Замок Маркаб.
Мрачный базальтовый замок, сооруженный на вершине треугольного плато. Первые укрепления здесь были возведены арабами в 1062 году. В 1186 году замком завладел орден Госпитальеров и перестроил его в мощную неприступную крепость, что позволило выдерживать бесконечные атаки алеппского эмира.
В 1267 году госпитальеры заключили перемирие с покорителем Крак де-Шевалье султаном Бейбарсом на 10 лет, 10 месяцев, 10 дней и 10 часов. Перемирие продлилось бы и дольше, если бы крестоносцы не выступили против мамлюков на стороне монголов (европейские монархи и папа Иннокентий IV видели в монгольских ордах союзников в борьбе против сарацин).
В 1285 году султан Калаун осадил Маркаб. Но месяц штурма ничего не дал. Лишь после того, как мамлюки сделали подкоп под основную башню с угрозой её обрушения, о чем были проинформированы защитники (Калаун хотел в дальнейшем использовать замок для войны с монголами), гарнизон сдался. Оставшимся в живых 25 рыцарям была сохранена жизнь и свобода.
Я сел в маршрутку до Баньяса, намереваясь не доезжая до него выйти у Маркаба, передал деньги за проезд и, видимо, что-то еще сказал по-русски («да» или «один [билет]»). Потому что сидевший рядом парень вдруг обернулся ко мне и на чистейшем русском спросил: ты говоришь по-русски? Ты из России?
Оказалось – он сириец, зовут его Луэй (правда, поначалу он представился, как «Лёня»
), закончил Харьковский политех, где и выучил русский. Живет в Баньясе, а работает в Тартусе на местном металлургическом комбинате – че-то связанное с IT.
Общались мы первое время на русском, но потом он под предлогом его недостаточного знания (что, на мой взгляд, совершенно не соответствовало действительности) перешел на английский. Тут уже мне было немного трудно, и если я не мог что-то объяснить по-английски, говорил на русском.
Узнав, что я собираюсь в Маркаб, и, забраковав мой план (пешком надо подниматься круто в гору километра 2), он предложил доехать до Баньяса, там он возьмет машину и мы вместе поедем в Маркаб – ему всё равно заняться не чем.
Я подождал его в кафе, и мы на его машине (не какое-нить старье, а новенькая Kia) рванули в гору. По пути я выяснил у него ответы на несколько интересовавших меня вопросов, в т.ч. про тартусских девушек. Суть в том, что на мой взыскательный взгляд, в Тартусе самые красивые девушки в Сирии – такого количества стройных черноволосых красавиц я больше не видел нигде. Возможно это объяснялось тем, что почти все они ходили без платков. Неужели в Тартусе столько христиан? Оказалось, это не христиане, а алавиты – мусульманская секта, приверженцы к-й хоть и признают Коран и основные принципы ислама, в то же время у них отменены некоторые запреты, например, употребление алкоголя, а для женщин не обязательно прикрывать волосы.
Сам замок, несмотря на его внушительные параметры, показался не очень большим. И, честно говоря, особого впечатления не произвел. Он (впрочем, как и большинство других замков) больше интересен снаружи – опоясывающие гору стены и мощные округлые башни из черного базальта с вкраплениями мрамора (мамлюкские добавления).
На обратной дороге выяснилось, что и я, и Луэй собираемся сейчас ехать в Латакию. Только мне надо было еще вернуться в Тартус за рюкзаком. Подумав, Луэй предложил такой вариант – он завозит меня в Тартус, а потом мы вместе едем в Латакию, и делим расходы на бензин пополам – по 10 баксов. Мне было интересно пообщаться с местным жителем, денег не жалко, и я согласился.
По дороге обсудили всё, что только можно, от сирийского «мухабарата» (аналог нашего КГБ) до Анны Курниковой.
Из «полезного» я выяснил, что:
- сирийцы действительно любят своего президента Башар Аль-Асада, и многочисленные плакаты на каждом углу, это не показуха,
- в последнее время намечаются изменения в лучшую сторону с т.з. либерализма общества, но связывает он их не с новым президентом (его отец Хафез Аль-Асад был, по сути, военным диктатором), а с тем, что меняются сами люди («раньше стукачей было куда больше»),
- тот самый «мухабарат» простые жители, тем не менее, побаиваются, а начальник местного отделения «мухабарата» является реальным главой города – когда он едет вечером с работы, перекрывают движение,
- мэр при этом тоже есть, но его власть намного ниже, и вообще – любой генерал будет круче любого гражданского чиновника,
- ограничение скорости и прочие правила (типа ремней безопасности) соблюдаются только в черте в города («ограничение скорости за городом? там же нет полицейских»),
- полицейские так же, как у нас берут деньги с водителей, причем не столько взятки, сколько мзду – останавливают просто так и ничего не докажешь, стандартная такса с легковушек – 10 баксов (=50 фунтов), с грузовиков – 100 баксов (=500 фунтов).