Не дали. Говорю "Я в следующий раз буду просить на полгода, чтобы дали дабл." А эта мне "А мы максимум на три месяца даем". Так что лежит мой путь в High Commission и в Дакке, и в Коломбо.
Сказали "жевать пока сладко". Слюну надо сплевывать, но я глотал - непривычно как-то посреди загруженного туристического района сливать ярко-красную жижу, выделяющуюся в больших количествах. А стоять рядом с нарко-будкой тоже как-то не комильфо.
Итак, Бактапур. Это отдельный город, в долине Катманду. Доехали туда за смешные 500 рупий. Как-то так получилось, что при торговле (прямо в центре Тамеля!) чувак начал с 800, я начал с 250. Он упал до 700, я поднялся до 300. Потом был "ласт Прайс" 600, на котором он остановился, хотя я шагал широкими мазками - 350, 400, 450. Нас трое, т.е. либо 450, либо 600. И тут он сам говорит - 500 и поехали! И мы поехали.
Бактапур - удивительный город. Это центр ремёсел, здесь производят знаменитые Khukuri - ножи, похожие на вывернутые сабли с азиатской елманью. Т.е. сабля в руке загнута назад, а кукури - вперёд по ходу удара. Размерами кукури бывают от маленьких, всего несколько см до метра в длине клинка. Правда, метровые стоят мирно на подставках в сувенирных лавках, и в живых условиях не встречаются.
Кукури - элемент вооружения непальской армии. Производят их, как уже понятно, двух видов - красивые полированные с гравировкой и отделкой ножен, но из китайского фольгированного пластилина, и стандартные для дела. Меня интересовали вторые, ибо один мой друг использует такой, купленный задорого. И он вполне юзабелен в качестве ножа и топора.
Вы будете смеяться, но на треке я обнаружил свой кухонный нож с весьма длинным лезвием, который считался пропавшим с лета. Оказывается, летом я его брал для какого-то выезда на природу, да так и забыл в рукзаке. А четыре секьюрити контрола (на входе в международный терминал Толмачёво, перед зоной посадки, и то же самое в Ататюрке) ничего не заметили. А обнаружил его потому что он начал колоть мне попу.
Security by obscurity, да.
Главное вы не знали что у вас нож, поэтому не проявляли беспокойства. Я как-то раз, тоже провёз 12 столовых ножей в ручной клади. Жена мне положила, а я не знал. Причем, в Толмачево на рентгене их заметили, заставили открыть сумку, долго искали но ничего не нашли, я их уверил что ножи им померещились, т.к. сам был уверен в этом.
Если ты не воспитан и молчишь, то воспитан, если же воспитан и молчишь, то прекрасно воспитан. (c) Феофраст
Итак, супер-блюдо.
Называется Tibetan Gyacok Soup. В меню под номером 137. Стоимость 1700 рупий. Это в заведении, где курица с картошкой и овощами стоит 185 рупий. Далее цитата:
A typical festive Tibetan dish of Assorted Meats, Vegetables, Tofu, Vermicelli, Mushroom, Eggs etc. in soup. Served with rice, Bread and Salad, Order must be given 2 hours in advance and minimum 4 person.
Блюдо подаётся на конструкции, включающей маленький очаг, все ингредиенты, кроме риса, хлеба, некоторых овощей и бульона, выложены по кругу вокруг маленького дымохода. Не знаю, как это описать, тут видеть нужно! Фото на смартфон я почему-то не сделал, так что выложить пока нечего.
В очаге угли, бульон кипит и парИт, поэтому его надо доливать, чтобы не подгорало. Итак, накладываем в пиалы рис, сверху наваливаем мяса и овощей. Добавляем бульон и соусы по вкусу. Один из соусов острый как непрошедшие цензуру вопросы путину. Т.е. очень острый. Есть надо ложками, но мне кажется, что это сделано для туристов, ведь местные едят рис руками, а точнее правой рукой.
Во время праздника мы раздавили пару пузырей местного рома, а также познакомились с Костей. Костя уже 5 месяцев в ЮВА, но расставание с подругой подкосило его моральные силы, и он улетел из Таиланда в Непал. Хорошо быть дизайнером на фрилансе!
Костя настолько обрадовался русским, что прямо ночью переехал в наш отель, который и ещё гораздо центральнее, чем находящийся на отшибе его. Несмотря на проплаченные ночи. Во время этого переезда мы познакомились с Яриком, бывшим ИТ-специалистом из Москвы, плюнувшем на работу и занимающимся теперь параглайдингом в Покхаре. Ему с утра нужно было улетать в Тбилиси, и он бросил рюкзак с парапланом у Кости. Потом мы пошли в стриптиз.
Стриптиз по-непальски оказался крайне удручающим зрелищем. Какая-то дебелая имеющая явный лишний вес дама лет под тридцать. В отличие от многих местных грудь да. Но жопа и ляжки! Такой же откормленный мужик. Танцуют. Не раздеваясь. Дама просто меняет наряды между номерами. К мужику я не присматривался, но такое впечатление, что он даже не переодевался.
К нам подсели какие-то страшненькие девочки в черном и начали разводить на коктейли. Поскольку мы только познакомились, нам хотелось поговорить, а музыка и девочки мешали. Короче, выпив по паре дриньков, мы оттуда свалили.
Свалили мы недалеко, в бар с живой музыкой. Там было намного динамичнее и веселее. Но говорить по-прежнему было трудно. Через энное время и бутылку баккарди мы снова вышли на улицу. Взяли по пиву и стали разговаривать.
Постоянно подходили какие-то хрены, которые после "мери кристмас" заводили одну и ту же шарманку - есть прекрасное место, там прекрасно абсолютно все: и цены, и музыка, и девочки. Надо только зайти туда с данным индивидом. За появление которого счёт вырастет процентов на 20. Если не на 50.
Поскольку я органически не переношу такого рода "переплаты", то начал несколько психовать и посылать их матом. Но на всех нервов не хватит, и я, сославшись на выпитое, ушёл в отель. А эти гаврики тусовали почти всю ночь, пока Ярика реально не начало срубать. Утром Костя его кое-как разбудил и отправил в аэропорт. А сам дрых до трёх.
Чтоб вы знали. Визу в Индию пришлось использовать сейчас, хотя я отдал много денег, чтобы ето произошло потом. Конкретно, довольно дорогой рейс Катманду-Дели-Ченнай-Коломбо включает два международных перелета и один местный. Так вот, чтобы попасть на местный рейс, надо пройти иммиграцию, а ето использует единственный вьезд в страну по визе. Пробовал найти прямой Дели-Коломбо, но на сегодня мест нет, а назавтра он стоит почти 600 баксов. Пришлось использовать визу. На 6 часов. С учетом того, что получать ее стоило 50 долларов и 10 дней - ето самая дорогая "удельная" виза в моей практике.
Теперь план, и так-то никакой, идет в тартрары. Потому что на Шри Ланке мне придется получать новую визу, а ето еще 10 дней (запланирована была неделя, причем предновогодняя) и наверное 50 долларов.
Индусы оказались еще бОльшими сволочами и ...дарами, хотя я уже думал, что ето невозможно. Вот провел в стране два часа, а она уже мне активно не нравится. Лучше б китайцам в свое время дали атомную бомбу, рынки сбыта и технологическую помощь. А индусов надо всех анально покарать и скинуть на них все имеющиеся водородные бомбы. Во имя Махатмы Ганди, разумеется, и мира во всем мире. Согласитесь, что миллиард пи...рных индусов - невысокая цена за мир во всем мире и мое душевное спокойствие.
Короче, была у меня бумажка. На ней был нарисован План, о котором я уже рассказывал. Отсюда - сюда, оттуда - туда, тогда-то и тогда-то. Ета бумажка лежала спокойно вместе с паспортом. Пока ети сволочи мой паспорт не забрали для выяснений. И потеряли План!
Ну достойны ли они жить после етого?
Обычно в аэропортах хреновый курс и большая комиссия. Ибо деваться путешественнику некуда. Прилетев в Коломбо, решил поменять 10 долларов, чтоб до города добраться и пожрать. Они в отказ: минимум 40 долларов. Но уболтал, поменяли мне десятку по 128 рупий.
А сейчас прошелся по банкам: курс от 128.28 до 129. Причём во втором случае это сказал главный менеджер, и в квитанции оказалось 128.1076899. Т.е. прилетая на Шри Планку - спокойно меняйте всю сумму в аэропорту. Кстати, там меньше бюрократии и очередей (если вы умный путешественник и берете свой рюкзак в салон, на паспортной контроле не тупите и вообще сообразительны и быстры).
спасибо, буду иметь в виду и по прилету обменяюсь в порту.
Собствено, я сейчас в Мале, так-же по прилету обменял в порту денег, курс вполне устроил, 15 руфий за доллар. Завтра на Маафуши, потом 1 января в Коломбо.
А насчет индусов присоединюсь, самая мерзопакостная раса.
В ответ на: Завтра на Маафуши, потом 1 января в Коломбо.
Я прилечу в Мале 31 и пробуду до 02, чтоб очухаться. 2 я прилечу обратно в Коломбо. Сколько я проведу на Шри Ланке - зависит от индийской High Commission.
Что сделано за сегодня:
Прилетел в 2 часа ночи. Границу решил не переходить: внутри все после многочисленных проверок, т.е. проверенные товарищи, а как там будет после контроля - хрен знает.
Сначала присмотрел такую каменную приступочку по дороге от гейтов к иммигрэйшен- но потоки мимо ходят большие, по настоящему не расслабиться. Поэтому походил и нашёл - вот она, рыба моей мечты.
Рыба моей мечты представляла собой ряды мягких кресел без ручек между ними (знаете, бывают такие аэропорты, в которых кресла только с ручками, и поспать там требует некоторой сноровки и нестандартного мышления - это когда жопа висит напротив ручки). Тут все было по пятизвездному стандарту, и народ уже лежал. Я пробрался в самый дальний уголок, достал под голову пакет с майками, поставил на 6 будильник, накрылся курткой и вырубился.
Один раз будили, потому что из кармана выпал бумажник, набитый деньгами. Надо было непальские и индийские переложить поглубже, но я забыл.
В 6 я явно не выспался, но помня о пробках, встал, умылся, перешел границу, получил необходимую информацию и карты в тюрист информейшн, поменял 10 долларов на шриланкийские рупии по еурсу 128, подключил мобильный интернет (1.7 гига за 2.2 доллара, т.е. 70 рублей!!!) и сел в автобус.
В город можно ехать на такси, всего-ничего 40 баксов. А можно на комфортабельном автобусе с А/С, который идёт по выделенной автостраде, всего за 120 рупий. Это меньше доллара, если чо. Вот можете представить московский аэроэкспресс ниже доллара? Ну хорошо, а хотя бы новосибирский 111э? Хотя тут уже ближе, после снижения.
Приезжает вы на автовокзал, и там творится Содом. Гоморра творится чуть дальше, когда вы выходите с него, и, ведомые добровольными бесплатными помощниками, попадание на другой.
Итак, мне надо было на улицу Galle. А у них, так уж вышло, есть город Galle. Ну как улица Березовая и город (или п.г.т.?) Березовый. Иностранец хрен отличит. И все добровольные помощники вели меня туда. Я даже сел в автобус и начал ждать отправления. Только спросил, почему у них гортранспорт. 290 рупий! - радостно отрапортовал водитель или кондуктор. Минуточку - нахмурил брови Штирлиц, - это если часовой А/С автобус по выделенной автостраде из центра обиралова, т.е. аэропорта, стоит 120 рупий, то какого хера обычный городской автобус стоит больше двух долларов?
Airtel. Сначала мне пограничник вручил пакет для подключения к Dialog, но он не хотел активироваться по инструкции, а на стойке была очередь, отстояв которую я был послан в пешее эротическое, т.е. мне было сказано, что они подключают, но иммиграционная симка какая-то другая и надо обращаться в центр обслуживания абонентов. Тогда я пподошёл к стойке Airtel и улыбчивый молодой человек за 5 минут сделал все, как надо. Ещё запомнился тариф 8.5 ГБ за 7.5 долларов.
И только потом я обратил внимание, что в зале прибытия 5 (пять!!!) стоек различных мобильных операторов. Естественно, при такой конкуренции за столь малое число абонентов на столь малой территории идёт конкурентная даже не война, а бойня. Причём все операторы, кроме Dialog, для меня не новы - я видел их и в Южной Америке, и в Африке, и на Ближнем Востоке.
К нам, конечно, их никто не пустит. Сраная рашка катится в сраное говно. Как обычно.
Еду на автобусе в Мириссу. Что-почитал материалы и решил рвануть в Мириссу на китов посмотреть. Странно, вроде сейчас они должны быть у берегов Антарктики. Но вдруг...
Спросил возле хостела - как лучше ехать? Мне чувак отвечает: на поезде. А надо сказать, что тут вдоль океана идёт железная дорога. Представляете - океан, волны бьются в берег, далее полоска пляжа метров десять, далее ресторанчики или какая-то похожая на кувшинки растительность и хоп - в пятнадцати метрах от среза воды - железная дорога. Действующая! Причём уклона, можно сказать, и нет. Т.е. мадо-мальский цунами сможет всю эту дорогу нафиг.
Итак, я вышел на пути и пошагал к станции. Достигнув ее, я узнал, что поезд в Galle будет в 4 пополудни, и хотя он идёт без пробок, общее время в пути все равно будет большим. И это всего лишь Galle, там надо будет пересаживаться. Короче, мне посоветовали автобус. И я пошёл. Получилось, что сделал крюк, а в полдень и при такой влажности это важно.
Пришёл на улицу, вскоре нашёл того, кто едет в Мириссу. Через минут 7 подошёл нужный автобус, но мой попутчик его забраковал - не было сидячих мест.
Минут через десять подошёл второй, с местами. Места в местных автобусах такие: слева по ходу движения два места, справа - три. Т.е. места и проход очень узкие, места для ног тоже мало. Наверху полки слишком узкие для рюкзака, а под моим местом оказалось колесо с соответствующим возвышением. Да ещё и сидящие заняли крайние места, т.е. мне пришлось протиснуться в середину и положить рюкзак на колени. Я стоически терпел час, но потом стало невмоготу и я попросил крайнего к проходу поменяться. Он согласился. После рокировки я поставил рюкзак в проход. Теперь надо следить, чтобы проходящие пассажиры и торговцы не наступили.
Кондуктор ходит с такой большой электронной машинкой, закрепленной на руке как у Хищника из одноименного фильма. Мой билет стоит 278 рупий, и на нем написано "Semi Luxury Bus", т.е. полуроскошный автобус. Что творится в Ordinary или там 2nd Class автобусах - остаётся только гадать.
Тут в Мириссе творится что-то невообразимое. Пока ехал, залез на хостелворлд и букинг - хостелов нет, отели от 55 долларов. Фигасе, думаю, ломят. Приехал, разговорился с одним, причём, напуганный 55 долларами, сказал "не больше тысячи". Он предложил комнату в своём доме, ну естественно, за тысячу. Теперь говорить, что 500 - это тоже до тысячи, было поздно.
Пошёл к другим. Чем ближе к морю, тем дороже. Или фулл. У кромки моря цены стали приближаться к 6000, т.е. те же 50 баксов. Ну нафиг! - подумал я и пошёл обратно.
Мужик как будто ждал меня. Поговорили. Расположение, конечно, неудачное - рядом шоссе, а до моря топать и топать. Зато удалось получить не только завтрак, но и ужин.
Т.е. сегодня я ужинаю и сплю не в отеле, а в обычном частной доме, с семьёй и детьми.
Вот как бывает.
Тур на просмотр голубых китов (блин, нафиг он мне нужен, я же видел их в Антарктике) забронировать не успел. Просто спросил в паре мест - цены начинались от 6000. По темноте уже пошёл потыкался - падают до 4000, иногда до 3500. Зашёл к чуваку, местному фотографу, просто поговорить. Рассказал ему о своей проблеме. Он кому-то позвонил, этот кто-то упал до 3-х, но я уговорил его на 2500 и забрать меня от моего "отеля".
Потом один хороший человек (в отеле которого я бросил свой рюкзак, пока искал отели подешевле) посоветовал просто придти в порт к 6 утра и разговаривать с капитанами напрямую. Так и решил сделать.
Потом я пришел на простой домашний ужин. Оказалось, что семья поела, а меня ждет поистине королевский стол. Рис, дал, рыба, капуста, морковь, картошка, что-то тестяное и два черных стручка перца.
Перец я не стал, а остальное умял с аппетитом. Но все равно было остро. А малец, который ел где-то в другом месте, приходил и у меня на глазах сьедал этот черный перец. А я плакал, сьев картошку, которая лежала недалеко от этого перца.
Жизнь - это боль. Даже если помогает сохранять продукты и кишечник в порядке.
Китов посмотрели, возвращаемся.
Хозяйке на заметку: лучшие цены можно получить, если к 6:30 утра прибыть самолично в порт. Желательно пешком, ибо если вы приехали на такси и просите 3 доллара скидки - вам не поверят и будут правы.
Сначала минуете рыбный порт, где в это время уже экшен заканчивается, но можно нафотать пасторалей из жизни рыбы и ее поедателей. Потом попадаете на нужный пирс. Торгуются вяло, с 6 тысяч до 4 падают охотно, далее с трудом. Но за три уедете.
Я уехал за две.
Почему я вернулся в Коломбо? Потому что ещё на пути в первую точку моего безукоризненного плана Коломбо-Мирисса-Галле-Хиккадува-Коломбо мне вдруг в голову пришло, что на очередную индийскую визу я мог податься ещё в пятницу по прилету. Но не подался.
Тому есть вот какое обьяснение: когда меня индусы кинули с транзитом, я был в крайне расстроенных чувствах. Т.е. хотел убивать. Массово. И меняя перелеты, запланировал перелет с Мальдив на Шри Ланку, благо, виза двойного вьезда, с целью получения новой индийской. И о том, что податься можно до второго прилета, почему-то не подумал.
А теперь подумал. И решил, что лучше податься сейчас, чем потом. И поэтому спешно выехал обратно в Коломбо.
А сейчас мне пора в визовый центр. К сожалению, адреса в инете выдают разные, довольно далеко друг от друга. Да ещё я вчера провёл день на пляже, а когда кинулся заполнять онлайн-анкету, то обнаружил, что все инет-кафе закрываются раньше, ибо воскресенье. Придётся идти на поклон к тем, кто профессионально (т.е. за деньги) заполняет визовые формы.
Денег ещё надо снять не забыть.
Визовый центр более не находится по адресу Galle, 433. Переехали недалеко, на 129 Philip Gunawardena Mawatha. В помогальной конторе хотели содрать 600 рупий, поэтому спрашивайте заранее. Я вот почему-то решил, что это стоит 300 вместе с фото. Контор несколько, выбирайте не первую от ВЦ, там работают недостойные ваших денег суки.
Приём заявлений до 14:00, это лучше, чем в Катманду.
И да, очередей диких нет, к 7 утра приезжать необязательно. С документами вы подходит к стойке на входе, там проверяют правильность заполнения анкеты и выдают бумажку электронной очереди. Поднимаетесь на 1-й этаж и ждете. Тут 7 рабочих мест, в отличие от того же Катманду, где все были в одно окно. Поэтому когда я поднялся, меня уже ждали за столом #3. Потом у неё возникли сомнения, потому что долбоклюи из нашего МИД-МВД никак не поймут, что первая страница загранпаспорта должна быть совершенно другой. Никаких русских написаний имени и фамилии, никаких ФМС 54, никаких пробелов в номере паспорта.
Но через 10 минут и эта проблема разрешилась. Я заплатил 5632 рупий, приходить 6-го января с 9 до 11 отдать паспорт на вклеивание, получать в тот же день вечером. А сдался бы в пятницу - получил бы 3-го. Эх, дурная башка... Впрочем, Шри Ланка мне нравится, пусть лучше им достанутся мои денежки, чем этим подлым индусам. Выполню обязательную программу и забуду об этих индуистских сволочах, как о кошмарном сне.
В пакистанской High Commission снова отправили в Россию. Что говорит нам о том, что хренушки я ее получу за пределами рашки. Ещё одни сволочи на карте мира.
Пойду Афганистан попробую что ли.
Спросил, как на Мальдивах с алкоголем. Сам и отвечаю:
Хреново на Мальдивах с алкоголем. В барах иностранцам, конечно, наливают. По конским ценам. А из дютика ввезти нельзя. Совсем нельзя.
Это я мог так же в Бангладеше зависнуть. И сэкономил бы на перелётах и визе.
Капец какой я непродумчивый.
Тетрапак с соком вскрывался, сок пока в сторону . в опустошенный пакет вкладывался развёрнутый гандон (молчать, поручик Ржевский !!!).
В терапак (а точнее , уже в гандон в тетрапаке) вставляется высокая воронка и через неё заливается потребное кол-во этилгидрата. Затем, придерживая гандон за устье, заливная система разбирается, гандон завязывается узлом и аккуратно отпускается внутрь тетрапака.
Экспериментальным путем установлено, что в литровый пак с соком J7 помещается 700 мл коньяка Хеннеси VSOP , соответственно через субупаковку посредством гипоалергенных презервативов Beneton U.Colors XXL.
(Цветовая гамма, ароматизация и тип поверхности девайса №2 значения не имеют. Другие брэнды кондомов на пригодность не тестировались)
Теперь в остающееся свободное место доливается титульный сок и пробка с некоторым колич-вом клея ПВА усаживатся на место.
Всё
Теперь даже при вскрытии упаковки (а это делаете , как правило, при таможенниках лично ВЫ) из неё польется чудный , означенный на этикетке сок. То обстоятельство, что собс-но сока там всего 300 мл можно скромно не разглашать.
Таким образом 3 упаковки с "соком " благополучно были доставлены на борт яхты "Мальдивиана".
Извлечение латексно-коньячной медузы из контейнера технически несложно. Во избежание разрыва гандона проще разобрать донышко тетрапака.
Последующие дегустационные мероприятия показали полную сохранность и неизмененные вкусовые характеристики транспортируемого продукта.
К сожалению, я не успел воспользоваться советом. Но каков размах! Каков точный инженерный подход!
Я не стал городить огород и сделал в разы проще.
Купил 7 упаковок сока "Я" емкостью по 0.2 и бутылку водки емкостью 0.5
При помощи шприца откачал из каждой из пяти коробочек сока по 100 граммов сока и заместил их таким же количеством водки.
Оставшиеся 2 кообочки с нетронутым соком были добавлены в общую кучу на случай, если попросят вскрыть. Вероятность этого была минимальа, ибо коробка на закручивается на крышку и по сути является одноразовой, но все же. И даже если бы я при вскрытии ошибся и взял коробку с подмешанной водкой, оттуда все равно бы полилось нечто по цвету похожее на сок. А проббовать я бы и не дал - с какой стати мне поить таможенника?
Помимо этого, в багаже мило ехали две коробки с абаканским яблочным вином емкостью по 0.5. Выбраны они были за то, что на них не было ни слова по-английски и ни намека на вино. И, самое главное, по принципу упаковки они были все тем же соком - никаких крышек, побок и прочего - только трубочка, приклеенная сбоку. Я рассудил, что нужно быть совсем испорченным человеком, чтобы заподозрить в ЭТОМ вино.
Все провез.
И это... в барах никто никому и ничего не наливает, ибо бары есть только на островах-курортах и, по слухам, на островке-с-отелями рядом с аэропортом, Хулхуле или как там его. В других местах - хрен. Как вариант, вчера рядом с Маафуши бросила якорь яхта и на ней можно разжиться пивом баксов по пять.
А я не догадался. Точнее, получив отповедь "ничего подобного на Мальдивах не было и нет!", несколько расстроился, что совсем-совсем нельзя. А когда читал, что все-таки можно, уже сидел в самолёте.
Пичальбида.
Купался весь день. Потом ещё час сидел, ждал, пока трусы высохнут, чтоб штаны не выглядели "обоссанными". Кабинок не нашёл или не увидел, да и не было у меня с собой второй пары.
И знаете что? Надо было стоять. Стоя бы они высохли полюбому. А так... Да ещё зарплата эта на попе квадратно-защитная, плюс сердечки на дырках поменьше - вот в таком виде и шёл.