Погода: −10 °C
18.12−16...−12пасмурно, без осадков
19.12−11...−8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Программное обеспечение /

Нелицензионное ПО, предупреждение ОБЭП !

  • В ответ на: фирма ликвидировалась - кто теперь правообладатель?
    поскольку Арсеналъ был дочкой Ай-Ти, то вопрос к ним
    1995 АйТи приобретает права на национальный текстовый редактор «Лексикон» и создает дочернюю компанию «Арсеналъ», которая занимается разработкой и продвижением ПО под торговой маркой «Русский Офис».

    TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.
    "Никогда не доверяй женщинам ...!"
    My Motherland - the USSR...

    Исправлено пользователем Vovis (20.02.09 20:52)

  • В ответ на: Ну разгонят их и что? Начнут покупать лицензионное? Ничего подобного. Интернет, пиринговые сети - основной распространитель контрафакта
    Даже для музыки и фильмов интернет и продажа с лотков несопоставима по масштабам, лотки рулят.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

  • В ответ на: Даже для музыки и фильмов интернет и продажа с лотков несопоставима по масштабам, лотки рулят.
    Абаснуй(те) :спок:

    С уважением

  • Специально для особоленивых:

    В ответ на: Д. ДОНДУРЕЙ: Очень важную вещь скажу. Нам кажется, что пираты – это какие-то находящиеся на обитаемом острове, в Сомали, пираты и так далее. Это известные всем компании, находящиеся на закрытых, секретных заводах, куда простым милиционерам входа нет, охраняемые ФСБ. Все эти руководители всё это знают. И раз команды прикрыть пиратов нет... Это же не тайна. 148 линий готовят пиратские диски DVD. Они стоят на закрытых заводах. Это известно. Если бы один из лидеров нашей страны просто бы так сделал – и всё бы очень быстро двинулось.

    А. САМСОНОВА: Это не так просто. Потому что основные потери все-таки идут не от того, что люди покупают на носителях пиратские копии, а от того, что они скачивают из Интернета.

    Д. ДОНДУРЕЙ: Пока еще это несопоставимо.
    http://echo.msk.ru/programs/figure/565603-echo/


    P.S. Ключевоые слова выделены жырным, курсив позволяет оценить масштабы.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

    Исправлено пользователем ViT (21.02.09 21:32)

  • у нас в Новосибе таких заводов тоже много...
    которые охраняет ФСБ... туда ни инспекторы ИФНС, ни менты зайти не могут...

    Когда-то читал Сороса..., его слова были такие: придумайте (организуйте) правила игры, а потом первые их нарушьте.
    Я к тому, что пока америке выгодно авторское право (деньги капают ей за голивудские фильмы, за виндоуз и т.д.) - америка будет поддерживать это право, а людей - копирующих - называть - пиратами.
    А наши депутаты - все подкупленные, т.к. защищают интересы не своего народа, а американского.

  • В ответ на: Я к тому, что пока америке выгодно авторское право (деньги капают ей за голивудские фильмы, за виндоуз и т.д.) - америка будет поддерживать это право, а людей - копирующих - называть - пиратами.
    А наши депутаты - все подкупленные, т.к. защищают интересы не своего народа, а американского.
    Господа! Вы только представьте ситуацию лет 12 ...14 назад, что бы с пиратством вели такую же "борьбу" как и сегодня! Угадайте с трёх раз какая операционка стояла бы сегодня на наших компьютерах?:миг:Таким образом пиратство выгодно самим правообладателям! Представьте ситуацию когда для того, чтобы научиться работать с программой 3DSMax нужно купить лицензионную копию тысячь за 200 рублей, кто в такой ситуации будет уметь работать с этой программой, и, следовательно, кто будет покупать такую программу для профессиональной деятельности? Именно благодаря пиратству наши дизайнеры «подсели» на эту программу, как наркоманы на иглу, то же самое и с пресловутым AutoCAD! Самая главная преграда на пути свободной ОС не наши депутаты и правительство - а программисты не желающие выдавать свои программные продукты под свободно распространяемую ОС! Кем они подкуплены?

  • программисты не желают работать бесплатно... СВОЛОЧИ, ГАДЫ... :ха-ха!:

    п.3

  • В ответ на: программисты не желают работать бесплатно... СВОЛОЧИ, ГАДЫ... :ха-ха!:
    Зачем бесплатно? На западе немало проприетарного софта под Linux VariCAD, например, или Maya портирована под Linux.

  • Создается впечатление, что пиратство было организовано и проплачено самими софтверными гигантами, для того, чтобы народ имел навык работы с программами. Ну, хорошо, навык есть, самое время снижать цены! Момент для этого самый подходящий, мировой финансовый кризис. Сейчас любой производитель ПО может завоевать значительную часть рынка просто снизив цены на свои продукты. Разве это невыгодно? Сегодня небольшие убытки, зато завтра преобладание на рынке ПО. Это же очевидно. Но вот что-то такой тенденции не намечается.

    Мы люди простые. Малевичами не торгуем, мы ими дыры на асфальте закрываем.

  • Года 4 назад Б.Гейтс хотел купить 1С...
    цель как обычно: содрать дополнительные деньги, бонус: нужно будет только поставить условие: если 1С лицензионная (база предприятий есть в 1С), то должна быть и лицензионная винда+офис: типа обновление 1С при лицензированном винде...
    Но что-то не сраслось м/у М/софтом и 1С.

    Теперь еще хотят денег...
    ...готовится поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса, которая запрещает свободное использование контента в личных целях. Эта статья регулирует нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если «воспроизводит произведение» в личных целях.
    ... Депутаты отстояли только права юмористов, разрешив им свободно копировать контент для пародий...
    http://umbook.ru/News-View-92.html

  • В ответ на: Самая главная преграда на пути свободной ОС не наши депутаты и правительство - а программисты не желающие выдавать свои программные продукты под свободно распространяемую ОС! Кем они подкуплены?
    Ну и бред!
    Если есть желание юзать свободный софт, нужно:
    1) Не писать ГОСТы, которые не совместимы со всем миром, а использовать мировые стандарты, в строительстве, бухгалтерии и прочем. Тогда пригодного софта станет раз в тысячу больше!

    2) А какого хрена программер будет писать свободный софт, если у нас все все воруют. И как во всем мире зарабатывают на поддержке не получится.

    Поясняю, если у кого мало денег на платный софт, он ставит свободный (может немного урезаный в функционале) и отстегивает за поддержку. Это там, у нас предпочитают спереть удобный. (не забывайте свободный не значит бесплатный, как правило зарабатывают на поддержке)

    Второе, если кто-то написал свободный софт там, то его код ни кто не имеет право закрыть и использовать. У нас как два пальца.

    Если у нас решат эти проблемы, свободного софта у нас, я уверяю будут писать не меньше чем там.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Если софт-компания уронит цену..., она потом их не поднимет.

    Другая тема: вначале шоу-бизнес рвет ж....пу, чтобы их песни стали популярными (как и софт), ушли в народ..., а сейчас хотят денег с народа за пение этих песен под караоки
    Алчность - вот что движет людей.

    + повторюсь: наше государство идет на поводу у буржуев, такое авторское право вводит ограничение на доступ к информационным технологиям, а значит нашей нации предлагается быть аграрно-сырьевым придатком Западу, а не высокотехнологичным информационным государством.
    Автоское право - это право художника (программиста) написать свое имя на картине (что ты его нарисовал), у нас же хотят ввести сбор денег Западу "за посмотреть".
    А как гласит РУССКАЯ ПОГОВОРКА: "за смотрины денег не берут".

    Блин... если бы не большевики (которые плевали на буржуйское автоское право), мы бы платили деньги за пользование букварем (его же тоже кто-то написал) и 80% страны было бы безграмотным.
    Сейчас нам предлагают, если не отупеть, то по крайней мере стать безграмотными в части инфомационных технологий.

  • В ответ на: Создается впечатление, что пиратство было организовано и проплачено самими софтверными гигантами, для того, чтобы народ имел навык работы с программами.
    Вряд ли они это организовывали — просто смотрели на пиратство как на рекламу, и ждали когда WINDOWS как можно крепче войдёт во все сферы деятельности, ведь 10 лет назад соскочить с Windows было легче нежели сегодня.
    В ответ на: Сейчас любой производитель ПО может завоевать значительную часть рынка просто снизив цены на свои продукты. Разве это невыгодно? Сегодня небольшие убытки, зато завтра преобладание на рынке ПО. Это же очевидно. Но вот что-то такой тенденции не намечается.
    А зачем снижать цены будучи монополистом? Цены пойдут вниз только тогда, когда появится альтернатива, т.е. Конкуренция, сегодня у Microsoft конкурентов нет.
    В ответ на: Сегодня небольшие убытки, зато завтра преобладание на рынке ПО
    Microsoft так и сделала — потерпела убытки, а теперь хочет «снимать урожай»!
    В ответ на: Года 4 назад Б.Гейтс хотел купить 1С...
    цель как обычно: содрать дополнительные деньги, бонус: нужно будет только поставить условие: если 1С лицензионная (база предприятий есть в 1С), то должна быть и лицензионная винда+офис: типа обновление 1С при лицензированном винде...
    Но что-то не сраслось м/у М/софтом и 1С.
    Просто 1С не пожелала снижать конкурентоспособность своих программ: ведь у неё есть не мало конкурентов: БЭСТ4, БЭСТ5, БЭСТ ПРО, Турбобухгалтер, Парус, Абакус, и не только...
    В ответ на: Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если «воспроизводит произведение» в личных целях.
    Согласно действующему законодательству за использование нелицензионного ПО в личных целях предусмотрен штраф до 5000р

  • В ответ на: Ну и бред!
    Если есть желание юзать свободный софт, нужно:
    1) Не писать ГОСТы, которые не совместимы со всем миром, а использовать мировые стандарты, в строительстве, бухгалтерии и прочем. Тогда пригодного софта станет раз в тысячу больше!
    Отнюдь не бред! Тот же автокад совсем не приспособлен под Российские ГОСТы — это просто чертилка не более того, все средства автоматизации проектировантя необходимо покупать отдельно. VariCAD — о нем просто никто не знает и он не русифицирован, кроме того он также как и Автокад не приспособлен ни под какие ГОСТы...
    В ответ на: 2) А какого хрена программер будет писать свободный софт, если у нас все все воруют. И как во всем мире зарабатывают на поддержке не получится.
    Это большое заблуждение, что под свободную ОС нужно писать обязательно свободный софт! Под ту же Linux вполне можно писать проприетарный софт, как это делается на Западе: примеры я уже приводил.
    В ответ на: Это там, у нас предпочитают спереть удобный. (не забывайте свободный не значит бесплатный, как правило зарабатывают на поддержке)
    Порой это делают просто от незнания: Автокад стоит больше 100000 р. Брикскад, или Проджекад — стоят около $400, при этом по функциональности если и уступают Автокаду, то не намного, но у нас про эти программы просто никто не знает и продолжают воровать Автокад! А вот ещё информация: http://www.nanocad.ru/
    В ответ на: Второе, если кто-то написал свободный софт там, то его код ни кто не имеет право закрыть и использовать. У нас как два пальца.
    Если у нас решат эти проблемы, свободного софта у нас, я уверяю будут писать не меньше чем там.
    Вопрос стоит не о свободном софте, а о проприетарном для свободной ОС!

  • В ответ на: Блин... если бы не большевики (которые плевали на буржуйское автоское право), мы бы платили деньги за пользование букварем (его же тоже кто-то написал) и 80% страны было бы безграмотным.
    Но покупая букварь пользователь платит деньги, в том числе и в счёт гонорара автору, это нормально, в советские времена покупая пластинку с записью за неё тоже платили деньги...

  • ГОСТы в большинстве своем давно уже носят рекомендательный характер и можете рисовать чертежи как угодно и на чем угодно. Аналогов автокада уже как грязи, а например китайский zwcad почти полный клон в 8 раз дешевле.

    То что страну на ОС и определенный софт подсадили в 90-х как на иглу просто очевидно, производителям это было выгодно. Поэтому еще долго не будет аналогов 1С, Компас и пр. под Линукс, для этого надо переписывать практически весь код.

    Однако бурный рост в 90-х в сфере IT на фоне падения всей остальной экономики был вызыван именно игнорированием действовавшего тогда закона об авторском праве. Иначе бы сейчас и IT сектора у нас бы практически не было. Теперь эти айтишники и дизайнеры, сами воровавшие среды разработки в 90-х требуют за свой труд уже по новым правилам.

    По использованию нелицензионного ПО в личных или неличных целях нет никакой разницы. Штраф от 10 тыс. до 5 млн. или компенсация ущерба.

    В СССР за пластинки платили только как за вещь. Авторы получали единовременный гонорар и зарабатывали концертами.

  • В ответ на: ГОСТы в большинстве своем давно уже носят рекомендательный характер и можете рисовать чертежи как угодно и на чем угодно.
    Но ГОСТы на стандартные изделия отнюдь не рекомендательные, так, что наличие библиотек стандартных изделий всё-таки желательно...
    В ответ на: По использованию нелицензионного ПО в личных или неличных целях нет никакой разницы.
    В личных целях ПО может использовать только физическое лицо, а для физических лиц штраф до 5000 р.
    В ответ на: То что страну на ОС и определенный софт подсадили в 90-х как на иглу просто очевидно...
    А другие, равноценные, предложения в то время были?
    В ответ на: Теперь эти айтишники и дизайнеры, сами воровавшие среды разработки в 90-х требуют за свой труд уже по новым правилам.
    А много вы можете назвать Российских сред разработки?
    В ответ на: В СССР за пластинки платили только как за вещь. Авторы получали единовременный гонорар и зарабатывали концертами.
    Более того: можно было взять пластинку у соседа и переписаить музыку на магнитофон, не нарушая законов, но если кто-то начинал торговать такими записями, то он становился нарушителем закона, но не об авторском праве — его могли привлечь к ответственности за незаконный промысел. Такой промысел в советские времена процветал, а вот насчёт привлечения к ответственности за это у меня информации нет...

  • В ответ на: у нас в Новосибе таких заводов тоже много...
    которые охраняет ФСБ... туда ни инспекторы ИФНС, ни менты зайти не могут...
    Назовите два-три, плста... :спок:

    С уважением

  • В ответ на: Назовите два-три, плста...
    да есть такие места. далеко не нужно ходить... Так скажем - рядом с улицей Королева есть один цех в НСК, который уже 15 лет штампует нелиценз.

    п.3

  • В ответ на: Вопрос стоит не о свободном софте, а о проприетарном для свободной ОС!
    Вопрос стоит в идеологии и ни в чем больше. Идеологически открытые разработки подразумевают то, что после создания какого-либо продукта разработчик может получить бабло за поддержку, то есть _работая_. То есть идеологически для того чтобы зарабатывать нужно _работать_ - приносить пользу обществу. Плюс ко всему, идея рожденная один раз свободна для воплощения множеством способов и доступна для детального изучения многими разработчиками.

    Закрытые же системы, прикрываясь закрытостью, исходят из позиции "я один раз придумал, я красавчик, я застолбил участок" и потом получают деньги за то, что они первые, а не за то, что они работают. То есть по факту сама система авторского права на идеи/реализации способствует лишь обогащению единиц но не прогрессу отрасли и общества как таковой. Причем эта приоритетность как правило передается по наследству отпрыскам этого самого пресловутого гениального разработчика, но гениальность то не передается по наследству?
    Рано или поздно рынок отрасли прийдет в то нормальное состояние, когда для нормальной жизни разработчика ему нужно будет разрабатывать, а не вечно снимать сливки с одной идеи.

    Поэтому те, кто видит лишь в открытых системах возможность "съэкономить" не понимают основной сути процесса/идеи. И принимая во внимание что ОС - это тоже ПО, в основной своей тенденции я бы предположил вымирание закрытого вида разработки для ПО широкого использования (офисные пакеты, аудио-видео-графические пакеты широкого применения), оставляя такую модель допустимой для очень специализированных и монополизированных частей рынка (причем ограниченных искусственно вида "производитель железа + производить ПО для этого железа в одном лице и закрытость документации для разработки), но такого рода ограничения быстро будут преодалены здоровой конкурентцией производителей железа =)

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: рынок отрасли прийдет в то нормальное состояние, когда для нормальной жизни разработчика ему нужно будет разрабатывать, а не вечно снимать сливки с одной идеи.

    ОС - это тоже ПО, в основной своей тенденции я бы предположил вымирание закрытого вида разработки для ПО широкого использования (офисные пакеты, аудио-видео-графические пакеты широкого применения), оставляя такую модель допустимой для очень специализированных и монополизированных частей рынка (причем ограниченных искусственно вида "производитель железа + производить ПО для этого железа в одном лице и закрытость документации для разработки), но такого рода ограничения быстро будут преодалены здоровой конкурентцией производителей железа =)
    Эх, комрад, Ваши слова да Богу в ухи :live: Но миром правит не "здоровая" конкуренция.... Скольких уже мелкомягкие сожрали :спок: и не самых плохих. :зло:

    С уважением

  • В ответ на: Скольких уже мелкомягкие сожрали
    ну скольких и кого? фришка как была так и остается, линух извратили - противно смотреть на его глючность. опен офис? - г... :bad: :bad: :bad:

    п.3

  • В ответ на: да есть такие места.
    Я чего зацепился. Не в этой плоскости. Ни один завод ФСБ не охраняет. Максимум полк ВВ с белым медведем на рукаве. Самый-самый завод в Нске курирует 3 УВД и когда на этом самом-самом вскрылся розлив левых слабоалкогольных, генерального (ныне покойного) штрафанули на 120 тыр. Хотя лил не он, а арендаторы.

    Поэтому доступ, соблюдая процедуру, есть для карающих органов ВЕЗДЕ. Было бы желание. :спок:
    А туман напускать... :безум:

    Да, дабы не разводить.... ФСБ контролирует режим соблюдения гос. тайны. Если говорить за Комминтерн, то территории контролирует тоже самое 3 УВД.

    С уважением

  • А Вы возьмите в руки СДдисочек средины 90х и посмотрите сколько разных производителей толкалось со своими разработками. Я может быть неправильно выразился... не съели, а выдавили с рынка. :спок:

    Про ООО с Вами не соглашусь, попробуйте от новела, кроме баз - МЕГАЗАЧОТ :live:

    С уважением

  • В ответ на: Идеологически открытые разработки подразумевают то, что после создания какого-либо продукта разработчик может получить бабло за поддержку, то есть _работая_.
    Может получать, а может и не получать, ведь пользователь может обойтись и без его технической поддержки. Вот вы, например, обращаетесь за технической поддержкой к разработчикам открытого ПО, которое используете, или сами разбираетесь? Я думаю, что должны быть и открытые и проприетарные программные продукты, особенно среди узко профессионального программного обеспечения, для постоянного усовершенствования которого нужны деньги. Во всём должно быть разумное соотношение...

  • В ответ на: ...линух извратили - противно смотреть на его глючность. опен офис? - г... :bad: :bad: :bad:
    А, вы знаете есть такая категория танцоров, которым всегда что-нибудь мешает...

  • В ответ на: Вот вы, например, обращаетесь за технической поддержкой к разработчикам открытого ПО, которое используете, или сами разбираетесь?
    Я зарабытываю так - один раз прочитал, изучил, потом ста людям, которым читать неохото/ненужно/некогда продаю это знание.
    Это нормально - если вы чем-то не занимаетесь профессионально - не занимайтесь. Во всем есть своя выгода - предположим есть замечательный человек, который умеет продавать. Нужно ли ему изучать что-либо для использования на один раз, если конкретно для себя он больше заработает не изучая одинразнужное или продавать?
    Ну или СТО - вы тоже можете купить оборудование для капитального ремонта двигателя и отремонтировать двигатель своей машины, но во сколько времени и денег вам это обойдется? Для этого и существуют СТО. ТАк же и у открытых проектов - несерьезные доработки _возможно_ выгодней делать самому, а серьезные иногда дешевле просто купить, вне зависимости от того закрыт исходный код или открыт.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: ТАк же и у открытых проектов - несерьезные доработки _возможно_ выгодней делать самому, а серьезные иногда дешевле просто купить, вне зависимости от того закрыт исходный код или открыт.
    Когда я говорю о разумном соотношении проприетарного и открытого софта я говорю о том же: где-то выгоднее применять открытое ПО и самому разбираться — где-то выгоднее покупать проприетарный софт и обновления к нему. Просто у человека должен быть выбор, а монополизм, особенно такой супермонополизм, как у Microsoft, — это не есть хорошо!
    В ответ на: Ну или СТО - вы тоже можете купить оборудование для капитального ремонта двигателя и отремонтировать двигатель своей машины, но во сколько времени и денег вам это обойдется? Для этого и существуют СТО.
    Этот вопрос спорный: ведь есть умельцы, для которых сам процесс важен! Хотя времена таких умельцев уходят...

  • В ответ на: Этот вопрос спорный: ведь есть умельцы, для которых сам процесс важен!
    А вы за такими умельцами переделывали когда-нибудь? Да и не все знания можно обрести методом (не)научного тыка. Чаще всего итог таков - делали-делали, надоело/несмогли, но при этом время потратили, денег вбухали, потом в итоге все отнесли профессионалу, который за "передлки умельцев" справедливо еще в двараза больше возьмет чем стоимость первоначального ремонта. Хотя конечно если человек сам и много делает в этой области то он хотя бы становится не любителем, а "полупрофессионалом" - понимать вроде понимает, но все сделать не может все-равно, потому что не все знания усваиваются (не)научным тыком....

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: "полупрофессионалом" - понимать вроде понимает, но все сделать не может все-равно, потому что не все знания усваиваются (не)научным тыком....
    Я думаю, что людей, которые могут делать всё просто несущестаует, как не существует программ для всего...
    В ответ на: потому что не все знания усваиваются (не)научным тыком....
    Есть ведь литература, форумы...

  • В ответ на: Есть ведь литература, форумы...
    от темы мы уже ушли =)
    Можно научится пользоватся синхрофазатроном. Можно даже проводить на нем эксперименты. Можно уметь его чинить и уметь истолковывать некоторые известные (полученные ранее другими) результаты. Но без фундаментальных знаний новые результаты правильно интерпретировать, вряд-ли удастся.
    Форумы - место обсуждения _конкретных_ известных проблем. Никаких систематических знаний на форумах нет - каждый должен их систематизировать/осмыслять сам, а тут одними форумами не обойтись, приходится читать более внимательно другие, _системные_ труды. В частности можно понимать как настроить типовую конфигурацию одного почтового сервера на уровне хауту, а можно не знать хауту, но знать основы почтовых протоколов, и настраивать множество почтовых серверов. А некоторые ошибки найти без более глубокого знания в частности tcp/ip нельзя. А как следствие - некоторые ошибки tcp/ip невозможно найти/исправить с помощью более низких протоколов. А там и до "физики" недалеко...
    А чаще всего люди, которые учатся по форумам и знают только то, что написано на форумах - то есть верхний тонкий слой всех необходимых знаний. Умеют настраивать один конкретный почтовый сервер, но найти нестандартные ошибки не смогут. Или смогут, но потратить на это прийдется не просто время на чтение форумов, а это уже совсем другая квалификация.
    Поэтому те кто читает одни форумы - это любители, те кто при этом еще прочитывает документацию более углублено - "полупрофессионалы", а те, кто кроме этого еще изучает системные труды и системно же мыслит - это уже профессионалы.
    Я, например, могу не помнить что-либо, но помня основы и принципы могу вывести то, чего я не помню, но знаю как это выводить и понимая по каким законам это должно работать.

    Non solum oportet, sed etiam necessese est

  • В ответ на: Однако бурный рост в 90-х в сфере IT на фоне падения всей остальной экономики был вызыван именно игнорированием действовавшего тогда закона об авторском праве.
    Да ни чего подобного! Опыт других стран (Индия, Бразилия, Аргентина и др.) показывает что рост был бы все равно, только под другую ось!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: обращаетесь за технической поддержкой к разработчикам открытого ПО, которое используете, или сами разбираетесь?
    Ну изучить все и всем не возможно... Да и для самостоятельного изучения могут потребоваться книги и прочее.

    На примере мелкой стандартной фирмы, сейчас куда бабло идет? Покупка 1С, отчисление бабла за доводку, настройку. А могло бы идти с большей пользой за поддержку открытого софта!
    К сожалению открытый софт не в меньшей, а даже большей мере требует соблюдения прав разработчиков (копилефт vs копирайт!). В Америке, Европе как раз сейчас происходит подавляющее количество разработок открытого софта, а не в Китае!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • В ответ на: Но без фундаментальных знаний новые результаты правильно интерпретировать, вряд-ли удастся... Никаких систематических знаний на форумах нет - каждый должен их систематизировать/осмыслять сам, а тут одними форумами не обойтись...
    Я, например, могу не помнить что-либо, но помня основы и принципы могу вывести то, чего я не помню, но знаю как это выводить и понимая по каким законам это должно работать.
    Всё так, но текущие проблемы решать то надо! Я не программист - я инженер, но потребовались электронные учебники, денег на программиста нет, что делать? Приходится учиться... в том числе и на курсах повышения квалификации... :улыб: А с другой стороны ездить на автомобиле можно и не зная технологии изготовления бензина...

  • varicad у нас на работе русский

    Теле2 Opera Nissan Cedric

  • В ответ на: varicad у нас на работе русский
    varicad - это кросплатформенная прога, под какой ОС у вас работает VariCAD? И где вы его купили?

  • она русская 50 на 50 . OC XP proff 64

    Теле2 Opera Nissan Cedric

  • В ответ на: Да, многие уже получают от поставщика ноут с оем-комплектом, я сразу скажу - я не знаю как с этим боротся, но я бы поставщика сменил.
    Есть маленький нюанс: многих это устраивает, т.к. мало кто знает о существовании альтернативы Window... :dnknow:

  • В ответ на: "без доступа к персональному разделу или бумажке, а также, уважаемый начальник, вы мне еще отчет дайте сколько лицензий еще использовано по этому ключу и сколько осталось...
    Когда есть бумажка тогда ясно, а как быть если софт куплен через Интернет? Причём доставка только через E-mail?
    http://www.softkey.ru/catalog/program.php?ID=18168
    Как в таком случае доказать лицензионностьиспользуемого ПО?

  • Прочитать лицензионное соглашение, как правило там все написано.

  • п.9 Так ведь оно в электронном виде, да ещё и на английском языке: какой представитель ОБЭП будет разбираться? Есть ли, что-нибудь в законодательных актах относительно продаваемых через интернет программ?

    Исправлено пользователем Barlog (06.04.09 06:21)

  • В ответ на: Так ведь оно в электронном виде, да ещё и на английском языке: какой представитель ОБЭП будет разбираться?
    Вероятнее всего на такой софт обращать внимания не будут, но докопатся могут. Для таких случаев лучше переводить и заверять у натариуса.

    В ответ на: Есть ли, что-нибудь в законодательных актах относительно продаваемых через интернет программ?
    Нет, но если это российские магазины то как минумум фин. документы у вас на руках останутся, если покупка на предприятие.
    Если зарубежные, то сочувствую, будите долго банку обосновывать платеж.

  • В ответ на: Для таких случаев лучше переводить и заверять у натариуса.
    Это может оказаться дороже самого софта... :dnknow:

  • Имели уже горький опыт, с этими товарищами лучше не шутить...

  • В ответ на: Поносова оправдали! Все!! Тему можно закрывать!!! :tease:
    http://www.regnum.ru/news/1203919.html
    :respect:

  • Памятка инсталлятору

    (Версия 1.3 от 19.08.09)
    Идёт охота

    Те, кто занимается ремонтом и настройкой компьютеров в России, сейчас очень сильно рискуют. Ежедневно десятки настройщиков-инсталляторов задерживаются милицией и отправляются под суд по обвинению в нарушении авторских прав. Все они, все без исключения не знали, что на них открыта "охота", иначе не попались бы. Из тех, кто предварительно уведомлен об обстановке, не осужден никто. На скамью подсудимых попадают исключительно неосведомленные, не знающие, что такое проверочная закупка, и как она проводится.

    В настоящей памятке мы разъясним этот вопрос.

    В стране развернута массовая кампания по борьбе с нарушениями авторских прав. Как всегда, не обходится без перегибов. С милиции требуют раскрываемость по ст.146 УК. И милиция ее дает, не слишком считаясь при этом с законом (о справедливости лучше вообще молчать).

    Состав преступления

    Части 2 и 3 статьи 146 УК предусматривают наказание за нарушение авторских прав в крупном и особо крупном размере соответственно. Крупным размером считается стоимость распространяемых контрафактных экземпляров или нарушенных прав, превышающая 50 тысяч рублей, особо крупным — свыше 250 тысяч.

    Нарушение на сумму меньше 50 тысяч не является уголовным преступлением. Это административное правонарушение, милиция ими занимается неохотно, поскольку, в отличие от уголовных дел, никак не влияют на цифры отчетности, ради которых, собственно, органы внутренних дел и работают. (Но если кто-то все-таки попадется, на него оформят административный протокол, а компьютеры могут даже конфисковать, как "контрафактные экземпляры произведений").
    Что такое проверочная закупка?

    Самым простым методом слепить уголовное дело по ст. 146 является проверочная закупка — один из видов оперативно розыскных мероприятий (ОРМ), предусмотренный законом "Об оперативно-розыскной деятельности" (п. 4 ст. 6). Чтобы выполнить установленный план по уголовным делам, милиция вынуждена использовать только самые простые и быстрые способы поимки "пиратов".

    Главный из этих методов — проверочная закупка (не путать с контрольной закупкой). Метод прост: обзваниваются те, кто дал объявления об установке программ, настройке компьютеров, а за неимением таковых — о любых услугах, связанных с компьютерами. Подставной покупатель просит установить программы. После установки составляется протокол, затем следователь возбуждает уголовное дело.
    Признаки проверочной закупки

    Есть несколько признаков, позволяющих довольно уверенно отличить проверочную закупку от обычного заказа.

    1. Вас непременно попросят установить программы на сумму свыше 50 000 рублей. Обычно берут какую-нибудь дорогую программу типа "1С:Комплексная поставка", "Компас-3D" или "Photoshop". Иногда заказывают набор из нескольких программ. Иногда просят поставить программы на несколько компьютеров. В сумме обязательно должно выйти больше 50 000, иначе милиционеры сработают (по их счету) "вхолостую". Явное несоответствие заказанной программы потребностям "заказчика" есть важный признак засады.
    2. Заявка часто бывает не срочная, а на следующий день или через несколько дней: милиционерам нужно подготовиться, найти понятых, установить камеру, пометить деньги и т.п.
    3. Компьютер, на который вам предложат инсталлировать программы, не похож на рабочий, постоянно используемый. Он будет "чистый": с одной только ОС или даже без нее. Так проще доказывать преступление. Осмотр компьютера "до", осмотр или экспертиза "после" — появившиеся на диске программы считаются незаконно скопированными. Понятые в случае необходимости подтвердят: перед визитом "инсталлятора" на компьютере программ не было вообще, а после визита — появились.
    4. Во время телефонного разговора и/или при проведении закупки вас непременно будут спрашивать, являются ли устанавливаемые программы лицензионными или контрафактными. Для доказательства вины крайне важно, чтобы подозреваемый в той или иной форме признал, что ему известно о нарушении авторских прав. Обычного клиента этот вопрос нисколько не беспокоит, его больше волнует цена услуги. Милиционеров — наоборот, цена не интересует, а происхождение программ — очень.
    5. В комнате с компьютером кроме "заказчика" будут присутствовать еще не менее двух лиц (понятые), либо там будет вестись видеозапись. Скрытую камеру обнаружить нелегко, но если рядом тусуются без видимой цели какие-то люди, это должно насторожить.


    В последнее время работники милиции используют также упрощенный вариант проверочной закупки: просят человека записать и продать диск с программами. В некоторых регионах, где суды не слишком требовательны по части доказанности преступления, такие дела проходят.

    Кроме этого, встречаются "закупки" подержанных компьютеров целиком: милиционеры звонят по объявлению и интересуются, а есть ли на продаваемом компьютере такие-то программы. Продавцу предлагают установить их, обещая в этом (и только в этом) случае купить компьютер за хорошую цену.
    Нарушения

    Проверочные закупки и следствие по делу редко проводятся в строгом соответствии с законом. Царящая в органах "палочная система" просто не дает ни времени, ни средств соблюдать закон.

    Чтобы гарантированно возбудить уголовное дело, повсеместно применяются различные способы завышения размера преступления. Например, некорректная оценка стоимости программ, проводимая не экспертом-оценщиком, а потерпевшим.
    Другое распространенное нарушение — использование провокации при проведении проверочной закупки. Когда работник милиции, получив отказ, начинает уговаривать инсталлятора (настройщика, ремонтника или просто пользователя, продающего свой компьютер) поставить нужные программы. Уговоры часто действуют, человек идет на преступление, которого при иных условиях бы не совершил. Это и есть провокация.

    Вопрос о провокации в ходе проверочной закупки был разъяснён Верховным судом на примере дел о сбыте наркотиков. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. №14 говорится:

    "Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния."

    Кроме этого, около двух лет назад в закон об ОРД были внесены изменения, в соответствии с которыми милиции запрещалось "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий". (Как будто раньше они всем этим занимались потому что не было прямого запрета в законе.) Естественно, эффект от этих поправок был нулевым. При проведении "закупок" контрафактных программ милиция этим запретом повсеместно пренебрегает.

    Роль подстрекателя в "закупке" ПО даже больше, чем в случае с наркотиками. Сбыт наркотиков является уголовным преступлением в любом случае, независимо от размера, тогда как для состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК, нужно программное обеспечение на сумму более пятидесяти тысяч рублей. Именно поэтому милиционеры всегда просят установить что-нибудь дорогое: "1С: Предприятие", "Фотошоп", и т.п.

    Часто инсталляторам помимо 146-й незаконно вменяют статьи УК 272 (неправомерный доступ) и 273 (вредоносные программы), которые не имеют "порога" в виде размера нарушения. Но такие нарушения — отдельная большая тема.

    Все эти многочисленные и повсеместные нарушения делают порочной практику проверочных закупок для борьбы с нарушениями авторских прав. Делают ее неприемлемой вообще. Оттого автор и предостерегает всех инсталляторов, хотя небольшая часть из них, возможно, в самом деле заслуживает наказания.

    Предохранение

    Нетрудно вывести простые меры, которые позволят инсталлятору избежать милицейской засады и в то же время не распугать своей подозрительностью нормальных клиентов.

    1. Никогда никому не устанавливайте ПО более чем на 50 тысяч рублей за один раз. Подавляющему большинству заказчиков дорогие и навороченные версии просто не нужны. Если, несмотря на ваши аргументы, настаивает, лучше откажитесь от этого клиента вообще.
    2. При визите к клиенту не приносите с собой дистрибутивов разных программ "на всякий случай". При квалификации деяния по ч.2 и 3 ст.146 учитываются не только установленные экземпляры программ, но также и носители с программами, которые хранятся или перевозятся "с целью сбыта". В теории эту цель сбыта следует еще доказать, но на практике суды принимают слова обвинения и без доказательств.
    3. Никогда и никому не говорите, что вы устанавливаете контрафактные программы. Какими бы программы ни были, но на все вопросы следует четко и внятно отвечать, что программы лицензионные, ставятся со строгим соблюдением закона и условий лицензионных соглашений. Впрочем, если вам начинают задавать подобные вопросы, от такого клиента лучше отказаться.
    4. Осматривайте компьютер и место, где он находится, при установке. Насторожить должен чистый жесткий диск, отсутствие внутри компьютера пыли, а также откровенно "слабый" компьютер, на котором программы, нужные "заказчику", будут не работать, а еле-еле шевелиться. Кроме этого, признаком проверочной закупки может служить явно нерабочая обстановка в том месте, куда вас пригласили.
    5. Наличие на компьютере клиента зоопарка из многообразного и явно часто используемого программного обеспечения почти гарантирует, что это не проверочная закупка.
    6. Наиболее действенный способ, которого, к сожалению, мало кто применит — просто не ставить контрафактного ПО. Ставьте бесплатное. Ставьте Линукс.

    Можно ли переложить ответственность?

    Некоторые... скажем так, "юридически непросвещенные" люди отчего-то полагают, что ответственности можно избежать путем составления договоров, соглашений с клиентом, расписок и прочих хитровымученных бумаг с разными заковыристыми формулировками. Это абсолютно бессмысленно: любая подобная бумага лишь укрепит доказательную базу уголовного дела. Она будет подтверждать то, что подозреваемый "знал, планировал, готовился к преступлению, пытался отвести от себя угрозу". Кроме этого, ее наличие может привести к возбуждению дела не по второй, а по третьей части 146 статьи за нарушение, совершенное группой лиц.

    Уголовное законодательство не позволяет переложить ответственность на другое лицо, составив с ним договор, подписав расписку, заключив джентльменское соглашение и т.п. Статья 3 УК (ч. 1) устанавливает, что преступность деяния и его уголовно-правовые последствия определяются только УК, никаких иных документов в этой сфере не применяется.

    В качестве примера, иллюстрирующего абсурдность "джентльменских соглашений", можно привести подобную "расписку" при совершении любого другого преступления, например, заказного убийства. Если исполнитель убийства напишет "расписку" о том, что он "никаких претензий к заказчику не имеет", правоохранительные органы вполне справедливо не будут принимать ее во внимание при назначении наказания (хотя в качестве доказательства сговора такой документ использоваться может).
    Или еще один, более приближенный к реальности пример: если на предприятии есть служба охраны, в обязанности которой входит предотвращение краж, можно ли привлечь охранника в качестве обвиняемого по статье 158 УК, если кража не раскрыта? Ответ очевиден.

    Тем не менее, заблуждение о "волшебной расписке" распространено повсеместно. И главную роль в его распространении играют не юридически непросвещенные люди, а сами работники правоохранительных органов, которые в некоторых ситуациях принимают во внимание должностные инструкции работников, с помощью чего на работника предприятия (обычно сисадмина) возлагается ответственность "за соблюдение лицензионной чистоты ПО".
    Милиционерам этот миф выгоден по двум причинам. Во-первых, у них всегда есть "козел отпущения", на которого все можно свалить. По такой логике, по умолчанию за весь контрафактный софт на предприятии ответственность несет его руководитель. Но в том случае, если существует приказ или должностная инструкция, которая "определяет ответственное лицо", то привлекать по статье 146 будут его.
    В данном случае должностная инструкция как раз и является аналогом "волшебной расписки", с помощью которой перекладывается уголовная ответственность. Никаких правовых оснований для этого нет, однако, милиция получает возможность не искать тех, кто действительно установил контрафактную программу, а свалить все на того, кто "несет ответственность по инструкции".
    Во-вторых, установить программу на компьютер может любой работник организации, поработавший за этим компьютером. Однако, если начать разбираться, кто и что устанавливал, то может оказаться, что каждый работник установил программ стоимостью менее чем на пятьдесят тысяч, и состава преступления здесь вообще нет. А ситуация, когда "ответственность возложена инструкцией" на кого-то одного, позволяет "повесить" на этого человека весь "пиратский" софт на предприятии, и гарантированно получить уголовное дело, а не кучу административных правонарушений.
    Для сравнения можно взять статью 143 УК, предусматривающую ответственность за "нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил". В данном случае существует закон, возлагающий на работодателя ответственность за соблюдение правил охраны труда, а также предусматривающий возможность эту ответственность возложить на конкретного работника предприятия той самой "должностной инструкцией" (это раздел X Трудового кодекса). Кроме этого, сама статья 143 предусматривает ответственность для того лица, "на котором лежали обязанности".

    В случае со ст. 146 УК ничего подобного в ней самой нет, а кроме того, не существует закона, который возлагает на руководство предприятия ответственность за "соблюдение лицензионной чистоты".

    Кстати, когда президиум Пермского краевого суда оправдывал А.М.Поносова, он руководствовался как раз такой логикой: работа директором организации, в которой установлена "пиратка", не свидетельствует о причастности к нарушению авторских прав по умолчанию. Необходимо, чтобы обвиняемый совершал какие-то действия, которые к такой установке привели, или являлся соучастником (подстрекателем, организатором, и т.п).
    Подумай о других

    Распространив данную памятку, вы можете спасти одного или нескольких человек от наказания. От заведомо несправедливого наказания. В соответствии с несправедливым законом, который принят исключительно для пользы зарубежных правообладателей, то есть, вопреки интересам России.

    Просим вас сделать то, что в ваших силах, чтобы ознакомить с настоящим текстом тех, кто зарабатывает компьютерными услугами.

    Наилучший вариант — найти в своем городе несколько объявлений о таких услугах и, позвонив по телефону, спросить: "Читали ли вы Памятку инсталлятору?" Если не читал, надо дать человеку ссылку ли переслать этот текст.

    Посодействовать борьбе с незаконной практикой привлечения к уголовной ответственности вы можете, распространив памятку любым другим способом: выложив на форум, присоединив к дистрибутиву в файлообменнике, послав по электронной почте, передав в распечатанном виде и т.п.

  • ИМХО не туда энергию направляется. Давайте еще памятку торговцу наркотиками выпустим.

  • Фальсифицированная доверенность ООО "Балтийское юридическое бюро"
    от компании Autodesk
    подробности на сайте http://baltiyskoe.hut4.ru
    Игонина, Клинцова, Андрощук - подставные "представители" - деньги делают
    и в уголовников превращают совсем молодую техническую элиту России по ст 146 УК РФ
    Крышуют их суды Москвы, Прокуратура, МВД
    Заявление в ФСБ на личном приеме было отдано под уголовную ответственность, но толку нет, ответа нет
    потому что нас всех ...
    http://kremlin.ru/news/11115
    Д.МЕДВЕДЕВ: Знаете, для баланса скажу, что когда я периодически обсуждаю тему вступления России в ВТО и с нашими американскими друзьями, ну и не только, и с европейскими, говорят: «У вас пиратство, у вас авторское право и так далее». И мы некоторое время назад стали вываливать им на стол доказательства того, что мы с этим боремся, в том числе и практику применения по этой самой статье, когда никого раньше не привлекали, а сейчас привлекают, не всё до суда доходит, тем не менее всё-таки люди образумливаются и, соответственно, находятся под воздействием соответствующей нормы Уголовного кодекса. Это не совсем бесполезная вещь.

    С.КОЗЛОВСКИЙ: Если будет сигнал, что мы входим в ВТО, МВД тут же сделает 10 тысяч дел за один день. То есть на самом деле за одно и то же преступление, нарушение можно наказать штрафом гражданским, административным, уголовным – одно и то же, то есть какой-то разницы нет. По сути, всё решает правообладатель.
    Прим. То есть подставное Балтийское юридическое бюро, МВД РФ, Прокуратура, Суды Москвы

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: