В ответ на: ...нуждается ли он в каких особенных продуктах, есть ли аллергия... Нам, например, было очень нужно козье молоко, оно стоит не в пример коровьему.
набор самый обычный, приведу то, что считала на днях:
-крупы (гречка, рис, манка, пшено (то, что кушает моя семья), макароны (3 вида - обычные, спагетти, паутинка, при том, что я покупаю макароны конкретной марки, 70 руб за пачку), картошка-морковка-лук-свекла
- молоко, творог, сметана, сыр, йогурты, кефиры
- яйца
- мясо (считала курицу из расчета 150 руб/кг, т.е. не самый дешевый супнабор), рыба (считала среднюю - горбуша, тилапия, т.е. прим. 180 руб/кг средняя цена), колбаса (из расчета 300 руб/кг)
- фрукты (мандарины, яблоки, груши, бананы), овощи (помидоры, огурцы)
- сладости, соки, мин.вода
- хлеб
- шампуни-кондиционеры-мыла-порошки-зубные пасты-щетки-мочалки
- питание в школе
- страховка
- секции (проезд, питание, сама секция - бесплатно)
- коммуналка
Считала затраты на продукты и быт. химию по году на семью, делила на количество месяцев, делила на количество человек в семье (при этом не учитывала, что ребенок кушает меньше, чем взрослый), прибавляла специфичные расходы (страховка, коммуналка, школьное питание).
получается 6700 в месяц на ребенка среднего (от 7 до 14) возраста. Учитывая, что 1000 - это питание в школе и 1000 - это коммуналка, еще минус мыльно-рыльные - получается чисто питание - ок. 4000 рублей в месяц.
При этом я НЕ учитывала деликатесы, которые каждый покупает в таких количествах и за такую цену, как ему нравится. Мои тоже любят и постоянно едят и сыры не дешевые, и красную рыбу, и кондитерку дорогую, и фрукты не из общего набора - но это мое личное дело и не относится к обычному минимуму по питанию, поэтому я это не считала.
Надеюсь я дала исчерпывающий ответ. Исходя из этого, у меня к вам, вопрос: - это плохой или недостаточный рацион для ребенка? (или взрослого, не суть). И если я что-то пропустила - поправьте меня.
Это не голословные утверждения, это факты (считала по чекам за месяц и не за один) потребления продуктов в среднестатистической семье. Я не думаю, чего мне купить и сколько. Я просто захожу в магаз и покупаю все, что хочу. По факту получается - в этом списке то, что мы используем чаще всего. Точнее то, что едят дети. Наши хотелки и потребности - совсем другие, мы о них не говорим. Ну и пресловутой икре, кревеДках, киндерах, космостарсах, сушах - я вообще молчу. Да, это расходы, но это не рацион питания, а, скажем так, то (и столько), что каждый может себе позволить.
А по поводу аллергии и козъего молока - историю расскажу. Есть у меня хорошие друзья, и ребенок аллергиком родился, задыхался постоянно, из больниц до полугода не вылазили. Врачи сказали - не уедете из города - будет астматик. Все продали, уехали в НСО, завели хозяйство (организовали ферму, которая еще и деньги приносит), втч. козу, и ребенок растет на чистом воздухе и козъем молоке (и не только), за гораздо меньшие деньги, чем в Нске, и здоровым, что характерно.
Это так, к слову об аллергиках, москве и гарварде... Это НЕ призыв всем ехать в деревню и стать доярками, это пример о любви и мыслях о детях, а не о себе.

А то, о чем мы здесь уже давно беседу ведем - чистой воды амбиции родителей, а не потребности детей.