарте вещания цифрового эфирного телевидения DVB-T(DVB-T2) существует возможность вещания как в соседних с аналоговым каналах, так и в соседних цифровых каналах. в самых запущенных случаях для дополнительной расфильтровки используют специальные фильтры с "характеристикой критического случая".

  • Я про аналог спрашивал.

  • В ответ на: сомневаюсь. Особенно если учесть, что только что второй спутник из этой программы в мусорку улетел, а новые запуски на неопределенный срок отложили.
    Нууу, как бы... Я не знаю, стоило ли возлагать серьезные надежды на Экспресс МД2... Все-таки всего только 8 транспондеров, и те в C-диапазоне - это как-то даже не смешно...
    Вот пополнивший подводную спутниковую группировку в прошлом году Экспресс АМ4 - это да, беда... Замена ему ожидалась в 2014 году, но с нынешней ситуацией в Роскосмосе всё стало уже не так определенно...
    А наметившаяся чехарда в графике запусков вновь ставит под вопрос расширение ресурсов на 90 градусах с последующей заменой Ямала-201 (подготовленный КА Ямал-300К и перспективный Ямал-401, оба - решетневские). Вероятность обновления несчастного Бонума при этом графике запусков вообще может исчезнуть из видимости... Если ничего не изменится.
    А мы тут прожектус-грандиозус обсуждаем! :biggrin:

  • насколько я понимаю, в аналоге частоты располагаются таким образом, что-бы минимизировать помехи по гетеродинным и зеркальным каналам приема.

    Исправлено пользователем Евгений_X (08.08.12 11:32)

  • В ответ на: Стандарт придумали идиоты?
    Очень вдумчивое и многозначительное заявление. Сразу видно "неидиота", да...

    Тем не менее, есть такая особенность.
    Частотные планы в системе "аналогового" (как вы его называете) телевидения формировались с защитными интервалами (как минимум в один ТВК) и потому, что технологический уровень периода разработки не позволял гарантированно исключить взамиовлияние соседних по частоте каналов, и потому, что необходимо было обеспечить совместимость телевизионных сетей разных регионов, соседних территориально.

  • Повторяю вопрос. Если на соседних каналах нельзя вещать одновременно без снижения мощности или влияния, то зачем тогда такой стандарт? Не проще ли было сразу сделать меньшее число каналов или раздвинуть их подальше?

    Представьте себе шоссе, на котором вроде бы 4 полосы движения, однако вам говорят: лучше задействовать только 2, но можно, конечно, и 4, но тогда шире машины "Ока" ничего одновременно ездить там не сможет.

  • В ответ на: частоты подбираются ГРЧЦ таким образом, что-бы исключить влияние одних частот на другие.
    :rofl: :ха-ха!: Ух-ха-ха! А вот тут - поднасмешили, да...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: