Погода: −2 °C
06.03−7...0пасмурно, небольшой снег
07.03−9...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске.

• И сколько из них поддерживают чудо-кодировку?

• На мой взгляд DVB-C достаточно, пусть операторы кабельного телефиедния всё расшифровывают.
    Всё равно почти в каждом доме уже есть кабельное.
    Правда, это только в городе...

ДНГС убили, теперь буду флудить тут!

• Похоже, вы принцип не понимаете. Оператор-то расшифрует, а как он потом отфильтрует: кому какой пакет в зависимости от оплаты открыть?
    Что DVB-C, что DVB-T(2) -- всё равно нужна карта доступа. А значит опять приставка. Я не говорю, что не бывает телевизоров с картоприёмниками, но сколько таких моделей? А сколько из них нужную кодировку поддерживают?

• А разве нельзя по кабелю всё сразу вещать в DVB-C, как и аналоговый сигнал и не заморачиваться с кодировкой?
    Цифровое вещание как конкурентное преимущество не катит, когда в центре в домах уже по 2-3 кабельных оператора?

• Я ещё раз объясняю: будет 1 бесплатный пакет, остальные -- платные. Сколько вы оплатили, столько вам и должны показать. Фильтрацию как будете осуществлять? Дело не в стандарте (C, T, T2 или S), а в кодировке.

• Я не понимаю вашей уверенности в том как кабельные вещатели будут предоставлять услуги. Может у них вообще всё будет платным или наоборот за абонентку всё бесплатно. Кодировка может присутствовать, может нет.
    Если кабельный оператор уже раскодировал широковещательный платный Т2, что мешает ему его ретранслировать в DVB-C без кодирования? Он уже получает абонентскую плату с клиентом. Зачем усложнять жизнь кодированием, как себе, так и абонентам?

• В ответ на: Если кабельный оператор уже раскодировал широковещательный платный Т2, что мешает ему его ретранслировать в DVB-C без кодирования?
    Права телеканала, который закодирован. Тайком долго делать это не получится -- чревато серьёзными последствиями для кабельного оператора. Если делать это официально, то вряд ли телеканал захочет упускать прибыль, которую он сможет получить, не обращаясь к кабельному оператору. Значит оператор сделает свою наценку. Ну и зачем телезрителю покупать тот же пакет дороже, если можно будет ловить его через T2 и платить напрямую телеканалу?
    В ответ на: Зачем усложнять жизнь кодированием, как себе, так и абонентам?
    Это не усложнение, а упрощение. Если человеку не нужны, например, спортивные каналы, то зачем за них платить? Или наоборот, он любит каналы "для взрослых" и готов доплачивать за них.
    Ретрансляция "всего подряд" увеличит абонентскую плату для всех абонентов.

• Так запустили у нас цифровое TV (эфирное) или нет?Кто пробовал, отзовитесь.

• в новостях говорили что с 10 августа начнут тестироваие

• На 29 канале.
    Что весьма хорошо для жителей удаленных районов с неправильно подобранными дециметровками (типа Дельта-111 и 311), на которых всё, что дальше 40 канала, сильно просаживается.
    По сути, даже за 40 км от телецентра должен быть хороший прием на короткие ДМВ антенны - там, где обычные дециметры и с усилителем в шумах идут.
    Посмотрим после 10-го, я поэкспериментирую с антеннами.
    Любопытно, как это повлияет на соседний 28-й (Культура). Теоретически, влияние должно ощущаться, несмотря на то, что цифра по уровню будет слабее. Ну Культура все равно как раз и будет в первом мультиплексе, а в 2015-м весь аналог вроде выключат (думаю, не факт).
    Сейчас никакой несущей на 29-м канале нет, то есть тесты начнутся "с нуля".

Felis Manul. Since 2002

• Понял, спасибо.Но, позвонил в Москву, про запуск тестового режима в августе ничего не знают.У родителей в Калининграде на даче (18 км от телецентра) на 15 см медной проволки отлично берет (DVB-T пока был).

• Передатчик уже включали несколько раз, влияние на соседний 28 ТВ канал не обнаружено.

• В ответ на: Любопытно, как это повлияет на соседний 28-й (Культура). Теоретически, влияние должно ощущаться
    Теоретически - не должно.
    В ответ на: в 2015-м весь аналог вроде выключат
    Вряд ли к 2015 году проникновение наземной цифры достигнет 99% населения страны. Сильно сомневаюсь.

• В ответ на: Теоретически - не должно.
    Почему нет? На цифровых каналах точно не должно, на аналог же любая соседняя несущая может повлиять, и неважно чем она модулирована - аналоговым ТВ, цифровым ТВ или базовой станцией Скайлинка.
    Напомню, как лет 10 назад два известных деятеля культуры и ТВ тоже предположили теоретически (и даже заручились поддержкой технических людей с ОРТПЦ), что вещание на смежном канале с пониженной мощностью не должно влиять на соседний канал. И вот все эти 10 лет мы имеем что имеем - "Первый канал" (2-й ТВК) в большинстве районов города идет с отношением сигнал-шум вполовину от нормативного, его придавливает менее мощный 3-й канал (Вести-24).

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: Вряд ли к 2015 году проникновение наземной цифры достигнет 99% населения страны. Сильно сомневаюсь.
    Вот и я о том же, сомневаюсь. Особенно если учесть, что только что второй спутник из этой программы в мусорку улетел, а новые запуски на неопределенный срок отложили.

Felis Manul. Since 2002

• Вопрос немного не по теме: извините, а на фига тогда вообще в стандарт заложили такие частотные интервалы, что фактически нельзя нормально вещать на всех и повсеместно вещают через один? Стандарт придумали идиоты?

• В ответ на: аналог же любая соседняя несущая может повлиять, и неважно чем она модулирована - аналоговым ТВ, цифровым ТВ или базовой станцией Скайлинка.
    частоты подбираются ГРЧЦ таким образом, что-бы исключить влияние одних частот на другие.
    В ответ на: "Первый канал" (2-й ТВК) в большинстве районов города идет с отношением сигнал-шум вполовину от нормативного, его придавливает менее мощный 3-й канал (Вести-24).
    2-й и 3- каналы не совсем как бы соседние ;).
    2-й канал с полосой частот 58-66 МГц, 3-й канал с полосой 76-84 МГц.
    А кроме того, что такого волшебного случается с сигналом Первого канала в оставшейся части города? разве ухудшение отношения сигнал-шум зависит от места приема?

• В ответ на: Почему нет? На цифровых каналах точно не должно, на аналог же любая соседняя несущая может повлиять
    Мы же (пока) говорим про "теоретически"? Так вот "теоретически" радиочастотные параметры DVB-T оптимизированы для работы по соседству с PAL/SECAM (CCIR/OIRT, Стокгольм-61 и пр., в просторечии ныне зовущиеся "аналогом"). Что, собственно, и подтвердила с десяток лет назад эксплуатация DVB-T в Лондоне, где каналы "цифры" были преднамеренно врезаны "гребенкой" между существовавшими аналоговыми, встык. А мощности там сурово бОльшие были...
    Можно, конечно, вспомнить про гармошки и комбинашки, но вероятность их влияния все-таки повышается при бОльшей разнице по частоте.
    Но - еще раз! - в наших сентенциях ключевым неоднократно мелькало слово "теоретически"!:миг:

Так что, оппонируя, ситуация выглядит, на мой взгляд, обратно сформулированной Вами: "теоретически" влияния быть не должно, а вот "практически" - зависит от условий реализации...

• В ответ на: нельзя нормально вещать на всех и повсеместно вещают через один
    в стандарте вещания цифрового эфирного телевидения DVB-T(DVB-T2) существует возможность вещания как в соседних с аналоговым каналах, так и в соседних цифровых каналах. в самых запущенных случаях для дополнительной расфильтровки используют специальные фильтры с "характеристикой критического случая".

• Я про аналог спрашивал.

• В ответ на: сомневаюсь. Особенно если учесть, что только что второй спутник из этой программы в мусорку улетел, а новые запуски на неопределенный срок отложили.
    Нууу, как бы... Я не знаю, стоило ли возлагать серьезные надежды на Экспресс МД2... Все-таки всего только 8 транспондеров, и те в C-диапазоне - это как-то даже не смешно...
    Вот пополнивший подводную спутниковую группировку в прошлом году Экспресс АМ4 - это да, беда... Замена ему ожидалась в 2014 году, но с нынешней ситуацией в Роскосмосе всё стало уже не так определенно...
    А наметившаяся чехарда в графике запусков вновь ставит под вопрос расширение ресурсов на 90 градусах с последующей заменой Ямала-201 (подготовленный КА Ямал-300К и перспективный Ямал-401, оба - решетневские). Вероятность обновления несчастного Бонума при этом графике запусков вообще может исчезнуть из видимости... Если ничего не изменится.
    А мы тут прожектус-грандиозус обсуждаем! :biggrin:

• насколько я понимаю, в аналоге частоты располагаются таким образом, что-бы минимизировать помехи по гетеродинным и зеркальным каналам приема.

Исправлено пользователем Евгений_X (08.08.12 11:32)

• В ответ на: Стандарт придумали идиоты?
    Очень вдумчивое и многозначительное заявление. Сразу видно "неидиота", да...

Тем не менее, есть такая особенность.
    Частотные планы в системе "аналогового" (как вы его называете) телевидения формировались с защитными интервалами (как минимум в один ТВК) и потому, что технологический уровень периода разработки не позволял гарантированно исключить взамиовлияние соседних по частоте каналов, и потому, что необходимо было обеспечить совместимость телевизионных сетей разных регионов, соседних территориально.

• Повторяю вопрос. Если на соседних каналах нельзя вещать одновременно без снижения мощности или влияния, то зачем тогда такой стандарт? Не проще ли было сразу сделать меньшее число каналов или раздвинуть их подальше?

Представьте себе шоссе, на котором вроде бы 4 полосы движения, однако вам говорят: лучше задействовать только 2, но можно, конечно, и 4, но тогда шире машины "Ока" ничего одновременно ездить там не сможет.

• В ответ на: частоты подбираются ГРЧЦ таким образом, что-бы исключить влияние одних частот на другие.
    :rofl: :ха-ха!: Ух-ха-ха! А вот тут - поднасмешили, да...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: