В ответ на: Я благодарна суфражисткам, воинственным феминисткам, Розе Люксембург, всем этим для многих неприглядным женщинам, которые сказали следующее. Если женщина ... должна иметь доступ ко всем сферам социальной жизни.
Феминистки, конечно, в чем-то были правы. Равенство оплаты мужчины и женщины. Равные политические права. Равенство в праве собственности (которое во многих странах для женщин было ограничено).
Но любые крайности плохи. Лозунги "женщина - только в семью и не пикни!", и лозунги "дом и семья -нафиг!", чреваты.
Что могу сказать по поводу материнских инстинктов. Я внимательно прочитала то, что Вы пишете.
Вы - единственная дочь в семье, которая тепло относилась к своим родителям и бабушке.
Но, у Вас не было прямого доступа к детям. Вы в детстве не сидели с младшими детьми, с племянниками. Не кормили из из ложечки, не гуляли с ними, не знаете как дети пахнут, как они смотрят Вам в глаза, как они улыбаются, как прижимаются, когда испугались или у них что-то болит.
Чтобы понять что-то, - нужно иметь к этому доступ.
Человек - существо социальное. И понаслаждавшись аскетизмом и свободой, все-равно, безопаснее прийти к поиску людей, с которыми Вам хорошо и спокойно, которые Вами дорожат, с которыми Вы можете пожарить барбекю и обрезать секатором ветки малины.
Я сейчас пишу про собственное "благополучие", но оно видимое и является результатом большого труда и терпения. Сейчас ребенок благополучен, но позади 5 лет, наполненных словами: "тутора, 40 массажей в квартал, вытяжки, уколы, парафин, озокерит, физио, магнитотерапия, рефлексотерапия, остеопаты, нейрофизиологи и пр."
У меня не было какой-то "изначальной" любви к детям, но, няньчась с младшим братом, я представляла, что буду делать со своим ребенком.
Сейчас смотрю, что младшая подрастает, уже читает, поет, танцует. Мне нравится её целовать, обнимать. Нравится ее слушать. Нравится с ней петь и читать. Нравится ходить с ней в гости, в театр, в лес, в музей.
Я хочу, чтобы и у Вас было такое счастье.